- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка урока по предмету декоративно прикладная композиция 3 класс «Основы формальной композиции»
Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей детская школа искусств №12
Методическая разработка
урока
по предмету декоративно-прикладная композиция
3 класс «Б»
«Основы формальной композиции»
Выполнила преподаватель
Художественного отделения
Авдошина Анастасия Юрьевна
г. Мирный, Архангельская область
2012 год
Аннотация.
Данная методическая разработка посвящается изучению основных «правил» построения формальной композиции. Приведены теоретические сведения о композиции. Прилагается иллюстративный материал.
Для преподавателей художественного отделения ДШИ, ДХШ, может быть использована при самостоятельном освоении основ декоративно-прикладной композиции.
Введение.
Сегодня, как никогда раньше декоративное творчество, дизайн играет не малую роль в современной жизни. Дизайнерскую продукцию признают и применяют во всем мире. Как никогда раньше, дизайнерская продукция формирует всемирную материальную культуру и воздействует на качество окружающей среды и повседневную жизнь. В настоящие дни все больше учащихся, выпускников художественного отделения школы ориентированы на поступление в институты дизайна, профессия дизайнера, дизайн окружающей среды и пр. очень актуальна и востребована следовательно , нельзя недооценивать значение предмета «Декоративно-прикладной композиции» в старших классах. На мой взгляд необходимо по максимуму обогатить учащихся знаниями в формальной композиции, развивать нестандартное художественное мышление, творческие способности.
Данная тема - « основы формальной композиции» направлена на решение не сразу всех композиционных задач ( в том числе и раскрытие в художественной форме определенного содержания), а только отдельных, простых. Вместе с тем она не сводится к элементарному выражению принципов формообразования, построению «голых» схем, отличающихся сухостью и однообразием. Ей присущ характер живого композиционного творчества, выражающего индивидуальный вкус и почерк учащихся.
Цель данной методики – построение частной, формальной композиции с ориентировкой на получение общего художественного результата. Этот результат может быть выражен в самом общем виде уже в начале работы над композицией. Таким образом , происходит обращение к отдельным аспектам композиционной работы с обязательной ссылкой на ее конечную целостность. Такая ссылка отвечает известному принципу «От общего к частному и обратно.»
В процессе работы задачи умножаются и усложняются. Учащиеся шаг за шагом достигают главной цели- познают многочисленные «правила» построения композиции, причем в плане успешного выполнения конкретных заданий , но и понимания общих закономерностей композиционного творчества. Тогда и происходит действительно продуктивное обучение.
Методическая разработка выделяет общие «правила» по решению разных композиционно-художественных задач. Важно помнить, что решающим в этом освоении является не механическое использование изучаемых формальных средств, приемов и принципов построения композиции, а формирование и развитие творческой личности.
Цели методической разработки.
Развитие эстетического вкуса, творческого, образного мышления, навыка создания композиции.
Расширение знаний, умений и навыков в работе по предмету «декоративно-прикладная композиция»
Изучение основных «правил» композиционного построения.
Отработать на практике полученные знания.
Задачи.
1. Выполнить графические композиции-упражнения на «Динамику»- композиционный цент. Композиции упражнения на статику-динамику из одних и тех же выбранных фигур.
Методы и методические приемы:
1. Устное объяснение темы и задания; показ методического пособия.
2. Работа с образца-пособия.
3. Индивидуальная работа с каждым ребенком.
4. Просмотр – коллективное обсуждение выполненных работ.
Связь с предметами:
Декоративно-прикладная композиция, станковая композиция, скульптура.
Тип урока: урок совершенствования знаний, умений, навыков.
Наглядность:
Схемы композиций по каждому из «правил».
Работы учащихся прошлых лет по данной теме.
Показ учителя составления поисков-эскизов композиций.
План урока:
Организационный момент- 5 минут.
Изложение материала- 25 минут.
Творческое задание – 50 минут.
Итог урока- 10 минут.
Пояснительная записка.
6. Список использованной литературы.
7. Приложение. Фотографии работ учащихся Авдошиной А.Ю.
Ход урока:
Преподаватель приветствует учеников, проверяет готовность учащихся к уроку - наличие красок, бумаги, карандашей.
Понятие «композиция»- ( от лат. Compositio) составление, связывание, связь. Любая композиция, будь то станковая или декоративная, строится по определенным «правилам». Мы рассмотрим самые
основные.
Доминанта – это главное в работе, композиционный центр, доминанта выделяется в графическом исполнении по средствам тональности, контраста – самое главное в композиции либо самый темный объект, либо самый светлый. В живописном исполнении домината выражается самым ярким ,цветным, насыщенным. Рассмотрим Рис.1,2
Все второстепенные объекты подчиняются доминанте, они взаимосвязаны с центром композиции, направляются к центру. Второстепенные мотивы прорабатываются либо подробно - в этом случае доминанта обобщенная (не подробно проработанная), либо наоборот - доминанта проработанная, окружение обобщенное .
Статика-динамика.Статика - стабильное, спокойное изображение. Форма несет стабильный, устойчивый характер.
Динамика- впечатление динамичного, движущегося объекта в целом или его частей. Движение объектов может быть устремлено в одном направлении или в различном направлении, к доминанте.Рис.3Статичная и динамичная композиции могут быть оценены только в сравнении друг с другом. Легче сопоставить композиции из одних и тех же элементов. В зависимости от взаиморасположения фигур можно говорить о статичности и динамичности каждой из них. Давайте рассмотрим Рис. 4,5,6,7
Рис.4
Рис.5
Рис.6
Рис.7
Ритм- метр
Метр- простейший порядок ,основанный на повторениипорядкав расположении частей композиции. Он подобен чередованию тактов в музыке. Повтор облегчает восприятие формы, делает ее четкой и ясной. Однако при большой протяженности метрическая композиция может выглядеть монотонной. Устранению монотонности способствуют:
- сочетаем в композиции несколько рядов разного построения;
- «оживление» метрического ряда за счет включения в него акцентов.
Ритм – само слово «ритм» в переводе с древнегреческого означает «такт» или соразмерность. Ритм –это закономерное чередование отдельных элементов составляющих композицию.
Ритм более сложный, чем метр, порядок чередования элементов композиции. Он основан на неравномерном изменении их свойств. Наиболее распространенный прием ритма- изменение величины,интервалов объектов.
Рис.8
Закрытая – открытая композиция.
Закрытая композиция подразумевает изображение в ограниченном пространстве. Рассмотрим пример закрытой композиции на рис.9
Открытая композиция – изображение формы без ограничения пространства.
Рис. 10
Рис.9
Рис.10
Равновесие. Это ощущение гармоничного, устойчивого, уравновешенного объекта. На рисунке 11. мы видим, большой, массивный объект уравновешен несколькими небольшими. Это равновесие. Если глядя на работу нет ощущения перегрузки той или иной части композиции – равновесие выполнено.
Все композиционные «правила» необходимо учитывать при построении работы. Давайте с Вами выполним упражнения по каждому их изученных сегодня композиционных «правил». Выполним задание графическими средствами. Графические средствавключают в себя такие компоненты ,как: точка, линия, пятно (или тон) и цвет.
Вот мы познакомились с основными «композиционными правилами». Наше задание заключается в выполнении графических упражнений по каждому из «правил» из простых геометрических фигур. Необходимо строить целостные композиции, основанные на контрастном сочетании точечно-линейных и тоновых графических форм.
Задание №1
Доминанта.Составить композицию на доминантуиз простых геометрических фигур,используя разные графические и пластические средства с выделением главного элемента.
Материалы: тушь, цветная бумага, цветные карандаши, гуашь.
Формат: А3,А4.
Задание №2
Статика-динамика.Выполнитьграфические композиции,используя точечно-линейные графические элементы,
Либо с использованием тоновых, цветовых форм.
Материалы: тушь, цветная бумага, цветные карандаши, гуашь.
Формат: А3,А4.
Задания на ритм-метр, открытая - закрытая композиция ,равновесие выполняются на последующих уроках
4.Подведение итогов.
Учащиеся завершили задания №1,2. Учитель подводит итоги:
Вот мы познакомились с основными «композиционными правилами».Работы получились интересные, необычные, Вы молодцы! Другие упражнения мы выполним с вами на следующем уроке. Учитель выставляет оценки. Прощается с учениками.
Список использованной литературы :
«Методические основы композиционно-художественного формообразования в дизайнерском творчестве» Устин В.Б.
«Дизайн 21 века» под ред.Ш. и П. Фиелл. Москва-Астрель.
Приложение:
Фотографии работ учащихся Авдошиной А.Ю.
1. динамика 2.закрытая композиция
3.доминанта 4. равновесие
5. закрытая композиция 6. ритм
7. динамика 8. динамика
9. статика 10. закрытая композиция
11. равновесие 12. открытая композиция
13. ритм
14. открытая композиция.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/3477-metodicheskaja-razrabotka-uroka-po-predmetu-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.