Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.04.2015

"Мелодии и краски осени в Казани - культурной столице Татарстана".

Карпова Любовь Михайловна
учитель - логопед высшей категории
"Мелодии и краски осени в Казани - культурной столицы Татарстана" - это педагогический проект, реализуемый в дошкольном учреждении. В нем принимают участие дети, учитель - логопед, воспитатель по обучению детей татарскому языку, музыкальный руководитель, воспитатели всех возрастных групп.
Совместная работа перечисленных участников включает в себя: разучивание стихов на русском и татарском языках, песен, сказок, изучение культурных традиций и обычаев, посещение достопримечательностей Казани, коррекционную направленность - НОД "Мы в Кремль отправимся с тобой", оформление стендов, родительских уголков, изготовление поделок, рисунков, книжек - малышек на тему, создание презентаций и дидактических игр, организация конкурса рисунков, картин и поделок на тему "Моя Казань", итогом чего будет выставка творческих работ и определение победителей в каждой номинации. Вручение призов и дипломов происходит в торжественной обстановке, в присутствии родителей и гостей учреждения, под чтение стихов, пение песен, русские и татарские танцы, отгадывание загадок по мотивам народных сказок и т.п.
Проект будет полезен педагогам ДОУ и учителям начальных классов.

Содержимое разработки

«Мелодии и краски осени в Казани – культурной столице Татарстана».

Введение

"Мелодии и краски осени в Казани - культурной столицы Татарстана" - это педагогический проект, реализованный в моем учреждении. В нем принимали участие дети, учитель - логопед, воспитатель по обучению детей татарскому языку, музыкальный руководитель, воспитатели всех возрастных групп.

В современных условиях проектный метод рассматривается как эффективное средство самореализации потребностей и возможностей воспитанников даже в условиях коррекционной группы ДОУ.

Проект, выполняемый детьми, должен вызывать интерес, живые эмоции, отклик в сердце, желание его реализовать с помощью семьи и наставников - педагогов. Работая над проектом, дети учатся ставить цель, подбирать средства для её достижения, принимать решения, мыслить, творить. Поскольку метод проектов – это система постепенно усложняющихся практических заданий, то происходит непрерывная перестройка опыта ребёнка, углубление его знаний и совершенствование его умений, развиваются такие качества личности, как самостоятельность, инициативность, любознательность, опыт взаимодействии.

Основные тезисы нашего проекта:

1.В центре внимания – ребёнок.

2.Образовательный процесс должен строиться вокруг интересов и потребностей самого ребенка, иметь личностный смысл для него, способствовать повышению мотивации к познанию.

3.Индивидуальный темп работы над проектом будет обеспечивать выход каждого ребёнка на свой уровень развития.

4.Осознанное усвоение базовых ЗУН обеспечивается за счёт универсального их использования в разных ситуациях.

1. Доминирующая в проекте деятельность:
• игровая, исследовательская 
2. Предметно-содержательная область:
• полипроект (в рамках всех областей знаний разных разделов программы);
3. Характер контактов:
• среди детей всех возрастных групп, среди взрослых - наставников;
4. Количество участников проекта:
• групповой;
5. Продолжительность проекта:
• бессрочный (наращивание опыта, создание базы культурного наследия);

Педагог из носителя готовых знаний превращается в организатора образовательной и развивающей среды, соответствующей интересам, возможностям и потребностям детей, обеспечивающей ситуации взаимодействия с миром людей (сверстниками, воспитателем и др.), вещей, природы.

Планируя внедрение технологии проектного обучения в систему образовательной работы с детьми, следует соблюдать следующие требования к её использованию:

Наличие значимой для детей в исследовательском, творческом плане проблемы, задачи.

Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов.

Самостоятельная деятельность детей.

Структурирование содержательной части проекта.

Использование исследовательских методов («мозговой штурм», эксперименты, опыты, наблюдения и др.).

Ребенок – заказчик проекта (через свои интересы и потребности). Его увлекает процесс совместной деятельности со взрослым. Педагоги привлекают детей к участию в планирование деятельности, реализации намеченного плана, затем идет совместный анализ выполнения проекта, переживание результата. Первые попытки детей самостоятельно решить проблему нужно поощрять. Педагогу следует помнить, что проективные умения детей могут формироваться и развиваться лишь в их активной деятельности.

Теоретические аспекты

Каждый народ имеет никогда не иссякающие богатства. Это искусство народа, традиции и обычаи его жизни, предания, сказания, верования, сказки, архитектура, достопримечательности, быт, любимые праздники, национальные ремесла, костюмы и кухня. Поэтому основная наша задача – помочь детям воспользоваться этими сокровищами, стать богаче, умнее и добрее. Достигается это путем ознакомления дошкольников с историей и культурой родного края.

Культура Казани многолика, как и её многонациональный состав. Пережив золотоордынское наследие, булгарские традиции разбавились русскими. В итоге взаимного обогащения набор духовных ценностей и традиций казанцев выглядит довольно разнообразным. Поэтому, говоря о казанской культуре, надо помнить о ее солидном возрасте, ее истоках.

Современная Казань – высокоразвитый культурный центр. На территории города свыше 700 памятников истории. Гордится Казань и своей культурной деятельностью: международными театральными и музыкальными фестивалями, вторым по величине в России Большим концертным залом, работой Государственной филармонии, 7 государственных театров, Национальной библиотеки, Национального музея и его филиалов, Дворцов и Домов культуры.

Удивительны в своем пестром национальном колорите народные праздники, ставшие неотъемлемой частью духовной жизни города. Это татарские Сабантуй и Науруз, русский Каравон, и общий для всех праздник - День города, 30 августа.

В 2005 году Казань праздновала 1000-летний юбилей. Среди многих других, чудесными подарками стали такие события, как открытие казанского филиала «Эрмитажа» и пешеходной улицы Петербургской, в начале которой установлен бюст знаменитого историка Льва Гумилева.

Проект предназначен для детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста. По количеству участников является коллективным, долгосрочным.

Цель проекта: исследовательская деятельность по изучению жизни, быта и значимости исторического города Казани - культурной столицы Татарстана.

Формировать у дошкольников элементарные представления о жизни древних и современных татар, значимости культуры и искусства татар древности и современности, роли города Казани в становлении и развитии культуры и искусства.

Развивать воображение, творчество, познавательный интерес, мышление, умение анализировать, сравнивать, обобщать. Отражать знания, полученные опытным путем, в различных видах деятельности (изобразительной, умственной, игровой). Изучать влияния деятельности человека на развитие культуры и искусства древнего города Казани.

Данный проект развивает интерес к представителям татарского народа и к городу Казани в целом; усвоению детьми трудовых навыков; обычаев, традиций, гармоничное формирование отношения детей к своей национальности.

В ходе реализации проекта большое внимание уделяется развитию исследовательской деятельности дошкольников, региональному компоненту, коррекционной направленности, творческой составляющей, самореализации детей и взаимодействию специалистов, семьи и детского сада, нравственному и гражданскому воспитанию, что невозможно без воспитания любви к близким и своему Отечеству, уважения к традициям и ценностям своего народа, доброты и милосердия. С раннего детства надо научить ребёнка любить свою малую родину - место, где он родился, где он живёт. Любить, значит знать её и делиться своими знаниями с окружающими.

Огромное значение имеет ознакомление дошкольников с историческим, культурным, географическим, природно-экологическим своеобразием своего родного края, региона, города и т.д. Когда мы вспоминаем своё детство, в памяти всплывает деревня, город, где мы жили, речку, поле, озеро, которые нас окружали, и память о которых сохранилась на всю жизнь.

Ты вспоминаешь не страну большую, 
Которую изъездил и узнал. 
Ты вспоминаешь Родину такую, 
Какой её ты в детстве увидал.

К.Симонов

Научить чувствовать красоту родной земли, красоту человека, живущего на этой земле, воспитать любовь к родным местам, ко всему, что окружает ребёнка с детства - одна из главных задач педагога дошкольного образовательного учреждения, семьи, социума.

Знакомство с историей, культурой, природой, бытом людей, живущих рядом, позволяет лучше почувствовать родной город, а значит стать созидателем своей малой Родины.  Но знания, которые мы даём, должны соответствовать возрастным особенностям, развивающей среде в группе.

Данную работу необходимо разделить на следующие этапы: - Это я. - Моя семья, мой детский сад. - Мой город – моя малая Родина. - Моя страна.

Содержание этапов проекта.

Подготовительный этап.

Проводились беседы, занятия, активно привлекались родители к участию в проекте, совместно с детьми изготовили экспонаты для музея татарского быта, изделий татарских мастериц, швей, рукодельниц.

Вместе с родителями создали этнографический альбом «Древо моего рода», где дети совместно с родителями воссоздали генеологическое древо своего рода, визуально представив его в виде дерева с ветвями с фотографиями, именами, картинами предков.

На занятиях по изобразительной деятельности – организовали выставку «Традиции и обычаи татарского народа», «Моя Казань», «Казань осенью». На музыкальном занятии – выучили татарские колыбельные, современные песни на татарском языке.

Работа с детьми.

Перед началом работы по проекту мы провели с детьми беседу о многонациональности их группы. Данный аспект имел место в нашем случае, так как группа в детском саду многочисленная и действительно – многонациональная. 

Исследовательский этап

Основной целью программы стало ознакомление дошкольников с историей, культурой и бытом татарского народа, историческими и культурными ценностями города Казани, его достопримечательностями.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- познакомить дошкольников с миром музея, с историей, культурой и бытом татарского народа в прошлом;

- всесторонне развивать интерес, любознательность к предметам старины, татарского наследия, обычаям, традициям;

- обогащать речь у детей образными выражениями малых форм фольклора татарского народа, татарскими колыбельными, а также современной музыкой на татарском языке;

- формировать уважение к историческому прошлому г.Казани и всего Татарстана в целом;

- воспитывать свободную и творческую личность, осознающую свои корни, национальные истоки.

Методы и приёмы, использованные в работе с детьми.
Для эффективности решения задач разработан также перспективный план работы с родителями воспитанников. Ежемесячно с родителями проводились разнообразные формы взаимодействия: экскурсии, консультации, конкурсы, выставки, праздники. Посещение мини-музея для развития кругозора, воспитания гордости за свой народ, мотивации к ознакомлению с историей Казани. «Достопримечательности города Казани»: закрепить знания детей о достопримечательностях нашего города, его памятниках культуры, красивых местах, музеях, Кремле, Башне, озёрах и т.д. Рекомендуем рассказать легенды и притчи о нашем городе, показать иллюстрации, картины, фотографии со знакомыми всем детям объектами и достопримечательностями города. Экскурсия в музей татарского быта и истории Древней Казани. Цель: расширить представления детей о значимости и давности города Казани, его исторических событиях, значении в становлении татарского быта, обычаев, национальной культуры и самобытности, характерных признаках, уточнить представления об изменениях, происходящих в современной Казани.

Тематика праздников:

В гостях у бабушек. Мир старинных татарских вещей. Умелые руки. Блюда национальной татарской кухни. Татарские рукодельницы. Национальный татарский костюм. Праздник – «Навруз». Праздник – «Карга  боткасы». Люби свой край. Стихи, пословицы, поговорки на татарском языке Праздник «Сабантуй».

Игровая деятельность.

Дидактические игры

1. «Что лишнее». Цель: дети должны определить лишнюю достопримечательность (не из Казани), например (Московский кремль, Казанский кремль, Успенский Собор, Мечеть, Собор и т.д.).
2. «Назови национальный костюм». Цель: дети должны правильно указать национальный костюм, флаг, герб.

3. «Скажи по-другому». Цель: назвать русские слова по – татарски (отец – эти, мать –эни, бабушка –дуэни, дедушка- дуэти и т.д.)

Наблюдения и исследовательская деятельность.

Знакомство с национальной музыкой, прослушивание аудиозаписи с татарской музыкой.

Цель: учить детей определять национальные особенности музыки, закреплять умение наблюдать, сравнивать, анализировать, делать выводы.
Художественно-продуктивная деятельность.

Выставка: «Национальный костюм», «Достопримечательности города Казани», «Портрет древа семьи», рисование, аппликация: «Декоративное панно с вылепленными достопримечательностями города Казани из солёного теста, разукрашенного гуашью».

Чтение художественной татарской литературы (Тукай, Мулла Утыз Имэни (1730—1815), Иботулла Ишан (1794—1867) и Шамсуддин Суфи (1825—1865). Баян, М. Максуд, Т. Гиззат, И. Туктаров, Ш. Маннур, А. Ерикеев, М. Джалиль, М. Садрый, И. Гази, Худжи и другие Татарский фольклор богат и насыщен поговорками, пословицами, сказками-загадками, частушками и т. д. Имеются свадебные, плясовые и другие частушки («Эпипе», «Башмагум»).

Выставка: Блюда национальной татарской кухни
Детям совместно с родителями предлагается приготовить блюдо национальной татарской кухни: эмпочмак, кыстыбый, чак-чак и др. и принести угощение на выставку в группу детского сада.

Заключительный, обобщающий этап

Итак, совместная работа всех участников включала в себя: разучивание стихов на русском и татарском языках, песен, сказок, изучение культурных традиций и обычаев, посещение достопримечательностей Казани, коррекционная НОД "Мы в Кремль отправимся с тобой", оформление стендов, родительских уголков, изготовление поделок, рисунков, книжек - малышек на тему, создание презентаций и дидактических игр, организация конкурса рисунков, картин и поделок на тему "Моя Казань".

В основе заключительного этапа лежит итоговое мероприятие: праздник «Мелодии и краски осени в Казани – культурной столицы Татарстана». Итогом мероприятия стала выставка творческих работ и определение победителей в каждой номинации. Вручение призов и дипломов состоялось в торжественной обстановке, в присутствии родителей и гостей учреждения, под чтение стихов, пение песен, русские и татарские танцы, отгадывание загадок по мотивам народных сказок и т.п.

Проект позволил детям расширить знания о родном городе, своей национальности, самобытности, исторической значимости города.

Литература:

Елсуфьева Т.И. Система работы педагога по гражданско –патриотическому воспитанию старших дошкольников// Региональное образование XXI века: проблемы и перспективы. 2009. № 1. С. 35-36.

Новицкая М.Ю. Наследие. Патриотическое воспитание в детском саду. – М.: Линка-Пресс, 2003.

Уразманова Р.К. Современные обряды татарского народа (Историко-этнографическое исследование). - Казань: Татарское кн. изд-во, 1984, С.52.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/124307-melodii-i-kraski-oseni-v-kazanikulturnoj-sto

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки