- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическое работа «Основные приемы и техника звукоизвлечения на шестиструнной гитаре»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Торжка «Детская школа искусств»
Методическое сообщение
«Основные приемы и техника звукоизвлечения на шестиструнной гитаре»
Разработчик
Преподаватель
Зеленов В.И.
Приближайся, милый мой певец
Любимый Апполоном
Воспой властитея сердец
Гитары тихим звоном…
А.С. Пушкин
Если все пленились звуками гитары и решились научиться играть на ней, то вы ввязались в весьма хлопотное и трудное дело… Но гитара, поверьте, стоит этого! Потому не отчаивайтесь и не огорчайтесь, если сразу что-то не будет выходить и не сразу родится нечто похожее на мелодию – нужны терпение, труд и время.
С чего начинать? Конечно с выбора гитары. На какой гитаре играть: шестиструнной или семиструнной? Шестиструнная модна, экзотична, семиструнная скромнее внешне, но шире по возможностям, теплее по тембру и настроению, да и репертуар наш кровный – русская или украинская народная песня, старинный романс, пьесы отечественных композиторов. Классика доступна, вообще почти в одинаковой мере и той и другой гитаре. Шестиструнная гитара проще в освоении аккомпанементов и сейчас популярна, как в широких массах, так и на эстраде.
Для успешного освоения игры на гитаре очень важна правильная посадка и постановка игрового аппарата. Надо сесть на половину сиденья стула, левую ногу поставить на подставку скамеечку. Вырезом корпуса положить гитару на левую ногу. Высота подставки должна быть такой, чтобы головка грифа была несколько выше плеча. Правая нога от бедра до колена параллельна полу и отставлена в сторону. Нижней декой гитара слегка прикасается к груди, а нижней частью корпуса – к правой ноге. Эти три точки опоры создают устойчивость инструмента при игре. Гитара должна быть в вертикальном положении, (или почти) – не наклонять на себя, чтобы смотреть на гриф. Сидеть надо свободно, не напрягаясь и не наклоняясь вперед, плечи не приподнимать. Если посадка неудобна, надо изменить высоту подставки или стула. Начинаем с самого простого – с игры на открытых струнах, то есть на прижатых струнах. Правда, это «простое» весьма относительно. От правильной постановки правой руки, от точного звукоизвлечения зависит многое, почти все. Есть еще немаловажная деталь – ногти. При игре на синтетических струнах на правой руке необходимо иметь ногти, выступающие над подушечками пальцев на 1,5 – 2 мм. Ногтям надо придать полукруглую форму и хорошо отшлифовать. Пальцы правой руки обознаются буквами: р – большой, i – указательный, m – средний, а – безымянный. Некоторые гитаристы играют и мизинцем, но это сложно, к тому же можно приучить правую руку к неверной постановке, потому что мизинец много короче остальных пальцев. Для начала сыграем четыре звука акоордом, т.е. все вместе, одновременно, по числу играющих пальцев правой руки. Палец кончиком ударяет по струне, как бы защипывает ее, делая движения к себе, внутрь ладони. При этом в основном работают две крайние фаланги. После удара палец возвращается в исходное положение. Направление удара должно быть перпендикулярно струнам. Нельзя пальцем поддевать и дергать струну снизу вверх. В этом случае она будет издавать дребезжащий звук. Большой палец, несколько выдвинутый вперед, в стороне грифа при ударе делает движения вниз от себя. При этом работают обе фаланги пальца. После удара палец возвращается в исходное положение. Играть нужно у розетки, здесь самый ясный и четкий звук.
Нужно обратить внимание на несколько моментов. Первое: звук извлекается в аккордах не столько от защипывания струн, сколько от упругого движения пальцев ita навстречу большому p, причем к концу атаки (назовем так момент звукоизвлечения) рука должна «катапультироваться» от струны (но только слегка, нельзя, чтобы она прыгала), а большой палец должен встретиться с указательным крестообразно! Это очень важно! Большой палец не должен «подныривать» под указательный палец.
Не стоит думать, что, если гитара уже более – менее звучит, у вас уже все получается: звук – язык музыки, и учиться говорить на этом языке придется в время всего учебного процесса, а в дальнейшем может быть и всю жизнь, пока инструмент в руках. Проиграв несколько раз это упражнение, замечаем, что локоть склонен «уползти», рука отъехать к подставке, а самое главное, провалилось запястье, то есть полукружие руки превратилось в вопросительный знак – под знаком вопроса становиться и вся дальнейшая игра на гитаре… Допустим руки все таки поставили на место, а дальше… Поиграйте верхние звуки, каждый в отдельности (без баса) и запомните их звучание, а затем вслушайтесь в вашу игру, когда играете аккордом – с огорчением не услышите самого верхнего и самого важного голоса, голоса верхней струны. Это один из парадоксов гитары (или недостатков): самому неразвитому «зажатому» пальцу, то есть безымянному, отдана важнейшая функция – вести тему (как правило). Поэтому все внимание этому пальцу без имени…
Ну вот, звучание вроде бы приличное: все звуки слышны, большой палец не «ныряет» под указательный, а складывается в крест, как при пощелкивании, подражая кастаньетам, струна не дребезжит, но и звук достаточно сильный, рука не зажата, не «провалилось» запястье. Теперь разложим аккорд из четырех звуков на отдельные звуки. Звуки аккорда, взятые поочередно в любом порядке, называются арпеджио. Попробуем поиграть звуки аккорда в восходящем и нисходящем порядке. На грифе гитары высокие звуки восходят к розетке, низкие, наоборот, нисходят к головке грифа. Начинающие музыканты нередко путают, где верх, а где низ на грифе. Ясно, что среди открытых струн первая самая тонка, она же и самая высокая, а шестая, самая толстая, она же и самая низкая. Сначала рука зависает над струнами, не касаясь их, затем большой палец извлекает звук на шестой струне. Так как работа большого пальца дело весьма важное, остановимся на его положении и движении. Во-первых, у большого пальца в отличии от остальных две фаланги, а не три. Главный импульс движения исходит из первого сустава (первый от кисти руки), но вторая фаланга завершает его мягким и легким касанием. Она ни в коме случае не напряжена и как бы «ласкает» струну деликатным касанием, не столько защипывает, сколько трогает струну. От работы большого пальца зависит почти все – либо правая рука свободна, либо она «зажата», напряжена. Итак, большой палец играет на шестой струне, затем указательный извлекает звук из третьей, средний - из второй, безымянный – из первой, снова средний из второй и указательный – из третьей, и все сначала. Играют пальцы, как мы уже говорили, легким касанием, без напряжения в кисти, которая неподвижна во время игры. Особенно надо следить при ударе по струне большим пальцем – есть желание «двинуть» по струнам всей кистью.
Для дальнейшего развития правой руки необходимо освоить арпеджио, которые можно играть на открытых струнах.
Примерные типы арпеджио.
Этими примерами фигураций далеко еще не исчерпываются возможности упражнений на открытых струнах. При ногтевом ударе по струне кончики пальцев только касаются струн, касаются для ощущения струны – весь звук от скольжения ногтя по струне. Вот почему ногти должны быть тщательно отполированы. Слушайте свои извлекаемые звуки и следите, чтобы звучание было ровным, без треска и выделения отдельных звуков. Этот щипковый (условно говоря) способ звукоизвлечения называетсятирандо. Он один из основных способов звукоизвлечения на гитаре. Продвигаемся дальше. Начинаем подступаться к левой руке. Обнимая гриф, сложите пальцы щепотью – образовался треугольник из указательного, среднего и большого пальцев. Это постоянное место большого пальца при игре на грифе гитары.
Разъединяет пальцы: большой и остальные, гриф гитары, однако большой палец не только должен сохранять свое положение против двух других, но и постоянно находится на самой высокой точке грифа, как бы стремительно не двигалась рука.
Настало время познакомиться с другим способом звукоизвлечения – апояндо. Техника его такова: во время удара палец соскальзывает со струны в сторону соседней, более толстой и после удара не убирается внутрь ладони, а прикасается к соседней струне. В извлечении звука принимают участие все три фаланги пальца. Большой палец делает такое же движение – после удара задерживается на следующей, более тонкой струне, после чего возвращается в исходное положение.
Определенную трудность представляет переход от одного приема извлечения звука к другому. У неумелого гитариста фраза, начатая одним способом при переходе на другой «ломается», делается не ровной по звучанию поэтому при игре апояндо, нужно помнить, что принцип подачи звука такой-же, как и при тирандо.
Возвращаемся к игре на закрытых струнах. Играть упражнения на закрытых струнах, нужно чистым и ровным звуком приемам тирандо и апояндо. Нельзя играть упражнения одним пальцем по одной струне, нужно их чередовать.
Прием баррэ.
Теперь об одном способе прижимать струны, нарушающем общий принцип работы левой руки – это прием баррэ, без которого невозможно играть на гитаре. Нарушается, общий принцип тем, сто палец не ставится на струну, а кладется, прижимая сразу две, три, а иногда и все струны сразу на одном ладу. Этот прием физически очень труден, потому весьма важно положение левой руки. Нужно обратить внимание на то, как выполняется этот прием. Рука от плеча до указательного пальца выполняющего этот прием – на одной линии. Нельзя поджимать локоть к своему боку. Кисть и запястье образуют прямой угол. Иначе струны не прижмутся и будет «пустой» звук, какие бы ни прилагались усилия, чтобы прижать эти струны. Баррэ бывает двух видов, малое и большое. Малое – это когда прижимаются первые три струны, большое – когда все остальные с первыми. И вот научились прижимать баррэ на разных ладах и оно у нас звучит! Когда при баррэ работаю три основных пальца, так же легко и свободно как и без баррэ.
Легато.
Легато может быть восходящим, нисходящим и смешанным. Восходящее легато на гитаре исполняется следующим образом: после того как левая рука будет поставлена на необходимы лад, палец правой руки ударно извлекает первый звук. Затем палец левой руки с силой опускается на соответствующий лад, извлекая таким образом второй звук.
Нисходящее легато требует, чтобы пальцы левой руки были заранее расположены на нужных ладах. После извлечения высокого звука правой рукой палец левой, прижимающий струну, вместо того, чтобы, как обычно, сойти со струны, должен с силой оттянуть ее к себе, заставляя звучать следующий звук. При выполнении смешанного легато используются оба приема.
Если залигованные звуки находятся на разных струнах, то первый звук извлекается правой рукой, а остальные исполнятся ударами пальцев левой руки, опускающихся на струны подобно молоточкам.
Арпеджиато – такой прием игры, при котором большой палец правой руки быстро скользит по всем струнам – от нежней до верхней. Или указательный палец правой руки скользит по всем струнам в обратном направлении – от верхней струны до нижней.
Теперь переходим к более сложным моментам игры на гитаре. Что нужно для свободной и легкой работы правой руки? Прежде всего упражнения на арпеджио всех видов. Для этого пригодны пьесы и этюды на арпеджио, а так же и аккомпанементы к песням, которые можно арпеджировать. Проще же всего прижимать приемом баррэ все струны, перемещая с лада на лад, при этом играя правой рукой все известные виды арпеджио.
Мало того, можно изобретать свои комбинации, если заметите, что какой-то палец работает хуже остальных.
Тремоло.
К арпеджио непосредственно примыкает тремоло. На гитаре оно звучит очень эффектно, но требует постоянной и вдумчивой работы. Суть приема заключается в быстром повторении одного и того же звука. Тремоло исполняется быстрыми поочередными ударами пальцев правой руки по какой-либо одной струне, большой палец занят звукоизвлечением на других струнах. Чередование пальцев правой руки может иметь различные виды. Равномерность удара должна быть одинакова во всех пальцах. Впечатление должно быть такое, будто вы играете одним пальцем. Вариантов тремоло много, и все их полезно переиграть. Желательно начинать работу над тремоло по второй струне, чтобы приучить пальцы не задевать при игре первую струну. Играть надо сначала в медленном темпе, ускорять темп нужно только при идеальной ровности звучания.
Флажолеты натуральные.
Если пальцем левой руки не прижимать струну, а только слегка коснуться ее у XII лада (над самым порожком), правой же рукой, как обычно, ударить по струне и тот час отнять обе руки, то получится мягкий, воздушный звук, напоминающий звук флейты. Такие звуки называются флажолетами. На V,VII,XII ладах флажолеты натуральные. Они могут извлекаться и другим способом – с помощью одной правой руки: указательный палец прикасается к струне над XII,VII , V ладом, а большой палец (или любой из остальных) ударяет по струне. После удара пальцы быстро снять со струны. Искусственные флажолеты извлекаются на прижатых струнах. Способ извлечения их такой: например необходимо извлечь звук «до», которого нет в таблице натуральных флажолетов. Для этого левой рукой прижимается 2 струна на I-м ладу, а указательный палец правой руки прикасается к этой струне над XII ладом – большой правой же руки ударяет по струне как обычно.
Пиццикато – исполняется следующим образом: ребро ладони правой руки кладется на струны у самой подставки. Звуки извлекаются большим, указательным, а иногда и средним пальцами. Воспроизведенный звук, приглушенный прикосновением руки к струнам, принимает тусклый оттенок, как при игре с сурдиной, но высота звука не изменяется. Надо следить за тем, чтобы рука не отходила от подставки, но и не лежала на ней, так как в первом случае звука вовсе не будет, а во втором получится обыкновенная гитарная звучность, а не пиццикато.
Несколько советов начинающему гитаристу.
Прежде всего никогда не занимайтесь наспех. Старайтесь работать сосредоточенно и систематически, ежедневно.
Занятия надо делить на 3 части: работа над техникой (аккорды, арпеджио, гаммы, легато, пассажи и т.д.); работа над шлифовкой и повторением выученных произведений; знакомство с новым материалом.
Никогда не играйте механически, слушайте каждую ноту, даже в технических упражнениях, потому, что техника и музыка неотделимы. Час сосредоточенных и серьезных занятий полезнее многих часов бездумных механических повторений. Не переутомляйте себя чрезмерной работой с инструментом – это не только губительно для физического здоровья, но и разрушительно для психики.
Приступая к новому произведению, надо понять его характер, форму, разобраться в фактуре, найти мелодическую линию, начало и конец фраз, возможные кульминации.
Играть текст надо сначала в медленном темпе, постараться найти логически стройную аппликатуру (если она не поставлена) особенно в трудноисполняемых местах.
Не играйте небрежно даже при разборе произведения. Небрежной игрой моно только закрепить свои ошибки. «Дожимайте» лады до конца их длительности, не снимайте пальцы со струн раньше времени. Если фраза трудно играется целиком, разберите ее на составные части и работайте над каждым элементов в отдельности, а затем снова соедините ее в целое. Когда играете аккорды, слушайте верхний звук, часто он не звучит. Следите чтобы пальцы правой руки не вязли в струнах, а отскакивали от них.
Если пьеса не получается в медленном темпе, то играть ее в быстром темпе невозможно.
При игре в быстром темпе при смене позиций есть соблазн не доигрывать ноты, надеясь на ассоциативное восприятие слушателя, не поддавайтесь этому искушению, играйте все ноты, для этого они и написаны. Хорошо сыгранная, простая фраза дольше живет в душе слушателя, чем небрежно выполненный блестящий пассаж. Помните, что техника только средство, а не цель. Не путайте понятия техника и беглость, это разные вещи: беглость – только часть техники.
Во время исполнения произведения нужно следить, чтобы правая и левая рука «слушали» друг друга, т.е. нажим на струну левой руки совпадая с ударом правой – это очень серьезная проблема, которой мало уделяется внимания даже некоторыми профессионалами. От несовпадения и нескоординированности движений рук, звук не идет в зал, а тут же глохнет, и сколько бы вы ни работали, не добьетесь чистоты и изысканности звучания инструмента.
Нужно принимать участие в концертах – это поможет вам выявить недостатки своего исполнения и наполнит смыслом ваш труд, труд исполнителя. На некомпетентный совет не обижайтесь, может он дан из добрых побуждений, умным - с благодарностью воспользуйтесь.
Нужно быть уверенным в себе – это поможет вынести нелегкий и тернистый путь музыканта, но не будьте самоуверенны – самоуверенность раздражает окружающих и делает музыканта слепым и глухим.
Ведите нравственный образ жизни, душевное здоровье не менее ценно, чем физическое, и, как мудро замети А. Сеговия: «хороший звук рожает хорошая душа».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/124982-metodicheskoe-rabota-osnovnye-priemy-i-tehnik
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.