Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.04.2015

Консультация для родителей на тему: «Уроки гражданственности»

Триханова Людмила Георгиева
Педагог дополнительного образования, руководитель изобразительного музея
Быть гражданином — значит сознательно и активно выполнять гражданские обязанности и гражданский долг перед обществом, Родиной, обладать такими качествами личности, как патриотизм и интернационализм, гуманное отношение к людям и коммунистическое отношение к труду. Зачатки этих качеств надо формировать в ребенке как можно раньше. С первых лет жизни пробуждать в нем любовь к родной земле, воспитывать черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином.

Содержимое разработки

Музей изобразительных искусств

Муниципального образовательного учреждения

Дополнительного образования детей

«Центр эстетического воспитания детей»

г. о. Саранск Республика Мордовия

педагог дополнительного образования

руководитель музея

Триханова Людмила Георгиевна

КОНСУЛЬТАЦИЯДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

на тему:

«УРОКИ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ»

Быть гражданином — значит сознательно и активно выполнять гражданские обязанности и гражданский долг перед обществом, Родиной, обладать такими качествами личности, как патриотизм и интернационализм, гуманное отношение к людям и коммунистическое отношение к труду. Зачатки этих качеств надо формировать в ребенке как можно раньше. С первых лет жизни пробуждать в нем любовь к родной земле, воспитывать черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином.

Малыш впервые открывает Родину в семье. Это ближайшее его окружение, где он черпает такие понятия, как «труд», «долг», «честь», «Родина»,

Что следует иметь в виду, воспитывая у ребенка дошкольного возраста первые чувства гражданственности? Какие в этой связи стоят перед педагогом и родителями задачи?

Воспитание гражданина — это многогранный процесс, охватывающий целый, комплекс задач: - воспитывать у ребенка любовь и привязанность к семье, родному дому, детскому саду, родной улице, городу;

- формировать в нем чувство хозяина — бережное отношение к родной природе и всему живому, недрам земли и общественному достоянию, хлебу и продуктам питания (будущему гражданину предстоит по-хозяйски беречь и распоряжаться всеми этими богатствами);

- вызывать в ребенке чувство гордость за достижения страны;

- воспитывать любовь и уважение к людям труда, к Российской Армии;

- развивать интерес к доступным ребенку явлениям общественной жизни, советским традициям; - формировать чувство интернационализма, уважение и симпатии к народам, населяющим нашу страну.

Чувство Родины...Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям — отцу, матери, дедушке, бабушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением, И панорама родного города, и детский сад, где он получает радость от общения со сверстниками, и родная природа — все это Родина. Сколько открытий делает ежедневно малыш! Они овеяны особым эмоциональным отношением, которое проявляется только в детстве. И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское сердце, они играют огромную роль в становлении личности. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой маленький человек, чем он изумляется и что вызывает отклик в его душе.

Задача взрослых — отбирать из массы впечатлений, получаемых ребенком, те, которые наиболее доступны ему:

- ближайшее окружение, природа и мир животных родного края;

- труд людей, на благо общества, на процветание Родины;

- отношения людей, раскрывающие ребенку наш образ жизни (коллективизм, товарищество, взаимопомощь, оптимизм, вера в человека, гуманное отношение ко всему живому, стремление к миру.);

- общественные события (полеты космонавтов, субботники, спортивные соревнования, юбилейные даты, праздники I Мая, День Победы, День Российской Армии и др.).

Факты, к которым привлекают внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывать интерес, будить воображение.

Что доступно пониманию ребенка дошкольного возраста, что его может волновать и вызывать интерес? Прежде всего, это места, где он родился и живет.

Родная природа. Один из сильных факторов воспитания любви к Родине. От любования ее красотой, бережного отношения к миру природы до понимания преобразующей роли труда человека в природе — все это источники формирования любви к родному краю. Яркие впечатления о родной природе, полученные в детстве, нередко остаются и памяти человека на всю его жизнь, так как в образах воплощается Родина. Как ни велика наша страна, человек связывает свое чувство любви к ней с теми местами, где родился и вырос, где ходил в детский сад и школу, где играл с ребятишками в снежки и катался на санках с ледяной горки.

Воспитывая у ребенка любовь к природе, мы одновременно развиваем у него эстетическую отзывчивость на все прекрасное в окружающей действительности, стремление ценить и беречь труд людей как источник красоты. Недаром В. Л. Сухомлинский придавал исключительное значение воспитанию красотой: от любования прекрасным и понимания прекрасного — к созданию прекрасного, к стремлению жить по законам красоты; через красивое — к человечному. Таков, по его мнению, путь к достижению единства эстетического и этического в становлении личности, которое должно проявляться у ребенка не только в чувствах, но и в красоте поведения и в отношениях с людьми.

Родной город... Надо показать ребенку, что родной город славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, местами, связанными с революционным прошлым и событиями боевых лет Великой Отечественной войны, лучшими людьми. Важно, чтобы родной город предстал перед ребенком как самое дорогое, красивое, неповторимое.

Какие сведения и понятия о родном городе способны усвоить дети?

Четырехлетний ребенок должен знать название своей улицы и той, на которой находится его детский сад. Внимание ребенка постарше надо привлечь к тем объектам, которые расположены на ближайших улицах: школа, кинотеатр, библиотека, почта, аптека, метро, булочная, универмаг; рассказать об их назначении, подчеркнуть, что все это создано для удобства людей,

Диапазон объектов, с которыми знакомят старших дошкольников, расширяется — это район в целом и его достопримечательности, исторические места и памятники родного города. Ребенку объясняют в честь кого они воздвигнуты. Старший дошкольник знает название своего города, своей улицы, прилегающих к ней улиц, в честь кого они названы. Он должен знать свой почтовый адрес и путь от дома до детского сада, уметь ориентироваться в ближайших улицах, быть знаком с отдельными достопримечательностями, историческими местами родного города главными улицами и проспектами, архитектурными ансамблями и памятниками. Ему объясняют: у каждого человека есть родной дом и город, где он родился и живет. Когда говорят: «москвич» или «саранчанин», «киевлянин» или «новороссиец», «минчанин» или «волгоградец», то это указывает на принадлежность человека к тому городу, где он живет. Каждый человек любит свой родной город и гордится своей принадлежностью к людям, населяющим его.

Для воспитания у ребенка любви к родному городу, необходимы экскурсии, в которых он познакомится с памятными местами родного города. Родители имеют большие возможности, чем детский сад, чтобы поехать с ребенком на экскурсию в любую, даже отдаленную часть города.

Особое значение имеет рождающееся «чувство истории». Действительность раскрывается перед детьми не только в ее сегодняшних проявлениях, но и в фактах, связанных с прошлым страны. У маленького гражданина появляется возможность сравнить то, «что есть», с тем, «что было».

На конкретных фактах из жизни старейших членов семьи — дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигах в послевоенные годы дети спомощью взрослых открывают такие важные понятия, как «долг перед страной» и «гражданская честь», «любовь к Отчизне» и «ненависть к врагу», «трудовой подвиг» и «военная доблесть».

Старшему дошкольнику можно рассказать о том, что в Великую Отечественную войну многие дети лишились родителей и того, что им принадлежало по праву,— счастливого детства. Для иллюстрации этого в распоряжении взрослых имеется немало материалов.

Пусть не все поймет ребенок сейчас, но след в его сердце останется, а позже он осмыслит цену завоеванного для него счастья.

Подобные уроки мужества особенно полезны в воспитании мальчиков. Это они — будущие мужчины, а значит, и будущие воины — должны уметь охранять родную землю и чистое небо нашей Родины, а если потребуется, то и встать на ее защиту. Не менее важны уроки мужества и девочкам. Они — будущие женщины — должны растить достойных сыновей, а если потребуется, то и уметь воодушевить их на защиту Отчизны.

Важно подвести ребенка к пониманию: мы победили в тяжелой битве с фашизмом, потому что российские люди любят свою Отчизну. Родина чтит героев, отдавших свою жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц.

Важно поддержать и направить детский интерес, связанный с жизнью народов нашей страны. Рассказать старшему дошкольнику, где территориально расположена республика, представители которой его заинтересовали (на юге или на севере нашей страны), о своеобразии природных и климатических условий, от которых зависит быт, одежда, характер труда, особенности культуры народа.

К концу дошкольного детства ребенок должен знать: нашу страну населяют народы разных национальностей; у каждого народа свой язык, обычаи и традиции, культура, искусство и архитектура; каждый народ талантлив и богат споили умельцами, танцорами, песенниками, музыкантами, писателями, поэтами, художниками;

Разнообразные пути и средства в формировании у ребенка интернациональных чувств. Это и кукла в национальном костюме, подаренная ребенку к празднику; и прослушанные в детском саду и дома грамзаписи национальных песен и музыки; и рассказы воспитателя и родителей о событиях сов­ременности, происходящих в республиках (трудовых достижениях, почетных людях, героях труда, юбилеях, отмечаемых в республиках), которыми так богата периодическая печать, теле- и радиопередачи, откуда взрослые могут черпать материал для бесед с детьми.

Любовь к родине не может быть созерцательной.Чувство Родины должно проявляться у ребенка в активной форме. Это помогает ему переосмысливать свои полученные знания о Родине, выражать свое отношение к ней в делах.

Дети - наше будущее. Важно своевременно научить их любить и беречь все, что создано старшим поколением: свободу, независимость, мир. Отечество.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/124994-konsultacija-dlja-roditelej-na-temu-uroki-gra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки