Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2015

Консультация для родителей: Раннее обучение чтению: потребность, необходимость или дань моде?

Консультация для родителей детей раннего дошкольного возраста

Содержимое разработки

МАДОУ «Колобок»

Консультация для родителей

Разработала: учитель-логопед МАДОУ «Колобок»

Дажук Е.В

Раннее обучение чтению: потребность, необходимость или дань моде?

Можно ли ребенка 2-3 лет научить читать? Этот вопрос приходится часто слышать от родителей. Хочется спросить в ответ: «А зачем вы хотите научить читать двухлетнего малыша? Неужели только для того, чтобы де­монстрировать его способности перед знакомыми?». «Но он сам выучил буквы. Значит, у него есть потребность в этом», - могут возразить родители. Да, информационный бум - примета на­шего времени, и малыш ощущает это на себе. Некоторые родители полагают, что если ре­бенка научить читать в 1,5-2 года, то в дальнейшем он будет опережать в развитии своих сверстников. Это заблуждение.

Еще несколько лет назад трудно было бы дискутировать по данному вопросу. Помогли исследования, направленные на изучение потенциальных возможностей детей раннего возраста. В частности, ученых интересовали психологические особенности самого процесса усвоения ребенком букв и элементов грамоты. Что малыш приобретает и что, возможно, теряет, учась читать и писать в столь нежном возрасте? В процессе работы стало ясно, что ребенок 2 лет сам, т.е. без инициативы взрослых, выучить буквы не может! Даже заинтересованно рассматривая замысловатые «узоры» - буквы, изображение на кубиках, лото или игрушках, он не стремится запомнить их. Запоминание начинается после того, как взрослый назовет буквы и будет повторять их каждый день, находя очертания и в окружающих предметах: «о» - кружок, «у» - трубочка, дудочка и т.д. (Со временем дети сами начинают «находить» буквы в предметах.

Костик (2 года б месяцев), показывает на швабру, которой мама мыла пол, запел:«Т,т, т!». Вначале растерявшаяся мама не поняла, что он хочет сказать, а потом догадалась, малыш узнал очертания буквы «т» в швабре. Аналогично дети видят букву«п» в турнике во дворе; веревка, натянутая между двумя стол­бами, - буква «н». А Оленька (2 года 8 месяцев) стала находить очертания букв даже... в надку­санных ею кусочках хлеба! Первые две-три буквы малыш запоминает, прилагая определенные усилия, а затем догады­вается, что изображение, которое он рассматри­вает, должно иметь название, как и любая кар­тинка, - петушок, собачка, кошка. С этого момен­та он, как это подметили многие родители, начи­нает требовать, чтобы взрослые называли незна­комую букву. Но маленьким ребенком движет не желание научиться читать. Он «откликается» на букву-предмет, а не на графическое изображе­ние звука родного языка, элемент печатного сло­ва. Воспринимая букву как предмет, малыш запо­минает ее название так же, как названия предме­тов, которые его окружают. Поэтому дети до­вольно быстро запоминают буквы на кубиках точно так же, как имена своих кукол, героев ска­зок, близких людей. Несколько позднее малыш начинает находить знакомые буквы на реклам­ных вывесках, в заголовках газет. Исследования показали, что практически все здоровые дети 2-3 лет способны запомнить алфавит, а в 3-3,5 года научиться читать отдельные слова. И все же этот опыт не позволяет рекомендо­вать раннее обучение грамоте. Почему? Из опа­сения, что родители начнут форсировать усвое­ние грамоты всеми средствами, заставляя ма­лютку зубрить алфавит. Такое бессистемное на­таскивание сопряжено с известными нервными перегрузками и может только помешать после­дующему обучению грамоте.

В комнате можно повесить (на уровне глаз ребенка) таблички с буквами или плакат с ал­фавитом и назвать буквы - и только. Не надо требовать от малыша того, что несвойственно его возрасту.

Запоминание алфавита и чтение - разные действия.Чтение - это не просто называние букв, а умение составлять из них слова, что тре­бует более серьезного синтеза.

Поэтому ранним обучением грамоте надо заниматься избира­тельно, вдумчиво и лишь до того момента, пока малышу это интересно. Дети раннего возраста должны много двигаться, манипулировать пред­метами (игрушками), накапливать сенсорную информацию об окружающем мире: брать в ру­ки предметы, вкладывать их один в другой, ощу­пывать, бросать кубики, шарики и т.п. Предметная деятельность является ведущей на данном этапе. Никакая книга, в которой нарисованы те же кубики и шарики, не заменит ребенку реаль­ной действительности, предметного взаимодей­ствия с окружающей средой. Родители должны знать эти особенности раннего возраста.

У ребенка первых трех лет жизни преоблада­ет наглядно-действенное мышление (сенсомоторный интеллект). Мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение) только развиваются и осуществляются в наглядно-дей­ственном плане, т.е. в процессе практических действий с пирамидками, матрешками, колечка­ми, которые ребенок раскладывает, разъединя­ет и собирает; сравнивает, прикладывая одну часть к другой, и т.п.

«Но речь идет об обучении чтению. Какая тут связь?» - спросят нас озадаченные родители. Де­ло в том, что маленькие дети не могут «манипули­ровать» звуками родного языка, составляя или разъединяя слоги, на уровне понятийного мышле­ния. Их словарный запас далеко не всегда соот­ветствует запасу понятий: не все слова они произ­носят осмысленно, многие из них не содержат обобщения определенного опыта. Фундаментом мышления ребенка являются не сами по себе сло­ва, а то содержание, которое он вкладывает в них.

Вот почему между умением читать, оформ­лять звуки речи в слоги и слова и умственным развитием ребенка нельзя поставить знак ра­венства. Психика формируется в процессе об­щения с людьми, взаимодействия с внешней средой, с предметами.

В настоящее время наукой доказано, что глав­ным стимулом интеллектуального развития ма­лыша первых лет жизни, его главным источником является именно практическая деятельность с погремушками, пирамидками, с доступными ре­бенку детскими орудиями труда, наконец, игра с куклой и всем возможным ассортиментом для развертывания игрового сюжета. Известный ученый в области раннего возраста доктор био­логических наук А.М. Фонарев указывал, что, именно играя, действуя, ребенок впервые учит­ся решать несложные практические задачи, без этого он не может подняться на ту более высокую ступень, где начинают формироваться абстрактные понятия, содержанием которых и определяются более развитые формы мышления, например наглядно-образная (понятийная). Сле­довательно, предельно напряженный и из-за это­го неизбежно односторонний интерес к чте­нию не обеспечивает гармонического разви­тия, и в этом одна из его отрицательных сторон.

К обучению грамоте родители малышей должны относиться с большой ответственностью, потому что оно связано с освоением элементов знаковой культуры общества. Эти знания не «понарошку», они на всю жизнь и должны преподноситься детям любого возраста методически правильно.

Конечно, из всего сказанного вовсе не следу­ет, что надо отобрать у ребенка книги, старать­ся, чтобы на глаза ему не попадались цифры, и т.п. Пусть в его распоряжении останутся и куби­ки с буквами, и сказки, и картинки с цифрами. Пусть - даже по его просьбе - вы назовете ему буквы и поможете прочесть простые слова.

Обязательно другое: чтобы уже на втором-третьем году жизни ребенок под руковод­ством взрослых овладевал рисованием, лепкой, аппликацией, конструированием, приобщался к «трудовой», предметной деятельности.

Развитие интеллектуальной деятельности ре­бенка нельзя свести к запоминанию 33 букв ал­фавита и 10 цифровых знаков. Кстати, цифры малыш запоминает так же, как буквы, опредме­чивая их: 1 - это палочка, 2 - уточка, 3 - вере­вочка; 4 - перевернутый стульчик; 5 - ложка-поварешка; б - замочек; 7 - топорик; 8 - булоч­ка («плетеночка»); 9 - воздушный шарик.

В этом возрастном периоде ведущим видом развивающей деятельности является игра. Вот почему малыш, знающий алфавит и даже «чита­ющий» отдельные простые слова, очень скоро оставляет эти занятия, переключается на игру, показывая взрослым, что раннее чтение - всего лишь дань моде.

Ну, а когда же можно начинать учить читать? В 5-6 лет детям легче овладеть грамотой, одна­ко с буквами (их начертанием) можно знакомить уже в 2-3 года. Повторим еще раз: знакомство с начертанием букв и их запоминание проходят у малыша на уровне предметной деятельности, т.е. он опредмечивает буквы. Это полезно. Из исследований очевидно: рассматривая буквы на кубиках, табличках, малыш развивает сенсорную сферу. Глаз ребенка «учится» анализировать сложную форму (абрис, очертание); развива­ются перцептивные (обследующие), ориентиро­вочные действия глаза. Ученые установили, что в момент рассматривания глаз «ощупывает» предмет примерно так же, как рука знакомится с формой, осязая поверхность. Вот почему детей так увлекает рассматривание букв! Малыши, ко­торых рано познакомили с элементами знаковой культуры общества (буквы, цифры, ноты, геомет­рические формы, чертежи и т.п.), лучше скла­дывают мозаику, пазлы, плоскостные фигуры (например, «домик петушка», «качели для зай­чат» и т.п.), подбирают идентичные части раз­резных (по вертикали) картинок и кубиков, т.е. лучше выполняют задания, в которых требуется более тонкий зрительный анализ.

Значит, есть и положительное в раннем озна­комлении малыша с грамотой.

Но прежде чем посоветовать, как учить ре­бенка читать, хотелось бы предостеречь от того, него делать ни в коем случае не следует.

НЕЛЬЗЯ!

Заниматься по системе школьного обуче­ния, т.е. без учета возрастных возможностей малыша.

Заниматься с ребенком без желания с его стороны.

Беспорядочно знакомить малыша с алфа­витом, акцентируя внимание на названии буквы, а не на звуке (например, показывая букву «м», произносить не звук «м-м-м», а «эм»).

При знакомстве со слогом (ма, па, ба, бо, ту, ти и т.п.) разрывать его вопросами типа: «"М" и "а" - что будет?». (Ребенок никогда не догадается, что вы ждете от него ответа: «Ма».)

С чего же следует начать приобщение малыша к грамоте?

Вырежьте из плотного картона все буквы ал­фавита высотой 10 см. Они должны быть проч­ными, чтобы малыш мог легко взять их в руки. Дайте ему сначала гласные: «а», «о», «у», «и». Произносите их протяжно, почти пролезая.

Изготовьте пособие типа пенала, только более плоское, похожее на линеечку. В эту линей­ку-пенал закладываются буквы и закрываются, Начинается игра: малыш произносит ту букву, «которая открывается его взору при скольжении линеечки слева направо. Это важно, так как установлено, что первая трудность в обучении чтению связана именно с неумением следовать взглядом слева направо.

Когда малыш усвоит гласные (а, о, у, и), будет их свободно узнавать и протяжно произносить «ша-а-а», «у-у-у», «и-и-и», «о-о-о», можно двигаться дальше. Начинайте читать (да-да, читать!). Для этого заложите гласные в слоговом оформлении в линейку-пенал :«ио»- кричит лошадка, «иа» - ослик.

Конечно, вначале следует отработать одно звукосочетание, затем второе, малыш должен научиться произносить ту букву, которая открывается. Оба звука гласные, поэто­му первый легко «перетекает» во второй, и ребенок без затруднений прочитывает вслед за взрослым, «как кричит лошадка или ослик».

Аналогично читайте звукосочетание «ау». Плавно переводите линейку, озвучивая появляющиеся буквы: «а-а-а-а-у-у-у». И тут же дайте дополнительную информацию: девочка, мальчик играет с мамой в прятки или гуляет в лесу. Вот так, в игровой форме, до ребенка нужно до­нести мысль, что с помощью букв передается какая-то информация.

Освоение согласных начинается постепенно. Вначале «м», «л», «б», затем «т», «д», «в», «г». Дайте ребенку в руки букву и произносите звук, который она обозначает (и только 1).

Теперь с помощью линейки-пенала можно на­чинать знакомить малыша с закрытыми слогами: «ав» (лает собачка), «ам» (собачка просит есть). Не торопите ребенка, помните, что вы с ним игра­ете, включайте действия с линеечкой в игровые показы. Расширяйте информативное поле игро­вого взаимодействия, сочетая его с «обучением».

Если описанные выше этапы освоения про­шли успешно, можно переходить к следующему. Поменяйте на глазах у малыша буквы в слогах: «ав» - «ва»; «ам» - «ма»; «ап» - «па» и т.п. А затем, скользя линеечкой по пеналу слева на­право, предложите ему произносить появляю­щиеся буквы.

Это начало освоения грамоты. Для малыша 3 лет более чем достаточно.

Возможность освоения грамоты в ранние го­ды подтверждается отечественными и зарубеж­ными учеными. Разработаны специальные ме­тодики. В России лучшей из них является мето­дика Н. Зайцева, но она требует специальной подготовки взрослого. Мы же представили наи­более рациональную.

В заключение подчеркнем еще раз: раннее чтение совсем не обязательно для маленького ре­бенка. Если ваши занятия малыш отвергает, зна­чит, ему еще рано заниматься несвойственной его возрасту деятельностью, будьте милосердны, по­дарите крохе радость общения, радость детства. Раннее детство имеет свои особенности, оно так же неповторимо, как сама жизнь!

Разворачивающийся перед глазами ребенка мир несет ему информацию более широкого со­держания, чем освоение букв и цифр, Обучение чтению можно рассматривать как деятельность прикладного значения, аккуратно, по желанию малютки, в игровом плане входящую в его жизнь. Всему свое время.

Психофизическое благополучие малыша, как и взрослого, предполагает физическое, психи­ческое, эмоциональное здоровье. И это главное в ранний период детства.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/125210-konsultacija-dlja-roditelej-rannee-obuchenie-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки