- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Открытое занятие. Тема: «Рисунок куба на драпировке»
МКУ "Управление образования Исполнительного комитета Заинского муниципального района Республики Татарстан"
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Заинская детская школа искусств» Заинского муниципального района Республики Татарстан
Открытое занятие
Тема: «Рисунок куба на драпировке»
Составила: БашироваЭльвира Искандаровна
педагог дополнительного образования
I квалификационной категории,
стаж работы в данной должности 12 лет
Заинск 2014
Предмет: рисунок
Тема урока: Рисунок куба на драпировке.
Класс: 4 «А»
Количество учащихся: 10.
Цель: выполнение рисунка куба с двумя точками схода.
Задачи:
дать знания о линейной перспективе с двумя точками схода;
дать понятия «угол», «ребро», «грань предмета»
научить изображать конструктивное изображение куба с учетом линейной перспективы;
научить передавать светотень куба с помощью штриховки;
закрепить понятия о линии горизонта, перспективе с одной точкой схода;
развивать культуру штриховки;
развивать моторику мелких мышц, глазомер, пространственное мышление;
воспитывать аккуратность, усидчивость, трудолюбие.
Оборудование и материалы:бумага формата А3, А4, набор графитных карандашей (2т-2м), ластик, скотч.
Постановка с гипсовым кубом на контрастной драпировке.
Зрительный ряд:таблица «Линейная перспектива», рисунки с этапами построения куба, работы учащихся.
Тип урока: урок изучения нового материала
Формы работы: индивидуальная, групповая
Формы проведения занятий:комбинированный урок
Методическое обеспечение урока: учебная и методическая литература, ТСО (ноутбук, проектор, экран), дидактический материал, ИКТ
Время проведения: 3 часа.
Прогнозируемый результат: обучающийся, имеющий представление о законах линейной перспективы; обучающийся, умеющий выполнять рисунок куба в перспективе.
Методы: информационный, объяснительно – иллюстративный, наблюдения.
План занятия:
Организационный момент.
- организационное начало урока
- готовность учащихся к уроку
- целевая установка на работу
- введение проблемной задачи
Новый материал.
- логический переход к новой теме
- выделение главного в изучаемых объектах и явлениях
- использование наглядности
- использование межпредметных связей
- постановка эвристических вопросов
- выполнение упражнений.
Практическая часть.
Подведение итогов занятия, закрепление пройденного материала.
Домашнее задание.
Ход занятия:
I. Организационный момент.
Приветствие, проверка готовности детей к уроку, наличия всех необходимых материалов. Озвучивание темы урока.
Нам с вами на уроке предстоит изучить очень сложную, но необходимую в дальнейшем тему, на основе которой строится всё изобразительное искусство.
Ребята, у нас с вами есть лист бумаги. Он плоский. Нам с вами нужно изобразить объёмный предмет. Как вы думаете, каким образом это можно сделать? Как нужно изобразить человека, который стоит рядом, и человека, который находится вдали? Какие законы нужно применить? Правильно, законы перспективы.
II. Объяснение нового материала.
Перспектива
Два предмета одинаковой величины, но расположенные на разных расстояниях от глаза, кажутся разными – ближний предмет кажется больше по величине, а дальний меньше. По мере удаления предмета наблюдается кажущееся уменьшение его в размере. (Например, телеграфные столбы). Посмотрите на эту таблицу.
Линии рельсов, проводов, уходящие вдаль, направлены в одну точку, которая расположена на линии горизонта. Как называется эта точка? Правильно, эта точка в перспективе называется точкой схода. Где находится горизонт с точки зрения художника? Это линия на уровне глаз художника.
Сегодня мы с вами окунёмся в такой увлекательный предмет, как геометрия. В общеобразовательной школе вы его будете изучать в более старшем возрасте, а мы с вами прикоснёмся к нему сегодня на занятии. Итак, перед вами куб. Наблюдая куб, стоящий под углом к зрителю, нельзя не заметить, что все его стороны находятся в перспективном сокращении по отношению к вам. Мысленно продолжая стороны куба, увидим, что одни сходятся в точке слева, другие – справа. Таким образом, точки схода не одна, а две.
Построение куба
Затем проведём ближнюю к нам вертикальную линию. Засечками ограничиваем высоту куба (вернее, высоту ребра, но весь дальнейший рисунок следует вести, ориентируясь на неё, поэтому следует внимательно проследить, чтобы высота ближнего ребра призмы была на своём месте и правильной по размеру)
1 этап. Определение высоты куба
Следующий этап рисунка куба — изображение ее основания, начиная с видимых линий. На данном этапе важно точно определить углы наклона этих линий относительно горизонтали. Для этого следует поднести карандаш строго горизонтально к нижнему ближнему углу куба и запомнить эти углы.
Рисунок удаляющихся линий куба
Перед тем, как перейти к рисованию верхних линий, следует вспомнить основные законы линейной перспективы.
Главной аксиомой перспективы является то, чтовидимый размер предметов, по мере удаления, уменьшается. Из неё вытекают остальные правила. Возьмём две линии, которые удаляются в бесконечность. Видимое расстояние между ними сокращается по мере удаления (пример - рельсы, уходящие вдаль). В какой-то момент это расстояние становится настолько ничтожным, что видно как точка. Сформулируем правило:любые параллельные линии, уходящие от зрителя, сокращаются в одну точку.
У куба, который мы рисуем, есть 4 ребра, направленных влево, и 4 ребра, направленных вправо. Всечетыре линиирёбер, уходящие влево, если их продолжить,сокращаются в одной точке слева. Также сокращаются линии, идущие вправо, но уже в одну точку справа от куба.
Где находятся точки схода рёбер? Наша призма находится на горизонтальной плоскости.Горизонтальная плоскость — плоскость, параллельная земле. Это стол, пол или потолок, и водная гладь лесного озера, и т. п. Любаялиния, лежащая на горизонтальной плоскости, также является горизонтальной и если линия удаляется от зрителя, то он увидит, что она уходит к линии горизонта. Если имеется несколькопараллельных горизонтальных линий, то они все будут иметь одну точку схода на линии горизонта.
Где находится линия горизонта? Видимая линия горизонта находится на уровне глаз рисующего. Посмотрите в окно, представьте, где сходятся небо и земля. И мысленно продолжите эту линию по периметру помещения, в котором находитесь. Видно, что эта линия находится на уровне глаз.
Поэтому при изображении верхних линий относительно нарисованных нижних, проследите, чтобы они были направлены так, что, если их продолжить за пределы листа, они сойдутся в одной точке. Для того, чтобы точнее нарисовать линии, сокращающиеся в перспективе, их не следует ограничивать размерами призмы, линии нужно проводить до краёв листа.
После того, как нарисованы верхние линии, определяем, насколько сократились боковые грани призмы справа и слева. Ширину этих граней меряем строго по горизонтали (не под наклоном!), и сравниваем, насколько каждая из них меньше высоты ближнего ребра. Толькопосле того, как проверены ближние линии и вертикальные ребра, можно перейти к изображению дальних уходящих линий.Невидимые линии такжеследует рисовать. Перед тем, как рисовать самое дальнее вертикальное ребро, убедитесь, что точки пересечения линий оказались друг над другом. Если они существенно расходятся, то при выполнении построения были допущены ошибки. В этом случае следует внимательно проверить и исправить рисунок, в той же последовательности, в которой он выполняется сначала. Если расхождение невелико, то нужно немного уточнить линии и нарисовать дальнее вертикальное ребро.
Построение дальних невидимых линий призмы
После того, как построение выполнено и проверено, выделимближние к нам линии.Если линия тёмная, то кажется, что она ближе.Руководствуясь этим, даже в простом линейном рисунке можно передать пространство и объём.
Выделение ближних линий
Теперь можно приступить к штриховке. Рисунок, в первую очередь, должен быть грамотно выполнен. Заполнение штрихом начинаем с теневых частей предмета. У призмы левая грань в тени, поэтому штрихуем её. Это вертикальная поверхность, отдадим предпочтение вертикальной штриховке. Штрихуем от ближней части, от себя, по мере удаления плоскости в пространстве нажим карандаша слабее, штрих светлеет и видно, что нарисованная таким образом плоскость уходит вдаль.
Начальный этап штриховки
Освещённую поверхность штрихуем также от себя, но ближний угол оставляем белым, а дальнюю часть слегка штрихуем. Штрих диагональный, хотя допустим и вертикальный. Верхнюю поверхность трактуем какполутон, промежуточную поверхность между светом и тенью. Сравниваем её со светом и тенью, задаваясь вопросом: она скорее темная или светлая. Затем усиливаем тень, введя ещё штрих, направленный по диагонали, также растягивая его от тёмного к светлому. Не забываем и про падающую тень от призмы, лежащую на плоскости, на которой он находится. Падающая тень темнее тени собственной. К тому же она граничит с рефлексом от освещённой плоскости. Рефлекс — это свет, отражённый от соседних освещённых поверхностей. Рефлекс тем светлее, чем ближе и ярче источник отражённого света.
На завершающем этапе подчеркиваем объёмную форму, делаем тональные акценты.
В учебных заданиях для начинающих по рисунку я не требую штриховать фон. Главные задачи на первом этапе — научиться рисовать предметы объёмно, выполнять правильно построение, соблюдая законы перспективы.
Выполнение упражнений на формате А4.
Практическая работа.
Выполнение рисунка с натуры учащимися на формате А3. Индивидуальная работа с учащимися. Помощь педагога.
Подведение итогов.
Выставка работ учащихся, анализ работ.
Выявление активности учащихся.
Комментирование оценок педагога.
Домашнее задание: наблюдение за проявлением законов перспективы в окружающей среде.
Используемая литература:
Гаврилов Д. Куб. Рисунок карандашом.
gavrilovart.ru›lessons/metodika/53-cube
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/125761-otkrytoe-zanjatie-tema-risunok-kuba-na-drapir
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.