- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Одаренный ребенок в младшем школьном возрасте: проблемы и пути их решения
ОДАРЕННЫЙ РЕБЕНОК В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Одним из направлений Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» является формирование разветвленной системы поиска и поддержки талантливых детей, их сопровождения в течение всего периода становления личности.
Одаренные дети - наше достояние. Выявление способных детей и работа с ними является актуальной проблемой современного образования.
Само понятие «одаренные дети» нуждается в точном определении. Ю.З.Гильбург к важнейшим особенностям одаренных детей относит необычно раннее проявление высокой познавательной активности и любознательности, быстроту и точность выполнения умственных операций, сформированность навыков логического мышления, богатство активного словаря, выраженную установку на творческое выполнение заданий, развитость творческого мышления и воображения.
Начало обучения в 1 классе — революционный переворот в жизни каждого ребенка. Поэтому процесс выявление одаренных и талантливых детей именно в начальной школе имеет свои характерные особенности.
Часто в начальных классах можно увидеть «детей-почемучек», которые постоянно что-то спрашивают, чем-то интересуются, хотят большего объема, глубины материала. Этих детей поджидают не только радости учения, но и разочарования и конфликты.
Каждому педагогу необходимо помнить, что у одаренных детей могут быть свои проблемы и трудности, связанные с обучением в школе и взаимоотношениями со сверстниками. Что же является причиной трудностей одаренных детей младшего школьного возраста?
Опыт работы педагогов и психологов с одаренными детьми в начальной школе позволяет выделить несколько наиболее распространенных причин детских трудностей:
опережающее познавательное развитие одаренных детей;
отсутствие достаточного опыта взаимоотношений со сверстниками;
«своеобразная избалованность»;
социальная несамостоятельность.
Остановимся более подробно на каждой из них.
Первая причина может показаться парадоксальной, так как именно высокие познавательные возможности одаренных детей и обусловливают их высокие академические успехи и достижения в различных областях. Однако ситуация складывается иначе, если в процессе обучения эти высокие возможности фактически игнорируются. Большой проблемой для многих одаренных первоклашек становится скука, так как они, с одной стороны, вынуждены часами выслушивать то, что им уже давно известно, а с другой — заниматься деятельностью, в которой они часто бывают неуспешны.
Результатом такой ситуации, в конечном счете, может быть потеря всякого интереса к обучению в школе.
Другая проблема — отсутствие достаточного опыта взаимоотношений со сверстниками. Если в дошкольном детстве чрезмерная интеллектуализация развития ребенка и связанная с этим его некоторая изолированность от общества сверстников воспринималась взрослыми как безобидная и даже положительная особенность, то с началом обучения в школе ситуация резко меняется. Теперь уже ребенок попадает в неведомый ему пестрый мир общения и межличностного взаимодействия как с незнакомыми взрослыми, так и со сверстниками. Ситуация усугубляется также и тем, что одаренные дети часто избалованы вниманием взрослых и ожидают поэтому исключительного отношения к себе, в том числе и от сверстников.
Еще одной причиной возможных трудностей, возникающих в начальной школе, является социальная несамостоятельность, инфантильность одаренного ребенка. Нетрудно заметить, что эта причина самым тесным образом связана с последними двумя и, как все остальные, зиждется на своеобразии интеллектуального и личностного развития такого ребенка. Практически в каждой школе, в которой учится много одаренных детишек, нередко наблюдается такая картина, когда уже большого мальчика — младшего подростка, способного часами заниматься сложной интеллектуальной деятельностью и поражать взрослого своими увлечениями и глубиной познания того или иного предмета, в школу ведет за руку папа. Или другая картина — ребенок 8–9 лет не может зашнуровать ботинки, самостоятельно собрать вещи в школу, проверить, как застегнуты пуговицы.
«Это же признаки рассеянности гения», — часто говорят с улыбкой взрослые. В то же время даже не очень наблюдательный человек может заметить, что за такой «рассеянностью гения» стоит взрослый (как правило, мама или бабушка), который услужливо собирает разбросанные вещи, складывает портфель и завязывает шнурки, упреждая любые попытки к действию ребенка, фактически лишая его возможности научиться самостоятельности в повседневной жизни, обрести социальную и, в конце концов, личностную независимость.
Таким образом, появляется риск возникновения социальной инфантильности одаренного ребенка.
В решении этой проблемы помогут действия практического характера. Так, например, у каждого здорового ребенка младшего школьного возраста можно развить привычку доводить начатое дело до конца. Становление этой привычки обеспечивает приобретение ребенком чувства и опыта самоэффективности, развитие ответственности. Однако уже в подростковом возрасте развитие такой привычки становится весьма проблематичным. Именно поэтому родителям и педагогам важно использовать благодатные периоды детства для создания хороших привычек социально-психического характера, которые будут способствовать становлению личностной зрелости ребенка.
У одаренных детей преобладает приоритет широты интересов. Очень важно, чтобы в школе и дома содержание занятий ребенка и уровень умственной нагрузки соответствовали его познавательным потребностям и возможностям и не были бы для него ни слишком легкими, ни чрезмерно трудными, изнурительными.
Творческое или исследовательское обучение, основанное на самостоятельном приобретении ребенком знаний об окружающем мире, — наиболее естественная и продуктивная форма учения для одаренных детей, которых отличает ненасытная познавательная потребность и высокая исследовательская активность. Поэтому формирование у детей исследовательской установки по отношению к жизни является важнейшей задачей педагога в воспитании таких детей.
Исследовательские способности и умения школьников замечательно развиваются в процессе осуществления исследовательской деятельности, но при этом важно, чтобы ребенок сам хотел выполнить исследовательскую работу. Одним из основных условий для ребенка, при этом, является и возможность с кем-то разделить свою радость открытия, быть услышанным и понятым другими.
Таким образом, перед педагогами возникает необходимость совершенствования процесса обучения с целью преодоления названных проблем и трудностей в обучении одаренных детей, а так же с целью поддержки и развития их познавательной активности.
Наряду с ускорением и углублением, одним из основных подходов к обучению одаренных детей является обогащение, которое предполагает получение дополнительного материала к традиционным программам, большие возможности развития мышления, креативности, умение работать самостоятельно. Стратегия обогащения включает несколько направлений: расширение кругозора, знаний об окружающем мире и самопознание, углубление этих знаний и развитие инструментария получения знаний.
Работу с одаренными детьми необходимо строить с опорой на следующие принципы: индивидуализация, дифференциация обучения; принцип опережающего обучения; принцип комфортности в любой деятельности; принцип разнообразия предлагаемых возможностей для реализации способностей учащихся; принцип развивающего обучения; использование новых педагогических технологий в образовательном процессе.
Занятия, построенные на основе этих принципов, должны быть творческими, включающими исследования, анализ, синтез, доказательства и выводы по изучаемой проблеме; содержащими больше практической деятельности, работу со словарями, со справочной литературой.
Важно, чтобы работа с одаренными детьми оживляла и поддерживала чувство самостоятельности ребенка, смелость в отступлении от общепринятого шаблона, поиск нового способа решения.
Размышляя над способами решения названных проблем в обучении одаренных детей, опираясь на передовой и личный педагогический опыт, мы пришли к убеждению, что результат будет лишь там, где на первом месте стоит личность каждого ученика.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/126999-odarennyj-rebenok-v-mladshem-shkolnom-vozrast
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Технология проектного обучения»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.