- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование коммуникативных УУД средствами УМК «Школа 2100»
ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УУД СРЕДСТВАМИ УМК «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА 2100»
Многие ученые, философы, педагоги, методисты утверждают, что самую главную роль в обучении и воспитании играет именно начальная школа. Здесь ребенок учится читать, писать, считать, слушать, слышать, говорить, сопереживать. В чем заключается роль современной начальной школы? Интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, увязывание их с жизненным опытом ребенка на основе формирования умения учиться. Научиться учить себя - вот та задача, в решении которой школе сегодня замены нет.
Приоритетной целью школьного образования, вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику, становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря - формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать "архитектором и строителем" образовательного процесса. Достижение этой цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий. Овладение универсальными учебными действиями дает учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что УУД - это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.
В рамках обучения новых стандартов, важную роль приобретаеткоммуникативная деятельность учителя при взаимодействии с учащимися. Коммуникация обеспечивает совместную деятельность людей и предполагает не только обмен информацией, но и установление контактов, организацию и осуществление общей деятельности (кооперацию), а также процессы межличностного восприятия, включая понимание партнёра.
Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей (прежде всего, партнёра по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Видами коммуникативных действий являются:
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками: определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
постановка вопросов: инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
решение конфликтов: выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
управление поведением партнёра: контроль, коррекция, оценка действий партнёра;
умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои масли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.
Для воспитания у ребёнка чувства осознания себя как личности, формирования потребности к саморазвитию необходимо создать условия, т.е. учебный процесс должен способствовать «открытию» каждым ребёнком не только конкретного знания о мире, но и о себе. Это предусматривает технология образовательной программы «Начальная школа 2100», позволяющая реализовать идеи развивающего обучения, личностного подхода, психологической комфортности, формирования готовности к саморазвитию.
Младший школьный возраст является благоприятным для формирования коммуникативного компонента УУД. На начальном этапе обучения индивидуальные успехи ребёнка впервые приобретают социальный смысл, поэтому в качестве одной из основных задач начального образования является создание оптимальных условий для формирования коммуникативных компетенций учащегося.
Формирование универсальных учебных действий является целенаправленным, системным процессом, который реализуется через все предметные области.
Коммуникативный характер предметных курсов обеспечивает формирование коммуникативных действий учащихся. Особое внимание развитию речевой и языковой компетентностей уделяется в курсе русского языка, который решает задачи свободного владения языком во всех жизненных сферах, добывания, переработки, передачи, использования информации, овладения основными видами речевой деятельности: умению слушать, читать, говорить, писать. В курсе русского языка коммуникативная цель обучения становится одной из ведущих.
Система заданий в учебниках «Литературное чтение», нацеленная на развитие внимания к чувствам персонажей, способствует воспитанию качеств учащихся, необходимых при общении с другими. В урок включаю сюжетные игры. Эти игры направлены на то, чтобы раскрепостить ученика (роль, диалог от имени животных, сказочных героев).
С первого класса формирую у учащихся умения слушать другого, высказывать собственное мнение, дополнять другого, участвовать в обсуждении, приходить к общему мнению, задавать вопросы.
Одним из приёмов этой программы является постановка перед детьми вопроса, который предоставляет возможность высказывать противоположные точки зрения (решение приходит в ходе диалога).
Задания всех учебников, начиная с первого класса, предлагают учащимся мини – исследования: провести наблюдения, высказать свои предположения, провести их проверку, обсудить результаты и сделать вывод.
В учебниках УМК «Начальная школа 2100» по всем предметам и в методических рекомендациях предлагается работа в малых группах, парах и другие формы групповой работы. Эта форма организации деятельности учащихся на уроке, которая необходима для того, чтобы обучить сотрудничеству. Возрастает познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся; возрастает сплочённость класса. Ученик более точно оценивает свои возможности; дети приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: ответственность, такт и т.д. Формируется умение решать конфликтные ситуации, умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение работать в группе (договариваться с партнёром, распределять роли, устанавливать очерёдность действий, находить общее решение).
В процессе изучения учебных дисциплин формируются речевые умения: дети учатся высказывать суждения с использованием терминов и понятий, формулировать вопросы и ответы в ходе выполнения заданий, доказательства верности или неверности выполненного действия.
Результаты коммуникативных УУД на этапе промежуточного контроля и оценки осуществляется методом наблюдения учителем, получением информации от родителей (на родительских собраниях), при помощи психологических методик.
Использование образовательных технологий деятельностного типа, современных методов и приёмов способствует развитию коммуникативных универсальных учебных действий.
Методики для проведения мониторинга по формированию коммуникативных УУД
Коммуникация как взаимодействие рассматривает:
Коммуникативные действия, направленные на учёт позиции собеседника или партнёра по деятельности;
Преодоление эгоцентрической позиции в межличностных и пространственных отношениях;
понимание возможности различных позиций и точек зрения;
уважение к иной точке зрения;
понимание относительности оценок;
учёт разных мнений и умение обосновать собственно.
«Ваза с яблоками»(модифицированная проба Ж.Пиаже; Флейвелл, 1967)
Оцениваемые УУД: действия, направленные на учет позиции собеседника (партнера)
Критерии оценивания:
понимание возможности различных позиций и точек зрения (преодоление эгоцентризма), ориентация на позиции других людей, отличные от собственной,
соотнесение характеристик или признаков предметов с особенностями точки зрения наблюдателя, координация разных пространственных позиций.
Методика «Кто прав?» (модифицированная методика Цукерман Г.А.)
Оцениваемые УУД: действия, направленные на учет позиции собеседника (партнера)
Критерии оценивания:
понимание возможности различных позиций и точек зрения (преодоление эгоцентризма), ориентация на позиции других людей, отличные от собственной,
понимание возможности разных оснований для оценки одного и того же предмета, понимание относительности оценок или подходов к выбору,
учет разных мнений и умение обосновать собственное,
учет разных потребностей и интересов.
2. Коммуникация как кооперация
коммуникативные действия, направленные на согласование усилий по достижению общей цели; на организацию и осуществление совместной деятельности;
умение договориться, находить общее решение;
умение аргументировать, убеждать и уступать;
способность охранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов;
взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения.
Задание «Рукавички» (Г.А. Цукерман)
Оцениваемые УУД: коммуникативные действия по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация).
Критерии оценивания:
продуктивностьсовместнойдеятельности оценивается по степени сходства узоров на рукавичках; умение детей договариваться, приходить к общему решению, умение убеждать, аргументировать и т.д.;
взаимный контроль по ходу выполнения деятельности: замечают ли дети друг у друга отступления от первоначального замысла, как на них реагируют;
взаимопомощь по ходу рисования,
эмоциональноеотношение к совместной деятельности: позитивное (работают с удовольствием и интересом), нейтральное (взаимодействуют друг с другом в силу необходимости) или отрицательное (игнорируют друг друга, ссорятся и др.)
3. Коммуникация как условия интериоризации
коммуникативные речевые действия, служащие средством передачи информации другим людям, способствующие осознанию и усвоению содержания;
способность строить понятные для партнёра высказывания;
умение с помощью взрослых получать необходимые сведения от партнёра по деятельности;
речевое планирование и регулирование своих действий;
рефлексия своих действий.
«Узор под диктовку» (Цукерман и др., 1992).
Оцениваемые УУД: умение выделить и отобразить в речи существенные ориентиры действия, а также передать (сообщить) их партнеру, планирующая и регулирующая функция речи
Критерии оценивания:
продуктивностьсовместнойдеятельности оценивается по сходству выложенных узоров с образцами;
способность строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает и видит, а что нет; в данном случае достаточно точно, последовательно и полно указать ориентиры действия по построению узора;
умение задавать вопросы, чтобы с их помощью получить необходимые сведения от партнера по деятельности;
способы взаимного контроля по ходу выполнения деятельности ивзаимопомощи;
эмоциональноеотношение к совместной деятельности: позитивное (работают с удовольствием и интересом), нейтральное (взаимодействуют друг с другом в силу необходимости), негативное.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/127050-formirovanie-kommunikativnyh-uud-sredstvami-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.