- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей учащихся на уроках литературного чтения
Ф.И.О. автора: Соловьёва Татьяна Борисовна
Место работы: МОКУ» Лопчинская СОШ»
п. Лопча, Амурская область.
Должность: учитель начальных классов
Статья: « Развитие творческих способностей учащихся на уроках литературного чтения».
Дата:30.04. 2015 год
Аннотация: В данной статье я хочу поделиться опытом работы по развитию творческих способностей учащихся на уроках литературного чтения.
Развитие творческих способностей учащихся
на уроках литературного чтения.
Автор: Соловьёва Т.Б.
Муниципальное общеобразовательное казённое учреждение «Лопчинская средняя общеобразовательная школа» Тындинского района, Амурской области
I. Вопрос о творчестве детей и о значении творческой деятельности для общего развития ребёнка- один из важнейших в детской психологии и педагогике.
Своей целью я ставлю развитие творческих способностей на уроках литературного чтения. На протяжении пяти лет я работаю по этой теме. Считаю, что главное в детском творчестве- это огромная радость, которое оно несёт учителю и ученику. В своей работе я стараюсь использовать всё необходимое для развития творческих способностей учащихся, создаю благоприятные условия для всестороннего их развития, для воспитания творческой личности.
Начиная с первого класса, провожу специальные занятия по развитию творческих способностей.
Сначала это были «творческие минутки» на уроках литературного чтения (по желанию детей) , на которых дети делились , произошедшими с ними случаями и историями, придуманными сказками и рассказами и своими первыми стихами. Выступать перед классом мог любой ребёнок. Пример оказался заразительным. С каждым днём всё своё свободное время дети были в поиске, развивали своё воображение. Поделиться впечатлениями, рассказать об увиденном, стало для детей ежедневной необходимостью.
Такие уроки способствовали развитию у детей абстрактного мышления, пространственного воображения, произвольного внимания, речи. Они побуждают детей к активности, самостоятельности, воспитывают взаимовыручку, уважительное отношение друг к другу.
В целях повышения интереса детей к учению, к предмету, для развития творческих способностей использую следующие этапы работы:
1) Создание особой творческой атмосферы не только на уроках, но и во внеурочное время.
Стараюсь создать такую атмосферу в классе, при которой дети чувствовали бы себя комфортно и уютно, чтобы они постоянно ощущали доверие и уважение, внимание к своим интересам, склонностям, к своему здоровью со стороны учителя и одноклассников.
2) Доброжелательное отношение учителя, товарищей и родителей к фантазии детей. Фантазия дана нашим детям от природы. Ребёнок младшего школьного возраста фантазёр, он живёт в мире своих фантазий. С первых уроков учу детей умению наблюдать и фантазировать.
3) Формирование у учащихся чувства любви, переживания, сострадания.
В зависимости от вида творческой деятельности на уроках литературного чтения можно выделить 3 группы методов и приёмов, которые нацелены на стимулирование творческой активности и развитие творческих способностей детей:
1 Словесное развёртывание образов произведения.
2. Театральная творческая деятельность.
3. Изобразительная творческая деятельность.
1.Словесное развёртывание образов произведения.
При работе с художественными текстами основным является метод творческого чтения. Целью данного метода является активизация художественного восприятия, как в начале изучения произведения, так и после анализа. Созданные фантазией во время чтения образы, являются результатом творческой активности учащихся и стимулируют словесное творчество. Оно может быть представлено высказыванием впечатлений о прочитанном, воспоминаниями о подобном случае из своей жизни, придумыванием продолжения, словесным рисованием картин, творческим пересказом.
На уроках огромное значение придаю выразительному чтению, та как выразительность, основанная, на вдумчивом анализе текста, содействует глубокому пониманию произведения, эпизода, фразы, а также способствует развитию творческого чтения.
Так, для отработки выразительного чтения включаю в начале урока речевую разминку. Для этого я подбираю различные весёлые стихи, скороговорки, потешки. Предлагаю прочитать их детям с различной интонацией. ( громко, тихо, медленно, быстро, грустно, весело, с удивлением, с возмущением, с гордостью). При работе с текстом даю задания:
- передай в тексте радость, возмущение, гордость, печаль;
- прочитай отрывок, передавая голосом страх, удивление, огорчение;
-прочитай предложение с разной интонацией.
Используя различные приёмы выразительного чтения, обязательно сама показываю своим голосом, интонацией, паузами, расстановкой акцентов чтение текста.
В системе творческих заданий особое место отвожу играм. Игра «Путаница» -это творческая игра в слово, игра словами. Суть игры такова. На доске или отдельных листочках выписаны вперемежку, через запятую, слова нескольких афористичных изречений. Детям нужно внимательно прочитать слова, подумать и постараться вычленить из всех слов те, которые составят знакомые афоризмы. Можно включать не только пословицы, но и поговорки, загадки, различные примеры детского фольклора.
В работе над словом использую следующие задания:
Задание «Соединялки» учит составлять как можно больше вопросов, соединяя два предмета. Например, линейка-книга, шляпа-мост, газета- верблюд, солома- телевизор, утюг- трамвай. Вопросы должны быть необычными или смешными.
Задание «Определение» . Раздаются карточки со словами: автобус, яблоко, ромашка, одуванчик и т. д. Предлагается в течение одной минуты рассказать о своём объекте так, чтобы все поняли, о каком предмете идёт речь.
Большое внимание на уроках уделяю фольклору, особенно в работе с пословицами, загадками, русским народными сказками, а также с былинами и легендами. Работа над загадками- это упражнение в самостоятельном развитии мышления, сообразительности, воображения. Уроки с использованием загадок проходят интересно и не утомляют учащихся, доставляя им полезные упражнения для ума. Учу детей сочинять собственные загадки, используя алгоритм ассоциации.
На что похоже?...Чем отличается?......
Пословицы и загадки используются в творческих работах для закрепления понятия «созвучие» или «рифма». Дети охотно и успешно облекают свои загадки в рифмованную форму.
С первых уроков обучения грамоты и слушания в первом классе постепенно включаю задания творческого характера, требующие самостоятельной деятельности учащихся: выделение и чтение отдельных эпизодов, характеристика героев, сравнение героев, их речи, поступков. Работу над произведением строю так: автор- художественный текст- читатель. Учу выражать «точку зрения автора, героев и читателя. Работая с текстом , дети определяют, «чьими» глазами видится то или иное явление жизни. Возможны разные интерпретации, порой даже неожиданные, потому что творческие.
С первых уроков чтения я применяю много стихотворного материала: загадки, стихи о буквах, рифмовки, подборки стихотворных диалогов, разной степени сложности, чистоговорки. Учу детей проявлять интерес к стихосложению. На протяжении нескольких лет мы ведём поэтический альбом «Проба пера». Дети свои лучшие стихи, а также чистоговорки, считалки записывают и оформляют на своих страничках альбома. Ребятам это очень нравится. При помощи специальных упражнений дети учатся рифмовать слова, складывать рифмованные строчки. Включаю такиеупражнения:
-дополни слоги до слов (му-, про-);
-закончи фразу;
-придумай рифму к слову ( петух-лопух, пастух, протух, ..)
- соедини рифмующиеся слова;
-поймай рифму (придумать слово, рифмующееся с данным);
-игра «слоговой аукцион»- выигрывает тот, кто назовёт слово последним (ла- игла, скала, дуга…)
-придумай весёлую фразу, каждое слово которой начинается с одной и той же буквы, с одного и того же слова: например, Пётр Петрович Петухов поймал пёстрых петушков, пошёл продовать, просил полтину, получил половину;
-игра «четвёртый лишний» ( ложка, кашка, мошка, лукошко);
- игра «Буриме» - дописать стихотворение по рифмующимся словам;
-восстанови рассыпанное стихотворение;
-допиши стихотворение по началу: « Покидают утки пруд,
Далеко летят на юг…
-«Конкурс одной строки». Дана первая строка стихотворения, придумываем окончание и определяем самый удачный вариант.
Приведу примеры стихотворений на разные темы, сочинённых моими детьми.
Ёлочка Родной край
Принёс нам нынче дедушка, Живу я в маленьком посёлке,
Красавицу домой. Повсюду сопки и леса,
Пушистую, смолистую В нём удивительные реки-
И с чёлочкой крутой. Такая дивная краса!
Вот уже на ёлочке,
Фонарики горят, Зимой трескучие морозы,
Сверкают блёстки яркие, И с красной грудкой снегири.
На радость всем ребят. В лесу лишь солнышко пригреет,
И стройненькая ёлочка И сразу всё вокруг светлеет.
Иголками шуршит, Деревья вокруг зеленеют,
Фонариками яркими, Багульник розовый цветёт.
Как солнышко горит. Бельчонок маленький на ветке
(Железный Даниил) Орешки крепкие грызёт.
Незаметно уж поспеет
Сладка ягода в лесу,
ВеснаГолубика и брусника,
Бегут по улице ручьи,И смородина в саду.
Прилетели к нам грачи.
В гости ты к весне иди, Летом, катаясь по речке на лодке,
Всех друзей к ней приводи. Рыбачим с дедушкой вдвоём.
(Долягина Елизавета) И, вдруг, у кустика, под ёлкой
Мелькнул зайчишка озорной.
Влюблён я нежною любовью,
В суровый и богатый край.
И никогда не променяю
Его на тёплый южный рай!
Мама (Железный Даниил)
Если у мамы грустный вид,
Сразу дождик моросит. Мама
Если мама улыбнётся, Милая мама моя!
На небе солнце засмеётся! Как я люблю тебя.
(Долягина Елизавета) Нежные руки твои
Ласково гладят меня.
(Игуменцева Елена)
Детские забавы
Радостно детям в снежки играть, Зима
Бабу снежную можно скатать, Зима холодная пришла.
Друг друга зимою в снегу повалять, Мороз и стужу принесла!
А дома про это нарисовать. Землю в снег одела,
(Лю Оксана) И речка побелела.
(Молокова Анна)
В своей работе я не ставлю целью научить писать стихи. Этому научить нельзя. Стихи рождаются. Это одно из средств самовыражения ребёнка.
Для развития творческих способностей детей я использую методический приём-интерпретация сказки.
Интерпретируя произведение, каждый ученик имеет возможность творчески проявить себя, выступая в новой роли.
Вот примеры некоторых заданий.
Опиши характер главного героя до встречи с …и после.
Расскажи сюжет известной сказки от имени персонажей или предметов- «участников событий»
«Что было дальше?»- закончить сюжет произведения.
Рассказать сказку так, чтобы герои стали антигероями ( злой- добрым, жадный- щедрым ит. д.)
Сочинить сказку по заданным 1-2 предметам, обычно не характерным для персонажей сказок (например, капелька дождя, входная дверь, зёрнышко с колоска и т. д.)
Прогнозирование сюжета. Предлагается слушание с паузой. На определённом этапе развития сюжета прерываю чтение и задаю вопрос о том, как следует поступить герою в сложной ситуации.
Рассказывание знакомых сказок с разными присказками.
Перестановка персонажей внутри одной сказки.
Сравнение нескольких произведений - это творческая работа, которая носит исследовательский характер. Например, сравнение начала сказок. Дети с первого класса проводят исследовательский поиск и приходят к выводу, что сказки начинаются по- разному: «Жили- были…», «В некотором царстве..», «Жил на свете..» ит. д.
Сочинительство сказок - ещё один из эффективных приёмов для развития творческих способностей детей, способствует их самовыражению. Мои дети очень любят переделывать сказки, придумывать продолжение известным сказкам, придумывать сказки по заданному началу и концу, на свободную тему. Но прежде чем дети приступают к сочинительству сказок, даю детям некоторые разъяснения об особенностях сказочного сюжета. Очень помогают при сочинении сказок составленные на уроках « сказочные словари» , где дети записывают зачины, концовки, сказочные выражения, средства передвижения, волшебные предметы. Сочинив сказку, ребята дома записывают её в книжку-самоделку, красочно оформляют странички книжки. Каждый из ребят выступает автором и художником оформителем своей книжки.
2. Театральная творческая деятельность на уроках.
На своих уроках литературного чтения использую приём драматизации. Во время драматизации каждый ученик, создавая неповторимый образ того или иного героя, проявляет творчество. В зависимости от задач, степени активности и самостоятельности учеников применяю несколько видов драматизации:
- анализ иллюстраций с точки зрения выразительности мимики и пантомимики изображённых на них героев;
- чтение произведения по ролям только с опорой на интонацию;
-чтение по ролям с предварительным устным описанием портрета, одежды, поз, жестов и интонации, мимики героев;
-постановка «живых картин» к произведению;
-составление сценария спектакля, устное описание декораций, костюмов.
-драматические импровизации;
-развёрнутые драматические представления.
Мои дети с большим удовольствием инсценируют произведения (басни, сказки). Инсценируя, дети изображают героев с помощью интонации, мимики, позы, жестов. Я применяю общую схему работы по инсценировке произведений:
Восприятие материала, который предстоит инсценировать.
Анализ произведения ( обстановка, образ героев и их поступков).
Постановка исполнительских задач: что нужно передать , разыгрывая сценку?
Выбор выразительных средств.
Пробы (этюды), анализ.
Подведение итогов, его анализ.
Заключительный показ, его анализ.
Более сложная форма драматизации -чтение по ролям. Эту форму начинаю вводить ещё на уроках обучения грамоте. Содержание учебников « Литературное чтение» Климановой Л. Ф. позволяет систематически проводить работу по освоению чтения по ролям. К 3- 4 классу приём чтения по ролям усложняю. Предлагаю учащимся не только произносить слова каждого героя с нужной интонацией, но и показать выражения лиц и, если это возможно, жесты героев. Можно использовать карточки: режиссёр, суфлёр, актёр. Таким образом, я учу детей отражать в мимике, жестах и высказываниях впечатления о героях.
3.Изобразительная творческая деятельность на уроках литературного чтения.
В изобразительной творческой деятельности включаю приёмы:
- рисование эпизода, который больше понравился;
- рисование заданного эпизода, персонажа, серии рисунков;
- изображение настроения эпизода, произведения или персонажа;
-составление рисованного диафильма;
- аппликацию, лепку, изготовление макета книги, рассматривание и обсуждение иллюстраций художников;
- составление картинного плана.
В работе над произведением я использую рисование по мотивам прочитанных произведений. В рисунке проявляются свободные ассоциации. Через цвет ребёнку легче передать своё отношение к героям, к происходящему событию. Так собирается книга- самоделка.
В своей работе я использую нетрадиционные формы уроков, которые помогают проявить учащимся свои творческие способности. Это урок-сказка, уроки творчества, путешествие по литературной стране, урок КВН, урок-игра, читательские конференции, урок-диалог. Использование нестандартных уроков вносят оживление, разнообразие, повышают интерес, способствуя совершенствованию учебного процесса. Ученики увлечены, их работоспособность повышается, результативность урока возрастает.
Главное в детском творчестве - это огромная радость, которую оно несёт учителю и ученику.
Мои ученики любят петь, танцевать, сочинять, принимают участие в творческих конкурсах, во внеклассных и внешкольных мероприятиях. Я уверена, что человеку творческому в будущем будет легче адаптироваться в новых условиях, что жизнь его будет интереснее.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/127966-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-uchaschihsj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Приемы и средства обучения истории»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.