- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выравнивание учащихся начальных классов при оптимальном управлении учебным процессом
ВВЕДЕНИЕ
В школьном классе с оптимальным управлением педагогическим процессом (ОУПП) [1, 2, 3] – от двадцати до сорока детей. У них много общего, но и большие различия физиологических и психических особенностей. У каждого неповторимый внутренний мир, способный по-своему воспринимать, запоминать, своеобразно перерабатывать информацию, а также обмениваться ею между собой и учителем. Эти индивидуальные особенности ребенка выявляются только путем обратной связи-потока информации от ученика к учителю. Оптимальное управление воспитанием требует поэтому одновременность, полноту и адекватность обратной связи от учеников к учителю.
В обычном классе прямая связь от учителя к ученикам коллективна: все, что он говорит, показывает и пишет на доске воспринимается учениками одновременно. А обратная связь- индивидуальна. Чтобы адекватно проанализировать индивидуальную учебную деятельность ученика, его надо выслушать, прочитать его записи, - каждого в отдельности и по каждому заданию. Учитель-человек природой не наделен такими возможностями, не может одновременно слушать и понимать тридцать –сорок своих учеников и по несколько раз за урок.
В начале обучения в первом классе все дети хотят ответить на каждый вопрос учителя. У них еще нет дальних целей и внутренних стимулов и мотивов учения. Каждому нужно немедленное подкрепление, поощрение, как единственный пока стимул. Но в обычной школе учитель может спросить только несколько детей. Остальные опускают руки и так ежедневно и много, много раз в день. Очень скоро естественная добросовестность, основанная на высокой психической активности и импульсивности ребенка, притупляется. Происходит отрицательная интерфнренция между активной возрастной готовностью к учебе и недостаточностью стимулов к этому. Это и исключает условия, необходимые для формирования внутренних стимулов учения-добросовестности, активности в учебном труде.
В классе с ОУПП учитель инженерными средствами получает «шестое педагогическое чувство»- одновременно видеть, сравнивать и оценивать учебную деятельность индивидуально каждого из учеников класса по каждой учебной задаче. Учитель видит индивидуальные учебные затруднения ребенка в момент их возникновения и оказывает ему своевременную помощь, не допуская отставания его развития от сверстников [2]. В Армавирской гимназии №1 обучение с ОУПП ведется в двух начальных классах с первого по третий включительно на уроках русского языка и математики. Важнейшими педагогическими задачами такого обучения являются формирование учебной добросовестности и учебное выравнивание детей.
ВОСПИТАНИЕ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ
В теории ОУПП основное внимание уделяется воспитанию добросовестности, как важнейшего социального психического качества личности на всех возрастных ступенях ее развития, сначала в учебной, а затем и в трудовой деятельности. Добросовестность ученика, в нашем определении, - воля к выполнению всех учебных заданий в школе и дома.
Наш опыт показал, что все дети приходят в первый класс с готовностью и желанием учиться, т.е. выполнять учебные задания. Но сознательная воля управлять с этой целью своим поведением либо еще неустойчива, либо отсутствует вовсе. Поэтому мы обращаем внимание на воспитание умений и навыков саморегуляции детьми их учебной деятельности. С этой целью мы систематически проверяем выполнение всех заданий учителя, как классных, так и домашних (домашние задания обычно дидактически легки).
Известно, что учебная работа ребенка в классе непрерывно управляется извне учителем и классной коллективной дисциплиной и не требует волевого усилия у послушного ребенка. При выполнении же домашнего задания, когда ребенок остается один на один сам с собой с любимой собакой, с мультиком, с игрушками, со своими мечтаниями, с привычными дворовыми играми, тогда каждое выполненное домашнее задание- победа сознательной саморегуляции своего поведения, вклад в воспитание добросовестности ребенка, а каждое поражение- шаг к самовоспитанию обратного- учебной, а затем и жизненной трудовой безответственности. Мы разъясняем родителям учащихся, что недопустимо заставлять детей делать уроки. Мы просим родителей создавать для приготовления уроков необходимые условия (рабочее место, благоприятный распорядок дня, контроль, последующие похвала, поощрение, но только не принуждение).
Исходя из таких принципов, мы с первых же уроков с помощью техники ОУПП систематичесик контролируем выполнение детьми классных и домашних заданий и оцениваем их невыполнение как серьезную педагогическую аварию, ликвидация которой – первейшая задача учителя. Основная нагрузка по проверки выполнения домашних заданий приходится на первую учебную четверть. Не выполняющие задания дети всем классом ежеурочно, им становится стыдно перед сверстниками, и число их быстро сокращается до нуля. Уже во второй учебной четверти учебная добросовестность, как воля к выполнению дома и в школе всех заданий учителя становится общим психическим качеством для всех детей в классе с ОУПП и, можно утверждать, переходит в стадию устойчивого навыка: в третьей и четвертой четвертях 1994-1995 учебного года в первом классе «В» система ОУПП не зафиксировала ни одного случая невыполнения домашних заданий ни по математике, ни по русскому языку. Естественно, что добросовестный ученик на уроках внимателен, активен, вероятность учебного отставания от класса для него мала.
В классе ОУПП продвижение коллектива детей по учебной программе осуществляется легче, чем в традиционных классах, и у учителя появляется соблазн пренебречь проверкой домашних заданий тем более, что непосредственно дидактической нагрузки эта проверка как будто бы не несет (ведь осуществляется проверка тетрадей). Действительно, с целью экономии классного времени целесообразно иногда проводить машинную проверку домашнего задания не полностью, выборочно, затрачивая на это одну-две минуты урока. Не сказывается на устойчивости навыка добросовестности редкий пропуск проверки домашнего задания (один-два раза в неделю, в разбивку по предметам). Но длительное пренебрежение этим элементом урока недопустимо, т.к. из-за детской психической неустойчивости может влиять отрицательно на процесс формирования добросовестности учеников, как личной черте характера детей, заканчивающих начальные классы ОУПП.
В одном из классов ОУПП зафиксирован случай, когда Дима М. систематически, как и все в классе, выполнявший домашние задания вдруг начал приходить в школу с невыученными уроками. При посещении его дома выяснилось, что отец запил, родители ссорятся, и условия жизни и учения ребенка стали несовместимы. Удалось перевести Диму к бабушке и сгладить негативные последствия этой трагедии. Этот пример показывает, что систематическая проверка в классах ОУПП выполнения домашних заданий не только прививает ученикам добросовестное выполнение порученного дела, но и помогает обнаружить отклонения от педагогически благополучной атмосферы в их семьях.
ПОШАГОВОЕ ВЫРАВНИВАНИЕ
В теории ОУПП введено понятие учебного шага, как законченной во времени части процесса управления педагогическим процессом, содержащей : 1. Выполнение учителем частных учебных и воспитательных целей. 2.Выполнение учениками соответствующих учебных заданий. 3. Индивидуальная проверка этих заданий. 4. Систематическое выравнивание учеников, отставших от общего продвижения класса [4].
В процессе выравнивания учитель пользуется общепринятыми методами. Мы практикуем вызов к доске с подробным пояснением всех выполняемых действий и с привлечением для обсуждения всего класса. Предлагаем ученику, у которого обнаружено затруднение, комментировать с места работу у доски товарища. Даем конкретные индивидуальные задания, как классные, так и домашние (например, повторить правила правописания безударных гласных в корне слова, выучить состав чисел в пределах 10, повторить таблицу сложения в пределах 20).
Много внимания и времени в классе ОУПП уделяется формированию учебных навыков путем активного повторения работы по темам, которые вызывают затруднения у всего класса. Названия таких тем указывается в протоколе каждого урока (форме ОУПП-1). Например, в течение длительного времени первым «В» классом недостаточно усваивались темы: «Сложение в пределах 10» (математика). Большие затруднения вызывали темы: «Безударные гласные, проверяемые ударением»(русский язык). Проявлялось это в том, что дети, знающие правила, с ошибками использовали их при выполнении учебных задач, затрачивали на работу много времени.
Уже третья учебная четверть в первом «В» классе протекала в условиях полной и стабильной деятельности детей. И это в первую очередь означало, что во время классных занятий проблемы нарушения дисциплины и отвлечения детей от работы не существовало. Для предупреждения умственного утомления детей использовались рекомендации В.М.Нескороменко [5]. Необходимость широкого, в масшабе класса, выравнивания возникала в основном при объяснении нового материала из-за естественного различия особенностей умственного склада детей. На этих этапах уроков нами успешно использовалось преимущество коллективного обучения, позволяющего компенсировать случайные затруднения некоторых учащихся, опираясь на успехи других детей. С этой целью все возникающие неясности, которые обнаруживались с помощью светового табло при первом же задании, немедленно устранялись путем обсуждения с мест всем классом. Этот метод значительно доходчивее, образнее, эффективнее по сравнению с повторными разъяснениями учителя. Он более экономен по времени и приносит пользу всем детям в классе, т.к. происходит их взаимное обучение.
Эффективным приемом выравнивания является работа учащихся по индивидуальным карточкам. На этих карточках красочно в занимательной форме указаны различные задания: составить задачу по картинке и поставленным вопросам, найти сумму и разность чисел, находящихся у персонажей сказок, придумать предложение по картинке, определить главные члены этих предложений и т.п. Выполнение данных на карточках в занимательной форме заданий очень увлекает детей, активизирует их.
Приведем примеры пошагового выравнивания: Анжела М. медленно считала, путала единицы и десятки, затруднялась в решении задач на сравнение двух чисел. Ей было предложено решить у доски примеры типа 98-53, пояснить целесообразность порядка решения (98-(50+3)=48-3=45). На одном из уроков она выполнила самостоятельную работу по карточкам (рис.1,2,3). Ей давались дополнительные задания на дом по учебнику М.И.Моро, М.А.Бантова, Математика-1,М:Просвещение, 1993. В их числе: с.128-№45,с.129-№50,№51. Для приобретения навыков решения уравнений получила дополнительное домашнее задание по карточке рис.4.С целью закрепления навыка по решению задач на сравнение двух чисел и решения задач работала с карточками(рис.5,6,7).
В результате систематического выравнивания Анжела научилась рассуждать при выполнении заданий, отвечать осмысленно, понимать ход решения задач на сравнение и задач в два действия. Стала считать сначала немного, а затем заметно быстрее. Аналогичная работа проводилась с Викой К.,Максимом М., Леной С. И с другими детьми. Все они по математике выравнены. Аналогично осуществляется выравнивание и по русскому языку.
При выравнивании слабых учеников не остаются без внимания и сильные. По мере выполнения классной работы, они тоже получают дополнительные задания на карточках. Даются им карточки и для упражнений дома. Таким образом все дети класса приучаются работать самостоятельно, рассуждать, проверяя себя. Коллективная проверка самостоятельных работ вырабатывает умение видеть свои ошибки сразу и вызывает желание послушать, как следовало вести рассуждение при выполнении задания.
ВЫРАВНИВАНИЕ ДЕТЕЙ С ПОНИЖЕННОЙ ОБУЧАЕМОСТЬЮ
Дети с пониженной обучаемостью встречаются в любом классном коллективе. Их обычно немного. Их психические возможности различны. У одних это особенности восприятия и внимания. У других-воображения и памяти. У третьих-мышления. У четвертых-речи, эмоциональной сферы и темперамента. Работа с такими детьми индивидуальна, сложнее, но творчески чрезвычайно интересна, т.к. требует глубокого психологического осмысливания и, зачастую, педагогического озарения. Общим в методике работы с такими учениками, по нашему мнению, должно быть следующее: 1. Любая недостаточность отдельных способностей ребенка может и поэтому должна быть компенсирована за счет преимуществ развития других его способностей. 2. Любой традиционный или индивидуальный путь обучения ребенка завершается формированием у него устойчивого навыка решения учебных задач данного типа. 3.Для учебного выравнивания детей с пониженной обучаемостью применяются все выше описанные приемы и методы, но они должны быть более частыми, соответствующими индивидуальным особенностям психики ребенка и, обязательно, систематичными.
Все методические особенности выравнивания детей с пониженной обучаемостью должны ставить своей конечной целью формирование всей программной системы навыков, как привычное, правильное и быстрое решение учебных задач. Несомненно, что это требует и намного больше времени для выполнения домашних работ и помощи родителей.
Опыт работы в классах ОУПП Армавирской гимназии №1 (учителя Волотовская Т.А., Гуреева В.В., Моисеева Л.В.) убеждает в выводах, что выравнивать детей надо в первые моменты отставания, что запущенное отставание угнетает ученика, вызывает состояние тревожности, приучает к безответственности, формирует недобросовестность, как черту характера. Систематическое и своевременное выравнивание воспитывает добросовестность и поддерживает стремление учиться. Классный коллектив, не обременный хронически отстающими быстрее и успешнее продвигается по учебным программам.
ЛИТЕРАТУРА
Гуреева В.В. и др. Поиски оптимального управления,Народное образование, 1993, № 9-10, с.10-14.
2. Зыков Е.В. Содержание оптимального управления педагогическим процессом (ОУПП).-В кн. Вопросы методики оптимального управления педагогическим процессом в школе. Армавир:Просперити, 1994, с. 5-14.
Гуреева В.В. и др. Опыт оптимального управления развитием школьников. Армавир: Просперити, 1993, с.25.
Гуреева В.В. Пошаговое выравнивание в классе ОУПП. Армавир: Просперити, 1995, с.5.
Нескороменко В.В. Утомление детей на уроке в классе ОУПП.- В кн. Вопросы методики оптимального управления педагогическим процессом в школе. Армавир: Просперити, 1994, с. 24-28.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/12801-vyravnivanie-uchaschihsja-nachalnyh-klassov-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Технология проблемного обучения»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.