Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.05.2015

Проектная деятельность на уроках математики

Реформирование подходов к подготовке школьников способствуют внедрению новых методов обучения, отличных от традиционных приёмов. Использование метода проектов позволяет осуществить разностороннее развитие, обучение и воспитание учащихся; развивать их творческие способности и активность; формировать познавательные мотивы учения.
Метод проектов использую в своей работе регулярно как в учебной, так и во внеурочной деятельности. Анализ результатов учебной деятельности учащихся за период работы по формирования проектных умений на уроках математики и во внеурочное время позволяет мне сделать вывод о действительном повышении эффективности учебно-воспитательного процесса.

Содержимое разработки

Драгунова Светлана Николаевна, учитель математики

МОУ «СОШ №73», г. Саратов

Проектной деятельности на уроках математики, как средство формирования и оценки УУД у учащихся

В настоящее время всё чаще приходится говорить о том, что традиционная система обучения не оправдывает себя, что учащиеся способны в основном только к воспроизведению знаний, переданных им учителем, а реализовать их в практической жизни не в состоянии. Ученик как бы усваивает знания, заучивает правила и формулы, решает с помощью алгоритмов простые задания, но в реальной жизненной ситуации, он не может применить их. Противоречие между высокими требованиями к качеству образования учащихся со стороны родителей, социальных заказчиков, с одной стороны, и, снижение интереса к учёбе, в том числе и на уроках математики, с другой стороны, предопределило для меня использования проектной деятельности на уроках математики. Проанализировав ситуацию в классах, где я веду математику, пришла к такому выводу: математика начинается вовсе не со счёта, что кажется очевидным, а с загадки, проблемы. Чтобы у ученика развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы он сам прошёл путь познания той или иной темы, почувствовал радость открытия нового для себя. Только через преодоление трудностей, решение проблем, ребёнок может войти в мир творчества.
Реформирование подходов к подготовке школьников способствуют внедрению новых методов обучения, отличных от традиционных приёмов. В обучении всё больше используются инновационные технологии, позволяющие сделать учебный процесс более интересным для школьников, повысить их мотивацию к учению. На практике я убедилась, что элементы метода проектов, в частности обучение в сотрудничестве, наиболее удачно вписываются в современный образовательный процесс, так как создают равные стартовые возможности для учащихся с разным уровнем базовых знаний. В дополнении к урочной практике метод проектов представляет учащимся уникальную возможность проявить свои способности, желать творить, выдумывать, пробовать, не боясь ошибиться и получить «2», а учителю привлечь ребят к науке математике, помочь им в самоопределении. Использование метода проектов позволяет осуществить разностороннее развитие, обучение и воспитание учащихся; развивать их творческие способности и активность; формировать познавательные мотивы учения. Учащиеся видят конечный результат своей деятельности, который повышает их самооценку и вызывает желание учиться и совершенствовать свои знания, умения и личностные качества. Применение учебных проектов, как компонента системы образования, открывает большие возможности для развития самостоятельного, критического мышления ученика, формирования у него определённых личностных качеств через активные способы действия. Задача моя как учителя – создать условия для проектной деятельности, творческой самореализации учащихся при обучении математике. 
Работа по подготовке проекта всегда начинается с постановки цели, с обдумывания того, зачем проект нужен учителю и учащимся. Необходимо понимать, что работа над проектом объемная, кропотливая, но польза от проектной деятельности несомненная. Проектную деятельность школьников условно можно разделить на несколько основных этапов. В рамках первого из них осуществляется погружение в проект. Этот этап должен быть проведен так, чтобы школьники заинтересовались работой в рамках проекта. После появления интереса, его необходимо сохранять и развивать. В основе большинства проектов лежит групповая работа школьников, при этом работа в группах организуется с учетом индивидуальных способностей, возможностей и межличностных отношений конкретных учащихся. Сами ребята определяют главного в каждой группе и распределяют обязанности. Очевидно, что при таком подходе школьники работают активно и самостоятельно. Роль учителя в этом случае – ненавязчивый контроль и, по необходимости, консультация школьников . В процессе проектной деятельности на уроках математики создаются условия для формирования следующих компетенций: 1)Рефлексивные умения: умение прогнозировать последующий ход действий; умение осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний; умение возвращаться назад и оценивать правильность выработанного плана; умение осуществлять пошаговую организацию деятельности понимания причин; умение отвечать на вопрос; чему нужно научиться для решения задачи; умение определять и анализировать причины своего поведения. 

2)Поисковые (исследовательские) уменияумение самостоятельно привлекать знания из различных областей, умение самостоятельно найти информацию в информационном поле, умение находить несколько вариантов решения проблемы, умение выдвигать гипотезы.

3) Умения и навыки работы в сотрудничестве: умения коллективного планирования, умение взаимодействовать с любым партнёром, умения взаимопомощи в группе в решении общих задач: навыки делового партнёрского общения; умение находить и исправлять ошибки в работе других участников.

 
4) Менеджерские умения и навыки: умение проектировать процесс; умение планировать деятельность, время, ресурсы; умение принимать решения и прогнозировать их последствия; навыки анализа собственной деятельности.

5) Коммуникативные умения: умение вступать в диалог, задавать вопросы и т.д.; умение вести дискуссию; умение отстаивать свою точку зрения; умение находить компромисс; навыки интервьюирования, устного опроса. 

6) Презентационные умения и навыки: навыки монологической речи; умение уверенно держать себя во время выступления; артистические умения; умение пользоваться средствами наглядности при выступлении; умение отвечать на незапланированные вопросы. 

Проектная методика, метод проектов относится к личностно-ориентированному обучению, поскольку весь процесс базируется на интересах, способностях ученика, который имеет возможность выбрать тему проекта, организационную форму его выполнения. Умения, нарабатываемые школьниками в процессе проектирования, в отличие от «знаниевого» обучения, формируют осмысленное исполнение жизненно-важных умственных и практических действий. Иначе говоря, формируются ключевые компетенции учащегося: трудовые, коммуникативные, социальные. Мне повезло работать в классах, где учащиеся с удовольствием участвуют во многих нестандартных для математики приёмах. Я считаю, что использовать элементы проектной деятельности в преподавании необходимо начинать с 5-го класса. Учащиеся при переходе в основную школу уже имеют определенный запас математических знаний, умений и навыков. В этом возрасте дети более открыты всему новому, любят экспериментировать, менее консервативны. Конечно, мы с пятиклассниками не осуществляем полновесных проектов, как в старших классах - это достаточно сложно, но уже в этом возрасте начинается формирование проектных умений. Метод проектов, являясь дополнением к урочной практике, представляет учителю математики возможность расширить математический кругозор учащихся; формировать позитивное отношение к продуктивной, творческой деятельности учащихся; вырабатывать способности самостоятельно генерировать новые идеи и методы. В организации работы по формированию проектных умений можно выделить три этапа: подготовительный (5 – 6 класс), развивающий(7-9класс), учебно-исследовательский (10 – 11 класс). Цели и задачи каждого этапа:
1. Подготовительный: Развитие мыслительных операций (наблюдение, сравнение, анализ и др.) через задания учебника и специально подобранные задания. Обучение выполнению мини-исследовательских заданий. Формирование важнейших навыков мышления и исследования (собирать и приводить в систему информацию; замечать и описывать закономерности; высказывать догадки и обосновывать их; логически рассуждать, выражать свои мысли так, чтобы их могли понять другие). Формирование практических навыков научной организации труда (обучение работе с текстом, учебником, справочной литературой и т.п.). Формирование навыков публичного выступления. Формирование понимания значимости математики для общественного прогресса. На этом этапе можно использовать различные виды заданий: найти ответы на вопросы по тексту; выступить с готовым сообщением; подготовить и выступить с сообщением; составить кроссворд по теме; выполнить мини-исследовательское задание. 
2. Развивающий: формирование практических навыков проектной деятельности, познание этапов научного мышления, овладение мыслительными операциями, развитие умения работать над рефератом, применение методики публичного выступления. Используются следующие виды заданий: составление конспектов; составление плана доказательства теоремы; подготовка сообщений по теме; выступление с сообщениями перед учащимися своих и чужих классов; написание реферата; выполнение исследовательских заданий в классе и самостоятельно. 
3. Учебно-исследовательский: создание условий для глубокого и осознанного усвоения учебного материала; формирование самостоятельного и критического мышления учащихся; совершенствование учащимися умений и навыков проектной деятельности. В процессе обучения можно использовать индивидуальные исследовательские задания; рефераты; выступления на школьных и городских конференциях; компьютерные презентации. В 5 классах мы с учениками выполняем творческие проекты в виде сочинения математических сказок. Создание математических сказок предполагает не только умение фантазировать на математические темы, но и умение владеть грамотной русской речью, а так же уверенное владение математическими понятиями. Самостоятельно придуманная сказка с применением в сюжетной линии математических понятий позволяет прочнее и полнее запомнить эти понятия. Увлекшись, дети не замечают, что учатся, познают и запоминают новое непроизвольно. Поэтому основной акцент при написании математических сказок делается на глубокое понимание учебной информации, сознательное и активное усвоение, формирование у школьников умения самостоятельно и творчески применять полученную информацию. Свой результат работы ребята преподносят в виде презентаций, которые я им помогаю создавать. Сейчас учащиеся 5 классов готовят долгосрочный, групповой проект «Математика в моей жизни». Но ребята 5-х классов выполняли и краткосрочные проекты, направленные на формирование интереса к предмету. Например, при изучении темы «Десятичные дроби» им было предложено подготовить проект по теме «Для чего нужны десятичные дроби», «История возникновения десятичных дробей». Данные проекты выполнялись в парах. Защита этих проектов проходила на уроках математики при изучении данной темы. В 10 классе ребята работают как в парах, так и индивидуально. В основном с ними мы работаем над проектами, которые обобщают и расширяют уже изученные темы. Для подготовке к ЕГЭ учащиеся выполняли исследовательские проекты по темам «Решение логарифмических уравнений и неравенств», «Решение показательных уравнений и неравенств», «Тригонометрические уравнения». Работа над такими проектами проводится в группах, в зависимости от уровня знаний и способностей. Одни ученики решают более простые задачи, а другие - более сложные. Затем проводится обобщение и анализ решённых заданий, делаются выводы о достоинствах и недостатках выбранного метода, создаётся проект. Метод проектов использую в своей работе регулярно как в учебной, так и во внеурочной деятельности. Проекты на уроках практикую как в рамках одного урока, так и при работе целой темы. С включением учащихся 10 класса в проектную деятельность была проведена неделя математики. Ребята готовили проекты по темам «Теорема косинусов», «Это загадочное число Пи», «Великие математики и их открытия». Преимущество метода проекта по сравнению с другими очевидно: каждый ученик вовлечен в активный творческий процесс получения новых знаний, самостоятельно выполняет тот вид работы, который выбран им самим, участвует в совместном труде, в процессе общения ; повышает мотивацию к изучению предмета, приобретает исследовательские навыки. У учащихся формируются ключевые компетенции - универсальная целостная система знаний, умений, навыков, опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности. Проектная деятельность формирует социальный опыт школьников в труде и общении, способствует их интеллектуальному росту, расширяет кругозор, как в области своего предмета, так и в окружающей действительности, даёт возможность лучше раскрыть собственный потенциал. 
Результативность использования проектной деятельности подтверждается практикой. Изменяется микроклимат в классе, формируются и развиваются толерантные, доброжелательные взаимоотношения. Совместная деятельность воспитывает самостоятельность, ответственность за себя и товарищей, взаимопомощь, взаимовыручку. Отношение к предмету переходит на более высокий, практический уровень – школьники начинают действительно осознавать прикладной характер математики как части общечеловеческой культуры. Развивается критичность мышления. Знания перестают быть целью, а становятся средством в образовании. Анализ результатов учебной деятельности учащихся за период работы по формирования проектных умений на уроках математики и во внеурочное время позволяет мне сделать вывод о действительном повышении эффективности учебно-воспитательного процесса.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки