- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Краткая характеристика аргументированного эссе как функционально-смыслового типа речи»
Краткая характеристика аргументированного эссе как функционально-смыслового типа речи.
«Эссе (франц. essai - попытка, проба, очерк), литературная форма, небольшой прозаический текст, выражающий подчеркнуто индивидуальную точку зрения автора. Задачей эссе, в отличие от рассказа, является информация или объяснение, а не драматическое изображение или пересказ какой-либо жизненной ситуации. Эссе достигает своей цели с помощью прямого авторского высказывания, для чего не требуется создания ни вымышленных персонажей, ни связующего их сюжета». (Энциклопедия Кольера). Кроме того, говоря об эссе на иностранном языке, стоит дать более точные характеристики: эссе – это вид изложения в простой и доступной форме, удобной автору, который применяется для оценки способности учащегося рассуждать на заданную тему.
Форма изложения мыслей в эссе достаточно свободная, поэтому у учащихся практически не возникает трудностей с его построением. Основное условие к форме при написании эссе – это чёткое выражение трёх частей: введение, основная часть и заключение. Такая некоторая свобода способствует реализации цели обучении написания эссе. Цель эссе состоит в развитии навыков самостоятельного творческого мышления и письменного изложения собственных мыслей. Следуя данному пониманию цели, делаем вывод, что выбор и стиля, и языковых средств носит свободный характер, не ограничивая учащегося. Эссе – это представление учащегося о какой-либо проблеме в свободной форме и с уникальным содержанием.
Главное отличие аргументированного эссе от простого эссе заключается в строгих требованиях к структуре и форме данного виды письменной речи.
Аргументированное эссе – это форма эссе, в котором не только даётся информация, но также выражаются несколько точек зрения, т.е. «за» и «против», по спорному вопросу. При написании аргументированного эссе учащийся должен постараться убедить в правильности своей позиции, более того убедить принять её как самую верную. Учащийся в своём эссе не только должен думать об освещении своей точки зрения с самой выгодной позиции, но представить все аргументы так, чтобы они эффективно доказывали правильность выбранной позиции автора.
Чёткость формы аргументированного эссе проявляется в необходимости привести в качестве доказательств по два аргумента «за» и «против». Кроме того, существенным фактором, влияющим на форму, является краткость изложения. Аргументированное эссе согласно требованиям ЕГЭ должно состоять из 200-250 слов.
В аргументированном эссе учащийся ведёт «внутренний диалог» или «внутреннюю дискуссию», в ходе которого убеждается и пытается убедить адресата сообщения в правильности одной из точек зрения. «В мотивационной сфере старшеклассника сочетаются широкие социальные и познавательные мотивы, заключённые в самом учебном процессе. Наиболее важной сферой проявления своей самостоятельности школьники этого возраста считают собственные взгляды, оценки, мнения». [Ариян, 2014,13]Таким образом, автор оценивает утверждения, доказательства и поддержки, предположения, скрытые аргументы и внутренние противоречия.
Необходимо отметить, что возможно выделить несколько видов аргументированного эссе, однако компонентное содержание не изменяется в зависимости от вида. Отметим следующие виды:
Эссе, направленное на выражение одного мнения. В этом случае все аргументы «за» и «против» строятся вокруг одной точки зрения, которая по-мнению автора является единственно верной, и указывают на состоятельность выдвинутой позиции. Вкачествепримераможнопривестиследующуютемуданногоэссе: «The mass media, including TV, radio, newspapers have a great influence on people and especially on the young generation. It plays an important role in shaping the opinions and the positions of the young generation».
Эссе, построенное на сравнении чего-то или на простом контрасте мнений. Автор либо обсуждает что-то, сравнивая плюсы и минусы этой вещи, либо сравнивает несколько точек зрения, сразу давая свою характеристику каждому, т.е. каждая позиция будет нести положительный или отрицательный оттенок для лучшего отражения позиции, занятой автором. В качестве примера можно привести следующую тему данного эссе: «Wearebecomingabsolutelydependentoncomputers.Is this dependence on computers a good thing or should we be more suspicious of their benefits?».
Эссе, в котором ставиться проблема и выясняются оптимальные пути её решения. Автор указывает на недостатки и достоинства уже существующих подходов, которые, однако, в конечном счёте, не могут быть достаточно эффективными. Только путь решения проблемы автора не имеет существенных недостатков и полностью решает поставленную задачу. Вкачествепримераможнопривестиследующуютемуданногоэссе: «People used to think that the family played an important role in society, but times have changed and now the family is much less important».
Эссе, которое посвящается обсуждению какой-либо причины возникновения проблемы и её возможные эффекты. В таком эссе проблема довольно масштабна и решение её не может быть осуществимо по причине своей нереальности. Устранение или изменение фактора, приводящего к данной проблеме становиться задачей автора. Пишущий должен просчитать возможные последствия и в совсем мнении выразить позицию «за» или «против» изменения или устранения причины. В качестве примера можно привести следующую тему данного эссе: «Forestsarethelungsoftheearth.Should the rain forests destruction be prohibited? Will it help to protect forests? »
Смешанное эссе. Такое эссе может содержать элементы всех или двух видов аргументированного эссе. Автор имеет «полную» свободу в способе выражения своего мнения и убеждения адресата. В качестве примера можно привести следующую тему данного эссе: «Technologymakescommunicationeasierintoday’sworld.Many people choose to work at home in front of a computer screen. What danger does the society face depending on computer screens rather than face-to-face contact as the main means of communication? Are we prisoners of the progress? »
Вид вопроса уже даёт представление о виде аргументированного эссе, а значит, учащийся может быстро составить план и наметить основные моменты будущего высказывания, определиться с нужными идеями.
Структура аргументированного эссе лаконична, следовательно, последовательное и точное выражение всех его структурных компонентов приводит к успешному результату. Структурные компоненты включают:
Тема;
Вводное утверждение, т.е. обобщающее высказывание, использующиеся для представления темы (1-2 предложения);
Презентация аргументации «за» и «против» определённого тезиса. Изложение приводиться несколькими параграфами – на каждый новый аргумент необходим новый параграф;
Краткое суммирование всех доводов;
Представление собственного мнения (вывод).
Ни один из этих компонентов не должен быть недооценён ни учителем, ни учащимся. От точности и правильности формулирования темы зависит дальнейшее воплощение всех остальных компонентов, а от ёмкого и корректного изложения довода зависит успешность выполнения цели аргументированного эссе.
Аргументированное эссе состоит из 4 параграфов, а следовательно здесь применима самая простая схема планирования высказывания – это 3773. Это означает 4 параграфа: первый (введение), в котором 3 предложения, второй и третий (условно это аргументы «за» и «против»), в которых по 7 предложений, четвёртый (заключение), в котором 3 предложения. Такое планирование даёт 20 предложений. В среднем по 12 слов в каждом, что суммарно составляет 240 слов. Условно для каждого предложения можно определить задачу. Введение:
Представление ситуации, проблемы;
Две основных точки зрения на проблему;
Что учащийся собирается написать в эссе, тезисно высказывает свое мнение по проблеме.
Второй и третий параграфы:
Предложение по – теме довольно общего содержания, но позволяющее понять адресату дальнейший ход рассуждений;
Аргумент 1 или причина 1;
Пример, объяснение или пояснение, обоснование;
Аргумент 2 или причина 2;
Пример, объяснение или пояснение, обоснование;
Аргумент 3 или причина 3;
Пример, объяснение или пояснение, обоснование;
В качестве дополнения допускается обобщающее предложение всех приведённых выше аргументов в конкретном параграфе, т.е. восьмое предложение, когда учащемуся надо «добрать» нужное количество слов.
Заключение:
Суммирование всей информации, аргументов;
Краткий пересказ всего изложенного материала;
Представление собственного мнения.
Говоря о компонентах аргументированного эссе, необходимо сначала рассмотреть особенности содержания обучения и его отбор. Содержание обучение иностранным языкам, которое находилось и традиционно находится под пристальным вниманием методистов, понимается как категория, педагогически интерпретирующая цель обучения иностранным языкам.
Литература
Ариян М.А. Ориентирующее замечание учителя как средство управления коммуникативно-познавательным процессом на уроке иностранного языка//ИЯШ. – 2014. - №5. – С. 11-16.
Бабушис Е.Е. Обучение письменной речи как творческой деятельности в форме описания, повествования и аргументации на старшем этапе в школах с углубленным изучением английского языка : дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02. - Тамбов, 2000. - 202 с.
Конышева А.В. Современные методы обучения иностранному языку. - Мн.: ТетраСистемс, 2011. - 304 с.
Мазунова Л.К. Письмо как методическая категория // ИЯШ. - 2004. - №6. - С. 12-16.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/128589-statja-kratkaja-harakteristika-argumentirovan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.