Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.12.2011

Поварова Светлана Николаевна

Урок-путешествие по биологии для 7 класса погружает в изучение типа Хордовые, а именно — класса Хрящевые рыбы. Ученики отправятся в виртуальную экспедицию на корабле с Жак-Ивом Кусто, чтобы исследовать загадочных обитателей глубин: опасных акул, причудливых скатов и редких химерообразных. Материал раскрывает их строение, среду обитания и особенности жизнедеятельности. Увлекательный формат занятия способствует лучшему усвоению темы и развивает интерес к подводному миру и зоологии.

Содержимое разработки

Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское

Урок по биологии в 7 классе

Тема: «Тип Хордовые, класс Хрящевые Рыбы. Отряды: Акулы, скаты,

химерообразные».

Подготовила и провела

учитель биологии

Поварова Светлана Николаевна.

2011

Цель урока: познакомить учащихся с общей характеристикой класса хрящевых рыб, их многообразием и значением, с особенностями отрядов акул, скатов и химерообразных.

Оборудование: таблица «речной окунь», « Морские рыбы», панно «Гидросфера и ее обитатели»

Сегодня мы совершим путешествием по морям, океанам на корабле « Знание» для знакомства с представителями класса хрящевых рыб.

Ребята посмотрите, как разыгралось море, волны одна за другой поднимаются на нас. Одна из волн принесла нам тест. Если мы с вами правильно и хорошо выполним тест, то волны утихнут.

Выполнение тестового задания «Волна». Если вы согласны с утверждением, рисуем волну над горизонтальной линией, если не согласны то под ней. Взаимообмен заданиями.

1.Рыбы обитают в воде.

2.По чешуе можно узнать возраст рыбы.

3. У рыбы есть кожа.

4. Все плавники парные.

5.Орган боковой линии есть только у пресноводных рыб.

6. Позвоночник состоит из позвонков.

7. В позвоночном канале располагается спинной мозг.

8. У рыб только безусловные рефлексы.

9. Рыбы дышат кожей и жабрами.

10 .Орган выделения туловищные почки.

11.Кровеносная система замкнутая.

12. Рыбы не воспринимают в воде различные запахи.

13. Органы вкуса располагаются в ротовой полости, в коже, в хвосте.

2. Беседа с учащимися. «Подводная одиссея команды Кусто».

Однажды, увидев в продаже водонепроницаемые очки, купил их. Надел, опустил лицо в воду - и "цивилизованный мир разом исчез", зато от раскрывшегося перед ним подводного мира захватило дух. Кусто понял, что отныне жизнь его безраздельно принадлежит подводному царству. Он становится пионером подводного плавания. Создает кислородный аппарат замкнутого типа. Вдвоем с Ганьяном совершенствует, изобретенный капитаном Леприером акваланг, совместно со специалистами Французского центра подводных исследований конструирует "ныряющее блюдце" - компактное судно для подводных исследований.

Сегодня мы вместе с командой Кусто будем погружаться в воды океана. Среди нас есть ихтиологи, они и расскажут нам о хрящевых рыбах.

Запись в тетради.

Хрящевые рыбы

Акулы Химерообразные

Скаты

1.Скелет хрящевой.

2.Жаберных крышек нет, а с каждой стороны 5-7 жаберных щелей.

3.Плавательного пузыря нет.

4.Кожа шероховатая, покрыта чешуями.

5.Верхняя лопасть хвостового плавника, длиннее нижней.

«Ученик- ихтиолог» рассказывает и показывает презентацию.

При погружении в воду мы встречались сразличными жителями подводного мира. Но мне запомнилась акулы. Они имеют различные формы, размеры, цвет, плавники, зубы, среду обитания, особенности питания, способы размножения.

Размеры их варьируют от миниатюрных, с человеческую руку, до огромных, размером с автобус. Самые маленькие акулы достигают 18 см в длину, самые большие - свыше 15 м.

Большинство акул выглядят в форме торпеды, что позволяет им легко скользить в воде.

Некоторые донные акулы имеют сплющенную форму, что позволяет им спрятаться в песке на дне океана.

Некоторые акулы обладают продолговатой формой тела, рыба-молот обладает чрезвычайно широкой и плоской головой, акула-пилонос - вытянутым острым носом.

День и ночь непрерывно плавают: во-первых, у них нет плавательного пузыря, и если акула остановится, она пойдет ко дну; во-вторых у акул, исключая некоторые виды, нет механизма для прокачивания через жабры воды, из которой кровь получает кислород, поэтому остановившись, акула будет испытывать недостаток кислорода.

Акула видит в десятки раз лучше человека и зрение для нее - один из важнейших органов восприятия окружающего мира.

Орган слуха акулы является продолжением такого органа чувств, как боковая линия. Само ухо акулы внешне не видимо, и размещено в хрящевом черепе. Лишь крошечные отверстия, похожие на поры, выдают его присутствие и связывают орган слуха с внешним миром. Эти отверстия-поры расположены в области глаз. Как и все рыбы, акула снабжена чешуей. Каждая такая чешуйка представляет собой подкожную пластинку зубцом, выходящим через кожу наружу; при этом зубец на чешуйке направлен к задней части тела акулы, т.е. к ее хвосту.

Форма чешуек может быть разнообразной, словно повторяют форму зубов акулы.

Плавники акулы.

Разные виды акул мне встречались. Первой встретилась большая белая.

Крупная акула, встречается во всех океанах Земли, кроме Северного Ледовитого.

Достигая длины свыше 7 метров и массы более 3000 кг, большая белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой.

Кроме очень крупных размеров, большая белая акула приобрела и печально известную славу беспощадного людоеда из-за имевших место многочисленных атак на пловцов, дайверов и серферов. Шансов уцелеть при атаке акулы-людоеда у человека значительно меньше, чем под колесами грузовика.

Акула молот отличается от прочих разновидностей акул характерной особенностью формы головы, из-за чего и получила название молотоголовой.

Голова у акулы молот широкая, сплющенная, Т-образной формы, с большими глазами, обеспечивающая ей удобство при поиске пищи и жизнедеятельности.

Синяя акула. Она имеет синюю окраску сверху, светло-синяя по сторонам, белая внизу. Синяя акула представляет собой длинную "худощавую" акулу, достигающую в длину почти 4м. Это самая плодовитая из всех крупных акул, и водится во всех морях в изобилии.

У морской лисицы огромный хвост, часто не уступающий по величине всему телу, так как ее челюсти сравнительно слабы, а зубы мелки, является главным оружием этой акулы. Это единственная акула, пользующаяся хвостом для добывания пищи. Такой оригинальный способ пропитания оказывается очень эффективным.

«Ученик- ихтиолог» рассказывает и показывает презентацию об отряде скатов.

Для скатов характерно «расплющенное» тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой. Пасть, ноздри и пять пар жабр находятся на плоской, светлой нижней стороне. Хвост бичеобразной формы. Большинство скатов живёт в морской воде, Верхняя сторона у скатов приспособлена по расцветке к тому или иному жизненному пространству. На верхней стороне расположены глаза и отверстия, в которые проникает вода для дыхания. Большинство видов скатов ведёт придонный образ жизни и питается моллюсками, раками и иглокожими.

Ма́нта, или гигантский морской дьявол — самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 7 м , а масса — до 2,5 тонн. Манты встречаются в

тропических водах всех океанов. Ротовая полость мант очень широкая и расположена на переднем крае головы. По бокам рта расположены две лопасти, направляющие ток воды в рот. Манты прекрасно передвигаются в воде, с лёгкостью и грацией размахивая «крыльями» — брюшными плавниками, иногда наблюдаются лежащими на поверхности воды.

Морской кот — представитель хвостоколовых; его облик характерен для этого семейства. Он имеет тело округлой формы, ширина которого лишь немного больше длины, с закруглёнными плавниками («крыльями»). Шкура этого ската гладкая, но на спине имеется небольшое количество мелких костных бляшек и тупых колючек. Длинный и гибкий бичевидный хвост у взрослых морских котов равен по длине телу, как и другие хвостоколы, морской кот имеет на хвосте зазубренный шип, или иглу, соёдиненную протоками с ядовитой железой. Укол его ядовитой хвостовой иглы чрезвычайно болезнен и может вызвать тяжёлое недомогание. Опасность морские коты представляют и для купающихся людей, которые иногда наступают на ската, почти невидимого на дне.

Электри́ческие ска́ты — отряд хрящевых рыб, у которых по бокам расположены почкообразные электрические органы. Электрические скаты способны производить электрический заряд, напряжение которого (в зависимости от вида) колеблется от 8 до 220 вольт. Скаты используют его в обороне и могут оглушить врага.

Орляк- это скат, обитающий в отличие от своих сородичей не вдоль морского дна, а свободно плавающих в открытом море тропических и субтропических регионов. Голова, туловище и похожие на крылья грудные плавники его образуют ромбообразную форму. Бичеобразный хвост очень длинный и оснащён ядовитым шипом у основания. Он передвигаются с помощью волнистых движений своих плавников. К его добыче относятся моллюски и ракообразные, чьи оболочки они без труда раздавливают своими очень твёрдыми зубами.

«Ученик- ихтиолог» рассказывает и показывает презентацию об отряде Химерообразные.

Европейская химера— хрящевая рыба. Питается раками, ракушками и мелкими рыбами. Жир, извлечённый из их печени, используется в медицине или в качестве смазочного материала. Яйца считаются лакомством. В Норвегии печени химеры приписывали целебные средства.

Пятнистая химера.

Тело химер суживается к заднему концу и заканчивается длинным бичевидным хвостом. Длина взрослых особей от переднего конца до кончика хвоста от 0,6 до 1,5 метров. Характерный облик химерам придают большие крыловидные грудные плавники. На боку головы и туловища располагается открытая бороздка боковой линии. Для всех видов характерно яйцерождение.

Учитель дополняет.

А теперь проведем рыбный аукцион. Лот № 1 Акулы

Верхний ряд, слева направо: гигантская акула-молот, тигровая акула, рифовая акула.

Нижний ряд, слева направо: американская кунья акула, леопардовая акула, звёздчатая кошачья акула

Вопрос: Может ли акула утонуть, если перестанет двигаться?

Лот № 2 Скаты

Верхний ряд, слева направо: пилорылообразные (обыкновенная пила-рыба), ромботелые (ромбовый скат, пятнистый орляк). Нижний ряд, слева направо: хвостоколообразные (гигантский морской дьявол (манта), американский скат-хвостокол), электрические скаты (обыкновенный электрический скат)

Вопрос: Для чего древние римляне оборачивали электрическими скатами ноги и клали их на голову людей, страдающих головными болями?

Лот № 3 Химерообразные

Вопрос:Что означает слово Химера?

1.Отряд акулы относится к классу…
А. Костных рыб
Б. Круглоротые
В. Кистепёрые
Г. Верного ответа нет

2.Скаты питаются преимущественно…
А. Донными моллюсками
Б. Мелкими рачками
В. Рыбами других видов
Г. Верного ответа нет

Домашнее задание:

Прочитать § 22, ответить на вопросы в конце параграфа.

Литература:

В.В. Латюшин, В.А. Шапкин Учебник биологии для 7 класса

Дрофа, Москва 2011.

Интернет ресурсы. Материал из Википедии- свободной энциклопедии.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/1289-povarova-svetlana-nikolaevna

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки