Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.05.2013

Развитие творческих способностей младших школьников на уроках чтения и русского языка

Воронина Ирина Владимировна
Учитель русского языка и литературы
Практические методы и приемы для развития творческих способностей младших школьников на уроках чтения и русского языка. Работа с художественными текстами, креативные задания и упражнения, направленные на раскрытие литературного и лингвистического потенциала детей. Конкретные примеры и готовые решения для формирования устойчивого интереса к предмету и создания благоприятной среды для самовыражения учащихся на уроках в начальной школе.

Содержимое разработки

СТАТЬЯ

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЧТЕНИЯ И РУССКОГО ЯЗЫКА

В настоящее время усилия школы направлены на развитие творческих способностей каждого школьника. Данная работа должна быть основана на возрастных и индивидуальных особенностях ребёнка ,его жизненном опыте и уровне мышления. Но как это сделать на уроках русского языка и чтения? На некоторых примерах из своей педагогической практики я поделюсь опытом.

Каждый ребёнок – маленькая творческая лаборатория, каждый урок - условия для её работы. Развитие литературно- творческого потенциала идёт, в первую очередь, через включение ребёнка в литературный опыт, интеграцию его знаний по различным учебным предметам. Сначала идёт организация работы по образцу, где деятельность детей частично поисковая. В этот период говорить о творчестве ещё рано, так как, если обратиться к понятию «творчество», то это деятельность, создающая нечто новое, оригинальное, что потом входит не только в историю творца , но в историю развития науки, искусства. ( С.Л. Рубинштейн)

Я не ставлю перед собой столь глобальной задачи, как значится в определении понятия, но я должна создать условия, чтобы у ребёнка возникло желание что-то сотворить.

Начну со словесного творчества школьников.

Литературный опыт детей основан на знакомстве, в лучшем случае, на знании сказок. Всем интересно узнать, как будет разворачиваться сюжет, какие превращения будут в ходе сказке, что произойдёт с новым героем. Когда ребёнок обращается к одной и той же сказке, у него непроизвольно запоминается сюжет и складываются некоторые стереотипы. Так серый волк неизменно охотится за зайцем, лиса хитрая, медведь неуклюжий, снежная королева злая. Предлагая ребёнку сочинить сказку, тем самым создаёшь ему условия для творчества, но ребёнок сталкивается с множеством проблем. Оказывается , он не умеет придумывать сюжет, а характеры персонажей до боли знакомы из других сказок. Задача сочинить сказку слишком сложна для ребёнка. Тогда я облегчаю первичную задачу. Мы вместе меняем окончание или какой-либо из сюжетов известной сказки. Например: Красная шапочка понесла пирожки бабушке и встретила сердитого серого Волка, но, представьте себе, они подружились, и т.д.

Далее идёт работа с текстом, ведь сочинение сказки – это создание текста. Я помогаю детям различать понятия: содержание текста, структура (композиция), язык. Для достижения этих целей, ребята сначала знакомятся с образцами сказок, затем пытаются определить жанр сказки, а на следующем этапе приступают к сочинению своего произведения.

Во втором классе мы приступаем к работе с поэтическим творчеством. Данный вид работы увлекательный, но сложный. Ребята знакомятся с понятием рифмы, составляют простейшие рифмованные выражения. Иногда эти «творческие находки» похожи на рифмы Незнайки : «палка-селёдка». Ребята, таким образом, понимают, что не всегда одинаковые окончания база для правильной рифмы. Чтобы развить способности ребёнка в этом направлении , мы вместе придумываем загадки, пишем лимерики (шуточные стихи), фантазируем на тему: «Откуда что взялось, что получится, если …». На следующем этапе зарифмовываем события, происходящие вокруг, и в конце ребята создают свои первые произведения. Чтобы не терять связи с опытом, накопленном детьми в первом классе, мы зачастую обращаемся к сюжетам сказок. Особо развитые дети сочиняют маленькие стихотворения по заданному сюжету. Но данный процесс очень трудоёмкий, бывает так, что в отдельном классе не находится ребёнка способного это сделать.

Однако, творчество - это не только стихи и сказки. Искусство эпистолярного жанра не менее сложное, когда ребёнок пишет своё первое письмо, как правило, это просто передача информации. Невозможно узнать, что ребёнок чувствовал, переживая те или иные моменты в своей жизни. Я обязана помочь ребёнку передать свои эмоции через текст. В ходе этой работы дети знакомятся с литературными оборотами, эпитетами и прочими понятиями литературного творчества. Пишем письма-сочинения, усложняем текст сказки, стихотворения, произведения на тему «О чём душа плачет (радуется)». Последнее является важным психологическим моментом на уроке. Часто, внутренне скрытые дети, не могут рассказать учителю или близким людям, что его беспокоит, через такую форму работы опытный педагог может выявить психологические проблемы ребёнка и вовремя оказать ему помощь.

Немаловажным является интеграция уроков чтения и рисования, когда дети самостоятельно рисуют иллюстрации к сюжету сказки.

Во всех классах при анализе художественных произведений использую такой вид работы, как драматизация. Данный приём позволяет учащимся раскрепоститься, проявить свои творческие способности.

Элементами данной работы является:

Чтение по ролям с опорой на интонацию(выделяем слова, на которые падают логические ударения, определяем паузы. После этого назначаются чтецы. Каждый из них читает текст сначала про себя, потом вслух. В итоге проводится анализ качества чтения «актёра»).

Чтение по ролям с предварительным устным описанием портретов, одежды, жестов, интонации, мимики персонажей.

Обсуждение мизансцен.

Наиболее сложный и развёрнутый вид драматизации - развёрнутое драматическое представление. На какое-то время ребёнок становится персонажем произведения и чувствует то же самое, что и герой, и автор произведения. Для детей начальных классов наиболее удачным являются инсценировки коротких сказок.

Используя приёмы драматизации, как средства анализа художественного произведения, вместе с развитием творческих способностей и решением ряда образовательных задач, которые поставил перед собой учитель, можно добиться решения задач воспитательного и развивающего характера.

В процессе этой работы ребята накапливают строительный материал:

отдельные слова;

словосочетания;

фразеологические обороты;

синонимические ряды.

Отрабатываются диалоги и совершается постепенный переход к монологической речи. На собственном опыте школьники постигают сложнейший по своим психологическим особенностям вид речи, в котором нужно не только передать слушателям какие-то знания, но и донести до них внутренний смысл , эмоциональный контекст и подтекст.

Творческие работы на уроках русского языка.

Творческие работы на уроках русского языка обеспечивают активную деятельность каждого ученика с учётом уровня его подготовки, темпа работы, интересов, помогают избежать дублирования дидактического материала и учебных заданий, по-новому преподнести учебный материал.

В начальных классах проводятся уроки-сказки, на которых присутствуют сказочные герои.

Так в первом классе изучать букву «Ж» прилетает Карлсон. Его пропеллер жужжит. Ребята дают характеристику звуку (жужжит звонко, громко, радостно).

Параллельно ведётся работа по подбору синонимов, омонимов , ребята используют метод словесного рисования.

Во втором классе, изучая безударные гласные, проводим игру «Сорви яблочко» На « яблоках» написаны слова с пропущенными безударными гласными. Дети угадывают слово. Подбирают проверочные слова. В случае правильных ответов их корзины наполняются. Дальше говорим, что яблоню посадил человек, который ухаживает за фруктовыми деревьями, цветами. Тем самым знакомимся с профессией садовника. Через лексическое значение слов пополняется словарный запас учеников.

Часто использую такую форму работы, как записывание и отгадывание загадок:

Тает снежок, ожил лужок,

День прибывает. Когда это бывает?

(Весной)

Стоит Алёнка. Платок зелёный,

Тонкий стан, белый сарафан.

(Берёзка)

Ну-ка, кто из вас ответит:

Не огонь, а больно жжёт,

Не фонарь, а ярко светит?

(Солнце)

Значение каких правил, - спрашиваю , -что помогло вам написать эти слова? В какой части речи находятся эти орфограммы?

В гости приходит Василиса Премудрая. Вместе с ребятами выясняем, почему ёё так назвали. Как образовано это слово? Подбираем однокоренные слова. Тут же использую карточки-задания типа: зачеркни лишнее слово.

Лес, лестница, лесничий.

Честный, чесночный, чеснок.

Карточка №

Из данных предложений выпиши однокоренные слова

Проблесковый маячок мигнул и погас. Белые ночи полны бесцветного блеска.

Карточка № 3

Из однокоренных слов выписать только проверочные

Подвязка, вязать, вязание.

Подливка, залив, наливать, подливать.

Провожу работу с орфографическим, толковым словарём.

В сказках встречаются слова «парча», «сарафан», которые не проверяются. Проверяем их написание по словарю, знакомимся с лексическим значением.

При изучении фонетики использую следующие задания:

Гусли или балалайка? Какой музыкальный инструмент придумали раньше?

В слове- отгадке ударный звук третий.

Илья Муромец или Алёша Попович? Кто из них грамоте не учился, за книги не садился, а учился с малых лет копьём владеть, из лука стрелять, богатырских коней укрощать?

В имени богатыря гласных звуков больше. Чем согласных.

Кролик или Пятачок? Кто из них гадал на ромашке: «Любит, не любит, плюнет, поцелует?» В имени- отгадке все согласные звуки глухие.

Изучая морфологию, сначала знакомимся, что за наука. Перечисляем известные части речи. Разбираем, что такое существительное, в каком случае окончание является орфограммой, что необходимо сделать, если сомневаешься в написании падежного окончания.

Проводим игру: слова «ромашка, василёк, клевер, сирень, гвоздика, пион, роза» и т. п. раскладываются по « букетам».

В первый букет – слова первого склонения и т. д..

Определяем падеж у слова «кот»

*По падежным окончаниям определяем падеж.

* Падеж показываем при помощи сигнальных карточек.

1, 2, 3, 4, 5

Будем слово « кот» склонять.

У норы добычи ждёт, притаившись, серый кот.

Мышь осталась без хвоста, вырываясь от кота.

Она теперь и на версту не приблизится к коту.

Крыса старая и та, видя грозного кота,

Удерёт в нору под дом, чтоб не встретиться с котом.

Там дрожит и в темноте вспоминает о коте.

Традиционно, как и другие педагоги, задаю детям хитрые вопросы:

Каким гребнем голову не расчешешь? (петушиным)

Из какого полотна не сошьёшь рубашку? (железнодорожного)

В какой печи не пекут калачи? (доменной)

Каких камней не бывает на море? (почечных)

По развитию речи использую карточки со следующими заданиями:

Подобрать к предложению пропущенное слово из слов для справок.

Подобрать пропущенное слово по смыслу самостоятельно.

К данным словам подобрать слова, подходящие по смыслу, противоположные по смыслу.

Продолжи начатое предложение.

Составь предложение из смешанных слов.

Продолжи начатый текст.

Придумай конец к начатому тексту.

Придумай другой конец к данному тексту.

Продолжи пословицы:

Семь раз отмерь………….

Семеро одного не …………………

Под лежачий камень……….

Любишь кататься…………………

Приведённые примеры отличаются тем. Что вовлекают в творческий поиск всех ребят, дают возможность широко использовать внутрипредметные связи и межпредметные связи, актуализируют знания школьников по разным предметам. Подобный дидактический материал служит не только средством контроля знаний, умений и навыков, попутно он выполняет воспитательную функцию. Таким образом, осуществляется развитие, обучение и воспитание в единстве.

.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/12960-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-mladshih-sh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки