Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.05.2015

Статья на тему: «Проблема организации профориентационной работы в школе»

Захезина Светлана Борисовна
Учитель технологии 1 категории
Общеобразовательная школа является центром профориентационной работы. Основная цель деятельности школы – подготовить молодого человека к взрослой трудовой жизни. Для достижения этой цели выполняются задачи интеллектуального развития, моральнонравственного становления, физического развития, в процессе решения которых существенное место занимает профориентационная работа.
Будучи важным звеном деятельности всего школьного коллектива, работа по подготовке учащихся к сознательному выбору профессии должна осуществляться по заранее раз-работанному плану. План профориентационной работы является необходимым инструментом управления этой важной областью деятельности школы и основывается на глубоком знании целей, стоящих перед педагогическим коллективом, а также определяет оптималь-ные условия и способы реализации системы мероприятий профориентационного характера, сроки выполнения конкретных задач и их исполнителей. Поскольку главная цель профориентационной работы в школе заключается в подготовке учащихся к сознательному выбору профессии, планирование этой работы должно направлять исполнителей, прежде всего на достижение указанной цели

Содержимое разработки

ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ

 

     Общеобразовательная школа является центром профориентационной работы. Основная цель деятельности школы – подготовить молодого человека к взрослой трудовой жизни. Для достижения этой цели выполняются задачи интеллектуального развития, моральнонравственного становления, физического развития, в процессе решения которых существенное место занимает профориентационная работа.
     Будучи важным звеном деятельности всего школьного коллектива, работа по подготовке учащихся к сознательному выбору профессии должна осуществляться по заранее раз-работанному плану. План профориентационной работы является необходимым инструментом управления этой важной областью деятельности школы и основывается на глубоком знании целей, стоящих перед педагогическим коллективом, а также определяет оптималь-ные условия и способы реализации системы мероприятий профориентационного характера, сроки выполнения конкретных задач и их исполнителей. Поскольку главная цель профориентационной работы в школе заключается в подготовке учащихся к сознательному выбору профессии, планирование этой работы должно направлять исполнителей, прежде всего на достижение указанной цели.
     Профориентация учащихся в школе осуществляется как в процессе их обучения, так и во внеклассной и внешкольной работе. В этой работе принимают участие весь педагоги-ческий коллектив, медицинский работник, библиотекарь, родительский комитет. Большую роль в организации и проведении профориентационной работы в школе играют школьные психологи и социальные педагоги. 
     Объектом планирования становится деятельность профориентационного характера всех названных звеньев. План должен раскрывать содержание деятельности каждого звена школьного коллектива, включенного в профориентационную работу. Профориентационная работа не может сводиться к отдельным мероприятиям, поэтому необходимо спланировать систему профориентационной работы. О наличии такой системы можно говорить только тогда, когда мероприятия профориентационного содержания проводятся не от случая к случаю, а систематически, когда они связаны достижением конкретной цели. Система профориентационной работы имеет место в том случае, когда реализованы все компоненты ее структуры, когда эти компоненты органически связаны друг с другом.
     При организации системы профориентационной работы в школе необходимо учиты-вать следующее: 
-    в любых мероприятиях учебного и воспитательного характера должны быть, по воз-можности, отражены задачи профессиональной ориентации;
-    все субъекты образовательного процесса должны быть вовлечены в профориентаци-онную работу;
-    необходимо принять меры для повышения уровня знаний всех специалистов, участ-вующих в проведении работы по профориентации.
     План профориентационной работы в школе должен включать в себя систему меро-приятий профинформационного и профконсультационного характера. Определенное место в нем должно отводиться мерам, направленным на обеспечение педагогического коллекти-ва знаниями и методикой проведения профориентационной работы.
     При планировании профинформационных мероприятий следует предусматривать необходимость ознакомления учащихся со структурой экономики страны в целом, с отдельными отраслями, видами профессиональной деятельности и конкретными профессиями. Планирование информационного материала осуществляется с учетом сведений о потребности в кадрах в данном регионе и о возможностях трудоустройства выпускников школы. Планирование профинформационных мероприятий должно осуществляться с учетом целесообразности применения в каждом конкретном случае той или другой формы подачи информационного материала. При этом принимаются во внимание содержание рас-крываемой профессиональной деятельности, возрастные особенности учащихся и другие факторы.
     Подготовка учащихся к сознательному выбору профессии начинается уже с первых лет их пребывания в школе. Возрастные особенности учащихся определяют дифференциа-цию задач профориентационной работы на разных этапах школьного образования. В про-цессе подготовки учащихся в выбору профессии можно условно выделить три этапа:
     Первый этап профориентационной работы – работа с младшими школьниками. Ос-новная задача его состоит в воспитании у детей общей трудовой направленности, любви и добросовестного отношения к труду, готовности выполнить любую работу, необходимую обществу, умения подчинять свои личные интересы интересам коллектива. На этом этапе в планировании профориентационной работы должны быть предусмотрены такие мероприятия, которые раскрывали бы перед школьниками значение труда в жизни человека и общества, важность труда представителей различных профессий.
    Младшие школьники приобретают уже некоторые общетрудовые умения, навыки, проявляют интерес к различным сферам деятельности. Эти познавательные процессы следует у учащихся развивать, проводя с ними беседы о людях разных профессий. При планировании бесед, экскурсий, знакомящих младших школьников с профессиями, следует помнить, что в силу возрастных особенностей психики этих учащихся планируемые формы ра-боты должны иметь свои особенности в подаче информационного материала: раскрываются лишь самые общие черты данной сферы труда или профессии, дается элементарный ана-лиз содержания данной профессиональной деятельности. Нужно учесть то, что анализ пси-хологических психофизиологических требований профессий к человеку еще недоступен для понимания детьми младшего школьного возраста.
     Второй этап подготовки учащихся к выбору профессии – в средних классах. На этом этапе продолжается работа по формированию у школьников положительного отношения ко всем видам трудовой деятельности. Основным содержанием профинформационной работы на втором этапе является ознакомление учащихся с возможно более широким кругом ведущих профессий из различных отраслей экономики. Внимание педагога, ведущего профориентационную работу с учащимися, должно быть направлено на изучение динамики интересов у подростков, на их изменения и развитие.
    Планирование профориентационной работы на этом этапе школьного образования должно служить расширению и углублению познавательных интересов учащихся. Планируемые мероприятия (экскурсии, встречи со специалистами и др.) уже более глубоко, чем на первом пропедевтическом этапе, знакомят учащихся с миром профессий. При ознакомлении с какой-либо отраслью экономики перед учащимися раскрываются характерные черты основных массовых профессий этой отрасли.
     В планировании профориентационных мероприятий в средних классах особое место следует отвести изучению школьниками структуры ближайших к школе предприятий и ведущих профессий этих предприятий, в кадрах для которых существует потребность. Здесь могут быть запланированы (особенно в 7-8 классах) беседы и экскурсии на темы: «Специальности, в которых больше всего нуждается наш город и район», «Важнейшие отрасли промышленности нашего города и работающие в них специалисты» (экскурсии на предприятии), «Роль химии в экономике страны» (экскурсия на соответствующее предприятие) и т.п.
     Помимо бесед, экскурсий, встреч со специалистами для расширения круга интересов учащихся этого возраста могут планироваться: демонстрация фильмов и видеоматериалов о профессиях, обсуждение телепередач с профориентационной тематикой, организация вик-торины «Кто знает наибольшее количество профессий» и др.
     Работа учителей-предметников, направленная на расширение и углубление интере-сов учащихся, систематически сопровождается выявлением их интересов и склонностей, на основании чего можно формулировать советы о целесообразности выбора того или другого вида дополнительных занятий факультатива, кружка и т.п.
     Последний, третий этап подготовки учащихся к выбору профессии – в старших класса. Так же, как и на предыдущих этапах планируются мероприятия, направленные на формирование у учащихся психологической готовности к труду, расширению их знаний о мире профессии. Получив определенный багаж знаний, старшеклассники психологически готовы к восприятию более сложного информационного материала о выборе профессии. В этот период может быть организован курс занятий об основах выбора профессии. Планируемые профинформационные мероприятия строятся таким образом, чтобы в их процессе давался глубокий социально-экономический и психологический анализ профессий. Качественно более высокий уровень профессиональной информации на этом этапе способствует тому, что старшеклассники, усваивая ее, в то же время овладевают способами самостоя-тельного анализа профессий.
     Планирование профориентационной работы со старшеклассниками предусматривает уже не только проведение мероприятий по расширению их знаний о мире профессий и раз-витию познавательных интересов, но и такие формы работы, которые направлены на фор-мирование, углубление, закрепление возникших ранее интересов к отдельным сферам труда, профессиям. В планировании профконсультационной работы на этом этапе работы видное место должно быть отведено изучению учителем и школьным психологом индивидуальных особенностей учащихся, на основании которых можно помочь школьнику выбрать направление его будущей деятельности. 
     Повышение эффективности профориентационной работы возможно при соблюдении следующих принципов:
-    принципа систематичности и преемственности;
-    принципа взаимосвязи школы и семьи;
-    принципа связи профориентации с жизнью;
-    принципа сочетания массовых, групповых и индивидуальных форма работы;
-    принципа дифференцированного подхода к учащимся.
     Важным фактором успешной профориентационной работы в школе является ее лич-ное принятие педагогами и другими участниками образовательного процесса, осознание значимости и ценности. Для организации и координации работ по профориентации целесообразно создание в школе Совета по профориентации или другого координирующего органа, в которых входят представители разных структур, участвующих в профориентационной деятельности. На основе общешкольного плана профориентационной работы должны планировать свою работу участники профориентации: учителя-предметники, классные руководители, школьная психологическая служба, социальный педагог, родительский комитет и другие.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки