Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.05.2015

Игра-драматизация на уроках кукольного театра в ДШИ: традиционная и креативная

Методическая разработка в помощь преподавателям ДШИ по предмету "Кукольный театр"

Содержимое разработки

Игра-драматизация на уроках кукольного театра в ДШИ: традиционная и креативная.

Сафронова Елена Алексеевна

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Детская школа искусств имени М.А.Балакирева, г. Ульяновск.

Путь к овладению мастерством лежит через накопление личного опыта предметных действий, расширение границ личного опыта общения и обогащение выразительных навыков на предварительном обучающем этапе. Апробация первых результатов происходит в традиционной игре-драматизации.

Для младших школьников сценарий проведения традиционной игры следует усовершенствовать. В него включается предварительный этап, на котором проводится ознакомление детей со специфическим видом кукол и апробация небольших индивидуальных и групповых этюдов, направленных на овладение механизмом кукловождения и синхронного эмоционального голосового оформления действий куклы. Специальное обучение требует большого времени и усилий для восприятия, усвоения, запоминания и воспроизведения полученных знаний. В связи с необходимостью снабжения детей навыками образной выразительности младшие школьники принимают участие в различных обучающих этюдах, коротких играх и традиционных играх-драматизациях с ясным и простым содержанием.

В театральной перчаточной кукле, применяемой в специфическом виде игровой деятельности – игре-драматизации, должны быть подчёркнуты качества, отражающие сущность изображаемого образа, а внешний облик освобождён от «второстепенных» деталей, чтобы дети могли реализовать свои возможности. Поэтому выбор игрового взаимодействия взрослого с детьми определяет и подбор игровых атрибутов. Так, игра-драматизация предполагает использование как фабричных театральных кукол, так и «самодельных».

Традиционно сюжет игры-драматизации развивается по заранее известному сценарию, в основе которого лежит содержание сказки, стихотворения, рассказа. Театрализованные игры включают действия детей с кукольными персонажами; непосредственные действия детей по ролям, опирающиеся на литературную деятельность – в виде диалогов и монологов от лица персонажей литературных произведений и добавления пояснений от лица автора; изобразительную деятельность, которая носит характер пространственно-изобразительной, оформительской; музыкальную – исполнение песен от лица персонажей, их инсценирование и оформление.

Поскольку игра-драматизация в основном является коллективной деятельностью, то между игровым процессом и вербальным общением существует «сложный механизм взаимного опосредования» (Л.С.Соловьёва). В качестве основной коммуникативной единицы игры выступает диалог, который, однако, не может существовать без монолога, с его последовательностью и коммуникативной стройностью. В свою очередь динамика речевого общения связана со сменой ведущих видов деятельности и их мотивацией, а также зависит от реализации практического опыта коммуникативного взаимодействия и событийной наполненности сюжетов игр младших школьников.

Игровая терапия представляет собой опыт переживания ребёнком «бытия самим собой», в котором терапевтический процесс возникает из совместных живых отношений со взрослым, постоянно поддерживающим веру ребёнка в собственные силы и возможность использовать свою индивидуальность творчески и ответственно. При этом мотивация изменения возникает из внутренней тенденции детей к самоактуализации. Взрослый поощряет играющих, но не направляет их к заранее определённой цели. Игротерапия, центрированная на ребёнке, предоставляет детям возможность самостоятельно находить решения проблем и управлять собственной деятельностью.

Креативная игра-драматизация представляет собой симбиоз имеющихся у детей коммуникативных и предметно-практических навыков, а также приобретение новых в процессе активной и творческой коллективной деятельности. Перед взрослым стоит важнейшая социальная задача – научить детей адаптивному поведению в современном мире. В этой связи креативная игра-драматизация представляет собой оптимальный вариант ненасильственной коррекции неблагоприятной ситуации развития ребёнка, основанный на взаимопонимании и уважении детей и взрослого в процессе организованной фантазийной игры.

К креативным играм-драматизациям, на развитие эмоциональной адаптации младших школьников, относятся игры, целью которых является устранение искажений эмоционального реагирования, развитие эмпатии и доброжелательности.

Креативные игры-драматизации, направленные на развитие социальной адаптации школьников, предлагают помощь детям в достижении взаимопонимания и уважения в группе, повышении самоконтроля за поведением, развитии таких качеств как уверенность в себе, умение коллективно решать задачи.

Креативная игра-драматизация близка к сюжетно-ролевой игре, являющейся основным видом игровой деятельности в этом возрасте.

Составляется схема сюжета и продумываются принципы решения этой проблемы. Наиболее действенным принципом решения проблем в сюжете является изменение отношений героя с внешним миром, которые осуществляются по-разному: 1) окружающий мир остаётся прежним, меняется только позиция героя; 2) усилиями героя окружающий мир изменяется (Д.Д.Соколов).

К первой группе относятся несколько наиболее популярных решений проблемы, основанных на провоцировании у героя игры чувства недовольства собственным поведением, стремления измениться, желания принять помощь других играющих. Для этого в процессе игры используются следующие принципы: обострение имеющейся проблемы, доведение её до крайности; вытеснение одних эмоций, чувств другими, более сильными; нахождение помощи в лице другого героя (который может быть слабее, сильнее, оказывать покровительство, помощь); преодоление неприятностей, трудностей любым способом (с помощью партнёров, без помощи, с «волшебными предметами», заклинаниями, дружескими советами).

Решения, с помощью которых герой противостоит несправедливости, негативным проявлениям окружающего мира, объединяются во вторую группу принципов: выявление в игре конкретного явления (человека, животного, предмета, злого духа, черты характера), ответственного за те или иные негативные действия по отношению к герою или всему миру; самостоятельное решение проблемы и определение для этого собственных положительных качеств; решение проблемы с помощью другого персонажа, обладающего нужными для этого качествами; эмоциональное обострение проблемы; новое решение – не уничтожение врага, а помощь ему, не акцентирование внимания на испытанном чувстве испуга, несчастья, несправедливости, а нахождение смешных, забавных, неожиданных, выводящих из травмирующей ситуации, объяснений ему.

Традиционная игра-драматизация предполагает использование в сюжете известных детям реальных или вымышленных событий, почерпнутых из литературных источников или из реальных жизненных случаев.

Как правило, сюжет литературного произведения (рассказа, стихотворения, волшебной сказки) многократно повторяется на предварительных занятиях, роли разучиваются, дети репетируют отдельные фрагменты игрового действия, и игра фактически превращается в инсценировку или спектакль. «Ничего нет заразительнее для живого человеческого организма зрителей, как живое человеческое чувство самого артиста. Если хочешь, чтоб я плакал – плачь сам»,- писал К.С.Станиславский. Только испытав реальность переживаемых чувств, дети могут искренне сыграть ту или иную роль. Для них важно находиться в своём естественном состоянии, когда в процессе игровой деятельности они получают настоящие эмоциональные переживания.

Игра с готовым сюжетом несёт определённый психологический заряд: личностного, нравственного, коммуникативного, эстетического, познавательного содержания. Готовый сюжет интересен и познавателен, но не даёт коммуникативного простора детям, ограничивает их выразительные возможности. Простой сюжет, ясные роли с чётко выраженными нравственными и коммуникативными качествами героев являются необходимым условием для вооружения детей образцами коммуникативной деятельности. Обучение детей правильным стереотипам поведения и общения опирается на усвоение детьми в игре системы характеристик и отношений героев, позволяющих детям ориентироваться в правильности своего поведения (волк – плохой и злой, Емеля – ленивый, Машенька – добрая). Но и в пределах известного сюжета существуют нюансы поведения, привносимые каждым ребёнком как артистом в соответствии со своим собственным пониманием роли.

Креативная игра-драматизация в отличие от традиционной позволяет ребёнку следовать своим путём в интерпретации сюжета так, как подсказывает ему опыт и фантазия, и так, как он хотел бы действовать в изображаемой им ситуации. Педагог при этом одновременно исполняет несколько ролей: организатора, контролёра, помощника, арбитра, участника, старшего товарища, которому дети доверяют, но, главное,- человека, способного помочь развивать и изменять ситуацию игры, чтобы дети увидели разумный, правильный и интересный для них выход их игровой ситуации.

В креативной игре-драматизации сюжет складывается в результате совместной деятельности педагога и школьников, что позволяет раскрепостить детей замкнутых, эмоционально нестабильных, склонных к завышенной или заниженной самооценке, и поощрять их творческие проявления. Общение по поводу создания, организации и проведения игры, а также непосредственное участие детей в креативной игре даёт возможность зафиксировать и негативные и положительные моменты коммуникативного процесса, чтобы в дальнейшей работе использовать полученную информацию для построения новых и совершенствования имеющихся сюжетов.

Креативные игры-драматизации в отличие от других видов игр требуют от детей лучшего знания игрового материала, более свободного владения игровыми навыками, а также умения во внутреннем плане осмысливать и трансформировать события сюжета в практическое общение с партнёром. Это связано со спецификой игровой деятельности, в которой используется кукла – объект проекции «я» ребёнка, и со спецификой креативной деятельности, когда дети становятся творцами также новой, свободной игры сначала в теоретическом, а затем и в практическом плане.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.

Сигуткина Р. Рекомендации к организации театральных игр./ 1988, №8, С.55.

Шевченко Ю.С., Добридень В.П., Белоногов А.М. Куклотерапия как форма психокоррекции детей. Москва ,1995. С.270.

Корнилова И.Г. Игра и творчество в развитии общения младших школьников. Москва , 2004. С-18.

Карабанова О.А. Игра в коррекции психического развития ребёнка. Москва ,1997. С.128. Станиславский К.С. Работа актёра над собой. Москва, 1954. С.438.

Д.Эйнон. Творческая игра. Москва, 1995. С.72.

Колчеев Ю.В., Колчеева Н.М. Театрализованные игры в школе. Москва, 2000. С.54.

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/129953-igra-dramatizacija-na-urokah-kukolnogo-teatra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки