- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия "Народная игрушка"
Классный час во 2 классе на тему «Народная игрушка»
Цели: познакомить с историей игрушки; прививать бережное отношение к игрушке, любовь к народной игрушке.
Оборудование: игрушки, выставка книг об игрушках.
Ход классного часа
Вступительное слово педагога
- Невозможно представить ребенка без игрушки. У кого из вас есть игрушки?
(Все дети поднимают руки.)
- А всегда ли были игрушки у детей? Давайте заглянем в историю игрушки.
Из истории игрушек
По ходу рассказа педагог демонстрирует игрушки, о которых идет речь.
- Закройте глаза и представьте, что вы встретились с мальчиком, который живет в Древнем Египте. Он, конечно, станет показывать свои игрушки, как любой мальчик, который хочет с вами подружиться. Как вы думаете, какие? (Мячики, человечков, погремушки.)
В эти игрушки играли дети еще в глубокой древности. Только мячик был не резиновый, а кожаный. Глиняные человечки - это солдатики. В глубокой древности не было еще машин, но у того мальчика был ежик на маленькой тележке с колесиками и привязанной веревочкой.
А что еще было в его ящике с игрушками? Оказывается, в нем можно было увидеть погремушки из орехов, деревянный волчок и куклы младшей сестры. Игрушки - это очевидцы и свидетели времени. По игрушке можно читать историю человечества.
Например, если проследить, как развивалась кукла, то мы увидим, как человек из века в век становился совершеннее. Куклы появились в глубокой древности. Самым старым египетским куклам около четырех тысяч лет. Их вырезали из тонких дощечек, украшали геометрическим узором, а головы - шариками из деревянных и глиняных бус.
Таких кукол обнаружили в египетских гробницах. Интересно, что многие из них не имели ног: в ту пору люди боялись, что игрушка оживет и убежит от умершего хозяина.
Народные игрушки
- Что же такое народная игрушка? Народные игрушки - это не те, которые создаются целыми партиями на фабриках и заводах. Первую народную игрушку сделал еще древний человек, когда слепил себе горшок для еды, а из оставшейся глины сделал дочке куклу, чтобы не плакала. И еще тот, кто, сделав себе большое копье, изготовил маленькое копье для сынишки и куклу из щепочки дочке. А сын и дочь выросли и сделали такие же игрушки своим детям. И пошло...
Правда, многие народные игрушки сначала были вовсе не для игры. Глиняные свистульки и деревянные дудочки делали, чтобы отгонять злых духов. Той же цели служили и погремушки. Узоры тоже рисовали не для красоты, а в качестве магических знаков. Кукла была изображением богини, а образ коня связывался с солнцем. Но со временем грозные свистки, гремящие шары, суровые богини превратились в веселые свистульки, утешительные погремушки и в нарядных кукол, а магические знаки стали просто красивыми узорами. Такими они и дошли до наших дней. В России самой распространенной народной игрушкой считают... Отгадайте!
Матрешка
Матрешка - знаменитая русская игрушка, которая родилась уже более ста лет назад. Ее придумал художник Сергей Васильевич Малютин. Он увидел в Японии деревянную пустотелую куклу, в которую вкладывалось несколько таких же кукол, но поменьше. Но кукла эта была японцем - сердитым на вид узкоглазым стариком. Малютин переодел куклу в русский костюм, в яркий платочек, пестрый передничек. Нарисовал ей круглые голубые глазки, яблоками положил на щеки румянец, свесил из-под алого платочка толстую косу. Как же назвать красавицу? И назвали Матрешей - старинным русским именем. Так звали добрую, красивую девушку, которая работала в доме художника.
Матрешка на окошке
Под ярким сарафаном,
И вся семья в матрешке
Как в доме деревянном.
Открой - увидишь чудо:
Матрешенька-детеныш.
А там еще! Откуда?
А там опять... Найденыш.
Умыты ручки, ножки,
У каждой у матрешки
Поглажены сапожки...
Поют матрешки в хоре,
Живут, не зная горя:
И дружно, и счастливо,
И весело на диво.
Загадки
Вот игра теперь для вас –
Стихи-загадки прочту сейчас.
Я начну, а вы кончайте –
Хором дружно отвечайте.
Он с бубенчиком в руке,
В сине-красном колпаке.
Он веселая игрушка,
А зовут его... (петрушка).
Вот упрямый человек!
Не заставишь лечь вовек!
Уложили... Глянь-ка!
Встал уж... (ванька-встанька).
Серый байковый зверушка,
Косоглазый, длинноушка.
Ты морковку ему дай-ка!
Вот обрадуется... (зайка).
Он и стройный, и красивый,
У него есть хвост и грива.
Но скакать не может... Жалко!
Лишь качает... (конь-качалка).
Бочку за бочкой
Тянут из мешочка.
Интересно все же, кто
Победит сейчас в... (лото).
Красные щечки,
Пестрые платочки,
Хлопают в ладошки
Веселые... (матрешки).
Стреляет, как пушка,
Игрушка... (хлопушка).
На одной ноге кружится,
Беззаботна, весела,
В пестрой юбке танцовщица.
Музыкальная... (юла).
Тряпичная кукла
Но рассказ о народной игрушке будет неполным без упоминания о прародительнице современной куклы – тряпичной. Давным-давно их делали не для продажи, а для себя – как обереги, как ритуальные и обрядовые символы. Верили, что куклы способны защитить, отвести беду, вылечить болезни, избавить от бессонницы, поспособствовать урожаю, привлечь в дом счастье, богатство, лад и прочее.
Их мастерили (сматывали, скручивали, сворачивали) неспешно, обстоятельно. С надеждой и, главное, с большой любовью. А потому в процессе изготовления не использовали ни ножниц, ни иголок. Нити рвали руками, так же поступали и с тканью – лоскутами ношеной одежды или бывшего в использовании постельного белья. И обязательно использовали ткань природную (натуральную) и «счастливую», ту, что носили в хороший жизненный период, не омраченный ни бедами, ни стрессами. Детали кукол не сшивали, а связывали между собой, приматывали друг к дружке. В некоторых случаях навивали нити «по солнышку», т. е. с востока на запад, в других – по особой схеме, избегая повторных витков. При этом формулировали желания, напевали, приговаривали или читали молитвы (и только в редких специальных случаях хранили полное безмолвие).
В русской деревне кукла была наиболее распространённой игрушкой, и в некоторых семьях их насчитывалось до сотни. Их делали либо родители, либо сами дети, но чаще «крутили» кукол – женщины. Их нельзя было делать в «плохое» для любого рукоделия время. Не только в праздничные и выходные дни, но также ночью, плюс – по средам и пятницам. Считалось, что в это время с текстилем (нитками, пряжей, холстами) «работают» духи и нечистая сила (в частности, кикиморы и русалки). Зато, занятие рукоделием в «хорошее» время (особенно в зимний сезон) приветствовались и нередко проводились мастерицами массово, в форме девичьих посиделок с длинными разговорами, шутками и песнями. Помните пушкинское: «Три девицы под окном…»? Еще одна интересная особенность – изготовление обрядово-обережных кукол в один прием, не откладывая начатый процесс ни «на завтра», ни «на потом». Причиной тому старинная примета: дело, сделанное во второй раз, перечеркивает то, что было сделано в первый.
Тряпичные куклы дети начинали «вертеть» с 5 лет.
Свёртывали в «скалку» кусочек цветной ткани, обтягивали «лицо» белой тряпицей, затем скатывали боковые остатки ткани –получались «руки». Вот и готова кукла. Куклу наряжали, но лицо не рисовали. в доме не должно было быть лишних глаз, безликая же кукла слепа, глуха, нема, поэтому безопасна, считалось, что кукла с лицом приобретает душу и может навредить ребёнку, а куклы без лица оберегают дом и очаг. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Куклам не давали имя. Называли так: Цацки, Ляльки, Маньки, Матрёшки.
Такие куклы-берегини передались по наследству от матери к дочери; они помогали своим хозяевам во время невзгод и спасали их от нечистой силы.
Русская народная кукла - не кукла для любования. Это прежде всего обрядовые куклы и куклы для игры. Говорили так: «Не играет в куклы- детей не будет, плохая мать будет».
В каждой губернии были свои мастерицы и куклы отличаются всё-таки, потому что часто отражают особенности костюма данной местности, хотя, понятно, в упрощённом варианте.
Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Их бережно складывали в сундук.
Все народные куклы традиционно делятся на три группы:
игровые,
обрядовые
обереги
Обереги
У каждого новорожденного дитя была в колыбельке яркая куколка, охраняющая младенца от "дурного глаза" (Кувадки, Колокольчик)
Обрядовые
Все народы совершают своеобразные обряды, участниками которых бывают куклы. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение ( Неразлучники, Десятиручка)
Игровые (Девка-Баба)
Рассказы детей о своих игрушках
- А какие забавные истории и случаи вы можете рассказать про свои игрушки?
(Дети берут свою любимую игрушку и ведут о ней разговор: как ее зовут, при каких обстоятельствах она появилась в доме и т. д.)
Подведение итогов
Ведущий. Как хорошо будет, если вы сохраните любовь к своим игрушкам, о которых вы сейчас рассказывали, на всю жизнь.
И даже когда игрушка становится старой и ломается, хороший хозяин никогда ее не обидит и не выбросит. Ведь мы, взрослые, знаем, что только дети умеют уберечь свои игрушки. Ведь рядом с игрушкой - большой, сильный, любящий ребенок. Игрушка счастлива с таким хозяином, она чувствует себя в безопасности. Ее любят, а что может быть сильнее вот такой любви...
Спасибо всем за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/129688-konspekt-zanjatija-narodnaja-igrushka


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.