Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.05.2015

Статья по физике по теме «Увлекательные домашние задания»

Статья по физике по теме «Увлекательные домашние задания»

Содержимое разработки

Ольга Владимировна Глобинец

Учитель математики и физики МАОУ СОШ № 1

пгт. Серышево им. Сергея Бондарева

амурская область серышевский район, пгт Серышево

ключевые слова: нетрадиционные формы контроля, домашние задания по физике, 7-9 класс.

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ ПО ФИЗИКЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 7 – 9 КЛАССОВ.

На сегодняшний день все учителя сталкиваются с одной проблемой – значительное уменьшение количества часов по предметам и физика тоже не исключение. Из этого следуют трудности в обучении: непонимание материала, неумение применить полученные знания на других уроках и в жизни. Учителям просто не хватает времени на уроке разобрать решение многих задач, показать демонстрации и провести внеплановые познавательные лабораторные работы. Отсюда вывод: потеря интереса и мотивации к изучению предмета. Чтобы повысить мотивацию, я использую на уроках нетрадиционные формы контроля, логические задания и задаю «увлекательные домашние задания».

7 КЛАСС

Тема: «строение и свойство вещества»

Цель: изучение явления диффузии.

Задание: вместе с одноклассником или одним из родителей проделать опыт: взять часы с секундной стрелкой, кусок шпагата, линейку, флакон духов и встать в разные углы комнаты. Пусть ваш товарищ заметит время и откроет флакон, а вы отметите время, когда почувствуете запах. Объяснить данное явление, измерив, расстояние.

Тема: «кристаллы соли и сахара»

Цель: выращивание кристаллов соли и сахара из насыщенного раствора.

Задание:берем стеклянный стакан, пачку поваренной соли, нить и карандаш. В стакан наливаем теплую воду и насыпаем соли, чем больше, тем лучше. Далее выбираем понравившийся вам кристалл и крепим его на нитку. Опускаем нить в насыщенный раствор (для удобства можно намотать ее на карандаш) и укутываем стакан, чтобы дольше остывало. Через три дня достаем наши получившиеся кристаллы (если добавить в раствор немного краски, то получатся цветные кристаллы соли).

Тема: «давление»

Цель: определение сжимаемости газов.

Задание: зажженную свечку или бумагу внутри стакана подержи вверх дном, затем быстро поставить стакан вверх дном на воздушный шарик. Опишите наблюдаемое явление.

Тема: «давление»

Цель: объяснить явление вытекающей жидкости.

Задание:взять железную банку (подойдет и пластиковая бутылка), сделать в ней три отверстия: на высоте 3, 6, и 9 сантиметров. Поместить эту банку под струю воды (необходимо, чтобы объем поступающей воды был примерно равен объему вытекающей). Проследить за струйками вытекающей воды и описать наблюдаемое явление.

Тема: «механическая энергия»

Цель: изготовление рычажных весов.

Задание: взять две железные крышки, которые используют для засолки, монеты достоинством 1, 5 и 10 копеек, 1, 2, 5 и 10 рублей, нити, деревянный брусок и рейку (можно использовать длинную линейку). На брусок положить рейку, с обеих сторон с помощью нитей закрепить крышки – у вас получились замечательные рычажные весы. С помощью таких весов можно взвесить небольшие предметы, вот только измеряться они будут не в килограммах, а в рублях или копейках.

8 КЛАСС

Тема: «тепловые явления»

Цель: исследование время остывания воды и раствора соли

Задание:взять стакан, термометр, соль и секундомер. Нагреть воду (температуру выберите сами), поместить в нее термометр и засечь время. Отметить время остывания воды в таблице, допустим на 10 градусов. Эту же воду заново нагреть до первой температуры и растворить в ней две столовых ложки соли, проделать тот же опыт. Данные таблицы сравнить и сделать вывод.

Тема: «тепловые явления»

Цель: исследование теплопроводности алюминиевой, железной и латунной кастрюли

Задание: взять три кастрюли: алюминиевую, железную и латунную одинаковых размеров и с одинаковым количеством воды. Поставить на огонь в одно время или ставить на огонь по очереди, но в этом случае необходимо засекать время. Выяснить какая кастрюля обладает большей теплопроводностью.

Тема: «тепловые явления»

Цель: исследование конвекции

Задание: заморозить в морозилке два одинаковых кусочка льда. Один кусочек льда завернуть в белую ткань, другой в темную ткань (желательно, чтобы ткани имели одинаковый состав и плотность). Включить электрическую лампочку и поместить данные кусочки льда под лампой. Сделать вывод о проделанной работе.

Тема: «тепловые явления»

Цель: изготовить парафиновой игрушки

Задание: взять пластилин, спички и парафиновую свечу. Данный опыт проводится в присутствии родителей. С помощью пластилина вылепить каркас игрушки и залить жидким парафином от свечи.

Тема: «электрические явления»

Цель: изготовить простейшего электроскопа.

Задание: нам понадобится: бутылка с пробкой, гвоздь длиной 10 – 15 см, тонкая бумага. В пробку вбить гвоздь так, чтобы он торчал из нее на 2 – 3 см. Шляпка гвоздя будет «шариком» электроскопа. Полоску тонкой бумаги наколоть на заостренный кончик гвоздя, это лепестки электроскопа.

Тема: «электрические явления»

Цель: изготовить источник тока с помощью яблока

Задание: взять яблоко или картофель, воткнуть в него медную и цинковую пластинку, подсоединить к этим пластинкам 1,5 вольтовою лампочку, проделанный опыт описать.

Тема: «электрические явления»

Цель: Изготовление электромагнита

Задание: намотать на гвоздь немного проволоки и подключить эту проволоку к батарейке, проверить действие на мелких железных предметах.

Тема: магнитные явления.

Цель:изучение свойств постоянных магнитов

Задание: взять магнит и различные вещества: гвозди, деревянный брусок, проволока, карандаш, ручка, железные опилки. Определить притяжение магнита к данным предметам, составить таблицу.

Тема: «световые явления»

Цель:измерение высоты зданий.

Задание: взять метровую палку и на улице измерить размер ее тени, затем определить реальную высоту деревьев, домов, столбов, измеряя их тени. Полученные данные оформить в виде таблицы.

9 КЛАСС

Тема: «механика»

Цель: изучение ускорения свободного падения

Задание:пользуясь отвесом секундомером и камнями разной формы и различного объема определите, ускорение свободного падения.

Тема: «Основы динамики»

Цель:измерение скорости движения тела.

Задание: положите на край стола небольшой предмет, столкните его и зафиксируйте место, куда он упадет. Измерив высоту стола и дальность полета, найдите скорость, которую вы сообщили при толчке.

Тема: «колебания и волны»

Цель: измерение периода, частоты и амплитуды математического маятника.

Задание:

Изготовьте математический маятник, используя нить с грузом, закрепленную в дверном проеме. Определите период и частоту колебания и изучите, зависит ли период колебания маятника от амплитуды. Вычислите частоту колебаний.

Воспользовавшись математическим маятником в дверном проеме, замените груз флаконом из под шампуня, а дно проткните иголкой. Заполните флакон водой подкрашенной и на пол положите лист бумаги. Затем приведите маятник в колебательное движение, а бумагу медленно перемещайте. По полученному графику определите период, амплитуду колебаний. Вычислите частоту колебаний.

В этой статье представлена лишь небольшая часть домашних работ, которых я использую в своей работе. Выполняя их, учащиеся закрепляют знания, полученные на уроке, а также учатся применять их в своей повседневной жизни. Ребята с большим удовольствием делают такие домашние задания, некоторые оформляют как проекты. За такие работы я ставлю только положительные отметки, тем самым повышая мотивацию к изучению своего предмета. Каждую проделанную работу мы с учащимися обсуждаем в классе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/130068-statja-po-fizike-po-teme-uvlekatelnye-domashn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки