Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.05.2015

Студенческий портфолио как современная технология подготовки специалистов

Чеснокова Галина Николаевна
преподаватель МДК 02. 01 «Педагогические основы преподавания творческих дисциплин, заместитель директора по учебной работе, препо-даватель дисциплины « Психология общения»
В условиях реализации новых государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования происходит увеличение роли самостоятельной деятельности студентов. Одной из технологий формирования и развития у обучающихся такого качества как самостоятельность является технология «Портфолио», которая органично включает в себя три составляющие процесса обучения (преподавание, учение, оценивание). Портфолио дает возможность объединить количественную и качественную оценку способностей студентов через анализ продуктов учебно-познавательной деятельности студентов, а также поощряет не только оценку, но и самооценку, самоконтроль и самоанализ студентов. Формирование портфолио студент осуществляет самостоятельно.

Содержимое разработки

Управление Алт.края по культуре и архивному делу .

КГБОУ СПО « Новоалтайское художественное училище ( техникум)»

СТУДЕНЧЕСКИЙ ПОРТФОЛИО КАК СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Авторы:

Гаськова Юлия Викторовна,

заместитель директора по учебной работе,

преподаватель дисциплины « Психология общения»

Чеснокова Галина Николаевна

преподаватель МДК 02. 01

«Педагогические основы

преподавания творческих дисциплин»

В условиях реализации новых государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования происходит увеличение роли самостоятельной деятельности студентов. Организация самостоятельной деятельности студентов может осуществляться различными способами. Одной из технологий формирования и развития у обучающихся такого качества как самостоятельность является технология «Портфолио», которая органично включает в себя три составляющие процесса обучения (преподавание, учение, оценивание).

Портфолио дает возможность объединить количественную и качественную оценку способностей студентов через анализ продуктов учебно-познавательной деятельности студентов, а также поощряет не только оценку, но и самооценку, самоконтроль и самоанализ студентов. Эта форма непрерывной оценки в процессе всего обучения направленная на сотрудничество преподавателя и студента с целью оценки приложенных усилий и достижений в обучении.

Анализ литературы, посвященный применению портфолио в обучении, убедительно показывает, что в идее портфолио заключены большие возможности для модернизации обучения, то есть для совершенствования процесса обучения в свете новых требований, предъявляемых в настоящее время. Ценность портфолио состоит в том, что вокруг него и в связи с ним может быть выстроен такой учебный процесс, который позволяет развивать или формировать некоторые когнитивно- личностные качества (компетентности), которые выдвигаются миром образования и труда как необходимые каждому человеку для активного участия в жизни современного демократического информационного общества.

На основе изученных материалов, преподавателями Новоалтайского государственного художественного училища (техникум) было создано студенческое оцениваемое портфолио помеждисциплинарному курсу «Педагогические основы преподавания творческих дисциплин», учебной дисциплине «Психология общения»и производственной практике (педагогическая). Главной его целью является отражение индивидуальной работы студента по данным дисциплинам, его оценка и самооценка. Кроме того, данный портфолио является инструментом непрерывной диагностики результатов труда студента, позволяет развивать навыки рефлексивной деятельности студента.

В целом идея студенческого портфолио заключатся в том, что оно представляет собой принципиально новую форму учета и оценки результатов, процесса организации и технологию работы учащихся по данным дисциплинам. Разработанное нами портфолио студентов должно представлять собой папку, в которой хранится определённый информационный материал, и которая служит для того, чтобы в любой момент студенты и преподаватель могли использовать имеющиеся информационные носители.

Портфолио представляет собой одновременно форму, процесс организации и технологию работы по дисциплине и предназначено для демонстрации, анализа и оценки знаний, умений, развития рефлексии, осознания студентами результатов своей деятельности, собственной субъектной позиции.

Портфолио дополняет основные контрольно-оценочные средства знаний и позволяет учитывать не только уровень профессиональных компетентностей студента, но и уровень всесторонней самореализации студента в образовательной среде. Индивидуальные достижения студента в период обучения в училище условно могут быть разделены на следующие виды студенческой деятельности:

достижения в освоении профессиональной программы (образовательная активность студента);

достижения в системе самообразования;

достижения в исследовательской и творческой деятельности;

достижения в педагогической деятельности.

Формирование портфолио студент осуществляет самостоятельно. Принципы технологии «Портфолио студента» можно сформулировать следующим образом:

самооценка результатов овладения определенными видами познавательной деятельности, отражающей особенности той или иной предметной области знания в соответствии с программой обучения.

систематичность и регулярность самомониторинга. Студент систематично отслеживает результаты своей деятельности в избранной им области, отбирает наиболее интересные работы в свое «досье», организует их в предусмотренную структуру. Именно эта работа составляет сущность рефлексии, ради которой и используются данная технология.

структуризация материалов, логичность и лаконичность всех письменных пояснений.

целостность, тематическая завершенность представленных в портфеле материалов

Содержание разработанного нами студенческого портфолио по МДК «Педагогические основы преподавания творческих дисциплин», учебной дисциплине «Психология общения» и производственной практике (педагогическая)имеет следующую структуру:

Титульная страница: название дисциплины, Ф.И.О. студента, курс, специальность, период создания (дата начала и окончания), Ф.И.О. преподавателя;

Информационный лист, разъясняющий назначение портфолио и порядок учета достижений студентов. Здесь наглядно представлены критерии оценивания каждого учебного раздела. Оценивание материалов портфолио производится в балльной форме. Разброс в оценивании отдельных блоков и разделов портфолио составляет от 0 до 5 баллов. Данная шкала была разработана в соответствии с требованиями, предъявляемыми студентам при выполнении различного рода заданий.

Содержание портфолио:

Раздел «Резюме» - представление себя.

Раздел учебного блока на 1 семестр (обязательная и дополнительная часть). Обязательная часть содержит курс лекционных и практических заданий на данный период. Дополнительная часть представляет собой перечень заданий, которые предлагается выполнить студентам на выбор, в большинстве, это задания творческого характера. В данном разделе преподаватель оценивает работу студента, в соответствии с предложенными критериями оценивания.

Раздел учебного блока на 2 семестр составлен по аналогии с разделом первого семестра.

Раздел «Рабочие материалы» - этот раздел представляет собой собрание материалов, авторство которых не принадлежит ученику, это могут быть материалы, предложенные студенту педагогом (памятки, схемы, списки литературы), найденные студентом самостоятельно (ксерокопии статей, материалы периодических изданий), или материалы товарищей по группе. Здесь могут находиться словарные и энциклопедически статьи, любой иллюстративный материал, т.е. все то, что связано с тематикой портфолио.

Раздел «Достижения» - работы, получившие оценку и самооценку.

Реализация программы рассчитана на два семестра, что позволяет составить «картину» значимых образовательных результатов в целом, обеспечит отслеживания индивидуального прогресса студента в широком образовательном контексте, продемонстрировать его способности практически применять приобретённые знания и умения.

Работа с оцениваемым студенческим портфолио органично встраивается в учебный процесс и обеспечивает системную работу как преподавателя, так и самих студентов, но при этом важно отметить, что неоценимое значение технология портфолио имеет для студентов.

Технология портфолио выступает здесь как четко структурированный свод форм деятельности и критериев его оценки, что обеспечивает абсолютную прозрачность и объективность результата обучения. Перспективами развития этой технологии в системе среднего профессионального образования может стать разработка портфолио по общепрофессиональным дисциплинам «Рисунок», «Живопись», «Основы дизайна», что обеспечит подготовку конкурентоспособного специалиста в области культуры и искусства, обладающего такими качествами как стремление к творческому самовыражению, готовность к профессиональному и личностному саморазвитию.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

Битер, О.А. Электронное портфолио студента как показатель качества обученности // Методист.- 2010.-№1.- С.47-48.электронное портфолио, студент, структура, критерии оценивания (табл.) Ноябрьск. Колледж проф. и инф. технолог.

Голубева, В.П. Методические рекомендации по предназначению и ведению портфолио студента.- Пермь, 2009.

Григоренко, Е.В. Портфолио в вузе: методические рекомендации по созданию и использованию. - Томск, 2007.

Основина, В.А., Ефремова М.А. Методические рекомендации по использованию «портфолио» и других инновационных форм оценки достижений учащихся общеобразовательных учреждений. -Ульяновск, 2009.

Кныш, И.А., Переверзев, В.Ю., Прудков. С.А. Портфолио студентА образовательного учреждения СПО: Методические рекомендации по структуре, технологии организации и оценке (рейтингованию) «портфеля достижений студента». М: Издательское объединение «Е-Медиа», 2007.

Кныш, И.А. Портфель индивидуальных достижений как контрольно-оценочное педагогическое средство / И.А. Кныш, И.П. Пастухова // СПО.- 2008.- №1.- С.69-71.учебное портфолио обучающихся

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/130791-studencheskij-portfolio-kak-sovremennaja-tehn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки