- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практика работы с источниками на уроках истории.
Практика работы с источниками на уроках истории.
Сикора Марина Юрьевна
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №13», Кемеровская область, г. Новокузнецк.
Современный мир - мир информации. Поток знаний, информация обновляются каждую минуту. Многие аксиомы, которые мы считали незыблемыми и неоспоримыми, могут через день потерять актуальность. Во многом тоже происходит и с историческими знаниями.
Исходными материалами, изучая которые историк познает прошлое являются исторические источники. Это могут быть предметы быта, орудия труда, летописи, договоры, песни др. Источниками можно считать «все, что создано в процессе деятельности людей, несет информацию о многообразии общественной жизни и служит основой для научного познания» [2, с.5].
Именно анализ источников позволяет реконструировать события прошлого. Виды и типы источников многообразны. Исследователю важно уметь отобрать источники, «уметь ставить вопросы…, уметь различать голоса прошлого…и интерпретировать эти данные» [3, с.6]. Таким образом, работа с источниками позволяет научиться ориентироваться в потоке информации.
В информационном пространстве современного мира это умение можно назвать ключевым. Найти нужную информацию в и обработать её – в последнее время этого требует от нас жизнь.
Современные уроки истории должны формировать компетентности, достаточные и необходимые для жизни в реалиях современности. Научить работе с информацией на уроках истории учитель может, приучая обучающихся работе с источниками. На уроках важно дать представление о работе историков, пояснить, что события в истории не берутся ниоткуда и не являются плодом фантазии авторов. Обучающиеся должны понять, как работает историк-исследователь и откуда появляется в учебниках, Интернете информация о социальных событиях.
Работа с вещественными и письменными источниками на уроке оживляет процесс познания, делает его ярким, не оторванным от жизни.
Государственный стандарт обязует учеников выйти с урока с определенным набором знаний, умений, навыков. Учитель обязан создать условия для получения этого минимума. Следовательно, педагог должен профессионально отобрать источники для изучения на каждом конкретном уроке. Этот выбор должен отражать набор обязательных знаний. Но при этом нельзя навязывать единственно правильного решения. На уроке должно оставаться место для раздумий. Учителю необходимо также оставить для ребят поле для дискуссий на определенную проблему.
С первого урока истории 5 класса ученикам необходимо разъяснить, что историк познает прошлое через анализ исторических источников. Учитель поясняет, что исторический источник это «остатки прошлого, свидетельствующие о деятельности людей или обществ» [1, с.5]. Важно, чтобы школьники уяснили, что только анализ источников дает информацию о том, как жили люди, и что происходило в то или иное время. На первых уроках истории также важно изучить классификацию источников, их виды и типы.
Ученикам предлагается на примере собственной жизни понять значение и смысл источников. Мысленно прошу учеников представить, что с сегодняшнего дня прошло 100-200 лет. И задаю вопрос: как узнать, что происходило в мире, России, с ними самими в далеком 2011 году.
Далее прошу учеников назвать, какие исторические источники будут использовать историки будущего при изучении современных нам событий. Затем ребята называют исторические источники, по которым потомки смогли бы изучить события, мысли и представления их самих. Обычно ученики называют письма, воспоминания, родословные древа, кино-фото источники, видео-материалы. Даже обычный школьный дневник становится важным историческим источником - ребята удивляются. Ученикам становится понятно - как создается история и что для историка важны все детали, предметы.
Школьники легко и с удовольствием включаются в игру под названием «история». Таким образом, ученики становятся как бы свидетелями на судебном процессе, а улики это исторические источники. Урок истории с первого урока становится для учеников увлекательным путешествием в прошлое. Само прошлое они открывают сами, являясь при этом свидетелями, адвокатами, прокурорами.
Каждый урок теперь это расследование. Уликами служат источники.
Учитель предлагает тему и спрашивает у школьников: как узнать что было, кто виноват. Нужны улики и потому первый вопрос к ученикам звучит так: какими историческим источниками мы должны воспользоваться, чтобы раскрыть дело. Источники ученики называют без труда, и далее я спрашиваю: какие это виды и типы источников. На уроке такие вопросы и ответы ни них занимают немного времени, но при этом из урока в урок формируется историческое мышление. Под историческим мышлением понимаем «набор мыслительных стратегий, дающих возможность школьнику самостоятельно интерпретировать события»[ 4, с.291].
Большое значение имеет анализ самого источника. По возможности учимся критике источников: внутренней и внешней.
Держа в руках источник, ученик понимает, что прикасается к кусочку прошлого. Школьники получают неготовый факт, который нужно запомнить и воспроизвести, а материал для анализа. И таким образом, у школьников формируется умение размышлять, анализировать, не принимать все на веру, а проверить и прийти к выводам.
Источников много и нет единственно правильного решения. И потому легко на уроке возникает дискуссия. Никогда не скажу ребенку, что он не прав. Важно ему сказать, поясни, докажи, аргументируй, опираясь на источник. Урок это всегда решение проблемы.
Обычный урок проводится по следующему алгоритму. Изучение новой темы начинается с вопроса учителя, по каким источникам будем изучать тему. Затем предоставляю ученикам источники для изучения. Даю ученикам возможность источник рассмотреть со всех сторон, потрогать. Таким образом, осуществляется принцип наглядности и происходит «прикосновение» к истории. Затем, опираясь на нормативные документы, учитель озвучивает план и вопросы, по которым будет происходить изучение темы. В процессе совместной работы индивидуальной, парной или групповой выясняем: какую информацию дает текст данного источника.
Не секрет, что в исторической науке закрепилось не без помощи идеологии много стереотипов. Через анализ различных источников, без замалчиваний и цензуры мы с обучающимися открываем неоткрытое и избавляемся от навязанных стереотипов. В конце урока формулируем выводы.
Письменные источники дают возможности применять на уроках многие виды заданий. Пример задания, дан отрывок текста необходимо узнать к какому времени относится источник, кто автор и какие события в нем отражены.
Контрольные и проверочные работы основаны на работе с текстами. Часть С заданий ЕГЭ это работа с текстом - следовательно происходит постепенная подготовка к итоговым экзаменам. А теоретические знания дат, фактов и явлений не требуют от учеников усилий механического запоминания. Теория запоминается легко в процессе работы с текстом. Мы изучаем источник досконально, следовательно, вся его информация закладывается в память без усилий и не потеряется до экзаменов в 9 и 11 классах.
Постоянная работа с источниками создает условия для развития и воспитания учеников. Обучающиеся научаются анализировать информацию, выделять главное. Считаю, что для современных людей важно иметь собственное мнение и уметь отстоять его, прибегая к аргументации. Школьники учатся аргументировать свою точку зрения и нести ответственность за свои слова. Так как на уроке есть место для дискуссии, то у детей воспитывается уважение к чужому мнению и терпимость по отношению друг к другу и ко всем людям.
1 Алексеев С.И. История России с древнейших времен до наших дней в схемах и таблицах: учебное пособие [Текст] / С.И. Алексеев С.И., Б.Ф. Мазуров.- М.: Вентана-Граф, 2010.-350с.
2 Голиков А.Г., Круглова Т.А. Источниковедение Отечественной истории. [Текст] - М.: РОССПЭН, 2005.-410с.
3 Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории: Учеб. Пособие/И.Н. Данилевский. В.В. Кабанов, О.М. Медушевская, М.Ф. Румянцева. [Текст] -М.: Российск. Гос. Гуманит. Ун-т, 1998.-708 с.
4. Троицкий Ю.Л. Методические рекомендации к серии рабочих тетрадей по истории//Методика к рабочим тетрадям для средней школы [Текст].- М.: Изд-во гимназии «Открытый мир», 1995.-230с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/131692-praktika-raboty-s-istochnikami-na-urokah-isto


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.