Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.05.2015

Самостоятельная работа на уроках русского языка"

Попова Ирина Васильевна
учитель русского языка
В данной работе рассматривается вопрос о самостоятельной работе на уроках

Содержимое разработки

Обобщение опыта по теме: « Самостоятельная работа на уроках русского языку»

Мужи 2015 г.

Мы живем в такое время, когда высокие требования к жизни, к организации воспитания и обучения заставляют искать новые, более эффективные психолого – педагогические подходы, нацеленные на приведение методов обучения и воспитания в соответствии с требованиями. В этом смысле особое значение приобретает проблема внедрения эффективных приемов самостоятельной работы в учебно – воспитательный процесс. Именно умение самостоятельно работать вырабатывает у ребят желание быть уверенным в себе, самостоятельным, эрудированным, неординарно – мыслящим. В настоящее время необходимы именно такие люди. Недаром про российское образование говорят, что школьники приобретают очень много теоретических знаний, но совершенно не умеют применять эти знания на практике, не умеют самостоятельно мыслить, принимая решения в результате практической деятельности. Значит, учителям необходимо учить детей самостоятельной работе.

Организация самостоятельной работы, руководство ею – это ответственная и сложная работа каждого учителя. Актуальность этой темы бесспорна, т.к. знания, умения, убеждения, духовность нельзя передать от преподавателя к учащемуся, прибегая только к словам. Этот процесс включает в себя знакомство, восприятие, самостоятельную переработку, осознание и принятие этих умений и понятий. Одной из главных функций самостоятельной работы является формирование высококультурной личности, т.к. только в самостоятельной интеллектуальной и духовной деятельности развивается человек.

Самостоятельная работа не самоцель. Она является средством борьбы за глубокие и прочные знания учащихся, средством формирования у них активности и самостоятельности, как черт личности, развития их умственных способностей.

Самостоятельная работа – это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию, в специально предоставленное для этого время. В процессе обучения применяю различные виды самостоятельной работы учащихся. Их можно классифицировать по различным признакам: по дидактической цели, по характеру учебной деятельности учащихся, по содержанию, по степени самостоятельности и элементу творчества учащихся.

По дидактической цели самостоятельные работы можно разделить на пять групп:

Приобретение новых знаний, овладение умением самостоятельно приобретать знания;

Закрепление и уточнение знаний;

Выработка умения применять знания в решении учебных и практических задач;

Формирование умений и навыков практического характера;

Формирование творческого характера, умения применять знания в усложненной ситуации.

Эффективность учебного процесса познания определяется качеством преподавания и самостоятельной познавательной деятельностью учащихся. Эти два понятия очень тесно связаны, но следует выделить самостоятельную работу как ведущую и активизирующую форму обучения в связи с рядом обстоятельств. Во – первых, знания, навыки, умения, привычки, убеждения, духовность нельзя передавать от преподавателя к ученику так, как передаются материальные предметы. Каждый ученик овладевает ими путем самостоятельного познавательного труда: прослушивание, осознание устной информации, чтение, критический анализ. Во – вторых, процесс познания, направленный на выявление сущности и содержания изучаемого подчиняется строгим законам, определяющим последовательность познания. Нарушение последовательности приводит к поверхностным, неточным, неглубоким, непрочным знаниям, которые практически не могут реализоваться. В – третьих, если человек живет в состоянии наивысшего интеллектуального напряжения, то он непременно меняется, формируется как личность высокой культуры. Именно самостоятельная работа вырабатывает высокую культуру умственного труда, которая предполагает не только технику чтения, изучение книги, ведение записей, а прежде всего ума, стремление вникнуть в сущность вопроса, идти в глубь еще нерешенных проблем. В процессе такого труда наиболее полно выявляются индивидуальные способности школьников, их наклонности и интересы, которые способствуют развитию умения анализировать факты, учат самостоятельному мышлению, которое приводит к творческому развитию и созданию собственного мнения, своих взглядов, представлений, своей позиции.

Важную роль в организации самостоятельной работы играет подборка учебного материала, т.к. с ее помощью мы черпаем информацию содержания обучения. С пятого по одиннадцатый классы сделала для учащихся учебные пособия (заказывала печатать в типографию):

«К пятеркам шаг за шагом», автор Л.А. Ахременкова, М.: Просвещение, 2001г. Нетрадиционная методика позволяет учащимся быстро усвоить и закрепить правила русской орфографии и пунктуации. На все задания в книге даны ответы для самопроверки.

«Саморепетитор по русской пунктуации», «Точка, точка, запятая…» Авторы Артеменко Е.П., Базилевская В.Б. и др., Воронеж, 1993 г.

Для каждого ученика имеются «Сборники тестовых заданий для тематического и обобщающего контроля». (с 5 по 11 классы).

В системе общего развития важно постоянно создавать условия для развития познавательного интереса. Вот несколько существенных условий:

Учебная деятельность интересна, если она разнообразна.

Новое дополняет картину мира, а не разрушает ее. Чем больше новый материал связан с усвоенным ранее, тем он интереснее.

Чрезмерно трудный или легкий материал интереса не вызывает.

Вовлечение в процесс поиска.

Осознание важности и необходимости изучения.

Чем чаще оценивается работа ребенка (в том числе путем самопроверки, взаимопроверки), тем интереснее учиться.

Учебный материал должен быть ярким, вызвать чувства удивления, радости, эстетического переживания.

На уроках русского языка использую следующие виды самостоятельных работ: устные и письменные, практические и теоретические, репродуктивные и творческие, в виде подготовительных упражнений. Подготовительные упражнения провожу для предварительного знакомства с текстом, с целью уяснения учебных задач, воспроизведения знаний, необходимых для понимания нового, ответов, на заранее разработанные учителем вопросы. Задача таких упражнений в том, чтобы сосредоточить внимание учащихся, активизировать мыслительную деятельность и воспроизвести основные правила, без знания которых невозможно понять новое.

Большое значение на всех этапах обучения имеет развитие речи. Развитие устной речи происходит при рассмотрении картин и других наглядных объектов, в беседах с учителем и сверстниками, при чтении художественных текстов. Разнообразие тематики бесед, характера картин и наглядных материалов служит важным условием того, чтобы дети использовали широкий круг слов и речевых оборотов. По мере развития навыка устных рассказов вводятся письменные творческие работы – сочинения. Выполняя это упражнение, школьники учатся:

- накапливать материал для сочинения: наблюдать, выделять главное – то, что относится к теме сочинения; элементарно осмысливать факты, события, знания; правильно передавать факты и отдельные признаки;

- отбирать нужные для сочинения слова, строить словосочетания и предложения по законам грамматики;

- располагать материал в нужной последовательности;

- орфографически правильно записывать текст, расставлять знаки препинания, делить текст на абзацы и другие требования.

Самостоятельная работа должна носить целенаправленный характер. Это достигается четкой формулировкой цели работы. Недооценка этого требования приводит к тому, что учащиеся, не поняв цели работы, делают не то, что нужно, или вынуждены в процессе ее выполнения многократно обращаться за разъяснениями к учителю. Все это приводит к нерациональной трате времени и снижению уровня самостоятельности.

Самостоятельная работа должна быть действительно самостоятельной и побуждать ученика при ее выполнении работать напряженно. Однако здесь нельзя допускать крайностей: содержание и объем самостоятельной работы, предлагаемой на каждом этапе обучения, должны быть посильными для учащихся, а сами ученики – подготовлены к выполнению самостоятельной работы практически и теоретически.

Сначала у учащихся нужно сформировать простейшие навыки самостоятельной работы (выполнение схем и чертежей, простых измерений, решения несложных задач и т.д.). В этом случае самостоятельной работе учащихся должен предшествовать наглядный показ приемов работы учителя, сопровождаемый четкими объяснениями, записями на доске.

Для самостоятельной работы нужно предлагать такие задания, выполнение которых не допускает действия по готовым рецептам и шаблону, а требует применения знаний в новой ситуации. Только в этом случае самостоятельная работа способствует формированию инициативы и познавательных способностей учащихся.

Самостоятельная работа, включающая использование различных форм самоконтроля и взаимоконтроля, интенсифицирует деятельность школьников еще и потому, что происходит активизация разнообразных форм общения (общение друг с другом в процессе работы в парах, в группах, общение с помощником учителя – консультантом, с учителем, общение у учебником, словарем, справочником).

Остановлюсь на работе в паре. Принцип работы в паре основан на временной передаче учащимся функций, выполняемых учителем. Желательно, чтобы в паре один из учащихся должен быть сильнее. Применение коллективной формы обучения дает возможность трудиться всем ребятам. Учащиеся в процессе работы учатся оценивать свою работу, работу соседа, общаться, помогать друг другу. Оценивая работу, ученики пользуются памяткой:

Знает материал, не знает, непрочно знает.

Ответ полный, неполный.

Работал самостоятельно, с помощью.

Допустил ошибки (какие, сколько).

Умеет применять знания на практике, не умеет, затрудняется.

Язык, речь.

Целесообразно применять общение в паре на уроках систематизации и обобщения знаний, поскольку ученики уже имеют определенный запас знаний, можно и на уроках усвоения новых знаний, на уроках контроля.

Так ученики могут рассказывать друг другу правила, например «Н и НН в прилагательном, причастии», «Правописание не с причастиями».

В 8 классе работали в парах по контрольным вопросам после изучения темы «Однородные члены предложения», «Односоставные предложения».

Приведу пример работы в парах по теме «Однородные члены предложения» на уроке повторения. Ученики 1 варианта рассказывают 2 варианту вопросы 1,3,5, а ученики 2 варианта вопросы 2,4,6.

Какие члены предложения называются однородными? Приведите примеры.

Как однородные члены соединяются между собой? Назовите виды связи между ними.

Назовите группы сочинительных союзов.

Назовите случаи, когда при однородных членах ставится запятая? Примеры.

Когда запятая не ставится? Примеры.

Расскажите о знаках препинания в предложениях с обобщающими словами. Далее выставляются оценки друг другу за устную работу. Учитель проверяет по одному из каждого варианта. Затем учащиеся получают карточки, т.е. идет практическая часть.

Часто на уроках используем словарные диктанты с взаимопроверкой. Ученики пишут, затем обмениваются в парах, проверяют, выставляют оценки. Критерии оценки выписываю на доске.

Далее хочу остановиться на самостоятельном составлении связного рассказа на данную тему. Ученики получают связный рассказ на дом. Например, 6 класс «Правописание приставок при и пре», 7 класс «Связный рассказ о причастии как о части речи». По литературе в 7 классе есть статьи «В творческой лаборатории писателя», «Читатели Лермонтова о своих впечатлениях». Учащиеся самостоятельно выбирают материал, составляют связный рассказ.

Такие задания способствуют развитию у учащихся самостоятельности мышления, оценок явлений, событий, умения работать с литературой и выбирать главное.

Выполняя самостоятельные задания, учащиеся могут работать в группах. Результаты выполнения заданий могут оцениваться не только учителем, но и учеником – консультантом.

Так в 7 классе изучение темы «Наречие» мы заканчиваем уроком – зачетом. Класс делится на 4 группы. В каждой группе есть консультанты, которые заранее сдали учителю материал по изученной теме. Начинается урок с разбора учителем типичных ошибок, допущенных в диктанте. Затем ученики самостоятельно работают над своими ошибками. Далее сдают консультанту контрольные вопросы и получают оценку, остальные слушают, делают дополнения.

Третий этап – выполнение заданий по карточкам по теме: «Наречие».

Повышению интереса к урокам русского языка способствует дополнительное самостоятельное общение со словарями, со справочниками. При изучении темы «Лексика и фразеология» в 6 классе ученики должны были обратиться к фразеологическому словарю «Крылатые слова» (Ашукина М.С., Ашукина М.Г.) и книге Вартаньяна «Почему мы так говорим?» И объяснить значение выбранных фразеологизмов.

Эффективность самостоятельной работы обеспечивается не только качеством дидактического материала, но и тем, как обеспечивается проверка результатов ее выполнения. Поэтому хочу остановиться на таком виде работы, как буквенный диктант. Он позволяет сэкономить время, выяснить, насколько понят материал. Такой вид диктанта можно проводить при изучении орфографии и синтаксиса.

На уроках – зачетах, уроках – практикумах для активизации каждого ученика, его самостоятельности можно использовать графические диктанты, перфокарты.

Учитель сталкивается и с такой проблемой как неумение слушать. С этой целью можно предложить задания типа: составить план сообщения учителя, ученика, записать ключевые слова, вопросы; подготовить устное рецензирование.

В школьной практике я использую различные виды самостоятельной работы, которые требуют от ученика знаний русского языка и литературы, проявления элементов творчества, новаторства, способствуют развитию у учащихся внимания, воображения. Приведу примеры некоторых самостоятельных заданий.

Используя материалы предыдущих упражнений, написать такое сочинение о труде, которое можно было бы поместить в школьной газете.

Найти и выписать пословицы, в которых говориться о любви к Родине. В первый столбик сначала выписать пословицы со сравнительной степенью имен прилагательных, а во второй – со сравнительной степенью наречий. Выделить в сравнительной степени суффиксы.

Подобрать рисунки. По рисункам составить 10 предложений, добавить в каждое предложение деепричастный оборот, чтобы более точно описать основное действие.

Прочитать сведения о причастиях. Составить сложный план и подготовить сообщение о причастии как об особой форме глагола, приводя примеры из художественных произведений (можно взять любую изучаемую часть речи).

В журналах, газетах найти примеры статей, написанных в публицистическом стиле. По образцу написать мини – сочинение (тема свободная).

Послушать любимое музыкальное произведение (желательно классическое). Определить, какие чувства, мысли, настроение оно пробуждает? Слушая музыку, представить какие – либо картины. Написать вариант сочинения на тему: «Слушая…» Желательно использовать словари: «Желательно использовать словари: «Словарь эпитетов», «Словарь синонимов»».

В русском языке более 140 фразеологических сравнений. Составить небольшой текст в публицистическом стиле, используя фразеологические обороты. Обратиться за помощью к Школьному фразеологическому словарю, узнать этимологию сравнений и рассказать об этом в классе и дома.

Объяснить одноклассникам, как составлять киносценарий на основе текста художественного произведения (если затрудняетесь обратитесь к учебнику «Русская речь, 8 – 9», автор Е.А. Никитина, стр. 73 – 74), записать советы в форме памятки. А затем сравнить ее с памяткой на стр. 190.

Вывод.

Сегодня обществу нужны люди самых разных профессий, в том числе врачи, конструкторы, художники, философы и т.д. Но все чаще мы говорим, что каждый в своей профессии должен быть творческим работником. Таким образом, современный заказ школе заключается вовсе не в подготовке исполнителей, а в подготовке творцов, мыслящих людей.

Организация выполнения учащимися разнообразных по дидактической цели и содержанию самостоятельных работ способствует развитию их познавательных и творческих способностей, развитию мышления. При тщательно продуманной методике проведения самостоятельных работ ускоряются темпы формирования у школьников умений и навыков практического характера, а это в свою очередь оказывает положительное влияние на формирование познавательных умений и навыков.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/132750-samostojatelnaja-rabota-na-urokah-russkogo-ja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки