Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.06.2015

Дидактические игры по сенсорному воспитанию для детей среднего дошкольного возраста «КАК я узнаю мир»

Синицкая
воспитатель
Дидактические игры
по сенсорному воспитанию
для детей среднего дошкольного
возраста

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение «Малыш»

город Ноябрьск.

Дидактические игры

по сенсорному воспитанию

для детей среднего дошкольного

возраста

«Как я узнаю мир?»

Из опыта работы воспитателя МАДОУ «Малыш»

Синицкой Валентины Петровны

Игра «Звуки – невидимки».

Дидактические задачи: закреплять представление о том, что предметы и явления окружающего мира воспринимаются с помощью не только зрения, но и слуха; что звуки бывают разного характера – шумовые, музыкальные речевые. Побуждать детей упражняться в произношении отдельных звуков, учить имитировать звуки природы, описывать характер звуков (шум, грохот, шорох и т. д).

Демонстрационный материал: магнитофон, аудиокассеты с записями звуков природы, разных шумов; звуковые игрушки; лист бумаги; деревянный кубик; металлическая ложка; ширма.

Раздаточный материал: цветные карандаши, бумага.

Ход игры:

Детям задают вопросы, цель которых – повторение предыдущего материала. Например: «Как узнать, что находится перед нами? Что можно сказать о предмете, – какого он цвета, и какой формы?» (дети описывают игрушки).

Воспитатель:сегодня мы поговорим о том, что предметы можно не только увидеть, но и услышать, (демонстрирую звуковые игрушки).

Я сомну лист бумаги. Какой звук вы услышали?

Дети: шуршанье.

Воспитатель: вспомните, как шуршат листья под ногами.

Дети: ш- ш –ш –ш.

Воспитатель: как топают ногами?

Дети: топ – топ- топ.

Воспитатель: как хлопают ладоши?

Дети: хлоп – хлоп – хлоп.

Воспитатель: эти звуки называются шумами. Их нельзя увидеть: звуки - это невидимки. Но по звукам можно многое узнать. Например: вой ветра, звон капели подскажут, какая на улице погода. А услышав «з-з-з», вы наверняка догадаетесь, что летит комар. Какие еще бывают шумы?

Дети:Шум дождя, грохот грома шум деревьев в ветреный день.

Воспитатель: Включаю кассету с записью звуков, издаваемых металлическими и деревянными предметами. После прослушивания фрагментов за ширмой стучу кубиком, ложкой предлагаю узнать предмет по звуку.

Воспитатель: ребята, какие вы еще знаете звуки?

Дети: голоса птиц.

Воспитатель: давайте послушаем кассету. А еще есть человеческая речь – это тоже звуки речи. И музыка – звуки. Один из них успакаевают, а под другую хочется танцевать.

Воспитатель: послушайте сказку. Жил был гномик Тимоша. Он очень боялся разных звуков, поэтому жизнь Тимоши была нелегкой. Однажды он решил пойти к волшебнику, чтобы тот помог ему перестать бояться. Добрый волшебник сказал Тимоше так: «Бояться обычно того, чего не понимают. Если ты знаешь, кому «принадлежит» звук, ты его не боишься. Давайте скажем Тимоше, какие бывают звуки. (ответы). «А еще , чтобы не бояться, - можно нарисовать страшный звук - тогда он станет веселым».

Сейчас и мы станем добрыми художниками и, нарисовав что– нибудь пугающее, например черную тучу, разукрасим ее веселыми красками. (Дети рисуют, превращая в салют).

В конце проводится беседа о том, как можно изобразить пугающие звуки и как превратить их в веселые. Например, нас пугает шорох мышки – нарисуем мышку, а на ее хвостике можно нарисовать бантик.

Игра »Овощ, я тебя знаю».

Дидактические задачи: закреплять представления о том, что предметы и явления окружающего мира воспринимаются не только с помощью зрения и слуха, но и через вкус и запах. Активизировать речь детей, использовать прилагательные, обозначающие запах и вкус.

Демонстрационный материал: - кусочки мыла с разными запахами, завернутые в одинаковую бумагу; кусочки вареных овощей (картофель, морковь, горох);

Раздаточный материал: ложечки, блюдца, листы бумаги с изображением круга в верхней части; простые карандаши.

Ход игры:

Воспитатель:задает вопросы для повторения предыдущего материала: «Как можно узнать какой предмет перед вами? А если этот предмет далеко или его загораживает, например, дом?». Затем дети характеризуют два – три предмета по цвету, форме и производимому ими звуку.

Сегодня мы узнаем, как еще можно узнавать предметы. Посмотрите у меня кусочек мыла в обертке. Как определить, что это, не разворачивая бумагу? (выслушивает ответы, детей предлагает понюхать). Какой запах? Что это за предмет?

Воспитатель: предлагает понюхать разные кусочки и определить запах (лимонный, яблочный, цветочный).

Воспитатель:значит можно узнать по запаху – для этого его надо понюхать. Можно узнать предмет и по вкусу – попробовать овощи и назвать.

Остальные дети видят, что он пробует, и проверяют правильность ответа. Воспитатель вместе уточняет название овоща, называет его по вкус (сладкий, соленый).

Воспитатель: послушайте знакомую вам сказку.

Жил – был Колобок. Ему так хотелось поскорей обо всем узнать, что он убежал из дома в лес и покатился по белу свету. Посмотрите на картинки с изображением Колобка. Как помочь Колобку узнать мир?

Правильно нарисовать глаза. Но увидеть предмет мало, надо еще и услышать. Что нарисуем? Правильно, уши. Колобок катился, катился и докатился до домика, на котором нарисована булочка. Захотелось Колобку ее понаехать. Что нарисуем? Конечно, нос. Вкусно булочка пахнет. Надо ее попробовать. Что нарисуем? Рот. Съел Колобок ее и решил отдохнуть. Никуда не катится.

Воспитатель вместе с детьми повторяет слова, обозначающие качество запаха и вкуса.

Игра «Веселые человечки».

Дидактические задачи: закреплять представление о том, что предметы и явления окружающего мира воспринимаются также через тактильные ощущения. Закреплять умение выполнять движение по показу, схематическому изображению. Активизировать словарь детей, учить их использовать в речи прилагательные, обозначающие качества предметов.

Демонстрационный материал: предметы из разных материалов (металлические, деревянные ложки, игрушки из разных материалов); кубик, вата, ширма, схематические изображения движений (см. стр. 35 Д. в №11 2002 г.); аудиокассета с записью различных звуков.

Раздаточный материал: кусочки ткани, картона, наждачной бумаги; незаконченные изображения Колобка, карандаши.

Ход игры:

Воспитатель: выясняет, что дети могут рассказать о предмете, например, о лимоне (назвать его цвет, форму, вкус, запах).

Одной из основных задач познавательного развития является совершенствование таких свойств, как ощущение и восприятие.

Дошкольник 4-5 лет уже не просто действует с предметами, а старается узнать их свойства. Ознакомление с предметами включает зрительное (основное), осязательное, слуховое и обонятельное восприятие. Однако в этом возрасте детям зачастую бывает не просто назвать, обозначить словами то, что они воспринимают, поэтому воспитатель активизирует детскую речь, называя признаки предметов, а также отношения между ними.

В процессе дидактических игр по сенсорному воспитанию «Как я узнаю мир» дети в знакомых предметах обнаруживают новые качества, используют новые для них способы обследования. Игры желательно проводить во второй половине дня с небольшой группой детей. Продолжительность каждой игры – не более 20 минут.

Игра «Волшебные превращения»

Дидактические задачи: закреплять представление детей о том, что любой предмет воспринимается, прежде всего, в целом. Активизировать речь детей, учить употреблять глаголы, существительные в родительном падеже; описывать предмет, опираясь на два признака – цвет и форму.

Демонстрационный материал: картина с трафаретом,закрывающим большие половины изображения; разрезная картинка(на две части); цветные карточки, геометрические фигуры; игрушка неваляшка, накрытая салфеткой.

Раздаточный материал: разрезные картинки, (две части, разрез по горизонтали); картинка – перевертыш «Принцесса-Баба-Яга»

Ход игры:

На столе воспитателя находится предмет, накрытый салфеткой. Задав вопрос: «Как узнать, что находится под салфеткой?» и выслушав ответы детей, воспитатель обобщает «Нужно снять салфетку, чтобы увидеть предмет».

Воспитатель: Если хочешь о чем узнать, то это лучше увидеть. Вот, например, наши цветные карточки. Какого цвета? Как вы это определи? Теперь я покажу вам фигуры (треугольник, квадрат, круг). Какой они формы? Как вы узнали? Любой предмет можно описать на основе цвета и формы. Какого цвета неваляшка? Какой она формы?

Воспитатель: выставляет картину, закрытую трафаретом – листом бумаги, размером с картину, в котором сделаны произвольной формы прорези, открывающие небольшие фрагменты изображения.

Воспитатель: убирает трафарет – дети видят картину целиком. Затем воспитатель показывает половину картинки, разрезанной горизонтально. «Вот еще одна картинка. Чего не хватает?» (второй половинки). Воспитатель выкладывает одну часть к другой – дети видят всю картинку.

Работа с раздаточным материалом. Детям раздают разрезные пополам картинки.

Воспитатель: у каждого из вас картинка, разрезанная пополам. Попробуйте сделать так, чтобы картинки стали целыми, т. е. сложите части вместе. Тогда вы увидите, что на них изображено. Что у кого получилось? (Ответы).

Воспитатель: Я расскажу вам сказку. Жила – была принцесса. Однажды злая фея ее заколдовала – превратила в старую Бабу – Ягу. посмотрите, у вас на картинках нарисована принцесса, но стоит их перевернуть – появится Баба – Яга. Давайте станем волшебниками и превратим Бабу – Ягу в принцессу. Переверните картинки. Что получилось? Принцесса. Значит, чтобы расколдовать принцессу, нужно перевернуть картинку. Мы вначале говорили о том, что если хочешь что – то узнать, то лучше всего это увидеть, причем увидеть целиком.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/133072-didakticheskie-igry-po-sensornomu-vospitaniju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
09.06.2015 17:39
Здравствуйте, могу я получить бесплатно сертификат
Дидактические игры по сенсорному воспитанию для детей среднего дошкольного возраста "КАК Я УЗНАЮ МИР"
Цитирую Синицкая:
Здравствуйте, могу я получить бесплатно сертификат
Дидактические игры по сенсорному воспитанию для детей среднего дошкольного возраста "КАК Я УЗНАЮ МИР"

Здравствуйте! Свидетельство о публикации доступно для скачивания. Как скачать свидетельство prodlenka.org/.../...

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки