- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реализация модели взаимодействия МБУ ДОД «ДДТ» и МБОУ «СОШ 3» п. Яйва по реализации ФГОС
I Всероссийская педагогическая Конференция
«Опыт успешного освоения ФГОС: проблемы, решения, результаты»
Реализация модели взаимодействия
МБУ ДОД «Дом детского творчества»
и МБОУ «СОШ №3» п. Яйва в рамках реализации ФГОС
Автор: Бабкина Светлана Анатольевна,
заместитель директора по УВР
МБУ ДОД «ДДТ» п. Яйва
Пермский край
2015 год
Подготовка к внедрению Федеральных государственных образовательных стандартов в Александровском муниципальном районе началось в 2009-2010 учебном году.
МБУ ДОД «Дом детского творчества» находится на базе МБОУ «СОШ №3» п. Яйва, которая является самой большой в посёлке. Всего в посёлке две общеобразовательные школы.
В рамках подготовки к внедрению Стандартов НОО были проведены совместные ежемесячные совещания и итоговый круглый стол для педагогов начальной школы МБОУ «СОШ №3» и педагогов дополнительного образования МБУ ДОД «ДДТ» по теме «Интеграция основного и дополнительного образования в рамках внедрения ФГОС НОО».
Интеграция дополнительного образования и основного образования обеспечивает создание такого пространственного взаимодействия, который позволяет выстроить образовательный процесс в соответствии с новыми требованиями государства, с новыми образовательными стандартами.
На совещаниях педагоги ознакомились с текстом ФГОС НОО и с системой условий реализации основной образовательной программы начального общего образования в соответствии с требованиями Стандарта.
Была разработана модель взаимодействия МБУ ДОД «Дом детского творчества» и МБОУ «СОШ №3» п. Яйва в рамках реализации ФГОС в части внеурочной деятельности согласно системе условий, предусмотренных Стандартом.
За основу педагогами была выбрана «Модель дополнительного образования», которая предполагает опору на преимущественное использование потенциала внутришкольного дополнительного образования (школьные кружки и секции), на сотрудничество с учреждениями дополнительного образования детей (МБУ ДОД «ДДТ» и МБОУ ДОД «ДМШ») и взаимодействие с учреждениями культуры и спорта (ДК «Энергетик» и С/К «Зевс»).
Преимущества такой модели заключаются в предоставлении широкого выбора для ребенка и его родителей (законных представителей) объединений по интересам, возможности свободного самоопределения, самоорганизации и самореализации. Также плюсом является то, что внеурочная деятельность осуществляется квалифицированными специалистами учреждений посёлка.
Система условий для реализации модели дополнительного образования также разрабатывается на основе соответствующих требований Стандарта и обеспечивает достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
Система условий должна содержать:
описание имеющихся условий: кадровых, психолого-педагогических, финансовых, материально-технических, а также учебно-методического и информационного обеспечения;
обоснование необходимых изменений в имеющихся условиях в соответствии с приоритетами основной образовательной программы начального общего образования образовательного учреждения;
механизмы достижения целевых ориентиров в системе условий;
сетевой график (дорожную карту) по формированию необходимой системы условий;
контроль за состоянием системы условий.
Проанализировав потенциал обоих учреждений на наличие необходимых условий для реализации ФГОС НОО, были проведены необходимые мероприятия по следующим направлениям: создание нормативно-правовой базы, финансово-экономического, организационного, кадрового, информационного, материально-технического обеспечения.
По реализации условий в сфере нормативно-правового обеспечения в школе совместно с МБУ ДОД «Дом детского творчества» была разработана основная образовательная программа начального общего образования, локальные акты, регулирующие основные направления реализации ФГОС НОО.
В плане финансово-экономического обеспечения, приказами директоров учреждений были установлены стимулирующие выплаты педагогам, работающим в экспериментальных классах по внедрению ФГОС НОО (три первых класса МБОУ «СОШ №3»).
По реализации направления «Организационное обеспечение» была разработана дорожная карта, организованы рабочие группы педагогов и определены основные направления их деятельности.
В школе по реализации направления «Материально-техническое обеспечение» приобретены комплекты учебников на каждого учащегося экспериментальных классов, 3 медиа-проектора с подключением к сети-Интернет.
Кадровое обеспечение: в течение 2010-2011 учебного года учителя 1-2 классов прошли курсовую подготовку в Соликамском государственном педагогическом институте. В 2011-2012 учебном году оставшиеся педагоги также прошли курсовую подготовку по данному вопросу. Охват составил 100% от общего количества педагогов начальной школы.
Более 80% учителей школы и ДДТ прошли обучение по использованию компьютерных и проектных технологий в процессе обучения. Повышение квалификации осуществлялось не только через прохождение курсовой подготовки, но и через посещение методических семинаров (на уровне учреждения и района), а также дистанционного обучения.
Как заместителем директора по УВР, мною, осенью 2010 года были посещены 3 семинара по 24 часа от ГОУ ДПО(ПК)С «Пермский краевой институт повышения квалификации работников образования». Темы семинаров были следующие:
- «Дополнительное образование как фактор гуманизации пространства детства» (27.09.2010-29.09.2010);
- «Модернизация работы ОУ по обеспечению ФГОС в части «Внеурочная работа и дополнительное образование»» (27.10.2010-29.10.2010);
- «Научно-методическое обеспечение образовательного процесса в УДОД. Современные технологии»
После прохождения курсовой подготовки с педагогами ДДТ проводились информационно-методические совещания по вышеуказанным темам.
Контрольно-оценочная деятельность в ДДТ осуществляется по следующим направлениям:
Личностные результаты: наблюдение, анкетирование, тестирование, портфолио.
Предметные результаты: текущий контроль, контрольные работы, тесты.
Метапредметные результаты: совместные проекты со школой, трудовые лагеря в каникулярное время.
В марте 2013 года в г. Александровск состоялась муниципальная педагогическая конференция «ФГОС и ФГТ: первые результаты». Все педагоги ДДТ и администрация приняли участие в качестве слушателей.
В п. 19.10. Федерального государственного образовательного стандарта начального образования обозначено, что должен быть план внеурочной деятельности, который является организационным механизмом реализации основной образовательной программы начального общего образования.
Этот план внеурочной деятельности обеспечивает учет индивидуальных особенностей и потребностей обучающихся через организацию внеурочной деятельности. Всё это ни в коей мере не противоречит принципам дополнительного образования. ФГОС НОО даёт право внеурочной деятельности, а в частности дополнительному образованию укрепить свои позиции и занять равнозначное место в системе образования.
В ФГОС указано, что внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в том числе через такие формы, как экскурсии, кружки, секции, "круглые столы", конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательного процесса.
Реализация внеурочной деятельности через систему дополнительного образования – это целенаправленный процесс воспитания, развития и обучения личности посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и информационно-образовательной деятельности за пределами реализации основных образовательных программ.
В настоящее время МБУ ДОД «ДДТ» осуществляет свою деятельность по 5 направленностям:
- социально-педагогическая;
- художественно-эстетическая;
- эколого-биологическая;
- туристско-краеведческая;
- физкультурно-спортивная.
Содержание дополнительных образовательных программ формируется с учетом социального заказа, то есть пожеланий учащихся, их родителей и педагогов обеих школ посёлка. Ежегодно (в конце учебного года) проводится анкетирование учащихся и классных руководителей по данной проблеме.
Результаты анкетирования озвучиваются педагогам дополнительного образования на итоговом педагогическом совете и учитываются при составлении учебного плана ДДТ на следующий учебный год.
В рамках сотрудничества по реализации ФГОС с ОУ нашего посёлка в настоящий момент в ДДТ работают объединения по программам дополнительного образования:
Направленность | Программа дополнительного образования | Возраст детей |
Художественно-эстетическая | «Декоративно-прикладное искусство» «Ритмика» «Чертёж – международный язык техники» «Очумелые ручки» | 7-11 лет 7-11 лет 14-18 лет 7-11 лет |
Туристско-краеведческая | «Юный исследователь» | 7-12 лет |
Социально-педагогическая | «Школа практической психологии» | 12-18 лет |
Эколого-биологическая | «Историческое и экологическое исследование реки Яйва» | 13-15 лет |
Физкультурно-спортивная | «Мини-футбол» «Баскетбол» «Путешествие в мир безопасности» | 12-18 лет 11-16 лет 8-16 лет |
Ежегодно на протяжении более 20 лет проходит научно-практическая конференция учащихся Александровского муниципального района.
Таким образом, внеурочная деятельность осуществляется педагогами дополнительного образования МБУ ДОД «Дом детского творчества», классными руководителями (через кружки, проектную деятельность, внеклассные мероприятия), педагогами МБОУ ДОД «ДМШ» и специалистами учреждений культуры и спорта Яйвинского городского поселения.
Результаты реализации модели МБУ ДОД «Дом детского творчества» и МБОУ «СОШ №3» п. Яйва в рамках реализации ФГОС в части внеурочной деятельности следующие:
исходя из социального заказа общеобразовательных учреждений, разработаны новые программы дополнительного образования, внесены изменения в учебный план ДДТ;
в соответствии с требованиями ФГОС НОО, педагогами дополнительного образования обновлено содержание имеющихся программ;
увеличился охват детей, посещающих объединения МБУ ДОД «ДДТ» (до 100% учащихся начальной ступени МБОУ «СОШ №3»).
В 2014 году началась реализация ФГОС ООО в том числе при участии
МБУ ДОД «ДДТ». Был найден специалист с высшим образованием с правом преподавания черчения. Данного предмета в настоящее время нет в базисном учебном плане, а он необходим многим учащимся для поступления в ВУЗы и продолжения обучения. Программа дополнительного образования «Чертёж – международный язык техники» рассчитана на 5 лет для учащихся 8-11 классов и пользуется повышенным спросом.
Список литературы
Буйлова Л.Н., Буданова Г.П. Дополнительное образование: норматив. док. и материалы. — М.: Просвещение, 2008.
Голованов В.П. Методика и технология работы педагога дополнительного образования: учеб. Пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. — М.: ВЛАДОС, 2004.
Закон Российской Федерации «Об образовании» (в действующей редакции).
Интеграция общего и дополнительного образования; Практическое пособие (Под редакцией Е.Б. Евладовой, А.В. Золотарёвой, С.Л. Поладьева ) - М.: АРКТИ, 2006г.
Каргина З.А. Практическое пособие для педагога дополнительного образования// Библиотека журнала «Воспитание школьников» — Изд. доп. Вып. 77. — М.: Школьная Пресса, 2008.
Критерии эффективности реализации образовательных программ дополнительного образования детей в контексте компетентностного подхода. Материалы к учебно-методическому пособию / Под ред. проф. Н.Ф. Радионовой. — СПб.: Издательство ГОУ «СПбГДТЮ», 2005.
Оценка эффективности реализации программ дополнительного образования детей: компетентностный подход. Методические рекомендации / Под ред. проф. Н.Ф. Радионовой. — СПб.: Издательство ГОУ «СПб ГДТЮ», 2005.
Федеральная целевая программа развития образования на 2011 - 2015 годы. Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. № 163.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373, зарегистрирован в Минюсте России 22 декабря 2009 г., регистрационный номер 17785) с изменениями (утверждены приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2010 г. № 1241, зарегистрированы в Минюсте России 4 февраля 2011 г., регистрационный номер 19707).
Интернет-источники
http://минобрнауки.рф/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/133410-realizacija-modeli-vzaimodejstvija-mbu-dod-dd
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.