- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психологическая зоркость концентрированное проявление эмоциональной культуры педагога
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств г.Льгова»
«Психологическая зоркость –концентрированное проявление эмоциональной культуры педагога»
Выполнил преподаватель
МБОУДОД «Детская школа искусств г.Льгова»
Чертков Николай Николаевич
г.Льгов 2015
Современная школа как никогда нуждается в педагогах, отличающихся высоким профессионализмом, подлинной интеллигентностью, духовной культурой наряду с высокой гражданской ответственностью и социальной активностью, потребностью в постоянном самообразовании, психическим и физическим здоровьем, учителях, обладающих не только глубокими предметными знаниями, но и поликультурным кругозором.
С переходом на рельсы рыночной экономики иначе расставляются акценты. Профессионально-педагогические знания и умения являются необходимым, обязательным, но не достаточным критерием, условием профессионализма и мастерства педагога. К таким основополагающим моментам профессионально-педагогической деятельности, как владение информацией и освоение технологий обучения и воспитания, присовокупляются на равных и паритетных началах общая и профессионально-педагогическая культура педагога, неотъемлемой частью которой является и эмоциональная культура.
Эмоциональная культура представляет собой интегральное, системное, динамическое образование личности педагога, определяющее эмоциональную направленность типа, стиля и способов его профессионального поведения и деятельности. Эмоциональная культура соединяет в себе высокий уровень общего и профессионального развития педагога: его психолого-педагогическую компетентность, профессионально-этическую воспитанность.
Говоря о любой культуре, нужно иметь ввиду, что она означает степень совершенства чего-либо, в данном случае совершенства эмоционального развития человека. Специфика педагогической деятельности такова, что педагогу необходимо развиваться не только как специалисту в области своего предмета, но и как личность.
Личность педагога – основное условие и средство успеха педагогического процесса, её не могут заменить ни учебные пособия, ни мастерски выполненные методические разработки. Выполнить свою задачу педагог сможет лишь в том случае, если будет непрерывно обогащаться научными знаниями, педагогическими умениями, будет совершенствовать свою личность, достигнет педагогического мастерства. Педагогическое мастерство требует огромного труда души, постоянного поиска, напряжения духовных и физических сил, активной работы над собой. Личность педагога представляет собой не простую совокупность свойств и характеристик, а целостное динамическое образование.
То, насколько будет полноценным психическое и личностное развитие школьников, развитие их мотивов и потребностей, интересов и склонностей, самостоятельного творческого мышления, их самосознания, социальной активности и нравственной воспитанности, во многом зависит от педагога как личности и как профессионала. Новые социальные запросы на современном этапе развития общества не снижают актуальности этой проблемы, напротив, обостряют её, наполняют новым качественным содержанием – усилением акцента на взаимодействии теории и практики в психологии педагогического труда. Практические педагогические воздействия педагога на обучающегося, осуществляемые без учёта психологических механизмов развития личности обучающегося, не только не приведут к желаемой цели, но и затормозят развитие личности ребёнка. Невозможно без ущерба для детей обучать их, не представляя ясно психологических основ организации восприятия и внимания, тренировки памяти, развития мышления и воображения. В таких случаях педагог во многом действует вслепую. Точно так же, не понимая психологических особенностей возраста, не умея правильно оценивать индивидуально-психологические качества ребёнка, педагог не может верно выбрать средство педагогического воздействия и подчас не ведает, что творит.
Только серьёзная психологическая подготовка педагога позволит ему из всего разнообразия методических указаний и советов, воспитывающих и обучающих методов, приёмов и средств выбрать то, что действительно нужно для решения конкретных педагогических задач.
Если педагог знает психологию и всякий раз продумывает свои действия со стороны их психологической целесообразности, то со временем у него развивается психологическая зоркость. Он обретает возможность прогнозировать поведение обучающихся в определённых условиях и, следовательно, меняя условия, предотвращать мотивы и действия и стимулировать положительные. Именно в этом и состоит сущность воспитания. Без психологической зоркости педагога невозможно прогнозировать поведение обучающихся, а без прогнозирования невозможно целенаправленное и управляемое формирование их личности.
Знание ребёнка – сложнейшая наука, а применение этих знаний на практике – высокое искусство, требующее самоотдачи, творчества, собственных решений, когда нет готовых рецептов; это комплекс знаний по физиологии и психологии, педагогике и школьной гигиене; это умение увидеть, понять в каждом то особенное, индивидуальное, что отличает его от всех, и то общее, что характеризует его возрастные особенности; это умение понять и принять ребёнка таким, какой он есть. Понимать и любить хорошего, послушного ученика, того, кто не требует особых сил, но и того, к которому нужно найти подход, вовремя помочь, которого нельзя оставить без внимания.
Дети по-разному воспринимают информацию, по-разному её анализируют, у них разная работоспособность, разное внимание, память и т. д. Разные дети требуют в конечном счёте разного подхода в обучении.
Известно, что трудновоспитуемыми дети не рождаются. Они становятся такими в результате неправильного к ним отношения. И в этом виноваты не только родители или улица, но и те учителя, которые не задумываются над психологической целенаправленностью своих действий и нередко наносят детям труднопоправимую психологическую травму. Так, резкие выговоры, иронические или грубые замечания, сделанные подростку в присутствии сверстников, больно бьют по его самолюбию и чувству собственного достоинства. Ведущим мотивом в этом возрасте является желание утвердиться в коллективе одноклассников, завоевать авторитет, уважение, внимание товарищей. Всякое публичное унижение личности подростка порождает в его душе острый конфликт, вспышку внутреннего протеста, долго не проходящую обиду. Впоследствии это может стать причиной упорного негативизма, пренебрежения к требованиям взрослых, не любви к педагогу, учебному предмету и в целом к школе.
Всякий шаг педагога, всякое его слово, всякий используемый им приём, хочет педагог этого или нет, наполнен определённым психологическим смыслом и вызывает соответствующий психологический резонанс в сердцах воспитанников.
Педагог для ученика – высший авторитет, которому на первых порах уступает даже авторитет родителей. Педагог не просто взрослый, а авторитетный наставник, требующий выполнения определённых правил поведения, пресекающий их нарушения, вся деятельность которого подчинена основной задаче – дать детям знания. И обучающиеся, как правило, очень хорошо понимают это. Они чётко осознают дистанцию, понимают статус педагога, отличают его от других взрослых.
Особое значение в отношениях педагога и обучающихся, да и обучающихся между собой имеет оценка педагогом успехов и неудач в процессе обучения. Психология восприятия ребёнком оценки (не отметки как таковой) его деятельности в конечном счёте является оценкой его личности в целом. Этому способствует реакция и сверстников и взрослых (родителей, знакомых). Вспомните, о чём чаще всего спрашивает любой взрослый у ребёнка: «Как ты учишься, какие у тебя отметки?»или «Что ты сегодня получил?» - сакраментальная фраза, которой каждый родитель считает необходимым встретить своего ребёнка. Если педагог считает, что обучающийся успешно справляется с обучением, у него хорошее поведение, он хороший товарищ, то так же, как правило, оценивают его и ребята в классе, и родители, и родители его одноклассников.
Всё это свидетельствует о большой ответственности педагога за ту оценку, которую он даёт каждому ребёнку, и, несомненно повышает требования к педагогу, к технике его общения с детьми.
Конечно, педагог должен оценивать успехи своих учеников. Более того, успех каждого обязательно должен быть замечен, пусть даже небольшой, много меньший, чем у других. Ног обязательно он должен быть отмечен всеми, а вот неудачи, неуспехи и недостатки совсем не нужно делать достоянием гласности – лучше поговорить с ребёнком о них наедине.
Дети, особенно младшего школьного возраста, очень остро воспринимают малейшую несправедливость педагога, так как находятся в большей эмоциональной зависимости о него. Чаще всего педагог бывает недоволен обучающимся, слабо успевающим или нарушающим требования дисциплины, и, не всегда хорошо разобравшись в причинах, стремится выразить своё отношение к ребёнку (чаще всего именно к ребёнку, а не к конкретному поступку) и высказать его родителям, не считаясь ни с состоянием ребёнка, ни с его самолюбием.
Почти все дети младшего школьного возраста хотят быть «самыми-самыми» добрыми, сильными, смелыми, красивыми, первыми, главными и т. п. Они любят хвастаться, очень радуются своим достижениям, а в случае неудачи расстраиваются до слёз. Вот почему педагог должен быть так осторожен с оценкой ребёнка в присутствии его сверстников, товарищей, одноклассников.
Психические особенности каждого ребёнка, его умственное развитие, развитие личностных качеств создают то непредсказуемое и неповторимое сочетание, которое и характеризует его индивидуальность.
Когда педагог говорит о разных характерах своих подопечных, речь, скорее всего, идёт не о характере, а о темпераменте ребёнка, так как характер будет ещё складываться. А вот темперамент – это совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих эмоциональную и динамическую стороны её деятельности и поведения. Именно эти свойства личности не только наиболее устойчивы, но и достаточно чётко проявляются уже в младшем школьном возрасте в виде таких основных характеристик, как общая психологическая активность, моторика, эмоциональность. Эти свойства определяют общую активность ребёнка, темп его деятельности, интенсивность, способность переключаться на новый вид работы, его реакцию и т.д. На основе этих характеристик должен будет строиться и индивидуальный подход к обучающемуся.
Педагогу не рекомендуется часто менять свои требования. Дети достаточно хорошо могут оценить и предвидеть предполагаемую реакцию взрослого, и поэтому поведение одного и того же ребёнка с разными взрослыми различно. Они прекрасно знают, когда и с кем что можно.
Важно отметить, что не только психологическая подготовка, но и эмоциональное отношение педагога к обучающимся определяет успех его педагогической деятельности.
Оказывается, что взаимоотношения детей в классе в большинстве случаев соответствует тому или другому эмоциональному стилю, которым характеризуется поведение педагога. Так, у педагога эмоционально-неуравновешенного , который то подозрителен и отрицательно настроен к обучающимся, то сентиментален и необоснованно их поощряет, класс бывает нервозным, неровным в отношении друг к другу.
Положительное, комфортное общение педагога с детьми возможно при его грамотном умении выражать перед ними свои чувства, раскрыть свой внутренний мир.
Дети любят людей с доброжелательным выражением лица, поэтому мимика педагога должна быть разнообразной.
Эмоциональная гибкость проявляется в способности «оживлять» подлинные эмоции, контролировать отрицательные, проявлять творчество. Данное качество называется динамизмом. Так же эмоциональная гибкость – это способность педагога правильно понимать, искренне принимать переживания обучающихся, проявлять к ним теплоту и участие, то есть эмпатию.
Эмпатия – образование системное, которое включает в себя отражение и понимание эмоционального состояния другого человека.
Педагогическая эмпатия выражается в эмоциональной отзывчивости на переживания ребёнка, в чуткости, доброжелательности, заботливости, верности своим обещаниям, тактичности.
Тактичность проявляется в умении держать себя подобающим образом, соблюдении правил приличия, оптимальном сочетании ласки и твёрдости, доброты и взыскательности, доверия и контроля, шутки и строгости, гибкости поведения и воспитательных воздействий. Тактичность педагога означает, что он сохраняет личное достоинство, не ущемляет самолюбие детей, их родителей, коллег по работе.
Профессионально важным качеством педагога является его эмоциональная устойчивость. Она проявляется в том, насколько терпеливым и целенаправленным является педагог при осуществлении своих замыслов, насколько характерны для него выдержка и самообладание даже в самых неблагоприятных (стрессовых) ситуациях, насколько он умеет держать себя в руках в условиях отрицательных эмоциональных воздействий со стороны других людей.
Эмоциональная устойчивость, эмпатия и эмоциональная гибкость педагога являются важнейшими показателями эмоциональной культуры человека.
Итак, проанализировав материал, посвящённый данной проблеме, можно сказать, что если эмоциональная культура педагога является динамическим образованием личности, характеризующее эмоциональную направленность стиля профессионального поведения и проявляющееся во владении механизмами правления собственными эмоциональными состояниями и эмоциональным откликом обучающихся, то и психологическая зоркость – это способность педагога фиксировать существенное в развитии ребёнка, предвидеть и прогнозировать перспективы, динамику в становлении личности каждого воспитанника и детского коллектива в целом, умение видеть, слушать, чувствовать детей, понимать их психическое состояние.
Психологическая зоркость и эмоциональная культура педагога тесно связаны друг с другом, влияют друг на друга и образуют единое целое, являясь индивидуализированной творческой формой реализации педагогических отношений, направленных на оптимальное решение задач учебно-воспитательного процесса.
Список используемой литературы:
Безруких М. М., Ефимова С. П. «Знаете ли вы своего ученика?» М. Просвещение. 1991г.
Гоноболин Ф. Н. «Книга об учителе» М. Просвещение. 1985г.
Истомина М. А. «Эмоциональная культура педагога как показатель профессиональной компетенции». Интернет. 2007г.
Кузьмина Н. В. «Очерки психологического труда учителя» Л. ЛГУ. 1997г.
Кулеба О. М. «Эмоциональная культура как компонент профессионально-педагогической культуры вузовского преподавателя». Интернет.
Маркова А. К. «Психология труда учителя». М. Просвещение. 1993г.
Митина Л. М., Асмакович Е. С. «Эмоциональная гибкость учителя». М. 2001г.
Подолянская Э. М. «Психологическая культура педагога». Интернет.
Семёнова Е. М. «Тренинг эмоциональной устойчивости». М. 2002г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/133865-psihologicheskaja-zorkost-koncentrirovannoe-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Монтессори-педагогика»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.