- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок репетиция в условиях концертного зала
МАОУ ДОД ДШИ им. П.И. Чайковского
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ОТКРЫТОГО УРОКА
Преподавателя отделения народных инструментов Варовой Т. П. (домра)
Тема:
«Урок – репетиция в условиях концертного зала»
г. Ноябрьск
2015 год
Урок проводится с учеником 5 класса Голенковым Игорем (класс домры).
ЦЕЛЬ УРОКА:
Подготовка ученика к концертному выступлению.
ЗАДАЧИ:
Работа над ансамблем с фортепиано (стадия прослушивания).
Развитие эмоционального отношения к исполнению изучаемого музыкального произведения с тщательным слуховым контролем. (Работа над динамическим, метроритмическим и акустическим равновесием.)
Выявление самых существенных черт художественного образа разными способами игры.
ПЛАН УРОКА.
Введение.
I.Шуточная на тему р.н.п. «Заставил меня муж парну банюшку топить» обр. А. Шалова.
1. Детализированная работа над фразировкой, нюансировкой и динамикой.
2. Работа над ансамблем (штриховая палитра и метроритмическое равновесие)
3. Работа над исполнением в целом.
II. М.Товпеко «Экзотический танец»
Предконцертный период (обыгрывание на публике)
Работа над независимостью элементов фактуры, соотношением звучности.
Работа над выразительностью и яркостью исполнения.
Заключение.
ВВЕДЕНИЕ.
Современная методика обучения игре на домре основывается на таких принципах обучения, при которых значительное внимание должно быть направлено на художественную сторону воспитания начинающего музыканта. Согласно этим принципам, надо с первых уроков приобщать ребенка к искусству, приучать внимательно вслушиваться в музыкальную речь, проникать в ее смысл и строение, работать над качеством звучания. Слуховое воспитание ученика должно осуществляться на художественном, доступном и интересном материале. Художественная сфера обработок русских народных песен, танцев как нельзя лучше отвечает этим требованиям.
Работа над вариативными формами таких произведений благотворно сказывается на развитии музыкальности, исполнительской инициативы ученика. Благодаря открыто проявляющимся в музыкальном языке различным элементам образности, пьесы доступны для большого круга учащихся, быстрее разучиваются и запоминаются. Широкая палитра мелодико-интонационных, ритмических, ладогармонических, фактурных средств, раскрывающая жанровые подробности пьес, вызывает необходимость выявления учащимся их взаимодействующего влияния на исполнительское постижение фольклорного текста. Органическая взаимосвязь художественных и технических средств интенсивно влияет на овладение многообразными звуковыми красками и на развитие навыков ансамблевой игры в целом.
I. Шуточная на тему р.н.п. «Заставил меня муж парну банюшку топить» в обр. А. Шалова.
Пьеса – танцевальная, хороводная. Написана в вариационной форме.
Начинаем работу с проигрывания произведения целиком. В дальнейшей работе основным и главным становится то, как воплощаемое звучит на инструменте в ансамбле с фортепиано. Мы невольно наслаждаемся сочетанием гармоний, рисунком мелодии, обаянием тембров. Для того чтобы этого добиться необходимо:
Слуховой контроль и внимание.
Более целесообразной представляется работа по кускам, систематизируя их по признаку подобия задачи в том или ином отношении. Работая над кусками, важно не терять перспективы.
Начиная с фортепианного вступления, в котором концертмейстер делает замедление, ученик должен «войти » в темп, услышав синкопу. Поскольку работа над выравниванием метроритмического и динамического равновесия идет параллельно, необходимо играя даже очень медленно, стремиться к задуманной нюансировке, звучности, фразировке.
Для этого тема проигрывается в разных нюансах (p,mf,mp).
Определив границы фраз, прослеживаем направление мелодии. Для того, чтобы точнее передать логический акцент в каждой из них, мы проговариваем (пропеваем) подтекстовку, и находим в каждой маленькую интонационную вершину.
Поскольку у ученика недостаточно крепкая моторика, необходимо добиваться энергичного, плотного, собранного характера звука за счет артикуляции.
Характер дальнейшей работы приблизительно следующий: пытаемся на инструменте передать выразительность и тепло, свойственные человеческому голосу, выразительно интонировать отдельные «мотивные слоги».
Каждая фраза играется на одном дыхании, которое надо умело распределить на всю фразу, которая заканчивается на diminuendo. Добившись выразительного звучания отдельных фраз, надо объединить их в целое предложение, которое следует выстроить по форме, увязывая ее с динамическим развитием.
Динамика и тембр. При работе над динамикой легко может возникнуть опасность формального выполнения оттенков. Для избежания этого важно раскрыть смысл динамического указания, исходя из содержания музыки, и повысить активность восприятия учеником всего произведения или отдельного построения. Тогда естественно исполнение сделается более ярким.
Следующий этап – это работа над ансамблем (штриховая палитра и метроритмическое равновесие).
Штрихи - это не только процесс звукоизвлечения, это - звуковой результат: форма звука, имеющая разные атаки, протяженность и окончание. Предлагается включить полную штриховую палитру при проигрывании темы(legato,staccato, акценты).
"Разобрать" произведение на мелкие части, технически решая и прорабатывая все возникающие сложности, начиная с самых медленных темпов.
Цифры 2,2а,2б. Тема у партии фортепиано. На ровный фон восьмых, которые не «топчутся» на месте, а идут вперед, ученик должен «наложить» свои более мелкие ноты, создавая линию непрерывного движения. При этом, не форсируя звук на триолях и нисподающей секунде , не акцентируя слабую восьмую ноту, восьмые длительности исполнять на legato, добиваясь непрерывного и слаженного исполнения. Играть предельно ровно. Прослушано. Предложить ученику убрать дубль-штрих, проиграть, не форсируя звук, прослушать четкое совпадение метра, затем исполнять правильным штрихом без силового и эмоционального вложения сил, как бы медитируя.
При этом акцент делается на привыкание к максимально техническому удобству.
Добившись цельного и выразительного исполнения мелодии и свободной ориентировки в смене сопровождения, приступаем к детальной проработке последней вариации , где дать прослушать скрытую полифонию. Мягкие динамические волны выполнить в медленном темпе, согласуя и выравнивая метроритм разными методическими приемами. После того, как ученик добьется свободного, независимого и выразительного исполнения мелодии на фоне аккордов, можно перейти к игре сопровождения шестнадцатыми, т.е. как написано в тексте. Здесь важно, уметь свободно делить одну и ту же временную единицу на различные ритмические фигуры.
Важнейшая задача исполнителя – выявление самых существенных черт художественного образа. Они должны быть раскрыты особенно рельефно, выпукло и естественно. Аккомпанемент – опора мелодии, он не только не душит ее, а поддерживает ее гармонически и ритмически, следуя за развитием мелодической линии, помогает связности звуков, способствует усилению звучности и удерживанию ее уровня в кульминационных местах, а также ослаблению звучания в концах фраз и целого предложения.
Совершенно очевидно, что работа над ритмикой практически должна быть неразрывно связана с работой над качеством звука, фразировкой, формой – в конечном счете, с работой над раскрытием содержания произведения.
Важно, прежде всего, уяснить развитие мелодии, ее членение на построения большего и меньшего масштаба, определить относительную важность этих построений. Не менее важно почувствовать и передать моменты «дыхания» - цезуры – между отдельными фразами.
3. Играть произведение больше в среднем темпе, средним звуком с прицелом на предстоящее эстрадное исполнение в обстановке, приближающейся к концертной.
II. М.Товпеко «Экзотический танец».
Эта пьеса в аккомпанементе изложена аккордами, и трудность ее заключается в одновременном слиянии мелодии с гармонией в общей вертикали, при этом мелодия, которая звучит в верхнем голосе, должна господствовать.
Задача в совершенствовании исполнения в целом. В этой работе пытаемся сглаживать шероховатости, смягчаем «углы», которые неизбежны на первых порах. Внимание пытаемся переключать на более крупный план, в который должны органично войти все детали. При этом значительную роль играет эмоциональная сторона исполнения.
Предконцертный период – это игра не для себя, а для слушателя.
Играть в полную силу, представляя одновременно полный зал людей, каждый из которых пристально смотрит на вас. При этом желательно заранее выявить возможные неудобства эмоционального плана и отработать их. не в конечно быстрых темпах. Будут видны недочеты, которые необходимо снова «разбирать».
При профессиональной технической подготовке необходимо уметь представлять произведение, как единое целое и иметь "список приоритетов". Это значит, что даже при некоторых технических недочетах невозможно остановиться, так как это нарушит целостность музыки и потеряется ее смысл. Нельзя прервать ее логическое движение, мышление идет не на уровне нот, а на уровне звуков и мелодически-гармонических построений.
У учащихся часто бывает, что техническая трудность отдельных мест заставляет забыть о главном, иногда подводит память. Здесь поможет слуховое восприятие музыки. Если она звучит в голове, то даже при возникновении некоторых проблем при исполнении возможно пропустить проблемное место, не нарушив общего смысла музыки и общего впечатления от исполнения.
Пожелания к домашним занятиям ученика: все сложные места прорабатывать в укрупненной динамике, с хорошей плотностью для запаса прочности при потере звука в большом помещении, при сценическом волнении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Рассмотренные нами принципы и приемы работы над пьесами в условиях концертного зала, естественно, не исчерпывают все их художественное многообразие. И все же мы попытались в нашей работе раскрыть основные:
-Художественно-звуковая специфика освоения музыки;
-Выразительное интонирование мелодии с аккомпанементом;
-Тонкое ощущение разных способов исполнения, обусловленное осознанной учеником художественно-звуковой задачей;
-Развитие слуховых навыков.
Хочется подчеркнуть основные условия успешности работы.
Это: осмысленность занятий, сосредоточенность внимания, умение слушать свою игру и игру концертмейстера, слуховое представление конкретной звуковой цели, правильное определение основных трудностей. Осознание первоочередных задач и путей их разрешения; постоянный контроль качества звучания.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.