Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.05.2013

Реализация концепции воспитания в системе непрерывного образования

Лилия
зам.директора по ВР, учитель русского языка и литературы
Исследуются ключевые аспекты реализации воспитательной концепции в системе непрерывного образования. Рассматриваются цели, задачи и принципы воспитания на разных образовательных ступенях – от дошкольного до послевузовского. Анализируются эффективные педагогические подходы, методы и технологии, обеспечивающие единство учебного и воспитательного процессов. Особое внимание уделяется роли педагога в формировании личности и создании развивающей среды для успешной социализации обучающихся в течение всей жизни.

Содержимое разработки

РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Л.В.Гаенко

Заместитель директора по ВР средней школы №22

Г. Костанай

Г. Костанай ул. Каирбекова 353-42, т. 560715

В последнее время, все чаще, молодежь не обращая внимания на окружающих их близких людях, заботится только о выполнении своих желаний. Чем приносит немало страданий окружающим. Милосердие, человечность доброта уходят в небытие, зато на первом месте, жестокость, насилие, лишь бы было самому хорошо. Поэтому укрепление убеждения воспитанников в том, что добро, милосердие, любовь к людям - это самые высокие ценности человеческой жизни, что никакие социальные условия, не способны их отменить или поставить под сомнение; формирование у подростков целостного миропонимания, развитие культуры межличностных отношений являются в наше время самыми актуальными.

Современное казахстанское общество испытывает потребность в молодых людях, нравственный и духовный потенциал которых поможет сохранить национальный суверенитет, самобытную и уникальную культуру своего народа, те великие ценности традиционной культуры, в которых выражается многовековой опыт народной мудрости, умение жить в мире с другими и уважении культурного многообразия.

В последние годы мы сталкиваемся с частыми проявлениями детского цинизма и жестокости, отсутствием привязанности даже к самым близким людям, потребительским отношением к окружающим, бездуховностью. Отсюда большинство негативных явлений в детской и молодёжной среде: асоциальное поведение, алкоголизм и наркомания, нежелание трудиться, служить своему народу, пренебрежение к культуре своего народа, отсутствие интереса к жизни. Актуальность проблемы сомнений практически ни у кого не вызывает, - это, как стучаться в открытые ворота. Но, тем не менее, проблема настолько остра и глобальна, что переоценить её невозможно. Мы все хотим успешных результатов в своей жизни, но забываем известную истину, что знания должны быть осознаны, пропущены через душу, сердце, затем непременно применимы в действии, - и только после этого можно ожидать соответствующего результата.

Толкование понятия «духовность» в «Словаре русского языка» С.И.Ожегова противопоставляет интересы духовные и нравственные материальным интересам. Из чего вытекает ещё один шаблон нашего сознания, что быть духовным – это невыгодно материально, это чудачество, это самопожертвование. Принято считать, что духовность – это объект исследования гуманитарных, социальных наук. В то время как духовность – это синтез ценностей религии, наук (и в первую очередь наук о природе) и всей культуры в целом. Исторически религия первой несла в сознание духовность, но она отвергла и сейчас неохотно принимает науку, а наука полностью отвергает религию и большей частью не признаёт Бога. Хотя и религия, и наука несут нам знания (информацию) о мироздании.

В связи с тем, что основы общечеловеческих ценностей формируются на всех уровнях, начиная со школы, сегодня возникла потребность в создании целостной непрерывной системы нравственно-духовного образования и воспитания. Своевременно и актуально в настоящее время внедрение программы нравственно-духовного образования «Самопознание».

Нравственно-духовное воспитание подрастающего поколения является неоспоримой и важнейшей целью любого общества. Эта цель реализуется через основные формы УВП: урок, классное собрание, час общения, различные дополнительные формы работы с детьми – экскурсии, походы, участие в программах и проектах. Час общения обладает большими возможностями для развития нравственности и духовности, так как он не ограничен рамками времени, методическими подходами и даёт огромный простор творчеству педагога.

В условиях перехода на новую модель образования и возрастания роли воспитания в образовательном процессе правомерно рассмотреть вопрос о переориентации содержания воспитания. Поскольку сегодня в образовательном процессе большое внимание уделяется духовно-нравственному развитию личности, то именно воспитание нравственности и формирование духовности становится стержнем всего воспитательного процесса.

Духовно-нравственное воспитание – это синтез многих ценностей, предполагает создание условий для развития самосознания, формирования этических принципов личности, ее моральных качеств и установок, согласующихся с нормами и традициями жизни общества, невозможно без эстетического воспитания, котороепредполагает формирование нравственно-духовных ценностей через приобщение к прекрасному, через художественную культуру, через приобщение к мировым художественным ценностям эпох и народов, через призму национального и общечеловеческого. Формирование средствами искусства человека с новым, более высоким уровнем самосознания, способностью к концептуальному мышлению, целостному видению мира, воплощению ценностных представлений о нем в собственной творческой деятельности, умению жить в коллективе, проявлять себя в общении с миром культуры и людьми является важной задачей на современном этапе развития.

Нравственное воспитание учащихся - это очень глобальная работа, о которой невозможно рассказать в двух словах. Нравственно-духовная сторона личности – это её ядро, поэтому ей в плане гармонического развития принадлежит ведущее место. Есть множество путей, направленных на духовно-нравственное развитие ребёнка. В нашей школе эти задачи реализуются на многих мероприятиях.

Работа ведется как на общешкольном уровне, так и в классных коллективах.

В деятельности по формированию нравственно-духовного развития личности используются следующие формы и методы работы: индивидуальная работа с детьми и семьями, родительские и ученические собрания, беседа, беседа с элементами игры, игра, викторина, правовой лекторий, психологический практикум, диспут, круглый стол, просмотр видеофильмов с последующим обсуждением.

Формирование нравственности, духовности и толерантности происходит в течение всего школьного пути с первого по одиннадцатый класс. Педагоги нашей школы работают согласно направлениям Комплексной программы воспитания и Концепции воспитания в системе непрерывного образования в РК. Были затронуты следующие темы:

«Что значит: быть милосердным?»,

«Как избежать конфликта?»,

«Давайте жить дружно»,

«Учимся быть культурными»,

Брейн-ринг «Этикет и мы»,

«Путешествие в страну хороших манер»,

«Я воспитываю себя»,

«Поговорим о культуре речи»,

«В мире духовных ценностей»,

«Забытые истины: нравы и благородство»,

«Хороший ли я товарищ»,

«Что такое настоящая дружба»,

«Курс вежливости»,

Диагностика «Могу ли я помочь ближнему?»,

«Уважать старость, ценить молодость»,

«Формула хороших манер»,

«Человек и его манеры»,

«Как зависть душу разъедает»,

«Спешите делать добро»,

«Люди, без которых мне одиноко»,

«Культура и бескультурье»,

«Я в конфликтных ситуациях»

В целях формирования у учащихся важнейших нравственных ценностей: добра, уважения, любви к людям пожилого возраста, в рамкахДня пожилого человека проводятся акции, часы-размышления на тему: «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты», конкурс рисунков «Помни добро, а зло забывай». На все дома микрорайона развешиваются поздравительные листовки и приглашение на концерт, организовываются вручение подарков ветеранам на дому. Постоянно проводится праздничный концерт хора ветеранов в честь ветеранов педагогического труда, людей пожилого возраста микрорайона «Дарите людям добро».

ПраздникДень Учителя «Славлю имя твоё, Учитель!» - это особый праздник для всех учителей. Организовывается выпуск праздничных, поздравительных газет, на двери всех кабинетов вывешиваются поздравительные телеграммы для педагогов. Накануне проводится День самоуправления – где все уроки проводят учащиеся 10-11 классов. Учителя собираются в 12 «А» класс, для них также проводятся уроки. Концерт дал возможность участникам положительной практики самореализации, демонстрирования своих творческих способностей.

18 октября казахстанцы отмечают День духовного согласия. Он отмечается как праздник единения и милосердия, добра и процветания.

Идея духовного согласия как главного условия сохранения мира на земле провозглашена нашим государством почти 20 лет назад. За это время Казахстану удалось показать всему миру, что свобода, равенство, единение, умение слышать и слушать друг друга вполне могут быть реалиями жизни.

Благополучие народа, мир, политическая и экономическая стабильность, толерантность многонационального и многоконфессионального Казахстана, добрые отношения с соседями являются нашим главным национальным достоянием.

Казахстан – страна стремительных перемен. Сегодня наши граждане независимо от религиозной и этнической принадлежности вместе строят новый, современный Казахстан, и как никогда едины в понятиях «Родина», «независимость», «патриотизм». В целях воспитания нравственности и духовности в школе был проведен ряд мероприятий, посвященных Дню Духовного согласия. План мероприятий составляется с учетом охвата всех учащихся, педагогического коллектива, определенной группы родителей. На уроках познания мира, литературного чтения, казахского языка педагоги 1-2 классов беседуют на тему «Народы страны дружбой сильны». Педагоги 3-4 классов решают вопрос «Почему важно духовное единство и согласие народа?», на уроках истории, русской словесности и казахского языка 5е классы узнают о религиозных традициях народов РК.

Что такое весна? Теплое солнышко, пробуждающаяся природа и веселая капель, так похожая на звон колокольчиков! Как в молодые годы думать о глубоких вещах, не быть черствым, помогать другим, показали на личном примере наши учащиеся. Данное мероприятие проходит с целью популяризации идей, ценности и практики волонтёрства.Акция «Подари весну детям» объединила наших учащихся. Результат – довольные мордашки ребятни.

В школе работают редкие люди, с огромной душой, отдающие доброму делу большую часть своего времени и сил. Важно помогать тем, кто в этом действительно нуждается. От всего сердца поздравили всех ребят с весной и пожелали, чтобы в их жизни всегда светило такое же яркое солнышко, как сейчас на улице. Данная акция подарила ребятам радость и хорошее настроение, которое даст им силы жить с мечтой в сердце и верой в себя

Праздник Первого мая в Казахстане претерпел небольшие изменения со времен Советского Союза, и теперь он отмечается под названием Праздника единства народа Казахстана. В этот день всегда проводятся праздничные мероприятия по сплочению всех народов, проживающих в Республике, ведь Казахстан — многонациональное государство. В нем проживает более ста пятидесяти национальностей и народностей. В школе проходил фестиваль «Двадцать вторая многонациональная»,среди учащихся 6-8 классов. В качестве формы проведения данного мероприятия был выбран фестиваль. Это оптимальный способ показа лучших достижений в области самодеятельного любительского искусства творческих коллективов - участников мероприятия. Участие школьников в фестивале способствовало повышению их творческого мастерства. Это всё под силу нам педагогам, т.к. дети большую часть времени проводят в школе. Естественно, это связано с недостатком времени, т.е. с общей загруженностью педагогов.

Организация такого вида деятельности имеет цель – развитие творческого потенциала учащихся, формирование межэтнической и межрелигиозной толерантности, взаимообогащение национальных культур города, сохранение традиций национальной культуры. Для данной тематической календарной даты, реализация мероприятий такого вида наиболее оптимальна. В данном мероприятии четко прослеживается такое направление культурно-просветительской деятельности, как патриотическое воспитание. Это заложено и в самом названии. Сохранение традиционной народной культуры: очевидно, что фестиваль способствует сохранению лучших образцов традиционной народной культуры разных национальностей в области жанров, использованных в мероприятии, а также в сохранении национального костюма. Мы стремимся к тому, чтобы такие мероприятия развивали не только творческие способности детей, но и доброе отношение к людям разных национальностей и интерес к этим национальностям.

Постоянно в школе в библиотеке работает выставка художественной, документальной и методической литературы.

Воспитание есть искусство, а оно включает, прежде всего, искусство говорить, обращаться к человеческому сердцу. А потому учитель должен обладать высокой педагогической культурой. Слово учителя – ничем не заменимый инструмент воздействия на душу воспитанника. Главное, что определяет эффективность слова – его честность. Ученики чувствуют правдивость слова учителя, чётко откликаются на правдивое слово. Ещё тоньше чувствуют дети неправдивое, лицемерное слово. Школа является основным звеном в системе образования, где должны воспитываться люди с творческим мышлением и общечеловеческой моралью.

Нравственность есть «некоторая ощущаемая зависимость частной воли от общей». Это значит, что нравственность, присущая индивидууму, позволяет ему соотносить свои интересы и желания с интересами и желаниями общества, в котором индивид существует.

Путь к нравственности – это серьёзный эмоциональный, интеллектуальный труд и психическое напряжение, ибо оно возможно только на основе изменения самого себя, своих стереотипов, своего сознания. Мы продолжаем себя в детях и хотим, чтобы они были лучше, совершеннее нас, являли собой тип современного передового человека, борца за мир. Мы растим гражданина, нравственно-подкованного гражданина. Быть гражданином – значит сознательно и активно выполнять гражданские обязанности и гражданский долг перед обществом, Родиной, обладать такими качествами личности, как патриотизм и интернационализм, гуманное отношение к людям. Зачатки этих качеств надо формировать в ребёнке как можно раньше. С первых лет жизни пробуждать любовь к родной земле, воспитывать черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином.

События последних лет в различных регионах мира показывают, как велика роль межэтнического согласия и терпимости людей различных этносов друг к другу, когда человек понимает и решает вопросы на эту тему, он избегает множества проблем.

Таким образом, Этнотолерантность – качество личности, которое выражается в уважении к своему и другим этносам, в сопереживании, взаимодействии, независимости суждений, преодолении стереотипов в отношении не похожих на нас людей.

Этническая толерантность не просто пассивная терпимость по отношению к другим взглядам, поведению, обычаям, традициям иного этноса, она предполагает активную позицию всех заинтересованных сторон, основанную на уверенности в своих взглядах, соответствующих правам и свободам личности.

Цель программы «Основы толерантности» - развитие такой личности школьника, которая способна к взаимопониманию, взаимовоздействию с представителями других этносов, основанная на знании, признании, принятии их отличий, уважении к правам и свободам личности, позволяющая ему создавать комфортную обстановку в общении в полиэтнической среде.

В нашей школе также проводится работа педагогами школы по повышению толерантности среди учащихся. На заседании педагогического совета коллектив ознакомлен с приказом, с программой «Основы толерантности» ее целями и задачами , распределением направлений программы по классам. Учитывая многонациональный состав учащихся школы, работу по повышению терпимости к окружающим, этнотолерантности считать на достаточно хорошем уровне.

Таким образом, уровень нравственной культуры, убеждения и жизненные планы, семейные традиции и активное участие школы в воспитании детей ставит перед нами задачу воспитание настоящего патриота своей Родины, гражданина со всеми присущими ему качествами.

Список использованной литературы:

Гуткина Л.Д. Планирование и организация воспитательной работы в школе. М. Центр «Педагогический поиск»,2002 г.

Сергеева В.П. Классный руководитель в современной школе. М 2001.

Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. (1 – 4 кл.) М. 2003.

Дереклеева НИ. Родительские собрания. (1 – 4 кл.). М. 2004.

Орлова Л.С. Воспитательная модель школы // Классный руководитель. - 2003. - №3. - С.18-22.

Степанов Е.Н. Методология моделирования воспитательной системы образовательного учреждения // Педагогика. - 2001. - №4. - С.14-19.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/13433-realizacija-koncepcii-vospitanija-v-sisteme-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки