Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.06.2015

Статья «В здоровом теле здоровый дух»

Пушная Ирина Юрьевна
учитель начальных классов
Обобщение собственного педагогического опыта, на основе проведения ряда диагностик. Желание поделиться данным материалом с коллегами.

Содержимое разработки

В здоровом теле – здоровый дух…

С учетом новых подходов к выстраиванию стратегии образования и ее ориентации на воспитание нормального ребенка проблема здоровья рассматривается с различных точек зрения. Процесс организации здоровьесберегающего обучения должен носить комплексный характер, поскольку согласно данному Всемирной организацией здравоохранения определению, здоровье представляет собой «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Только благодаря комплексному подходу к обучению могут быть решены задачи формирования и укрепления здоровья учащихся. Поэтому здоровьесберегающие технологии включают в себя не только систему мер по охране и укреплению здоровья, но и совокупность психолого-педагогических приемов и методов работы учителей, подходов к реализации возможных проблем, а также постоянное стремление педагога к самосовершенствованию.

Младший школьный возраст — это период с 6–7 до 9–10 лет. Принято считать одним из кризисов развития, поскольку на этом этапе происходят различные изменения в протекании физиологических и психофизиологических процессов. Кроме того, ребенок в этом возрасте попадает в новую для него социальную среду, часто испытывает интенсивное умственное, физическое, эмоциональное напряжение, что создает предпосылки для перегрузок и развития психосоматических нарушений. Поэтому очень важно организовать процесс обучения с учетом психофизиологических особенностей ребенка, которые в свою очередь определяют его функциональные возможности.

Психические процессы у детей 6–7 лет еще во многом непроизвольны, что связано с недостаточным развитием регулирующих систем организма, поэтому поддерживать высокий уровень работоспособности длительное время школьник не может и быстро утомляется при физических и умственных нагрузках. Кроме того, в этот период еще продолжается рост организма.

Особенности детей младшего школьного возраста накладывают большие ограничения на формы учебных занятий и обязательно должны приниматься в расчет педагогами, потому что неподвижное сидение за партой, необходимость длительного поддержания соответствующей позы представляют невыполнимое требование для ребенка. Урок должен быть разнообразным, периодически необходимо поддерживая двигательную активность учащихся.

Удерживать внимание детей на уроках и занятиях помогает наглядность.

Развитие мышления в младшем школьном возрасте идет от наглядно-действенного к наглядно-образному и затем к словесно-логическому. Мысль, не подтвержденную наглядными впечатлениями, детям в этом возрасте понять трудно. Развитие наглядно-образного мышления достигается благодаря широкому использованию в обучении различных схем и моделей, данный прием также создает базу для формирования полноценного логического мышления.

Дети в этом возрасте особенно восприимчивы к целенаправленным педагогическим воздействиям, поэтому у них необходимо последовательно формировать различные аспекты познавательного процесса, закреплять учебные умения и навыки на уже освоенных видах деятельности. Занятия следует строить таким образом, чтобы постепенно переводить внимание школьника с результата выполняемых действий на способ его получения, т. е. от практических действий к обучающим. Для этого нужно организовать совместное выполнение заданий двумя или несколькими детьми и осуществлять контроль.

Известно, что наибольшие трудности при обучении школьники испытывают именно в начальный период. Плохие показатели успеваемости чаще всего связаны не с уровнем умственного развития, а со сниженными функциональными возможностями их организма. Неспособность справиться с завышенными педагогическими требованиями вызывает у ребенка сильное напряжение, которое отражается на его состоянии.

Большое значение имеет учет особенностей нейродинамики, скорости протекания психофизиологических процессов и переработки информации центральной нервной системой. У каждого ребенка существует свой темп деятельности, обусловленный типологическими особенностями нервной системы.

Часто неэффективность обучения младших школьников вызвана тем, что медлительные дети не успевают за темпом подачи информации и, соответственно, не усваивают ее. Если снизить скорость, они успешно воспринимают материал в полном объеме. Кроме того, любая деятельность для медлительного ребенка является напряженной и быстрее приводит к утомлению. Их также очень трудно переключить с одного вида деятельности на другой, что внешне может выражаться в отсутствии реакции на слова учителя. Медлительные дети живут как бы в постоянном цейтноте, хроническом дефиците времени, и это является для них сильным стрессовым фактором, который может приводить к расстройству нервной системы и развитию самых разнообразных психосоматических нарушений.

Развитию положительной мотивации способствует работа в малых группах, которые составляют из учащихся со сходным темпом деятельности, подобная форма занятий должна занимать 50–70% урока и чередоваться с фронтальными и индивидуальными формами.

Важной индивидуальной особенностью ребенка, оказывающей влияние на учебно-воспитательный процессе, является леворукость. Необходимо четко понимать, что она не является патологией, а просто обусловлена особой организацией мозга. Не старайтесь сделать левшу таким, как все. Его уникальность, непохожесть на других — это его достоинство. Только тактичное отношение, терпимость, внимание, положительная психологическая атмосфера, отказ от переучивания позволяют успешно решить проблемы, связанные с обучением этих детей и способствуют их благоприятной адаптации к школьной жизни.

Следует помнить о том, что левши склонны к повышенной утомляемости и сниженной работоспособности, для них особенно важно соблюдение режима дня, отсутствие перегрузок дополнительными занятиями. Но жесткое следование режиму также может оказаться непомерно трудным для них.

На начальном этапе обучения леворукому ребенку нужна специальная помощь, поэтому всем взрослым следует знать, что:

– ручка должна составлять одну линию с рукой и располагаться ниже строки письма;

– леворукий ученик держит ручку выше, чем праворукий (на расстоянии примерно 4 см от кончика);

– бумагу лучше расположить под наклоном приблизительно 20 0С вправо.

При первых неудачах ни в коем случае нельзя нервничать и тем более нервировать школьника. Необходимо найти объективные причины трудностей.

Учебная деятельность, связанная с высокими умственными, физическими нагрузками, нервно-психическим напряжением, должна учитывать психофизиологические особенности детей младшего школьного возраста и потому быть строго регламентированной и рационально построенной. Рационализация режима требует учета характера и динамики работоспособности организма учащихся на протяжении урока, учебного дня, недели, года.

Известно, что ухудшение здоровья школьников напрямую зависит от учебных нагрузок, и негативного отношения к изучаемому.

Возможность ребенка продуктивно и длительно выполнять определенную умственную деятельность, доступную его возрасту, при экономных нервно-физиологических затратах — одно из важных условий успешного обучения. Эффективность усвоения материала связана с работоспособностью. Временное обратимое снижение работоспособности, наступающее в результате деятельности, называется утомлением.

Еще в начале века итальянский физиолог Моссо, немецкие ученые Верхард, Гакер, Лоренц доказали, что утомление и переутомление — явления физиологического и химического порядка, аналогичные отравлению организма. Был открыт яд переутомления — «кенотоксин», который отрицательно воздействует не только на работоспособность человека, но и на его общее эмоциональное состояние.

Утомление не только закономерное, но и физиологически оправданное явление, защищающее организм от переутомления, является индикатором между нормальным уровнем учебной нагрузки и перегрузкой. В связи с этим физиолого-гигиенические требования к организации учебного процесса направлены не на то, чтобы полностью исключить утомление, а на то, чтобы предотвратить переутомление, сделать учебу максимально эффективной.

Переутомление возникает в случае, когда нагрузки неадекватны функциональным возможностям ребенка или нерационально организован учебный труд и ребенок не получает полноценного отдыха. Взрослые должны уметь оценивать физиологическое состояние детей в процессе деятельности.

Глубина и скорость развития утомления во многом зависят от степени адаптации к учебному труду, уровня мотивации, т. е. интереса к работе (поэтому «учение с увлечением» менее утомительно для детей), от наличия физиологических резервов организма (ослабленные школьники быстрее устают).

Учебная нагрузка должна увеличиваться постепенно, достигая максимума в середине урока, рабочего дня, рабочей деятельности и снижаться к окончанию. В процессе занятий обязательно следует создавать небольшие паузы, во время которых осуществляется «разгрузка» функциональных систем. Ученик лучше всего усваивает значительный объем учебной информации во время второй фазы, когда он может активно и полноценно работать. Ее продолжительность зависит от напряженности труда, состояния школьников, гигиенических условий в классе, но не превышает 15–20 минут.

Специалисты отмечают, что период врабатывания у детей зависит от пола (в среднем продолжительность этой фазы составляет 5–7 минут). Так, например, девочки обычно после начала занятия быстро набирают оптимальный уровень работоспособности, мальчики же раскачиваются долго и к тому моменту, когда они достигают пика работоспособности, девочки уже начинают уставать.

Организация уроков окружающего мира

Экскурсии и целевые прогулки определены образовательной программой, по которой обучаются школьники. На порядок проведения экскурсий могут повлиять погода, социальная обстановка, творческие задумки учителя, содержание занятий по другим учебным предметам.

Кроме экскурсий и целевых прогулок целесообразно на уроках окружающего мира изучение части материала в форме подвижных игр и игр-театрализаций. Подвижные игры, игры-театрализации проводятся в классной комнате, рекреации, в спортивном зале, в хорошую погоду — на пришкольном участке.

Социальное окружение — экскурсия по школе для знакомства с различными помещениями, их назначением, с работниками школы, с некоторыми правилами поведения в школе; экскурсия по улицам города, в общественное учреждение (детская библиотека, магазин, почта). Тематика экскурсий может быть самая различная, например, «Наш город (село)», «Дорога от школы до ...» (особое внимание обращается на места опасного перехода). Также ознакомление с социальным окружением может проходить через подвижные игры, раскрывающие правила дорожного движения, правила поведения в школе, общественных учреждениях, в транспорте.

Методика организации групповой работы

Групповая работа рассматривается как наиболее эффективная альтернатива традиционным методам обучения, так как в процессе нее уровень осмысления и усвоения материала заметно возрастает, детям значительно легче учиться вместе. Использование совместной работы позволяет активизировать познавательную деятельность школьников, учесть их индивидуальные особенности, привить культуру общения.

Подобную работу можно организовывать в любой части урока — на этапе актуализации знаний ученики отвечают на вопросы, на этапе открытия — формируют гипотезу, на этапе самостоятельной работы применяют знания.

При организации совместной работы необходимо предусмотреть размещение мест, при котором ученики могли бы видеть лица друг друга. Существует три варианта: работа соседей по парте (используется часто); обычное расположение, а по команде учителя дети поворачиваются к соседям со стульями (в этом случае необходимо следить за правильной посадкой школьников); ученики работают стоя (самый оптимальный вариант, т. к. он позволяет снять статическое утомление мышц).

Первые уроки работы в малых группах — это не столько получение новых знаний, сколько развитие умения работать в коллективе. Поэтому учителю необходимо запастись терпением.

Имейте в виду, что в группах учащиеся могут выполнить меньше заданий, чем при индивидуальной работе.

В ходе организации совместной работы необходимо соблюдать следующие условия:

1. Обеспечить каждому члену группы возможность для активного участия

Это может быть выполнено лишь при небольшом количестве участников. Для детей младшего школьного возраста оптимальной является группа от 3 до 5 человек. В ней можно наилучшим образом распределить обязанности, скоординировать действия.

2. Предоставить возможность ученикам самим распределить роли

Напомнить им, что группе необходим организатор, который отвечает за работу коллектива в целом; секретарь, фиксирующий идеи; критик, высказывающий в процессе обсуждения противоположную точку зрения; контролер, проверяющий все ли поняли принятое решение; докладчик, представляющий мнение группы. Рекомендуется систематически изменять состав и распределение ролей в детских коллективах.

3. Отношения в группе должны строиться на демократичной основе.

Ребенок имеет право на свою точку зрения. Умение высказывать ее следует формировать у школьников постепенно.

Групповая работа в какой-то мере помогает решить одно из условий организации здоровьесберегающего обучения — избежать длительного сидения за партой. Необходимо учитывать, что неподвижная поза очень утомительна для детского организма. Время, в течение которого младший школьник способен выдерживать статическую посадку, составляет не более 15 минут.

Полезное действие на функции организма оказывает изменение рабочей позы во время урока. Система «динамической смены поз» предусматривает организованный перевод учащихся из положения сидя в положение стоя два-три раза в течение урока.

Продолжительность работы стоя должна составлять от трех до семи минут, для нее следует подобрать соответствующие виды учебных заданий.

Физкультминутки — естественный элемент урока в начальной школе, который обусловлен физиологическими потребностями в двигательной активности детей этого возраста. Они помогают снять статическое утомление мышц, ослабить умственное напряжение. Дело в том, что физическая и психическая активность находятся в тесном взаимодействии: бодрый, здоровый ребенок будет эмоционально активен.

При проведении физкультминуток необходимо учесть, что:

– их продолжительность должна составлять полторы-две минуты.

– набор упражнений должен зависеть от особенностей вида деятельности на уроке и состояния учащихся.

– физкультминутки проводятся только на положительном эмоциональном фоне.

Соблюдение ряда простых, на первый взгляд, правил поможет не только сберечь здоровье учеников, но и позволит сделать процесс обучения эффективнее.

Список использованной литературы:

Абрамова Г.С., Юдчиц Ю.А. Психология в медицине. М., 1998.

Карвасарский Б.Д. Медицинская психология. М., 1982.

Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.

Педагогическая поддержка ребенка в образовании: учеб.пособие для студ. вузов. Под ред. В.А. Сластенина, И.А. Колесниковой. М.: Издательский центр «Акезия», 2000.

Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Педагогика: учеб. пособие. М.: 2007.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/134526-statjav-zdorovom-tele--zdorovyj-duh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки