- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Мы родом из детства»
в таком состоянии, в каком они даны природой, - мы
заботимся об их воспитании и обучении, чтобы хорошее
стало много лучшим, а плохое изменилось и стало хорошим» - слова древнего философа Лукиана хорошо подчёркивают значимость нашей работы в специальной школе, в статье короткая информация о трёх мероприятиях, проведённых в мае месяце в школе-интернате, хотелось, чтобы коллеги ознакомились с нашей работой.
Мы - родом из детства
|
Начало формы
0 1.06.2015
«Нам кажется недостаточным оставить тело и душу детей
в таком состоянии, в каком они даны природой, - мы
заботимся об их воспитании и обучении, чтобы хорошее
стало много лучшим, а плохое изменилось и стало хорошим».
Лукиан.
Удивительный мир детства! Каждый побывал в нем когда-то. Умение по-детски видеть, ощущать, радоваться жизни, познавать мир должно помочь взрослому лучше понять новое поколение.
Мы все родом из детства. И, как правило, самые приятные воспоминания связаны с друзьями, походами и, конечно же, школой.
Школа – мир тепла и света, знаний и открытий. Самые главные люди в этом мире – дети. Они все разные: по возрасту, национальности, по своему восприятию мира; у них разные характеры и возможности. Школа - это живая, весёлая, увлекательная школьная жизнь, в которой из распахнутых окон доносятся разные звуки: читают стихи в школьном клубе, поют в актовом зале, малыши по слогам выговаривают трудные слова в логопедическом кабинете, учатся вкусно готовить и правильно вести себя в кабинете социально-бытовой ориентировки, не боятся прививок в медицинском кабинете, познают азы будущей специальности в кабинетах трудового обучения.
Таковой является Бахчисарайская специальная школа-интернат, в которой живут и обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, директором которой является Скринский А.Ю., завучем по учебной работе - Павловская С.И., завучем по учебно-воспитательной работе - Ин В.М.
Педагогами разработана эффективная система работы, которая позволяет развивать умственные и творческие способности детей, социально адаптировать их.
Составляющие успеха – большая любовь к детям, знание индивидуальных особенностей ребёнка, высокий профессионализм, творческое отношение к делу. Всё это позволяет делать работу в школе интересной, полезной, значимой для детей, результативной.
Педагогический коллектив школы – творческий коллектив, в котором есть и художники, и певцы, и поэты, которые щедро передают детям свои умения, знания и искренне радуются их успехам.
На протяжении многих лет в школе существует традиция проведения праздника: « Прощание с начальной школой». В этом году учащиеся 4 класса, классный руководитель – Григорьева Светлана Григорьевна, воспитатели – Мартынова Л.В., Марченко Е.А. провели мероприятие в форме морского путешествия по Океану Знаний в старшие классы. Ребята посетили Острова Грамматики, Плюс-Минус, Чемпионов, Непосед, Нарисованный. Капитан Красин Андрей ловко провел корабль по морским просторам в страну знаний, минуя все опасности на своем пути.
А начинается всё с 1 класса, когда приходят в школу мальчики и девочки, не только не умеющие читать и писать, но и с различными нарушениями речи, координации движений, социально не адаптированные. Для достижения необходимого результата особое внимание уделяется групповым или индивидуальным логопедическим, коррекционно-развивающим занятиям; воспитываются навыки самообслуживания. Большое внимание уделяется здоровьесберегающим технологиям.
Микропедколлектив 1 класса: учитель -Присяжнюк Т.А., воспитатели -Рефатова Л.Ш., Буторина О.В. вложили немало усилий , чтобы дети приобрели необходимые навыки, знания и умения, соответствующие их возрасту. На одном из последних открытых комплексно-развивающих занятий : «Путешествие по ПОЛЮ ЧУДЕС» воспитателем Рефатовой Л.Ш. были поставлены такие цели, как демонстрация молодым коллегам нескольких разнообразных методик, используемых для развития личности ребенка, чувственного опыта и мышления. Использованы и игровые технологии (игры с прищепками, найди свою бабочку, цветик-семицветик, построй мостик и др.), и элементы песочной терапии. Основными целями и задачами занятия были: развитие познавательного интереса, мышления, памяти, внимания; развитие речи, активизация словаря школьников; развитие мелкой моторики пальцев; воспитание интереса к учёбе.
Присутствовали на занятии коллеги, родители. Ими было отмечено, что класс хорошо показал ученические навыки, умение работать на занятии, выразили свои пожелания и предложения.
Первоклассники ещё раз подтвердили правило, ставшее лозунгом ни для одного поколения воспитанников школы-интерната: «Запрещается лениться, не болтать и не крутиться! Лишь учиться и трудиться! В жизни очень пригодится!»
Но и волшебный мир детства когда-то заканчивается. И происходит это на выпускном балу. Одновременно радостный и печальный, он является своеобразным итогом ежедневной кропотливой работы всего педагогического коллектива школы-интерната. Фейерверком талантов вспыхнул Выпуск-2015. Ребята пели и танцевали со слезами на глазах, ведь они расставались со школой, ставшей такой родной за девять лет, и теперь им предстоит долгое путешествие во взрослую жизнь. Словами напутствия провожали ребят наставники: классный руководитель Денякина С.В., воспитатели Голубева Н.А., Сапронова В.М., Иванова Ю.Н., вложившие в каждого ребенка частицу своей души и сердца.
«Наполнисмысломкаждоемгновенье,
Часовиднейнеумолимыйбег.
Тогда весьмиртыпримешьвовладенье,
Тогда,мойсын,тыбудешьЧЕЛОВЕК!»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/134602-statja-myrodom-iz-detstva
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.