- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактические принципы организации начального этапа обучения сольфеджио.
Дидактические принципы организации начального этапа обучения сольфеджио.
Табылдиева Салтанат Жоламановна-
преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
Детской музыкальной школы №1,РК,г.Актобе.
Сольфеджио на начальном этапе музыкального обучения является фундаментом для формирования и развития теоретических и практических основ музыкальной грамотности.Одновременно этот предмет служит непосредственной задаче:помогает в обучении учащихся игре на музыкальных инструментах.Поэтому первые уроки сольфеджио нужно максимально насыщенно посвятить изучению музыкальной грамоте,не умоляя роль других важных разделов данного предмета,систематически работая над чистотой интонации,слушанием музыки,ритмикой,игрой,нотописанием и так далее.
Музыкальная школа призвана дать музыкальное образование всем и нередко принимаются дети со средним и даже слабыми музыкальными данными.Но на приемных испытаниях мы можем только констатировать наличие музыкальных способностей,задатки которых есть практически у каждого ребенка.А вот темп развития этих способностей всецело зависит от умений и таланта педагога,взявшего на себя ответственность обучения ребенка данному предмету.
Группа учащихся должна быть численностью от 8 до 12 учащихся.Это удобное количество для проведения смешанной (коллективной и индивидуальной) форм работы,организации игровых моментов,контроля полученных знаний и т.д.
Важно,с первых уроков расположить группу детей к себе,стать любимым учителем.Для этого от педагога требуется умение вести занятия живо,весело;чисто петь,хорошо играть,импровизировать на фортепиано,красиво двигаться,а главное-искренне любить детей.Каждый ребенок индививидуален,каждый ребенок-личность.Педагог должен чувствовать эмоциональное состояние учеников на каждом уровне,зная их способности и возможности,строить работу так,чтобы все дети были задействованы на уроке,а индивидуальные задания были посильны.В этом случае ответы каждого принесут детям радость и удовлетворение,а неудачи будут трагедией.
На уроках сольфеджио учитель должен,прежде всего,развивать у учеников заинтересованность,восприимчивость,творческую активность,умение дисциплинированно участвовать в работе всего коллектива,помочь детям освободиться от напряженности,стеснения,приобретать смелость в индивидуальных музыкальных выступлениях.
Каждый урок должен быть интересен,насыщен.Работа строится таким образом,чтобы повторение пройденного материала продолжал новый материал;чередование заданий не было чрезмерно суетливым,но и не было затянутым,скучным;чтобы пение на уроке чередовалось слушанием музыки,теоретическими сведениями,письменными заданиями,активно использовались игровые моменты.
Не забывать,что основной нитью через все разделы работы должно проходить изучение,закрепление и повторение музыкальной грамоты.В изучении музыкальной грамоты не обязательно фиксировать внимание на заучивании правил,но использование и запоминание музыкальной терминалогии обязательно: нота,звук,штиль,флажок,ребро,пау-
за,предложение,доля,тоника,и т.д.
На уроке нужно добиться творческой активности ученика.Для этого учитель должен сам быть собран,активен и хорошо подготовлен к уроку.Музыкальный материал,предлагаемый ученикам должен быть несложным,доступным на данном этапе обучения.
Изучение нотной грамоты не следует выделять в самостоятельную часть занятий.Оно должно быть неотъемлимой частью каждого раздела урока,будь то распевка,настройка,пение,слушание музыки,ритмический или мелодический диктант и т.д.
В настоящее время существует много учебных пособий с методическими разъяснениями,с расписанными планами уроков,предложениями наглядных пособий.Но педагог должен выбрать из всего этого множества для себя свой путь,применить свою фантазию,вложить свою душу,чтобы он был близок,доступен и понятен ему самому в первую очередь,чтобы в каждом этапе своей работы педагог видел ее конечный результат.Каждую минуту в процессе работы следует наблюдать за каждым учеником и всем классом,анализировать и быстро и гибко принимать решения.
И только тогда педагога ждет успех,хорошие результаты,удовлетворение от работы.А для учеников сольфеджио будет любимым предметом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/135212-didakticheskie-principy-organizacii-nachalnog


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.