- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
доклад на тему "Изучение и развитие родного языка в условиях современной школы"
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
средней общеобразовательной школы № 4
Мелеузовского района и г.Мелеуз РБ
Доклад на тему:
«Изучение и развитие родного языка в условиях современной школы»
Выступила:МОБУ СОШ №4 г.Мелеуза
учитель
башкирского языка и литературы
Нигматуллина Расиля Габдрасуловна
Мелеуз- 2015
«Изучение и развитие родного языка в условиях современной школы»
Башкортостан-наиболее крупная по численности населения республика Российской Федерации. Республика стала родным домом для представителей более 130 национальностей. Межнациональное согласие, общественно-политическая стабильность и спокойствие – это самое дорогое, что мы сегодня имеем в Башкортостане. Задача педагогов - сохранить самое ценное для нашей республики и приумножить его. Большая роль в успешном осуществлении языковой и национальной политики по изучению и сохранению родных языков принадлежит учителям.
Без языка просто невозможно существование и развитие человеческого общества. Знакомство ребенка с малых лет с духовным наследием своего народа, изучение родного языка, истории, культуры родного края способствует росту духовно развитой личности. И мы должны ему в этом помочь. Сохранение и развитие языка становится государственной задачей.
В нашей образовательной организации обучаются 1120 учащихся, из них 181 изучает башкирский язык как родной, что составляет 100%.
В нашей школе созданы необходимые условия для полноценного изучения государственного башкирского и родных языков. Так же организовано изучение русского, татарского и в рамках кружка –родного чувашского языков. В таких полинациональных условиях разные индивидуальные качества обучающихся дополняют друг друга.
Учебно-воспитательную работу по предметам регионального компонента осуществляют 5 учителей башкирского языка, истории и культуры Башкортостана с высшим образованием. Преподавание предметов регионального компонента курирует заместитель директора по учебной работе Нигматуллина Расиля Габдрасуловна. Администрация, коллектив школы всесторонне содействуют повышению качества образования и 100 % -ного сохранения изучения родных языков.
Преподавание башкирского языка как государственного ведется по двухчасовой программе в 5 – 9 классах, в классах реализующих ФГОС -по 1 часу в неделю.
Родной башкирский язык в 1-7-х классах изучается- 3 ч., в 8-11-х классах 2 ч. в неделю. Преподавание ИКБ в 5-9-х классах предусмотрено по 1 ч. в неделю, кроме классов, где организовано обучение по реализации ФГОС.
Вводимый новый стандарт- это не свод требований к знаниям по каждому предмету. Новый стандарт определил требования, которым должны соответствовать образовательный процесс,его результат. Изучение родного языка должно стать одним из путей социализации личности ребенка.
Огромную роль в воспитании и развитии учащихся играет уровень оснащенности кабинета методическими и техническими средствами обучения.Учебный процесс обеспечен соответствующими учебниками, художественной, методической, справочной и программной литературой. В школе имеются 3 кабинета родных языков. В них учителями собран обширный дидактический и раздаточный материал, систематизированный по темам и классам. Необходимая информация к урокам оформляется на стендах. Так же постоянно пополняются видеотека и фонд наглядных пособий.
Использование при работе компьютерных средств и интернет-технологий,интерактивной системы мониторинга и оценки качества знаний « VOTUM » открывают большие возможности расширения образовательных рамок по предмету, позволяют добиться оптимизации учебного процесса.Одним из средств формирования интереса к родным языкам являются электронные учебники. Таким образом, творческая лаборатория учителя, оформленный кабинет улучшают морально-психологический климат во время урока.
Изучение родного языка в нашей школе начинается с бесед и встреч с родителями будущих первоклассников.Здесь поднимаются вопросы необходимости изучения языка; проблемы, с которыми могут столкнуться дети. При необходимости оказывается методическая помощь родителям. Они - частые гости на классных, школьных, городских мероприятиях. При разделе классов на подгруппы учитывается мнение и пожелания родителей. Хотелось бы подчеркнуть, что родители положительно относятся к необходимости изучения родных языков, всячески поддерживают учителей в этом благом деле.
Главная задача учителей родных языков -это привитие уважения и любви к родному языку, в целом развитие и воспитание толерантной, инициативной личности, умеющей самостоятельно решать проблемы. Только педагог, постоянно совершенствующий свои знания и умения, может заинтересовать своим предметом и вести за собой новое поколение. Профессиональные конкурсы способствуют повышению авторитета учителя, выявлению лучших представителей учительства, распространению передового педагогического опыта, стимулируют педагога к повышению квалификации. Призер муниципального этапа конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы» Нигматуллина РасиляГабдрасуловнанеоднократно обобщала свой опыт на республиканском и муниципальном семинарах, выступая на мастер-классах. Гилажева ФидалияФаргатовна признана победителем республиканского конкурса «Современный урок». Обучающиеся учителей Хабировой ВенерыРафиковны,Гаделевой ГульшатГалимяновны- неоднократные участники республиканских НПК, призеры различных дистанционных олимпиад.
Публикации учителей в сборниках ИРО РБ, призовые места в конкурсах методических разработок свидетельсвуют об активности и стремлении к самообразованию учителей. С начала учебного года опубликованы методические разработки уроков Гилажевой Фидалии Фаргатовны и Нигматуллиной Расили Габдрасуловны на сайте info.ru и в газете «Башкортостан».
Значительную роль в выявлении талантливых, одаренных детей играют различные конкурсы, научно-практические конференции муниципального и республиканского уровней. Основной формой выявления и развития одарённости детей является олимпиадное движение. В текущем учебном году на муниципальном уровне школу представляли 8 обучающихся, 1 из которых признан победителем, 5 человек - призером.
В конкурсе сочинений «Пою мою республику!» за последние 2 года 5 учеников заняли призовые места, 1 обучающийся стал призером республиканского уровня.
В республиканском конкурсе-фестивале чтецов «Напевы Тукая» ученица 8б класса Сингизова Азалия удостоилась 3 места (уч.Хабирова Венера Рафиковна).
Публикации участников форума, посвященного Международному дню родного языка, письменности и культурыСултангареева Надира, 11класс (рук.Хабирова ВенераРафиковна), Якшибаевой Айгуль, 7 класс (рук.Гаделева ГульшатГалимяновна)вошли в республиканский сборник.
В целом, положительные результаты при обучении родным языкам, достижения и победы – это результат совместной деятельности учителей, педагогического коллектива, администрации школы, родителей и общественности, подчиненное общей цели - воспитанию всесторонне развитой и социально зрелой личности каждого учащегося.
Сегодня уже не осталось сомневающихся по поводу необходимости изучать родной язык. Чтобы в стране, республике выросло новое поколение, каждый представитель которого сочетает в себе ум, душу, патриотический дух и прекрасно владеет минимум тремя языками – родным языком, русским и одним из иностранных.
Заканчивая выступление хочу отметить, что человек, знающий несколько языков, культуру разных народов духовно богаче, чем те, которые владеют только одним языком. Например, в загранпоездке дети воочию убедились и были приятно удивлены, что зная башкирский и татарский можно понять многие другие языки. Знание удивительных фактов из истории, культуры, литературы народа, естественное, непринужденное общение на родном языке дома способствует сохранению и развитию интереса к родному языку, позволяет без особых проблем изучать языки и в школе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/135584-doklad-na-temu-izuchenie-i-razvitie-rodnogo-j


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.