- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система альтернативной коммуникации с помощью картирования
Система альтернативной коммуникации с помощью картирования
Педагог-психолог: Субботина Т.В.
Статья обращена к семьям, в которых воспитываются дети с нарушением психического развития – ранним детским аутизмом. Также статья может быть полезна широкому кругу специалистов, воспитателям организаций, которые посещает данная категория детей.
Хочется отметить, что в моей практике за последнее время участились обращения от родителей, которые воспитывают аутичных детей. Они сталкиваются с проблемой того, что замечают изменения в поведении ребенка, его развитии, но зачастую не знают куда обратиться и как помочь своему ребенку. Чаще квалифицированная поддержка оказывается доступной семьям лишь по достижению ребенком возраста трех лет. А чем раньше начать развивать аутичного ребенка, тем быстрее он социализируется и освоит окружающую действительность. Такие детки испытывают трудности в произвольной организации себя в пространстве и времени, трудность активного диалога с миром, невозможность уверенно чувствовать себя в новой обстановке. Необходимо помочь ребенку в создании устойчивого адекватного стереотипа поведения в различных ситуациях. Пути помощи в обучении и семейном воспитании могут быть различными.
Аутичные дети мыслят образами, а значит одним из ресурсных коррекционных направлений является обучение ребенка по средством картинок, так как каждому слову соответствует та или иная картинка. Помимо этого с помощью картинок аутичный ребенок может обучиться устанавливать контакт с близким окружением и миром в целом. Ему сложно вербализировать свои желания или информацию о себе, так как в большинстве случаев сопутствующим нарушением является нарушение речевого развитие.
Таким образом, карточки-картинки помогут родителям сформировать у ребенка стереотипы поведения в различных ситуациях. При этом следует четко соблюдать распорядок дня и четко определить время занятий с ребенком. А в остальное время закреплять полученные ребенком знания и умения. Карточки можно изготовить самим или купить готовые, для удобства организации процесса обучения они должны быть разбиты по темам (домашние животные, посуда, транспорт и т.д.), благоприятно скажется одновременная демонстрация карточки с прописанным на ней словом того, что на ней изображено (в большинстве случаев аутичные дети обучаются чтению «глобально», воспринимая слово целиком). Тематика карточек должна быть как можно разнообразнее, ведь это не только метод познания мира, но и метод общения ребенка с окружающей действительностью. Помимо этого следует изготовить альбом с цветными реальными фотографиями. На фотографиях обязательно должен быть изображен сам ребенок, что благополучно сказывается на самоидентификации, а также члены его семьи.
Осваивая с ребенком бытовые и санитарно-гигиенические навыки можно изготовить схему из последовательных картинок. Чистим зубы – зубная щетка, кушаем - тарелка с пищей, пить – стакан с водой, смотреть телевизор – телевизор, спать – кровать, причесываемся – расческа и т.д. Карточки должны быть в быстром доступе (например: бусы из карточек; блокнот из карточек на пружине; тематически привязанные карточки к местам их применения: в ванной карточка с изображениями зубной щетки, на кухне с изображением пищи, посуды и т.п.).
В процессе обучения через карточки активизируем мыслительные процессы ребёнка: покажи «лошадь» (узнавание), по описанию признаков предмета – выбери (животное у которого есть лапы, хвост и тело покрыто шерстью, охраняет дом, лает), убери лишнюю карточку (классификация). Особым деткам сложно анализировать информацию, получаемую через слуховые анализаторы, поэтому они более успешно реагируют с визуальными стимулами. Карточки следует вводить постепенно, сопровождая их ввод четкой короткой инструкцией и демонстрацией.
Многие аутичные дети любят концентрироваться на каком-то одном предмете, выстраивают линейные конструкции. Иногда аутисты не могут воспринимать визуальные и речевые сигналы, будьте терпимы и не настаивайте. Используйте это для упражнений. С помощью карточек мы решаем одну из ведущих проблем: помогаем аутичному ребенку организовать доступное общение с окружающими людьми, чем способствуем его социализации и адаптации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/136098-sistema-alternativnoj-kommunikacii-s-pomoschj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.