- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
О новых технологиях и методах работы по оказанию услуг социально-психологической помощи при реабилитации несовершеннолетних, ставших жертвами насилия
В данной статье Вы можете познакомиться с новыми технологиями и методами работы по оказанию услуг социально-психологической помощи при реабилитации несовершеннолетних, ставших жертвами насилия.
7
«О новых технологиях и методах работы по оказанию услуг социально-психологической помощи при реабилитации несовершеннолетних, ставших жертвами насилия»
Педагог-психолог
Высшая квалификационная категория
Субботина Татьяна Владиславовна
Смоленск, 2015 год
Проблема жестокого обращения с детьми в современном обществе является острой и все более актуальной: с каждым годом растет число детей, подвергающихся насилию и жестокому обращению, все чаще насильственные действия исходят от подростков и молодежи.
Под жестоким обращением понимается умышленное или неосторожное обращение или действия со стороны родителей, лиц их заменяющих или других людей, которые привели к травмам и нарушению благополучия ребенка.
Нарушения, возникающие в результате насилия, затрагивают все уровни функционирования ребёнка. Это могут быть травмы, психические нарушения, острые переживания страха, тревоги, депрессивные состояния, а также нарушения физического и психического развития ребёнка, различные соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения, социальные последствия.
Основными сферами проявления насилия по отношению к детям являются семья и образовательные учреждения: школы, интернаты, летние лагеря и т.п. Поэтому работникам образовательных учреждений (воспитателям, учителям, социальным педагогам, школьным психологам), а также всем специалистам, работающим с детьми и их родителями, необходимо ориентироваться в вопросах выявления, профилактики жестокого обращения и оказания помощи пострадавшим детям и подросткам.
Дети, ставшие жертвами насилия, нуждаются в комплексной психологической, медицинской, педагогической, социальной и правовой помощи. Основными задачами при оказании помощи таким детям являются: прекращение насилия и предотвращение повторного насилия; обеспечение безопасности ребенка; устранение негативных последствий пережитого насилия (реабилитация). При этом необходимо обеспечить социально-психологическую поддержку не только детям, ставшим жертвами насилия, но и их родителям, в связи с чем особое значение приобретает работа с семьями, в том числе с семьями, в которых родители жестоко обращаются с детьми.
Можно выделить два аспекта этих последствий: вред для жертвы и вред для общества.
Дети, пережившие любой вид насилия, испытывают трудности социализации: у них нарушены связи со взрослыми, нет соответствующих навыков общения со сверстниками, они не обладают достаточным уровнем знаний и эрудицией, чтобы завоевать авторитет в школе и др. Решение своих проблем дети – жертвы насилия – часто находят в криминальной, асоциальной среде, что нередко сопряжено с формированием пристрастия к алкоголю, наркотикам, они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия.
Раннее выявление случаев жестокого обращения и преступных посягательств в отношении несовершеннолетних и оказание детям комплексной помощи минимизирует вред их здоровью и развитию, способствует профилактике социального сиротства, суицидов среди воспитанников образовательных учреждений.
В выявлении несовершеннолетних, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств, принимают участие специалисты всех субъектов системы воспитания и успешной социализации подрастающего поколения.
Особую роль в выявлении жестокого обращения и преступных посягательств на ранних этапах играют специалисты учреждений образования, здравоохранения (в том числе для неорганизованных малолетних детей), которые имеют возможность наблюдать воспитанников в течение длительного времени.
Для действий специалистов различных ведомств, в случаях выявления фактов жестокого обращения или преступных посягательств в отношении воспитанников образовательных учреждений можно определить порядок, последовательность, алгоритм соответствующих мер и действий.
Социально-психологическая реабилитация пострадавших воспитанников представляет собой сложную, многокомпонентную, длительную систему работы многочисленных органов, учреждений, специалистов. Для удобства анализа, улучшения качества функционирования действие этой системы можно представить в виде модели.
Рисунок 1
Среда жизнедеятельности воспитанников
(гуманизация всех аспектов жизнедеятельности воспитанников общеобразовательных учреждений)
Развитие воспитательной системы образовательного учреждения
Обеспечение и обогащение культурного досуга и отдыха воспитанников
Обеспечение избирательного (нравственно-ориентированного) влияния СМИ
Формирование нравственно-этических межличностных отношений в образовательном учреждении
Гуманизация внутрисемейных отношений
Обеспечение условий индивидуального развития
Методы и технологии психологической реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения
Структурируем материал по четырем блокам
Первый блок – это информирование.
Второй блок – это профилактика.
Третий – это сопровождение ребенка в следственных действиях.
И четвертый блок – это реабилитация детей – жертв жестокого обращения, жертв насилия.
В первом блоке первый вопрос – это о чем надо информировать. Информировать надо о последствиях жестокого обращения с ребенком, о признаках жестокого обращения с ребенком (вебресурсы, СМИ, лектории и т.п.).
Вторая тема – профилактика. Раннее выявление случаев нарушения прав ребенка, в том числе случаев жестокого обращения с ребенком. В этом случае специалисты учреждений систем образования, здравоохранения и защиты населения оказываются тем первичным звеном, которые в состоянии заметить по признакам жестокого обращения с ребенком то, что в семье неблагополучная ситуация и что надо об этом начать думать. Они плюс еще первичное звено в системе социального
обслуживания семьи, детей – собственно, они-то и составляют первичную сеть.
Профилактика жестокого обращения включает технологию раннего выявления,
организацию мер по защите прав ребенка и реабилитационную работу в разных видах, которую ведут после этого и с семьей, и с ребенком (волонтерские движения, программы профилактики в рамках общественных и образовательных учреждений, кризисные центры, центры поддержки).
Третий блок – сопровождения ребенка в период следственных действий. Здесь можно выделить направления такие, как диагностика состояния ребенка, кризисная интервенция, защита прав ребенка в период следствия в суде, психологическое сопровождение и психологическая помощь в отреагировании травматических услуг.
Четвертый блок – это реабилитация детей жертв насилия. Это диагностика степени
травматизации, диагностика ресурсов для реабилитации ребенка, то есть надо искать ресурс и у ребенка, и у семьи, и у социального окружения. Далее – это планирование мер по реабилитации ребенка, кризисное консультирование, психиатрическая помощь, помощь специального педагога по возврату ребенка в образовательное и социальное пространство, групповая психологическая работа, индивидуальная – различные виды индивидуальной терапии и профессиональное сопровождение специалистов, работающих по реабилитации детей жертв насилия, то есть суппервизия. Прежде всего, это убежище для матери и ребенка, стационарное отделение для ребенка в приютах, СРЦ отмечено, психологическое консультирование, обучение защитному поведению в семье, преодоление созависимого поведения, семейное консультирование, то есть помощь в проживании в травматической ситуации и социальная помощь.
Основная цель работы психолога с жертвами насилия заключается в уменьшении и ликвидации последствий травматических переживаний.
В процессе консультирования таких детей чрезвычайно важно для психолога установить контакт с ребенком, причем акцент следует сделать на постоянной демонстрации заботы о ребенке. Скорее всего ребенок будет постоянно проверять, адекватными и неадекватными способами, насколько психолог действительно о нем заботится.
Выбор подхода к психологическому консультированию жертв насилия зависит от того, какие у детей существуют проблемы в когнитивном, аффективном и поведенческом плане. У жертв насилия чаще всего наблюдаются отклонения во всех вышеуказанных сферах, в частности:
когнитивный уровень: низкая самооценка; иррациональные, разрушительные мысли; проблемы с принятием решения; проблемы с поиском выхода из сложных ситуаций;
аффективный уровень: гнев, злость; тревожность; чувство вины; страх отвержения; фобии; депрессия;
поведенческий уровень: драки; слезы; низкая учебная успеваемость; ночные кошмары; изоляция от окружающих; конфликты с окружающими.
Психологическая помощь детям, пострадавшим от жестокого обращения, может осуществляться следующими основными методами: телефон доверия, кризисная интервенция, консультирование, индивидуальная и групповая психотерапия, семейная психотерапия, психологический тренинг.
Телефон доверия
Выслушивая человека, консультант предоставляет ему возможность быть услышанным, которую он часто не может получить где-нибудь ещё. То, что чаще всего звонящий не знает консультанта, позволяет ему легче говорить на темы, которые не всегда легко обсуждать с родственниками и друзьями.
Активное кризисное консультирование по телефону включает четыре этапа.
1. Создание отношений доверия.
Лучше всего этого можно достичь дружелюбием и передачей своего чувства озабоченности и желанием помочь.
2. Прояснение и определение ситуации.
Консультант слушает и помогает клиенту осознать своё положение. Использует навыки общения – отражение и сопереживание. Здесь важно понять чувства клиента и отношение к проблеме. Следует помочь клиенту проанализировать ситуацию, чтобы он смог приступить к решению своей проблемы.
3. Исследование возможностей.
Когда консультант и клиент почувствуют, что положение полностью объяснено, а чувства клиента до конца исследованы, можно перейти к обсуждению различных возможностей, затронутых в разговоре. Следует всесторонне рассмотреть каждый вариант, чтобы облегчить клиенту принятие решения, которое лучше всего отвечало бы его нуждам, желаниям и ожиданиям.
4. Завершение.
На этом этапе важно пройти по всем предыдущим этапам и проверить развитие. Завершённость здесь очень важна, чтобы составить верную картину и очертить рамки для обеспечения реальных решений. Но важнее всего оставаться с клиентом, настроившись на волну его чувств.
Кризисная интервенция
Наряду с длительной терапией возможно и краткосрочное терапевтическое вмешательство (кризисная интервенция). Задача программы краткосрочной терапии состоит в том, чтобы помочь ребёнку и его близким осмыслить травматическое событие. Эта модель используется в тех случаях, когда необходима работа с ребёнком, и число встреч с консультантом заранее определено.
Консультирование
Краткосрочное психологическое консультирование эффективно в случае единичного случая насилия и относительно незначительных последствий. Основная цель работы психолога заключается в уменьшении и ликвидации травматических переживаний.
В процессе консультирования детей, пострадавших от жестокого обращения, чрезвычайно важным аспектом является установление контакта психолога с клиентом-ребёнком, причём акцент должен быть сделан на постоянной демонстрации заботы о ребёнке.
Задачи консультирования:
- способствовать уменьшению у ребёнка чувств стыда, вины, бессилия;
- помочь в укреплении чувства собственной значимости;
- способствовать дифференцированию взаимодействия с окружающими людьми;
- способствовать развитию восприятия ребёнком собственного организма, самоопределения.
Индивидуальная психотерапия
Для работы с детьми, пережившими насилие, возможно использование следующих психотерапевтических подходов:
- работа с эмоциями: клиент-центрированная терапия; гештальт-терапия;
- работа с мыслями: психоаналитическая терапия; рационально-эмотивная терапия; когнитивно-бихевиоральная терапия;
- работа с поведением: бихевиоральная (поведенческая) терапия; терапия реальностью.
Групповая психотерапия
По мнению Mandell и Damon (1989), групповая терапия с жертвами насилия, в частности сексуального, особенно эффективна при наличии директивной и структурированной программы. Участие в группе даёт детям возможность почувствовать, что они не одиноки в своих проблемах, поверить в свои силы и ощутить радость от групповой поддержки. В ходе групповой работы дети могут осознать все последствия сексуального или другого вида насилия и, что очень важно, интегрировать свои чрезвычайно сложные и противоречивые чувства.
Обычно групповая структурированная терапия происходит по принципу от простого к сложному. Переход к более проблемному, болезненному материалу происходит только тогда, когда участники терапии к этому готовы, следовательно, групповая терапия может происходить в течение достаточно длительного времени, например, до полугода. Группа встречается обычно раз в неделю в фиксированное время, продолжительность сессии от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от возраста детей. По количеству участников детские группы должны быть небольшими, до 7-8 человек.
Семейная психотерапия
Семейная психотерапия предполагает работу с семьёй как целым, исходя из принципа взаимосвязи личности и межличностных отношений. Этот вид психологической работы необходим тогда, когда насилие совершается в семье и отражает нарушение семенных отношений, ролей, правил. Если в основе семейного насилия лежит психопатология кого-то из членов семьи, терапевтическая работа с ним также должна дополняться семейной психотерапией, так как и в этом случае страдает семья как система.
Психологический тренинг
В целом психологический тренинг представляет собой совокупность активных методов практической психологии, которые используются с целью формирования навыков самопознания и саморазвития для достижения желаемых эффектов (терапевтических, развивающих, обучающих).
В группе, с помощью специальной системы психологических упражнений и игр, участник получает возможность увидеть себя и свои проблемы глазами других людей, безопасно для себя примерить множество новых ролей, приобрести необходимые навыки и умения общения, которые не удалось получить в семье, усвоить новые формы поведения, осознать и, в конечном итоге, решить свои проблемы.
Групповой процесс охватывает три основных аспекта личности - когнитивный, эмоциональный и поведенческий.
В реабилитации детей, переживших насилие, тренинг может использоваться главным образом для коррекции отклонений в психическом и личностном развитии детей и нарушений межличностных отношений.
Методы и технологии социально-педагогической реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения
Социально-педагогическая реабилитация – это система воспитательного характера, направленная на формирование личностных качеств, значимых для жизнедеятельности ребёнка, активной жизненной позиции ребёнка, способствующих интеграции его в общество, направленная на овладение необходимыми умениями и навыками по самообслуживанию, положительными социальными ролями, правилами поведения в обществе, на получение необходимого образования.
Социально-педагогическая реабилитация связана не только с преодолением семейных репрессий, школьных нажимов, случаев насилия в среде сверстников, социальной дискриминацией несовершеннолетних, но и с изменением представлений ребёнка о самом себе – его Я-концепции. Она осуществляется на личностном уровне с учётом индивидуально-психологических свойств ребёнка.
Сегодня конфликты в школе разрешаются, как правило, на основе административных рычагов – через учителя, через руководство школы, в некоторых, особых и более сложных случаях – через руководство системой образования; в криминальных ситуациях – через правоохранительные органы.
Вместе с тем, в последнее время в различных регионах создаются альтернативные таким чисто административным механизмы: это и деятельность школьных психологов, и школьные службы добровольных помощников милиции, и введение поста школьного уполномоченного по правам ребёнка или по правам участников образовательного процесса (так называемого, школьного омбудсмена), и создание разнообразных школьных служб (психологических, примирения и пр.).
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.