- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на педагогическом совете по теме: «Пути совершенствования образовательного процесса с целью развития академической одарённости»
Выступление
на педагогическом совете по теме:
«Пути совершенствования образовательного процесса с целью развития академической одарённости»
Подготовила руководитель ШМО
учителей начальных классов
МБОУ-СОШ № 2 р. п. Степное
Советского района Саратовской области
Илюшова Татьяна Алексеевна
2013
Наше время – это время перемен. Сейчас в России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. А кто, если не те люди, которые имели хорошую успеваемость в школе, высокий уровень интеллекта, были активны, поможет этим переменам. Перечисленные характеристики – это характеристики одарённых людей, одарённых детейОдарённые дети - это в первую очередь способные к той или иной деятельности. Существует несколько классификаций одарённых детей. Но я сегодня хочу рассказать об академической одарённости в начальных классах.
Академическая одарённость проявляется в успешности обучения отдельным учебным предметам. Академически одаренные дети обладают обычным уровнем интеллекта и одновременно специальными способностями по какому-то одному предмету. Нам, учителям начальных классов, хотелось на более ранней стадии выявить способных детей. Поэтому до поступления в первый класс психологом школы Скупиновой Т.В. проводится тестирование будущих первоклассников. Такое тестирование направлено на раннее выявление и создание условий для обучения и развития одарённых детей. При предварительном диагностировании будущих первоклассников (теперь это ученики 4-х классов) % академической одарённости составил 75 %. Таким образом, учителя будущих первоклассников делают предварительное прогнозирование результатов. Поэтому, чтобы не потерять такой % академически одарённых детей, учителями Миловой И.П.., Илюшовой Т.А., Александриной Т.А. было проведено анкетирование среди родителей, были намечены пути совершенствования образовательного процесса с целью развития академической одарённости.
Учителя начальных классов разработали программу «Школа будущих первоклассников» и на протяжении многих лет работают с детьми дошкольного возраста, одной из основных целей которого является выявление и развитие способностей детей.
На что же в первую очередь мы обращаем внимание в 1 классе?
развитие познавательной активности
формирование мотивов, побуждающих к учению
развитие интереса к предмету
расширение кругозора
развитие индивидуальных задатков учащихся
развитие основных психических функций (внимания, памяти, мышления)
развитие фонематического слуха и мелкой моторики руки
развитие творчески активной личности
В лексиконе педагогов есть такое слово – «обучаемость». Они давно заметили такую закономерность: ребёнок может быть и творческим и умненьким, но обучается тяжело. Потом, один ребёнок «всё схватывает на лету», а другому требуются долгие часы для освоения учебного материала. Поэтому учителя чаще всего утверждают, что одарённые дети - «это те дети, которые хорошо учатся». Следует помнить, что как бы не был одарён ребёнок, его нужно учить. Важно приучать его к усидчивости, приучать трудиться, самостоятельно принимать решения. Необходима огромная загрузка ребёнка, с дошкольного возраста его следует приобщать к творчеству. Раннее развитие способностей школьника существенно сказывается на всём стиле поведения и формирования его личности. Такому ученику нет необходимости полагаться на постороннюю помощь, у него меньше бывает эмоциональных стрессов во время ответов у доски, во время контрольных работ, срезов знаний, мониторинговых исследований. Они сравнительно легко овладевают учебным материалом, что способствует возникновению уверенности в своих силах.
Многие педагоги и психологи считают, что «нельзя говорить об одарённости к чему-нибудь, к какой-нибудь деятельности. А вот к какой именно деятельности, это и есть задача начальной школы. Поэтому начальная школа перешла с 2005-2006 учебного года на развивающую программу «Гармония», которая помогает реализовать способности каждого и создать условия для индивидуального развития ребёнка. Благодаря этой программе у наших детей прививаются навыки творческого нестандартного мышления.
На уроках в 1-2 классах учителя применяют разные виды деятельности, направленные на всестороннее развитие ребёнка, на формирование устойчивого интереса, на развитие творческого мышления.
Наиболее положительный эффект в учебном процессе оказывает применение дифференцированного подхода, который даёт возможность академически одарённым детям максимально проявить свои способности. Это прослеживается при выполнении разноуровневых заданий в контрольных работах, при выполнении домашних заданий, а также во время работы на уроке, как при объяснении новой темы, так и при закреплении пройденного материала. И применение таких разноуровневых заданий помогает поддерживать интерес к изучению отдельных предметов, способствует активизации мыслительной деятельности учащихся и при этом возникает положительная мотивация в процессе учения.
Развивать способности детей, работать с академически одарёнными детьми, можно не только на уроках, но и во внеурочной деятельности. Среди форм и методов внеурочной работы широкими возможностями выявления и развития одарённых учащихся обладают различные кружки, конкурсы, олимпиады.
Начиная со 2 класса, наши дети принимают участие в предметных неделях активности, школьных олимпиадах, тестированиях, викторинах, а также в различных конкурсах. Именно во 2 классе было проведено исследование на выявление неординарных возможностей учащихся, так как в 1-2 классах дети не аттестуются, эту диагностику мы взяли за основу для определения академической одарённости. Результат таков: 70% академически одарённых детей.
В 3-4 классах учащиеся участвуют не только в школьных, но и в региональных, федеральных, международных конкурсах. Многие дети с гордостью демонстрируют своё портфолио, им есть что показать, у них уже есть достижения в различных областях знаний, им есть чем гордиться. Так ученики 3-4 классов участвуют в таких конкурсах, как
в межмуниципальной интернет-олимпиаде «Юный эрудит»
в международном конкурсе «Русский медвежонок»
в международном конкурсе «Кенгуру»
в международном конкурсе «Природа и человек»
в международном конкурсе «Юный астроном»
во всероссийской игре-конкурсе по информатике «Инфознайка»
в областном конкурсе «Разговор о правильном питании»
Развитию мелкой моторики руки учителя младших классов и учителя ИЗО, технологии, физической культуры уделяют много внимания на каждом уроке. Но особенно хочется отметить своевременное введение такого предмета, как ритмика. Именно на уроках ритмики наши дети много двигаются, а это способствует развитию интеллекта, памяти, внимания.
Человек, наделенный развитыми способностями, другой и по характеру, и по восприятию мира. Он по-другому строит отношения с окружающими, по-другому трудится. Еще один важный момент. Чаще всего мы говорим об одаренных детях, как об опережающих в своем развитии сверстников. Но есть и другая сторона одаренности, гораздо более трудная и для учителей и для родителей. Это одаренность нестандартным видением, нешаблонным мышлением. При этом способности к усвоению могут быть не такими уж выдающимися, что мешает окружающим вовремя угадать этот дар.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/13636-vystuplenie-na-pedagogicheskom-sovete-po-teme
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Специальная педагогика»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.