- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающие технологии в начальной школе
Доклад на педагогическом совете по теме«Здоровьесберегающие технологии в начальной школе» учителя начальных классов МКОУ «Ленинская СОШ» Цверкуновой Н.Г.
Проблема здоровья детей сегодня как никогда актуальна. Слайд №1 В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно учитель, педагог в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. По мнению специалистов-медиков, 75 % всех болезней человека заложено в детские годы.
Слайд №2
Многочисленные исследования последних лет показывают, что около 25-30 % детей, приходящих в 1-е классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. Слайд №3
Почему так происходит? Видимо, дело в том, что мы, взрослые, ошибочно считаем: для детей самое важное – это хорошо учиться. А можно ли хорошо учиться, если у тебя кружится голова, если организм ослаблен болезнями?
Слайд №4
Актуальность изучения проблемы здоровья выходит далеко за рамки медицинской ответственности. Здоровье выступает как мера качества жизни и счастья. Дети поступают в школу с большими отклонениями: осанка, гастриты, зрение, общая усталость, переутомление. Отсюда, нервозное состояние, пассивность на уроках, плохое запоминание, агрессивность и т.д. Всё это есть и в моем классе. Я заметила, что дети работают 20 минут, а остальное время отдыхают, выполняют задания лишь бы как-нибудь, ждут звонка, задают вопросы типа: "скоро звонок?". Даже игровая ситуация мало что изменит. Один просто ложится на парту, другой вертится, отвлекается, кто-то достает свои игрушки: пистолеты, машинки и т.д. На переменах дети устраивают "гонки" и т.д., потому что нужно куда - то деть скопившуюся за урок энергию, им нужно много двигаться, это их особенность.
Так как же добиться высокой успеваемости, не ограничивая детей жесткими рамками принятого поведения на уроке, когда им приходится сидеть за партой по несколько часов в день? Как сберечь здоровье детей, уберечь их от перегрузки и переутомления? Всё это невозможно при традиционной методике обучения. Поэтому я как один из путей достижения своей цели выбираю элементы методики Базарного В. Ф. Я считаю, что данная методика позволит создать охранительный режим общения, направленный на поддержание оптимальной работоспособности и предупредить негативные сдвиги в состоянии здоровья детей. На данном этапе я беру лишь элементы из методики данного ученого. Слайд №5
1. Методика зрительно-координационных упражнений. Схема-тренажер находится на потолке или на стене. Незамысловатые круги и восьмерки используются для разминки и снятия напряжения с глазных мышц. Глаза учеников отдыхают, пробегая несколько раз по разноцветным линиям. Одновременно ребята делают непроизвольно движения головой, шеей, туловищем, разминают затекшие от статического напряжения мышцы. По мнению доктора В.Ф. Базарного, регулярное использование этого тренажера восстанавливает зрение ребенка за 1 учебный год.
2. Точечный массаж.
ИНСТРУКЦИЯ по проведению точечного массажа активных зон.
Точечный массаж (акупрессура) биологически активных зон применяют для профилактики вирусных респираторных инфекций и их ранних осложнений, лечения и реабилитации детей, а также с целью укрепления иммунитета.
Методика проведения
1. Массаж проводится 2-3 раза в день подушечкой концевой фаланги указательного или среднего пальца или двумя-тремя пальцами сразу, надавливая на кожу до появления незначительной болезненности.
2. Делаем 9 вращательных движений по часовой стрелке и 9 движений против, сдвигая кожу (как будто сверлим) относительно костной или мышечной ткани (2-3 оборота в секунду). Продолжительность воздействия на каждую точку должна быть не менее 3-5 секунд.
3. Симметричные точки массируются с двух сторон одновременно.
4. Во время проведения процедуры необходимо расслабиться, не разрешается разговаривать, все внимание сосредоточено на массаже (самомассаже). Дыхание ровное, свободное.
5. Дети среднего и старшего возраста при выполнении самомассажа сидят на стульчиках, ноги слегка расставлены, колени под прямым углом, позвоночник касается спинки стула.
3. Коврики для массажа стоп.
Дорожка здоровья. Контрастные коврики для профилактики плоскостопия и массажа ног. Массаж стоп имеет оздоравливающий эффект на весь организм в целом, т.к. на стопе имеется проекция всех органов. Улучшается общее состояние, стимулирует активные точки и зоны, повышает иммунную систему, является прекрасным средством от плоскостопия. Детям очень нравиться ходить в носочках по своим массажным коврикам, по дорожке здоровья или по кочкам. Им все это приносит огромную пользу и удовольствие. На ковриках они не просто стоят, а выполняют упражнения перекатывания с пяточки на носочек. Это так легко, просто, доступно, результативно.
4. Работа с наглядным материалом, максимально удаленным от глаз ребенка. Для этого используются подвижные«сенсорные кресты»: деревянные планки, подвешенные к потолку, на которых располагаются дидактические материалы. Карточки с заданиями и ответами, разнообразные по форме, цвету и размеру, раскладываются в любой точке класса. Дети всматриваются в удаленные наглядные материалы и таким образом снимают напряжение с глазных мышц.
5. Зрительные метки. Карточки с дидактическими заданиями, ответами (цифры, буквы) могут быть развешаны везде: на книжных полках, на окне, на стене. Все эти и подобные им задания являются упражнением для глазодвигательных мышц.
6. Обязательным учебным предметом доктор В.Ф. Базарный считает хоровое пение (танцевально-ритмические движения). Мощное средство гармонизирования нервной системы и психики, профилактики заболеваний голосового аппарата и органов дыхания у детей.
6. На уроках письма ребятам нравится физминутка для пальчиков. Физминутка для пальчиков так же способствует развитию умения выполнять мелкие движения, тренирует мышцы кисти рук, а, кроме того, снимает статическое напряжение, усталость, которые появляются при письме у неопытного школьника очень быстро. Рука 6-8-летнего школьника очень слаба, хрящ внутри фаланг ещё не превратился в косточки, поэтому учителя начальных классов просто обязаны выполнять физминутки для пальчиков.
Если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/13771-zdorovesberegajuschie-tehnologii-v-nachalnoj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.