- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа с ключевыми словами как развитие метапредметного результата смыслового чтения в свете требований ФГОС
Работа с ключевыми словами как развитие метапредметного результата смыслового чтения в свете требований ФГОС.
Учитель русского языка и литературы
МБОУ "ДООШ №2"
г.Добрянка Пермского края
Моисеева Марина Валерьевна,
первая квалификационная категория
Чтение - фундамент всех образовательных результатов, обозначенных в ФГОС.
Под основными компонентами сформированного навыка чтения подразумевается овладение приемами и технологиями смыслового чтения.
Цель смыслового чтения - максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию. Это внимательное вчитывание и проникновение в смысл с помощью анализа текста. Когда человек действительно вдумчиво читает, то у него обязательно работает воображение, он может активно взаимодействовать со своими внутренними образами. Человек сам устанавливает соотношение между собой, текстом и окружающим миром. Когда ребенок владеет смысловым чтением, то у него развивается устная речь и, как следующая важная ступень развития, речь письменная.
Смысловое чтение не может существовать без познавательной деятельности. Ведь для того, чтобы чтение было смысловым, учащимся необходимо точно и полно понимать содержание текста, составлять свою систему образов, осмысливать информацию, т.е. осуществлять познавательную деятельность.
Существует множество способов организации познавательной деятельности, способствующих развитию навыка смыслового чтения такие как: проблемно-поисковый способ, дискуссия, обсуждение, моделирование, рисунок.
Смысловое чтение отличается от любого другого чтения (например, «ознакомительное» или «поиск информации») тем, что при смысловом виде чтения происходят процессы постижения читателем ценностно-смыслового момента, т. е. осуществляется процесс интерпретации, наделения смыслом.
Смысловое чтение предполагает владение читателем ключевыми словами. Ключевое слово — слово из текста, необходимое для ответа на поставленный вопрос. Таких слов бывает немного — 3-5.
Ключевые слова несут основную смысловую нагрузку. Они обозначают признак предмета, состояние или действие. К ключевым словам не относятся предлоги, союзы междометия и часто местоимения. Ключевыми обычно являются существительные и глаголы.
Иногда смысловой абзац текста в целом является вспомогательным и вообще не содержит ключевых слов.Ключевые слова могут объединяться в смысловые ряды.
Смысловые ряды – это словосочетания или предложения, которые состоят из ключевых слов и некоторых определяющих и дополняющих их вспомогательных слов. Смысловые ряды помогают понять истинное содержание абзаца. Они представляют собой сжатое содержание абзаца и являются основой для выявления доминанты текста. На этом этапе текст подвергается количественному преобразованию – как бы сжимается, прессуется.
Как находить в тексте ключевые слова? Это для некоторых очень сложная работа, т.к это означает поиск особых слов, по которым можно составить рассказ или определения некоторого понятия.
Ключевые слова важны в тексте и при работе с ним, т.к. помогают либо составить , опираясь на них, новый текст, близкий к исходному, либо восстановить материал прочитанного. Ключевые слова распределяются по степени их важности в тексте.
КАК С НИМИ РАБОТАТЬ
Подготовьте таблицу из трёх колонок и дайте им названия. В первую колонку надо записывать обобщающие вопросы, во вторую — ключевые слова из текста, в третью — индивидуальные слова, необходимые каждому для полного ответа на вопрос из первой колонки. Ключевым называется слово, необходимое для ответа на поставленный вопрос.
К тексту составьте таблицу:
План в вопросах | Ключевые слова (основные мысли) | Индивидуальные слова (детали) |
1. 2. 3. 4. |
|
|
Полный пересказ текста получается, если используются основные мысли и детали текста, обозначенные словами во второй и третьей колонке. Для краткого — необходимы слова из колонки № 2.
Колонка ключевых слов, определяющих детали содержания текста, действительно заполняется каждым человеком индивидуально(колонка2). Каждый обучающийся знает то, что ему трудно запомнить — имена, цифры, прилагательные. Именно их он записывает в третью колонку.
Если соединить слова из второй и третьей колонки, получится словарик основных мыслей и деталей, составляющих содержание полного текста. Ключевых слов только из второй колонки достаточно для составления краткого текста, со словами 2и3 колонок получим более полный вариант исходного текста.
Задания такого рода имеют особенную творческую направленность. Школьники, самостоятельно анализируя текст, составляют свой вариант . Обычно упражнения этого вида выполняются в парах или группах или индивидуально.
Следует отметить, что данная работа проводится не только в слабых классах при подготовке к изложению. Мы пробовали проводить такую работу в обычном классе, где 5-классники, как правило, испытывают трудности с пересказом произведений по литературе, при подготовке устных домашних заданий. Точно также дома изучается параграф по любому устному предмету, составляется таблица. На уроках ( по договоренности с учителями) дети в течение 5-го класса могут пользоваться составленной таблицей. Постепенно они привыкают к тому, что пересказ строится на неких ключевых словах, индивидуальных деталях, которые каждый находит для себя в заданном на дом тексте. Если учителя заинтересованы в том, чтобы дети могли запоминать, уметь пересказывать близко к тексту, какое- то время нужно работать в команде ( имеются в виду общие условия при подготовке домашних заданий- составление таблицы- и ответ на уроке- только с таблицей).
Текст для работы №1
Родился человек. Но кто знает, что будет из него? Понятие человека вообще так безгранично, что на такой вопрос отвечать невозможно. Из ребёнка может выйти великий художник, великий мыслитель, великий деятель, может выйти Аристотель, Колумб или Шекспир - словом, один из тех людей, которых называют благодетелями человечества. Может, разумеется, выйти не только простой, обыкновенный человек, но даже и человек совершенно ничтожный.
От каких же причин всё это зависит? На этот вопрос обыкновенно отвечают, не запинаясь: от воспитания, от обстоятельств частной жизни - словом, от всевозможных влияний, только не от самого человека. Но жестоко ошибаются те, кто дальше такого взгляда ничего не видит. Не из обстоятельств чаще всего проистекает величие и достоинство человека. Это подтверждает ежедневный опыт. Часто, несмотря на все хлопоты родителей, наставления, наказания, награды не производят желаемого действия: книги не дают мыслей, картины природы не дают ощущений, и, вообще, все возможные действия на питомца не рождают его самодеятельности, а нередко даже мешают её развитию.
Совершенно ясно, что каждый человек может развиваться только тогда, когда развивает сам себя. Воспитание, образование не производят развития, а только дают ему возможность; они открывают пути, но не ведут по ним. Идти вперед в своем развитии человек может только на собственных ногах, в карете ехать нельзя. Никто не сможет воспитать человека, если она сама себя не воспитывает.
Наша родина представляет нам много примеров самобытного развития. Даже до последнего времени большая часть наших замечательных людей - самоучки, люди, получившие в окружающей среде только слабое указание, слабый толчок и сами создавшие свою деятельность. Вспомните Ломоносова, бегущего за обозом рыбы в Москву. Вот образец многих наших деятелей.
(По материалам периодической печати)
(По Т. Бикташеву)
План в вопросах | Ключевые слова (основные мысли) | Индивидуальные слова (детали) |
Но кто знает, что будет из родившегося человека | ||
От каких причин всё это зависит | ||
Совершенно ясно что | ||
Примеры самобытного развития |
Текст для работы №2
А в чём самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро - прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую нужно уметь решать. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. Многое вообще начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком.
Добро рождается от любви. Ребёнок любит свою мать и своего отца, братьев и сестёр, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо научиться любить в человеке человека.
Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом - любовь к своей стране, во втором ненависть ко всем другим.
Большая цель добра начинается с малого - с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает всё более широкий круг вопросов. Это как круги на воде. Но кругина воде, расширяясь, становятся всё слабее. Любовь же и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся всё выше, а человек, их центр, мудрее.
Любовь не должна быть безотчётной, она должна быть умной. Это значит, что она должна быть соединена с умением замечать недостатки, бороться с недостатками - как в любимом человеке, так и в окружающих людях. Она должна быть соединена с мудростью, с умением отделять необходимое от пустого и ложного.
План в вопросах | Ключевые слова (основные мысли) | Индивидуальные слова (детали) |
В чём самая большая цель жизни? | ||
Что значит быть патриотом | ||
Большая цель добра начинается с чего | ||
Почему любовь должна быть умной и мудрой |
Текст для работы №3
“ЛЯГУШАЧЬИ ТАЙНЫ”
Лягушки – это поистине удивительные создания. На территории Оренбургской области повсеместно встречаются: лягушка травяная и лягушка остромордая, на юге области – жаба обыкновенная. Активны лягушки в тёплое время года, в конце сентября они уходят на зимовку. Места зимовок – незамерзающие участки рек.
Лягушка – животное, приспособленное к обитанию и в воде и на суше. Тонкая и нежная кожа лягушки всегда влажная, благодаря жидким слизистым выделениям кожных желез. Периодически происходит линька. Лягушкам нет нужды пить воду ртом, они впитывают влагу всей кожей. Прогуляются амфибии по траве, мокрой от росы, и наберут воды.
Тело лягушки состоит из головы, туловища и конечностей. Шеи у лягушки нет, но она все же может поворачивать голову в стороны и наклонять ее. На голове заметны два больших выпученных глаза, защищенные веками. Впереди глаз - пара ноздрей. Позади каждого глаза заметен небольшой кружок, затянутый кожей. Это наружная часть органа слуха - барабанная перепонка. Самцы некоторых видов лягушек громко квакают. Усилению звуков способствуют особые мешки - резонаторы, которые раздуваются у самца по бокам головы. У лягушки хорошо развиты парные конечности. Кисть заканчивается четырьмя пальцами (пятый палец у нее недоразвит), между пятью пальцами задних ног – плавательные перепонки. Задние ноги значительно длиннее и сильнее передних, быстро распрямляя их, лягушка совершает прыжок. Плавает лягушка брассом, подтягивая и выпрямляя задние конечности.
Легкие имеют вид мешков, развиты слабо, и кожное дыхание для лягушки так же важно, как и лёгочное. Газообмен возможен только при влажной коже. Если лягушку поместить в сухой сосуд, то вскоре кожа её высыхает, и животное может погибнуть. Погруженная в воду, лягушка целиком переходит на кожное дыхание. Обмен веществ у земноводных протекает медленно, температура тела лягушки зависит от температуры окружающей среды. Это холоднокровное животное.
Лягушки питаются исключительно животной пищей, и только такой, которая движется. Это комары, мухи, жуки, черви, слизни, пауки, иногда мальки рыб. А вот кусать они не могут. Заметив стрекозу, лягушка выбрасывает изо рта широкий липкий язык, к которому и прилипает жертва. Когда лягушка проглатывает насекомое, она закрывает глаза, глазные яблоки опускаются внутрь головы и проталкивают добычу в глотку.
План в вопросах | Ключевые слова (основные мысли) | Индивидуальные слова (детали) |
Какие виды лягушек встречаются в Оренбургской области | ||
Почему лягушки не пьют? | ||
Почему лягушка является холоднокровным животным? | ||
Выберите признаки из текста, характеризующие лягушку как наземное животное | ||
Выберите признаки из текста, характеризующие лягушку как водное животное |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/136973-rabota-s-kljuchevymi-slovami-kak-razvitie-met
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.