Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.06.2015

Классный час «Наша боль -Афганистан»

Классный час, посвященный воинам -афганцам.

Содержимое разработки

Классный час « Наша боль и скорбь – Афганистан»

Классный час

«Наша боль и скорбь - Афганистан»

Дата:15.02.13

Цели:

Воспитательные:

 воспитание любви и уважения к своему народу, истории страны, бережного отношения к ветеранам и воинам-интернационалистам; продолжать формировать у подростков активную гражданскую позицию;

Образовательные:

 познакомить обучающихся с событиями афганской войны 1979-1989 гг.; помочь осмыслению событий афганской войны с общечеловеческой точки зрения;

Развивающие:

 продолжать развивать патриотические и гражданские  чувства, сочувствие, сострадание, нетерпимость к любому виду насилия.

Задачи:

формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству;

формирование опыта нравственного поведения личности;

эмоциональное стимулирование патриотических чувств учащихся через приобщение к воинским традициям.

Дополнительный материал: видео материалы об Афганистане.

_nibud.avi

Вступительное слово учителя

Слайд 1.

У 1. Самая большая подлость войны заключается в том, что она дает только два выбора: либо ты убьешь, либо тебя. Иного не бывает. Человек, естественно, выбирает жизнь и… убивает, хочет он этого или нет. Никакая война не может быть справедливой и оправданной, кроме той, что защищает Отечество. Удивительно, но парадокс войны заключается в том, что какая б она не была - грязная, несправедливая и кровавая - на ней неизменно совершается поступки, которые раскрывают самые лучшие человеческие качества. Это и произошло в Афганскую войну, где наши войны проявили героизм, мужество, благородство души. Так присущие во все века российскому солдату.

Слайд 2

У 2.Декабрь 1979 года. Тот самый, что приблизил к нашему зрению страну Афганистан и превратил это слово в «Афган». Девять лет и семь недель: таков срок этой войны, самой долгой из всех, что вела Россия с 1813 года до наших дней.

Слайд3 Песня Афган 2

Афган2.mp3

Афганская война 1979-1989 г.-0.avi

У3.В этой азиатской стране в 1978 году к власти пришли радикально настроенные военные и представители интеллигенции, убежденные, что развитие страны должно идти по пути социализма, с опорой на поддержку СССР, это создаст наилучшие возможности для ее модернизации, преодоления экономической и социальной отсталости. Однако большинство племенных вождей, мусульманство, духовенство отвергли идею преобразований. В условиях начавшейся межэтнической и религиозной войны, революционные лидеры Афганистана обратились к СССР за военной помощью. Плохо представляющее себе реальное положение в стране, советское руководство в1979 приняло решение о направлении войск в Афганистан. Это положило началу вмешательства СССР в гражданскую войну в этой стране, в ходе которой погибли тысячи советских военнослужащих, десятки были ранены и вернулись на Родину инвалидами.

Слайд 4.

У4. 25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. Ввод войск прошел сравнительно легко. Вечером 27 декабря произошел штурм дворца Амина.

Был ликвидирован президент Афганистана Х. Амин. Мусульманское население не смирилось с советским присутствием, и в северо-восточных провинциях вспыхнуло восстание, распространившееся на всю страну.

Слайд 5

У5.Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих. Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров.

Слайд 6 Голубые береты. Едут на войну пацаны

131 Голубые Береты - Едут на войну пацаны.mp3

У 6.Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа:

1 этап: декабрь 1979 г. — февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

2 этап: март 1980 г. — апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан

Слайд 7

У7. 3 этап: май 1985 г. — декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

4 этап: 1987 г. - февраль 1989 г. Участие советских войск в проведение афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Слайд 8,9

У8. Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал этих мальчиков не дрожащей рукой,

Только так бесполезно, так зло и ненужно,

Положили их в вечный покой…

Осторожные зрители молча, кутались в шубы,

И какая - то женщина с искаженным лицом

Целовала покойника в леденящие губы,

И швырнула в священника обручальным кольцом.

Забросали их ветками и засыпали грязью,

И пошли по домам толковать,

Что пора положить бы уже наконец безобразиям,

Что и так уже довелось испытать.

И никто не додумался, просто встать на колени,

И сказать этим мальчикам, что на этой Земле,

Все великие подвиги - это только ступени,

Что ведут нас к вершине, к светлой мечте.

Среди афганцев много тех, кто жил и учился в Индустриальном районе.

Слайд 10

У9. Жалимов Борис Хасанович, родился 28 августа 1965 года в Хабаровске. Учился в 24 школе, затем окончил Хабаровский лесотехнический техникум. С 4 курса призван в ряды Советской Армии. С марта 1985 он воевал в Афганистане.

Нельзя не восхищаться душевной красотой этого парня, богатством его внутреннего мира. Вот строки из его дневника:

« Двадцать лет. Много это или мало? Что я могу сказать о парнях, моих сверстниках, выполняющих Интернациональный долг в Демократической республике Афганистан? Они стоят на страже мира. Наши ребята , мои друзья делают все возможное ,порой и невозможное ,чтобы стереть войну с лица земли.»

Слайд11

У11.Вот еще несколько слов с его дневника:

«По своему характеру афганцы доверчивы, восприимчивые к слову тонко чувствуют добро и зло. Женщины забиты, носят паранджу или закрываются чадрой. Если в доме посторонний она ни за что не появится» .И вот его стихи, ставшие песней в минуты отдыха.

Поднималась зорька над хребтом горбатым,

Продиралось солнце сквозь туман проклятый.

Не грустите, струны, по студеным росам,

По девчонке юной, золотоволосой.

Не грустите, струны! Струны, Перестаньте!

Где мы служим, струны? Здесь, в Афганистане.

В Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск участвовал в 18 боевых операциях.

Слайд12Песня Слава Афг.2

Афган2.mp3

У12.Перед последним боем он сочинил такое четверостишие:

Да, если я останусь жить,

То не забуду никогда,

Как надо жизнью дорожить

И помнить эти дни всегда

3 апреля он погиб смертью храбрых, отражая нападения банды душманов. Его родителям написал: «Ваш сын прожил короткую, но яркую жизнь. Такие ребята, как Боря, никогда не подводили. Их по праву можно назвать героями».

Посмертно Борис Жалимов был награжден орденом Красной Звезды.

Слайд13

У13.Старший радист отряда спецназа ефрейтор Репитей Виталий Михайлович, родился 8 сентября 1965 года в поселке Пограничный Приморского края. После окончания школы поступил на Дальневосточный государственный университет, на биологический факультет. Он был романтиком. После третьего курса университета оставил учебу. Маме объяснил: « Хочу в армию. Там можно испытать себя в большом, серьезном деле. Без этого не бывает настоящего мужчины». В Афганистане с июля 1986 года, Участвовал в 6 боевых операциях Добровольно, хотя мог бы и доучиться. Вот отрывки из его письма матери, Раисе Герасимовне Репитей, которая живет в Хабаровске:

«Здравствуй, мам!

… Наконец- то добрались до места. Впрочем, по - порядку. Интересно утром -Ленинград, потом самолетом до Ташкента. Красивый город. В каждом домике за глиняной стенкой - виноград и красивый дом. На вокзале мы с Петькой (земляк) поели настоящим узбекских пельменей «чучара» . И вообще тут народ ест вкусно. И все прямо с пылу, с жару… Когда приехали в Чирчик, пересыльный пункт, то все перед нами раздвигались. Как же - голубые береты, десантники. Но в этом еще нашей заслуги нет. Потом аэропорт, ТУ-154 и Кабул. Отсюда на Ан-12 летим до Джелалабада. Стрелок - радист позвал меня в свою кабину, знаешь, под самым хвостом самолета. Он рассказывал и показывал. Прекрасная страна! Пальмы, цветы и красивое небо с большими звездами и пламенеющими закатами. В Джелалабаде есть обезьяны, у нас у одного офицера – макака. Рыжая симпатичная зверюшка. А вокруг- сады. Апельсины, мандарины… Тут субтропики. Говорят, на солнечной стороне бывает до 80 градусов».

Слайд14

У14.2 июня 1986 года Виталий в составе своего подразделения выполнял боевую задачу: «уничтожение банд формирований в районе города Асмар». Выходили ночью. При подходе к кишлаку были обстреляны душманами. Виталий был радистом у командира роты. При развязке боя не растерялся, проявил хладнокровие и находчивость. Раненный, он все же смог обеспечить своего командира устойчивой связью. В своем письме матери он писал: «Здравствуй, мамочка! Со мной вышла небольшая история. Чтобы не морочить тебе голову скажу прямо - получил в бое душманскую пулю. От долгого лежания устаю. Но ходить пока не разрешают. Очень хочу увидеть Ташкент. Его фонтаны, бассейны, базары. Мечтаю выпить стакан голубичного соку, а потом с разбегу плюхнуться в воду, чтобы кто то смеялся, а я отфыркивался под мощными волнами или струями. А потом мороженое с шоколадом».

Несколько операция пришлось выдержать Виталию. Он твердо верил, что поправится. С этой верой он прожил до июля. Умер в военном госпитале. Он многого не успел, этот двадцатилетний юноша. Остались матери его орденская книжка на посмертную Красную Звезду и впаянный в янтарь окурок. А еще письма, которые Раиса Герасимовна знает наизусть. Похоронен на Хабаровском городском кладбище, на аллее Афганистана.

Слайд15

У15 .Бродит чья- то душа

По ущельям одна,

В кровь истерзана болью разлуки,

Что ж ты, подлая, сделала с нами война,

Обломить бы тебе обе руки

И по горло свинец раскаленный залить

Растопить ибо сердце без крови

И гранитными глыбами прах завалить

Чтобы небо не хмурило брови.

Слайд16.

У16Валерий Правдивцев-выпускник 56 школы. В 7 лет у него появилась мечта, во что бы то ни стало, стать военным. Закончив 11 классов, работал токарем на судостроительном заводе. Затем с отличием окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище. 23 апреля 1984 года его направляют на службу в Афганистан. Прослужил 13 месяцев, готовился ехать в отпуск. Документы об отпуске были уже на руках. Но приехал он не сам, а привел его тело начальник штаба. Валерия Львовича Правдивцева застрелили недалеко от Советского посольства, когда он возвращался в часть 1 мая 1985 год

Слайд17. ПесняТревога

009 А. Климнюк - Тревога.mp3

У17. Николенко Сергей Владимирович - выпускник 11 школы.

Долгие годы по трудной дороге

Шел ты с Афгана домой

Сколько же выпало боли ,тревоги,

Сколько солдат мой родной…

Эти строки из стихотворения написанное мамой Сергея Лилией Андреевной Николенко. Мамы ведь все знают о своих детях. Даже если те за тысячи километров от дома. По торопливым строчкам из коротких писем и открыток определяют настроение, душевное и физическое состояние ребят. Делят с ними боль и тревоги. И помнят мамы все. Вот Сережа на крыльях бежит из школы домой: у него первая пятерка. А вот учится играть на баяне. Потом на аккордеон, гитаре. Музыку он очень любил, инструменты осваивал легко, как и технику. Не было во дворе мальчишки, которому он не помог наладить сломанный велосипед. Машину на которой работал до армии, знал до винтика днем и ночью, пока не отремонтирует…Таким и рос.

У18. А затем - армейская служба на опаленной огнем земле Афганистана. Служба нелегкая, стоившая действительно тревог и боли. Служба, превратившая его, как он писал в письмах своим друзьям « из зеленого юнца в крепкого мужчину, познавшего цену жизни». По характеристике командования, рядовой Николенко « в боях действовал решительно и смело». 6 декабря 1985 года разведывательная группа, в состав ,которой входил Сергей ,в районе населенного пункта Каталак обнаружила и уничтожила склад боеприпасов моджахедов. Вертолет, в котором группа возвращалась в свою часть, был сбит. Все разведчики, в том числе и Сергея, погибли. Орден Красной Звезды посмертно увенчал его доблесть. В честь Сергея здание школы установлена мемориальная доска.

У19 .Сулин Вячеслав Анатольевич - выпускник 25 школы, разведчик санитар. Родился в Хабаровске, до службы работал в качестве рулевого моториста на теплоходе « Василий Поярков». 25 апреля 1985 года водном из ущелий подразделение, в котором служил Вячеслав попало в душманскую засаду. Бой был коротким. В живых остались – командир взвода и его подчиненный рядовой Вячеслав Сулин. Видя, что сопротивления нет, душманы стали в полный рост и пошли цепью. Сулин, прикрывая командира, отстреливался до последнего патрона. Будучи раненным в руку, зубами выдергивал чеку гранаты и бросал ее здоровой рукой, сдерживая наступление противника. Когда те подошли вплотную и окружили его. Вячеслав последней гранатой подорвал себя и десяток врагов. Даже уцелевшие душманы были потрясены мужеством и стойкостью российского солдата. За мужество и героизм, проявленный при выполнении задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан наградить Сулин Вячеслав Анатольевича орденом Ленина( посмертно)

афган фильм.wmv

Слайд 20 на фоне музыки

АФГАН ------.mp3

У20. Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в республики Афганистан в период с 25декабря 1979 по 15 февраля 1989 года составили:

погибли - 13.883 человека

ранено - 49.985 человек

уволено из ВС по ранению -7.381 человек

инвалидами стали - 6.669 человек

пропали без вести -330 человек

через Афганистан всего прошло – 546.255человек

200 тыс. человек награждены орденами и медалями

71 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 25 человекам из них – это звание присвоено посмертно

среди награжденных - 1350 женщин

У21.Давай за тех ,кто не вернулся

Кто стал частицей тишины, кто лег в горах и не проснулся

От необъявленной войны.

Давайте, встанем всех, ребята,

Давайте, молча поскорбим

За офицера и солдата, кого взяла себе война.

Давайте вспомним поименно

Тех, с кем навеки сроднены,

Кто был частицей батальона,

А стал частицей тишины.

Не вспомнить не имеем права

Поскольку общая держава.

Видеоafgan.mp4

МБОУ СОШ № 29 Страница 8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/137072-klassnyj-chas-nasha-bolafganistan

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки