- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обучение и воспитание в адаптивной школе
Материалы школьной педагогической копилки
ТЕМА: «Цели развития эмоциональной сферы»
Климова Е. Н. - учитель музыки, педагог дополнительного образования.
Эмоции - от латинского слова потрясаю, волную. Особый класс психологических состояний, связанных с удовлетворением или неудовлетворением потребностей. Эмоции проявляются в форме непосредственного переживания. Устойчивые эмоциональные отношения человека к явлениям действительности, отражающие их значение в связи с его потребностями и мотивами, называют чувствами . В состав эмоциональной сферы мы включаем: эмоции, чувства, самооценку, тревожность.
Положительные эмоции возникают при удовлетворении потребностей, желаний, успешном достижении цели деятельности. В учебной деятельности они проявляются при удовлетворении мотивации достижения в виде радостного отклика, повышенного настроения, хорошего самочувствия. Положительное эмоциональное возбуждение улучшает выполнение более лёгких заданий и затрудняет более сложных. Но при этом положительные эмоции, связанные с достижением успеха, способствует повышению, а отрицательные, связанные с неуспехом - снижению уровня выполнения деятельности, учения.
Положительные эмоции оказывают существенное влияние на протекание всякой деятельности, в том числе и учебной. Регулирующая роль эмоций возрастает в том случае, если они не только сопровождают ту или иную деятельность, но и предшествуют ей, предвосхищают её, что подготавливает человека к включению в эту деятельность. Таким образом эмоции и сами зависят от деятельности и оказывают на неё своё влияние.
Выделим наиболее часто отличающиеся в психолого- педагогической литературе особенности эмоционального климата, необходимые для поддержания учебной деятельности школьников.
1 . Положетельные эмоции связанные со школой в целом пребыванием в ней. Они являются следствием умелой и слаженной работы всего педагогического коллектива, а так же правильного отношения к школе в семье.
Положительные эмоции обусловленные равными, хорошими деловыми взаимоотношениями школьника с учителями и товарищами, отсутствием конфликтов с ними.
Эмоции, связанные с осознанием каждым учеником своих больших возможностей в достижении успехов в учебной работе, в преодолении трудностей, в решении сложных задач.
Положительныеэмоции от столкновения с новыми учебным материалом. Психологи выделили ряд стадий - «реакций» на новизну материала : от эмоций любопытства и позднее любознательности, возникающих при столкновении с занимательным материалом, до устойчивого эмоционально-познавательного отношения к предмету , характеризующему увлеченность учащихся этим предметом.
Положительныеэмоции, возникающие при овладении учащимися приёмами самостоятельного добывания знаний, самообразованием. Большую радость у школьников обычно вызывает их самостоятельность в учебной деятельности, в частности, самостоятельный переход из одного этапа учебной работы к другому.
Наличие такой атмосферы необходимо для успешного осуществления процесса обучения.
В целях развития эмоциональной сферы необходимо предусмотреть гармоничное воспитание различных чувств и эмоций, а так же формировать у ребёнка необходимые навыки в управлении своими чувствами и эмоциями.
Научить его понимать свои эмоциональные состояния и причины, их возникновения. С эмоциональным благополучием ребёнка связана его оценка самого себя, своих способностей и других качеств.
Самооценка характеризуется степенью соответствия представлений о себе - своему идеалу при педагогическом изучении самооценки полезно выделить её уровни.
1 .Низкий уровень: учащийся считает, что он не соответствует своему идеалу, оценивает себя низко. Это появляется: в видимой скромности, работе, застенчивости и т.д.
Среднийуровень: школьник считает, что недостаточно соответствует своемОу идеалу. Не признаёт себя ни слишком плохим ни слишком хорошим. Относится к себе и к оценки окружающих умеренно критически.
Высокийуровень: учащейся доволен собой. Считает, что соответствует своему идеалу. Высокая самооценка может проявляться: в умеренном, гордом, независимом поведении , в стремлении к лидерству, в стремлении к признанию в семье, в ожидании высоких оценок со стороны, в
болезненных реакциях на чужие замечания.
В педагогических целях необходимо предусмотреть развитии одного этого компонента эмоциональной сферы. При этом следует помнить, что уровень некоторых психологических качеств ещё не является показателем благополучия. Так, высокая самооценка школьника при более пристальном изучении его поведение может оказаться завышенным . Несовпадение такой самооценки со стороны окружающих - традиционный источник межличностных конфликтов.
Учителю необходимо способствовать формированию адекватной самооценки, которая позволяет ребёнку отнестись к себе критически, правильно соотнести свои силы с задачами разной трудности и с требованиями окружающих.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/137174-obuchenie-i-vospitanie-v-adaptivnoj-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.