- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обучение и воспитание в адаптивной школе
Обучение и воспитание в адаптивной школе:
единство цели и различие подходов
Е.Н. Климова
Развитие эмоциональной, экзистенциальной сфер индивидуальности школьника через содержание музыкального воспитания
В программе модернизации образовательной школы к важнейшим задачам отнесено значительное улучшение эстетического, нравственного и духовного воспитания учащихся, подчеркнута необходимость развития чувства прекрасного, формирования ценностей.
В то же время политический и экономический процессы, происходящие в обществе, негативные стороны современных социальных явлений существенно отразились на жизни детей, подростков. Среди молодых набирают силу цинизм и бездуховность, падает престиж знаний, культуры. К сожалению, в процессе «демократизации» общества прочная база для нравственного, духовного совершенствования россиян была утрачена.
Для достижения вышепоставленных целей необходимо воспитание граждански и социально активной, нравственной личности, способной проявить эти качества в созидательном процессе.
Тогда перед педагогами ставится задача развития у детей прежде всего эмоциональной и экзистенциальной сфер личности, которые характеризуются совокупностью потребностей, мотивов и целей человека, целеустремленностью, преодолением внешних и внутренних препятствий, умением понимать свои эмоциональные состояния и причины, порождающие их.
На своих уроках я помогаю ребятам узнать и принять вечные нравственные ценности - долг перед родиной и народом, честь, патриотизм, нравственность, гражданственность. На протяжении 17 лет музыкально- педагогической работы со школьниками разных возрастов стремлюсь най- уу ти такую концепцию ^которая выходила бы из музыки и на музыку опиралась, реализуя при этом главную цель - вызвать в детях и подростках ясное понимание и ощущение того, что музыка - не просто развлечение и не добавление к жизни, которым можно пользоваться по своему усмотрению, а важная часть самой жизни, в жизни каждого отдельного человека, каждого отдельного школьника.
С первых уроков дети учатся самому главному, что должна давать учащимся школа: не только наблюдать и чувственно воспринимать то или иное явление, но и размышлять о нем, в данном случае не только слышать и слушать музыку, но и размышлять о ней.
На уроках поднимаются важнейшие вопросы:
Как научить ребенка чувствовать и понимать истоки родной земли, сердцем и душой ощущать вечные ценности российской цивилизации?
Как помочь ребенку увидеть духовные основы и смысл окружающего мира и собственной личности?
Важнейшее значение придается работе с детьми 7-8 лет. Именно в это время происходит введение ребенка в мир главных, коренных категорий российской цивилизации, духовно-нравственных основ отечественного образа жизни. В начальной школе перед учителем стоит сложная задача - научить детей открывать глубокий смысл в самом простом и очевидном. Речь идет о том, чтобы ребенок сумел увидеть, почувствовать и осознать свою причастность к родной земле, свое кровное родство с нею. На уроках дети учатся понимать, что музыка, культура идут не только от разума, но и от сердца и души человеческой.
В последующих классах от познания категорий учащиеся переходят к познанию отечественных ценностей, идеалов, к истокам культуры. Все это воздействует на развитие сферы чувств, восприятия, нравственных установок ребенка. Душа учеников «оттаивает», дети глубже познают нравственные ценности. Музыка и жизнь - это генеральная тема, своего рода сверхзадача школьных занятий музыкой. Познавая музыку, ребята начинают чувствовать и понимать, что изучают жизнь, что музыка - это сама жизнь. Музыкальные произведения рассматриваются как примеры, поясняющие тип, характер и степень сложности музыки, подобранной к данному уроку.
При отборе произведений для музыкальных занятий необходимо руководствоваться следующими требованиями: произведение должно быть художественным и увлекательным для детей, целесообразным, выполнять воспитательную роль (способствовать формированию идейных убеждений, нравственных идеалов, развивать эстетический вкус).
На уроках большое место отводится музыкальной грамоте. Музыкальная грамота - это музыкальная культура, способность воспринимать музыку как живое, образное искусство, рожденное жизнью и неразрывно с жизнью связанное, это особое «чувство музыки», заставляющее воспринимать ее эмоционально, отличая в ней хорошее от плохого, это способность на слух определять характер музыки и ощущать ее внутреннюю связь с характером ее исполнения.
Наиболее близкими и понятными для детей композиторами стали П.И.Чайковский, Л.В.Бетховен, Ф.Шопен, В.А.Моцарт, С.Прокофьев, И.С.Бах и многие другие. П.И.Чайковский композитор, бесконечно любивший русскую песню, русскую природу, русского человека, свою родину. Его лирические сочинения полны поэтической красоты, нежной мелодики с преобладанием песенности. Л.В.Бетховен предстает как автор музыки сильной, мужественной, героической.
Кульминацией урока становятся диалоги: учитель - ученик, ученик - учитель, учитель - ученики, ученики - ученики. Идет не запоминание информации, а совместное размышление и осмысление музыки. Урок ориентирован на собственный жизненный опыт ребенка, его семьи и близких. Ни одно занятие не проходит мимо детей и подростков, не затрагивая их сознания и сердца. С каждым годом становится все более ясным, что взгляды учащихся на музыку неотделимы от их взглядов на жизнь вообще. Основная задача педагога - помочь формированию этих взглядов.
Итак, в современных условиях все более очевидной становится потребность в одухотворении образования, развитии нравственных, эстетических качеств у учащихся, в возвращении его к первоначальному смыслу. Образовать значит, как говорили наши предки, помочь человеку восстановить в себе личность, для которой эстетические, духовно-нравственные приоритеты бесспорны. В этом и заключается задача педагога, благороднее и важнее которой на данный момент нет.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/137175-obuchenie-i-vospitanie-v-adaptivnoj-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.