- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание вежливости с самого раннего детства
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 4
г. Новый Оскол Белгородской области»
Самойлова Ирина Алексеевна
Педагог-психолог
БЕСЕДА С РОДИТЕЛЯМИ
на тему:
«Воспитание вежливости с самого раннего детства»
Воспитание вежливости с самого раннего детства
Вежливый ребенок - мечта каждого родителя. Между тем сами взрослые нередко забывают о соблюдении правил этикета. Наиболее простой путь воспитания вежливости - личный пример и вежливое обращение с ребенком. Объединение усилий педагогов и родителей в этом направлении, создание соответствующих условий в детском саду и дома будет способствовать тому, чтобы дети росли культурными и доброжелательными людьми.
Современный ритм жизни, к сожалению, не оставляет времени на проявление вежливости. Люди забывают благодарить друг друга, здороваться при встрече. Не соблюдая правил этикета, родители зачастую требуют этого от детей. Нередко можно услышать, как мама или папа в приказном тоне говорит сыну или дочери: "Поздоровайся! ", "Извинись! В воспитании вежливости важным является личный пример родителей. Например, ситуации, когда ребенок наблюдает, как родители пренебрежительно отзываются о знакомых ему людях, а утром приветливо с ними здороваются, будут способствовать формированию у дошкольника двойных стандартов поведения. Если же каждый день взрослые в семье здороваются друг с другом легко и непринужденно, то со временем ребенок начнет делать так же, и это становится для него нормой.
В качестве эффективного метода воспитания вежливости можно использовать игровые ситуации, в которых любимые игрушки говорят друг другу слова вежливости. Не менее важно читать детям сказки, рассказы, в которых герои проявляют вежливость по отношению друг к другу. Эти простые методические приемы могут использовать родители в повседневной жизни.
Вежливость - это одно из тех качеств, которое можно оценить по достоинству, лишь испытав неудобство от его отсутствия. С. Джонсон
Вежливость - нравственная и поведенческая категория, черта характера. Под вежливостью обычно понимают умение уважительно и тактично общаться с людьми, готовность найти компромисс и выслушать противоположные точки зрения. Вежливость считается выражением хороших манер и знания этикета.
Важно, чтобы с раннего детства ребёнка окружало как можно больше доброго и красивого. Но умение различать добро и зло не дается с рождения. В процессе ежедневной кропотливой работы взрослые на своем примере должны воспитывать у детей стремление быть добрыми, вежливыми и порядочными.
Но зачастую, к сожалению, бывает иначе. Например, когда раздраженные родители с криками, а то и со шлепками, ведут малышей в детский сад, не смущаясь, что вокруг люди. А вечером они же уставшие спешат домой и, приходя за ребенком, забывают поинтересоваться у него, как прошел день, чем он занимался. Становится очевидным, что нужна целенаправленная работа по этическому воспитанию и родителей, и детей. Развитие чувства уважения к старшим органически связано с задачей воспитания культуры поведения детей по отношению к окружающим. Состав привычек культурного поведения значительно обогащается: дети осваивают правила поведения в общественных местах: в транспорте, на улице, в библиотеке, в разных ситуациях общения: со знакомыми и незнакомыми людьми. Воспитывается привычка быть всегда вежливым, готовность активно проявлять заботу о старших и младших, бережно относиться к результатам труда взрослых, к их деятельности. Продолжается формирование культуры речи, нравственных качеств: правдивости, честности, скромности. Важной задачей воспитания поведения детей является формирование коллективных взаимоотношений со сверстниками. Коллективные взаимоотношения являются комплексом взаимосвязанных компонентов. Важнейшие из них это - общительность и гуманное отношение к сверстникам, сотрудничество и умение коллективно планировать деятельность, организованность и культура общения. В связи с этим решение задачи формирования коллективных взаимоотношений связано с осуществлением задач воспитания устойчивых доброжелательных отношений в ученическом коллективе, культуры общения, организованного поведения. Воспитание культуры общения включает дальнейшее освоение детьми правил вежливости по отношению к сверстникам и формирование культуры совместной деятельности: игровой, трудовой, учебной.
Вежливость - одно из важнейших качеств культурного человека. Не имея навыков вежливого общения, трудно произвести хорошее впечатление на окружающих. Поэтому мы стараемся привить ребенку вежливость с самых ранних лет. Некоторые дети легко усваивают эти нормы, а некоторым это дается с трудом. Для того чтобы понять в чем же проблема сначала выделим определение «Вежливый».
«Вежливый» в словаре П.И Ожегова - соблюдающий правила приличия, воспитанный, учтивый.
«Вежливый» в словаре русских синонимов - внимательный, обходительный, почтительный, предупредительный, услужливый, участливый, учтивый, корректный, уважительный, галантный, светский.
Вежливость- нравственная и поведенческая категория, черта характера. Под вежливостью обычно понимают умение уважительно и тактично общаться с людьми, готовность найти компромисс и выслушать противоположные точки зрения.
Литература
1. Абрамова Г. С. «Возрастная психология» – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2012.
2. Мухина В. С. «Психология» - учеб. пособие. – М.: Просвещение, 2009.
3. Роберт Т. В. «Ваш беспокойный ребенок» М. 1991.
4. Зеньковский В.В. «Психология детства» М. 1996 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/137405-vospitanie-vezhlivosti-s-samogo-rannego-detst
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Социальные технологии работы с детьми-сиротами»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.