- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тема: Дополнительное образование по математике как организация систематизированной внеурочной работы в рамках ФГОС
Его инновационность заключается в том, что математическое образование рассматривается в качестве важнейшей социальной деятельности общества.
Тема: Дополнительное образование по математике как организация систематизированной внеурочной
работы в рамках ФГОС.
Подготовила
учитель математики МБОУ СОШ № 2
Л.С. Козляковская
Образовательные стандарты второго поколения, также как и другие важные документы последних лет (национальный проект Образование»; национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»; новая редакция закона «Об образовании», «Концепция математического образования») призваны обеспечить достижение современного качества математического образования, адекватного меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям.
ФГОС является преемником многих идей, реализованных с различной степенью полноты в предшествующих проектах образовательных стандартов.
Егоинновационность заключается в том, что математическое образование рассматривается в качестве важнейшей социальной деятельности общества.
В Концепции математического образования значительно усиливается воспитательная составляющая деятельности школы. В ее задачи входит привлечение ребят в исследовательские проекты, творческие занятия, массовые мероприятия, в ходе которых они научатся логически размышлять, изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. А это в свою очередь означает возрастание роли внеурочнойдеятельности, в рамках которой создаются новые возможности для самореализации и творческого развития каждого.
Впервые в документах такого уровня уделяется столь значительное внимание деятельности школьников, организуемой за рамками уроков. При этом подчеркивается важность занятий по интересам, отвечающие потребностям учащихся разных возрастов, потребностей, возможностей здоровья.
Внеурочная деятельность по математике - это организация направлений развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в том числе через такие формы как математические кружки, факультативы, круглые столы, научные конференции, диспуты и матбои, школьные научные общества, олимпиады очные, заочные и дистанционные, поисковые и экологические исследования.
Цель внеурочной деятельности – создание условий для реализации детьми и подростками своих потребностей, интересов, способностей в тех областях познавательной, социальной, культурной жизнедеятельности, которые не могут быть реализованы только в процессе учебных занятий по математике и в рамках основных образовательных дисциплин.
Задачивнеурочной деятельности:
-расширение общекультурного кругозора;
-формирование позитивного восприятия ценностей общего образования и более успешного освоения его содержания;
- включение в личностно значимые творческие виды деятельности;
- формирование нравственных, духовных, эстетических ценностей;
- развитие социальной активности и желания реального участия в общественно значимых делах;
- создание пространства для межличностного, межвозрастного, межпоколенческого общения.
Так, например, основной целью занятий математического кружка для учащихся 5-6 классов является предоставление дополнительных возможностей для индивидуального развития общих качеств личности обучающихся, улучшения их метапредметных и предметных результатов в обучении. Задания математического кружка способствуют поддержанию интереса к знаниям, развивающим любознательность и сообразительность. Чаще всего это кружки «Занимательная математика», «Мир чисел», «Математика для любознательных». Можно с 5 класса можно вести и другие кружки. Например :
Математический кружок «Задачи на построение» - это измерение углов, соотношение между углами и сторонами треугольников. На данном этапе построение углов можно выполнять с помощью измерений транспортиром, но можно и с помощью циркуля и линейки, это зависит от методических установок учителя и возможностей учащихся.
Математический кружок «Невозможные пазлы» – это ценный материал для того, чтобы показать значимость теории.
Третий кружок «Разрезание и складывание фигур» – это интересная практическая работа, которая носит занимательный характер. Но ее основная роль – развитие мышления, самостоятельности и творчества учащихся, настойчивости в достижении цели, наряду с закреплением навыков вычисления площадей фигур и многие другие.
В период каникул следует использовать возможности организаций отдыха детей и их оздоровления. Такой опыт работы у нас в районе есть. В 2000-х годах в нашем районе работали летние физико-математические школы, создаваемые на базе нескольких общеобразовательных учреждений. Возможно, в ближайшем будущем будут и лагерные смены одаренных математиков в «Регионе-93», оздоровительном лагере «Орленок».
Какими характеристиками обладает внеурочная деятельность в рамках ФГОС?
1.время реализации – вне или после обязательных учебных занятий и основных учебных программ;
2.формы организации (математические кружки, НОУ, КВМ) и виды деятельности (научные, познавательные, исследовательские, досуговые и др.);
3.связь с учебным процессом и социально-культурной деятельностью школы.
В пространстве дополнительного образования по математике появляется реальная возможность расширить круг общения как взрослых, так и детей, найти друзей среди ребят другого возраста, включиться в общение с руководителями творческих объединений, которые не являются их учителями и, следовательно, не знают о его учебных успехах и неудачах.
Основнымиформами внеурочной деятельности массового характера по математике являются математические вечера, фестивали математических боев и математические карусели, КТД, а также математические игры, тренинги, флешмобы, конкурсы инсценированной математической задачи, выставки газет и фотогалерей, которые могут быть центральным ядром, объединяющим различные сферы жизнедеятельности школы (учебную и внеурочную деятельность, дополнительное образование, неформальную социокультурную деятельность).
На курсах повышения квалификации по теме: «Методические особенности преподавания математики в соответствии с ФГОС ООО» в городе Горячем ключе старший преподаватель Василишина Надежда Владимировна рассказала о внеурочной деятельности в рамках ФГОС. В ее выступлении было озвучено письмо министра образования Краснодарского края Н.А. Наумовой от 27.09.2012 № 47-14800/12-14 о внеурочной работе в школах.
В частности было отмечено: «Общеобразовательное учреждение, опираясь на методические материалы федерального и регионального уровня, ежегодно разрабатывает или корректирует свою организационнуюмодельвнеурочной деятельности. Наиболее распространенными являются такие модели внеурочной деятельности, как «школа полного дня», оптимизационная модель, инновационно-образовательная модель, а также модель, осуществляемая классным руководителем. Эти модели предполагают проведение еженедельных внеурочных занятий и возможность организовывать занятия крупными блоками. Методические рекомендации по организации внеурочной деятельности в формате «интенсивов», разработанные специалистами Краснодарского краевого института дополнительного профессионального педагогического образования приведены в приложении 2 к настоящему письму».
Кроме того, Василишина Н.В. показала мастер-класс проведения фестивалей математических боев для 10-11 классов, игры « Математическая карусель» для 5-6-7 классов.
Фестиваль математических боев проводится в одном из городов России, куда съезжаются более 20 команд старшеклассников. Матбой- это соревнование 2-х команд по 6 человек.
1.Капитан, заместитель - общаются с жюри.
2. Абсолютно одинаковые задачи –10 шт.
3.Можно пользоваться любой литературой.
4.Каждый член команды выходит к доске 2 раза.
5.9.00 дали всем задания.
6.1 докладчик рассказывает, оппонент сидит напротив и не прерывает. После решения задачи оппонент задает вопросы. С доски стирать ничего нельзя. Если есть ошибки. То ищут их еще 2 из команды.
7.можно докладчика заменять.2 чел.на одну задачу.
8.решают задачи с 9.00 до 13.00 обед 1 час.
С 14.00-матбой.
9.Жюри 3 чел из учителей и 1 ведущий.
10.Каждая задача-12 очков, которые может получить эта команда. Противник или жюри.
Учителями Краснодарского края были разработаны внеклассные мероприятия по математике для учащихся 5-6-х классов. Следует отметить, что при разработке мероприятий и создании презентаций учителя математики проявили творческий подход и использование современной литературы из Интернета, некоторые создали собственное мероприятие. Все участники курсов были разбиты на группы по 10 человек, в каждой группе участники также были распределены по 2-3 человека и работали по темам: урок в рамках ФГОС, урок с ЭОР, внеклассное мероприятие, эссе на заданную тему. Каждая группа составила план-конспект и презентацию. До защиты с каждой группой были проведены консультации преподавателей курсов.
Какие внеклассные мероприятия были представлены для защиты?
1.«Математический калейдоскоп» по теме: «Положительные и отрицательные числа. Противоположные числа». (2 команды).
2. «Математическая рулетка» для 5-6 кл.(2 команды)
3. Игра-соревнование для 5-6 классов по математике «Уголки» (2 команды)
4.Игра «Мир чисел» (кружковцы 2 команды)
5. Внеклассное мероприятие по математике на тему: "И прекрасна и сильна математики страна…". путешествие по станциям:“Историческая” ,“Блиц-вопрос”, “Умники и умницы”, “Творческая мастерская”.(2 команды)
6.Игра «Математический чаггингтон» (3 команды 5-х кл) Команда получает маршрутный лист, с перечнем станций и очередностью прохождения их, на которых они должны выполнить задания. Игра заканчивается, когда команды проходят все станции.
7.Внеклассное мероприятие по математике«Математическое путешествие к центру Земли»(4 команды 5-6 кл)
Идея: Во время движения поезда команды показывают свои знания математики и других школьных дисциплин, зарабатывают денежки «Магники» и все ближе приближаются к центру Земли.
Изюминка в том, что игра придумана нами, команда готовит задание для других команд и становится на станции ведущей, каждая команда зарабатывает денежки «Магники» для сюрприза в центре Земли, команда передвигается во время игры на новое место. Победитель первым выбирает приз из нескольких коробочек.
Внеурочная работа по математике не только тесно связана с дополнительным образованием, но переплетается с ним тогда, когда дело касается создания условий для развития разнообразных интересов детей. Общешкольные праздники, предметные недели математики, математические олимпиады, состязания являются полем их пересечения, т.к. в них принимают самое активное участие члены творческих коллективов и педагоги дополнительного образования.
Литература
Асмолов, А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения [Текст] / А.Г. Асмолов // Педагогика. – 2009. – № 4. – С. 18-22.
Бахчиева, О.А. Государственная система дополнительного образования детей в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования нового поколения [Текст] / О.А. Бахчиева // Внешкольник. – 2010. – № 1. – С. 27-31.
Вяземский, Е.Е. Государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения: инновационный характер, функции, особенности [Текст] / Е.Е. Вяземский // Преподавание истории в школе. – 2009. – № 8. – С.4-13.
Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников: методической конструктор [Текст] / Д.В.Григорьев, П.В.Степанов. – М. : Просвещение, 2010. – (Стандарты второго поколения).
Данилюк, А.Я. Духовно- нравственное воспитание российских школьников [Текст] / А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков // Педагогика. – 2009. – №4. – С. 55.
Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования [Текст] : проект /РАО; под ред. А. М. Кондакова, А. А. Кузнецова. – М.: Просвещение, 2008. – 39 с. — (Стандарты второго поколения).
Логинова, Л.Г. Сохранение качественной определенности дополнительного образования детей в системе образования России [Текст] / Л.Г. Логинова // Проблемы современного образования. – 2011 – №3. – С. 48-55 Режим доступа : www.prmedu.ru/
О воспитательном компоненте Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения [Текст] // Воспитание школьников. – 2009. – № 8. – С. 10-16.
Концепция математического образования-С.12-21
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/137476-tema-dopolnitelnoe-obrazovanie-po-matematike-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.