Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.07.2015

План-конспект урока. Компьютерные презентации

Шабунин Александр Александрович
Учитель физики и информатики.
План – конспект урока по информатике в 9 классе по теме:
«Компьютерные презентации»
Цели урока:
1. помочь учащимся получить представление об офисном пакете Microsoft Office, познакомиться с понятием программой PowerPoint, научить основным операциям работы в PowerPoint.
2. воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
3. развитие познавательных интересов, навыков работы на компьютере, самоконтроля, умения конспектировать.
Задачи:
1. Обеспечить закрепление знаний учащимися с помощью компьютерных технологий.
2. Расширять мировоззрение учащихся.

Оборудование:
доска, компьютер, компьютерная презентация.
План урока:
I. Орг. момент. (1 мин)
II. Проверка знаний. (3 мин)
III. Теоретическая часть. (10 мин)
IV. Практическая часть. (15 мин)
V. Д/з (2 мин)
VI. Вопросы учеников. (5 мин)
VII. Итог урока. (2 мин)
Проверка Д/з.
1. В чем состоит различие растровых и векторных графических изображений?
2. Какой тип графического изображения (растровый или векторный) вы выберете для разработки символов нового шрифта, учитывая, что шрифт должен масштабироваться без потери качества изображения?
3. С какими графическими редакторами вам приходилось работать?

Теоретическая часть.
(Запись в тетрадь)
Мультимедиа технология. Термин «мультимедиа» — каль¬ка с английского слова multimedia, что можно перевести как «многие среды» (от multi — много и media — среда).
Мультимедиа технология позволяет одновремен¬но использовать различные способы представле¬ния информации: числа, текст, графику, анима¬цию, видео и звук.
Важной особенностью мультимедиа технологии является ее интерактивность, то есть то, что в диалоге с компьюте¬ром пользователю отводится активная роль. Графический интерфейс мультимедийных проектов обычно содержит раз¬личные управляющие элементы (кнопки, текстовые окна и так далее).
В последнее время создано много мультимедийных про¬граммных продуктов. Это и энциклопедии из самых разных областей жизни (история, искусство, география, биология, музыка) и обучающие программы (по иностранным языкам, физике, химии) и так далее.
Компьютерные презентации. Компьютерные презента¬ции являются одним из типов мультимедийных проектов. Компьютерные презентации часто применяются в рекламе, при выступлениях на конференциях к совещаниях, они мо¬гут также использоваться на уроках в процессе объяснения материала учителем или докладов учащихся.
В некоторых случаях презентацию запускают в автомати¬ческом режиме, и она повествует о чем-то без участия чело¬века. Автоматический режим презентации часто используют во время проведения различных выставок.
Что же представляет собой компьютерная презентация? Проведем аналогию с обычной книгой. Книга состоит из страниц с текстом, и презентация тоже состоит из страниц, но только электронных, которые кроме текста могут содер¬жать также мультимедийные объекты. Электронные стра¬ницы презентации называются слайдами.
Книгу мы обычно чита

Содержимое разработки

План – конспект урока по информатике в 9 классе по теме:

«Компьютерные презентации»

Цели урока:

помочь учащимся получить представление об офисном пакете Microsoft Office, познакомиться с понятием программой PowerPoint, научить основным операциям работы вPowerPoint.

воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.

развитие познавательных интересов, навыков работы на компьютере, самоконтроля, умения конспектировать.

Задачи:

Обеспечить закрепление знаний учащимися с помощью компьютерных технологий.

Расширять мировоззрение учащихся.

Оборудование:

доска, компьютер, компьютерная презентация.

План урока:

Орг. момент. (1 мин)

Проверка знаний. (3 мин)

Теоретическая часть. (10 мин)

Практическая часть. (15 мин)

Д/з (2 мин)

Вопросы учеников. (5 мин)

Итог урока. (2 мин)

Проверка Д/з.

1. В чем состоит различие растровых и векторных графических изображений?

2. Какой тип графического изображения (растровый или векторный) вы выберете для разработки символов нового шрифта, учитывая, что шрифт должен масштабироваться без потери качества изображения?

3. С какими графическими редакторами вам приходилось работать?

Теоретическая часть.

(Запись в тетрадь)

Мультимедиа технология. Термин «мультимедиа» — каль­ка с английского слова multimedia, что можно перевести как «многие среды» (от multi — много и media — среда).

Мультимедиа технология позволяет одновремен­но использовать различные способы представле­ния информации: числа, текст, графику, анима­цию, видео и звук.

Важной особенностью мультимедиа технологии является ее интерактивность,то есть то, что в диалоге с компьюте­ром пользователю отводится активная роль. Графический интерфейс мультимедийных проектов обычно содержит раз­личные управляющие элементы (кнопки, текстовые окна и так далее).

В последнее время создано много мультимедийных про­граммных продуктов. Это и энциклопедии из самых разных областей жизни (история, искусство, география, биология, музыка) и обучающие программы (по иностранным языкам, физике, химии) и так далее.

Компьютерные презентации. Компьютерные презента­ции являются одним из типов мультимедийных проектов. Компьютерные презентации часто применяются в рекламе, при выступлениях на конференциях к совещаниях, они мо­гут также использоваться на уроках в процессе объяснения материала учителем или докладов учащихся.

В некоторых случаях презентацию запускают в автомати­ческом режиме, и она повествует о чем-то без участия чело­века. Автоматический режим презентации часто используют во время проведения различных выставок.

Что же представляет собой компьютерная презентация? Проведем аналогию с обычной книгой. Книга состоит из страниц с текстом, и презентация тоже состоит из страниц, но только электронных, которые кроме текста могут содер­жать также мультимедийные объекты. Электронные стра­ницы презентации называютсяслайдами.

Книгу мы обычно читаем последовательно, просто пере­листывая ее страницы. В процессе просмотра компьютер­ной презентации могут реализовываться различные после­довательности представления слайдов. Для осуществления различных вариантов переходов между слайдами использу­ются либо управляющие кнопки, либо гиперссылки.

Компьютерная презентация представляет собой последовательность слайдов, содержащих муль­тимедийные объекты. Переход между слайдами осуществляется с помощью управляющих объек­тов (кнопок) или гиперссылок.

Разработка презентации

Создание презентации целесообразно начинать с разра­ботки проекта, в котором необходимо определить примерное количество слайдов в презентации и их содержание. Созда­дим, например, проект учебной презентации «Знакомимся с компьютером», которая будет посвящена рассмотрению устройства компьютера.

Последовательность слайдов этой презентации может быть, например, такой:

слайд 1 «Знакомимся с компьютером»;

слайд 2 «Структурная схема компьютера»;

слайд 3 «Долговременная память»;

слайд 4 «Устройства ввода».

Практическая часть:

Создание презентации с помощью PowerPoint

PowerPoint является офисным приложением, которое предназначено для создания презентаций. Приступим к практической реализации презентации «Знакомимся с компьютером ».

Создание презентации «Знакомимся с компьютером»

1. В окне приложения PowerPoint ввести команду

Появится диалоговая панель Создать пре­зентацию, содержа­щая три вкладки: Об­щие, Презентации иШаблоны оформле­ния.

2. Перейти на вкладку Общие,дважды щелк­нуть по значку Новая презентация. Поя­вится диалоговая па­нель Создать слайд.

Каждый раз при добавлении нового слайда необходимо выбрать тип автомакета слайда. ПанельСоздать слайд со­держит 24 варианта разметки слайда. Текстовая информация на слайде может быть расположена либо в виде маркирован­ного списка, либо в две колонки. Слайд целиком может зани­мать таблица или диаграмма, на слайде могут находиться текст и диаграмма, текст и графика и так далее. Большинст­во типов слайдов содержат также заголовки. Наконец, есть пустые заготовки слайдов с заголовком и без него.

Процедура заполнения слайда информацией одинакова для слайдов всех видов. Достаточно щелкнуть мышью в вы­бранной области и набрать свой текст или скопировать туда рисунок, диаграмму и пр.

Создадим титульный слайд презентации «Знакомимся с компьютером». Первый слайд презентации обычно содер­жит ее название и создается на основе Титульного слайда.

3. На диалоговой панели Создать слайд выбрать тип авто­макета Титульный слайд, щелкнуть на поле заголовка и ввести текст «Знакомимся с компьютером».

Второй слайд называется «Структурная схема компьюте­ра». Здесь мы в дальнейшем поместим рисунок структурной схемы компьютера.

4. Ввести команду [Вставка-Новый слайд...]. На диалоговой панели Создать слайд выбрать тип автомакета Только за­головок. Щелкнуть на поле заголовка и ввести текст «Структура компьютера».

Третий слайд «Долговременная память» будет содержать таблицу из трех столбцов и четырех строк. В таблице будут содержаться названия устройств долговременной (внешней) памяти и их информационная емкость.

5. Ввести команду [Вставка-Но­вый слайд......]. На диалоговой

панелиСоздать слайд выбрать тип автомакета Таблица.Выбрать количество столбцов и строк таблицы. Ввести заголо­вок и заполнить таблицу.

PowerPoint предоставляет возможность красиво оформить внешний вид таблицы. 6. Ввести команду [Формат-Таблица...]. На появившейся диалого­вой панели Формат таб­лицы на вкладках Грани­цы, Заливка, Надпись можно задать ' детали оформления таблицы.

Четвертый слайд «Устройства ввода» будет содержать на­звания устройств ввода и их изображения, которые будут размещены в две колонки. 7. Ввести команду [Вставка-Но­вый слайд...].

На диалоговой панели Со­здать слайд выбрать тип ав­томакета. Текст в двеколонки.

Ввести заголовок и текст.

Задание на дом: записи в тетради.

Подведение итога урока.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/137606-plan-konspekt-uroka-kompjuternye-prezentacii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки