- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Модуляция и отклонение
Реферат на тему:
«Модуляция и отклонение
в музыке, и их различия»
Выполнил:
преподаватель МБОУ ДО
«ДМШ п. Пангоды»
Валова Елена
Александровна
Пангоды 2015
Слово «модуляция» означает размеренность. Любая смена тональности в музыкальном произведении со смещением тонального центра (тоники) называется модуляцией.
Модуляции в музыке имеют огромное выразительное значение. Они не только наполняют мелодию и гармонию богатством интонационных и гармонических красок, но и воплощают само движение музыкальной мысли. Почувствовать модуляцию можно, если попробовать представить себе художественную литературу лишенной ее, тоесть обреченной на абсолютную однотональность, музыка была бы лишена внутренней активности и энергии.
С самого начала формирования музыки как искусства ее непременным компонентом была модуляция. В классической же ладотональности модуляция в разных своих проявлениях стала гармонической основой всех крупных, развитых музыкальных форм, и прежде всего сонатной: переход от главной темы к противопоставляющейся ей побочной осуществляется через модуляцию.
Разнообразные виды, формы и способы модуляций соответствуют их различным задачам в музыке. Прежде всего, модуляции различаются по двум основным признакам:
1) по положению в форме;
2) по способу перехода в новую тональность.
1. По положению в форме различаются:
а) отклонение;
6) собственно модуляция, переход.
2. По способам перехода в новую тональность модуляции делятся на:
а) постепенные;
б) внезапные.
В свою очередь внезапные модуляции разделяются на:
а) сопоставления;
б) энгармонические;
в) модуляции без энгармонизма, через аккорды мажоро-минорных систем.
Наконец, энгармонические модуляции делятся на разные группы в зависимости от строения энгармонически заменяемого аккорда:
а) через энгармонизм уменьшенного септаккорда;
6) через энгармонизм аккордов с увеличенной секстой и др.
Рассмотрим различные положения модуляций в форме периода.
Если новая тональность появляется в середине периода (или иного музыкального построения), причем появляется на краткое время, бегло, без закрепления кадансом - это отклонение.
Если же утверждение новой тональности совпадает с окончанием периода и закреплено заключительным кадансом – это собственно модуляция (в узком смысле слова) или переход.
Весьма различны и способы перехода из одной тональности в другую.
Если появление новой тональности убедительно подготовлено последовательной сменой функционально связанных между собой аккордов, модуляция называется постепенной.
Если новая тональность не подготавливается заранее, а появляется в результате неожиданного переосмысления значения «поворотного» аккорда (он является общим для обеих тональностей, но играет в них различные роли), модуляция называется внезапной. Внезапные модуляции на грани частей формы могут представлять собой окончание построения в одной тональности и начало нового раздела в другой, новой тональности; такая модуляция называется сопоставлением.
Если же внезапная модуляция основана на энгармонической замене общего для обеих тональностей аккорда, она называется Энгармонической.
В том случае, если внезапный поворот в новую тональность основан не на энгармонической замене аккорда, а на перемене его значения как гармонии низких или высоких ступеней мажоро-минорной системы, модуляция называется внезапной без энгармонизма.
Отклонения
Отклонение -это кратковременный уход в новую тональность без закрепления в ней.
При соединении аккордов DD, переходящих в консонирующую доминанту (V53 и V6), возникает отклонение в тональность V ступени.
В качестве такой кратковременной «местной» тоники может выступить не только V53, но и любое консонирующее трезвучие данной тональности: ІІ (в мажоре), ІІІ, ІV, УІ и VІІ (в натуральном миноре), а также не являющееся родственным к данной ЬІІЅЗ.
Каждая местная тоника для своего утверждения привлекает к себе аккорды собственных доминантовых и субдоминантовых функций. Для главной тональности - это побочные доминанты и субдоминанты. Совокупность аккордов диатонической системы, обогащенной побочными доминантами и субдоминантами родственных тональностей, образует хроматическую систему.
Виды отклонений
Средством отклонения часто является аккорд доминантовой функции к местной тонике. Такое отклонение называется автентическим.
Сравнительно реже встречаются плагальные отклонения (через аккорды побочных субдоминант).
Аккорды побочных доминант применяются обычно диссонирующие, притом гармония V7,-в виде обращений: основной вид V7, при разрешении в местную тонику образует яркий каданс, неожиданно «разрезающий» музыкальную ткань. Часто используетсяV2 (его разрешение в секстаккорд местной тоники -самое легкое и поэтому наиболее удобное), а также V43, V65 широко употребительна гармония VII7, и его обращений.
В отклонении может отсутствовать местная тоника. В этом случае тональность отклонения легко обрисовывается сопоставлением неустойчивых функций (например, ІV-V, ІІ-V, V-VІ и т. п.).
Применение отклонений
Отклоняющий аккорд (побочная доминанта или субдоминанта) может быть взят после любого (обычно-консонирующего) аккорда основной диатоники: после I53, І6,V53 и т. п.
В периоде наиболее часто встречаются отклонения в тональности субдоминантовой группы (в IV,VІ, в мажоре - во ІІ), особенно в каденционных участках формы. Это связано с тем, что укрепление субдоминантовой функции главной тональности делает и самую каденцию более крепкой и рельефной.
Отклонения в тональность ІV ступени часто звучат и в дополнениях, на выдержанном звуке заключительной тоники.
Однако отклонения могут встретиться и в начале, и в середине предложений; они могут быть направлены к тональностям и субдоминантовой, и доминантовой стороны.
Метроритмические условия отклонений предполагают обычно звучание местной тоники на сильной или относительно сильной доле, а побочных доминант или субдоминант - на слабых.
МОЦУЛЯЦИЯ В ТОНАЛЬНОСТИ І СТЕПЕНИ РОДСТВА
Модуляцией называется переход в новую тональность, закрепленный, как правило, кадансом. Однотональные построения скорее встречаются в небольших, простых формах. Крупные же формы-рондо, сложная трехчастная, сонатная - в своем композиционном принципе всегда основываются на противопоставлении различных тем в разных тональностях, что требует умения связать темы, не разорвав неловким поворотом логику целого. Именно поэтому техника модуляции требует серьезного изучения. В настоящей теме разбираются способы постепенной модуляции в каждую
из родственных тональностей.
Положение в форме
В простых формах, являющихся либо частью крупной формы, либо самостоятельными произведениями небольшого масштаба, модулирующим является обычно начальный период. Его тональная разомкнутость дает толчок дальнейшему тональному развитию и формированию простой двух- или трехчастной композиции с возвращением в репризе в исходную тональность. В более развернутых формах (сонатной, например) модуляцию могут содержать не только экспозиционные участки формы (изложения тем), но и связующие части, переходы и разработочные.
Рассмотрим модуляции, организованные формой периода.
Отклонение и модуляции
Чтобы наглядно представить себе сущность модуляции, можно сравнить модуляцию с отклонением.
Отклонение- легкое и кратковременное появление новой тональности; местная тоника не закрепляется надолго, не получает основательного утверждения, звучит легко и не слишком прочно.
Модуляция- заранее подготовленный, основательным и прочный переход в новую тональность; независимо от того, будет ли тональность закреплена, новая тоника утверждается убедительной каденцией.
Способы модуляции в тональности диатонического и гармонического родства
1. Модуляция через отклонение содержит сначала отклонение в новую тональность, а затем закрепление в ней полным кадансом. Преимущество этого способа – простота и мягкость перехода.
2. Модуляция через общий аккорд также обеспечивает легкий и естественный переход в новую тональность. Переходным моментом в ней является общий для обеих тональностей аккорд. Имея в прежней тональности одно значение, в новой он приобретает другое и тем самым способствует перемещению тональной опоры. Например, тонический секстаккорд трактуется как субдоминантовый (І6=IV6) и направляет этим модуляцию в тональностьV ступени:
Общий (или посредствующий) аккорд - обычно консонирующий; он обеспечивает мягкость, естественность переключения в новую тональность. Общий аккорд относится и к предыдущей, и к последующей тональности, как бы смотрит в обе стороны: может и вернуться назад, в начальную тональность, и «повернуть» в новом направлении. Следующий после него модулирующий аккорд - диссонирующий (обычно альтерированная субдоми-
нанта); он «смотрит только вперед» и ясно указывает направление в новую тональность.
Наиболее удобным является тот общий аккорд, который в новой тональности будет иметь функцию Ѕ. В этом случае утверждением новой тональности может стать просто развернутая каденция в ней: альтерированнаяS-K64-V7-I53
Последующие рекомендуемые схемы модуляций в каждую из родственных тональностей содержат в основе именно этот способ-модуляцию через общий аккорд. Его преимущество по сравнению с модуляцией через отклонение в том, что новая тоника, появляясь впервые лишь в самом конце построения, сохраняет свою свежесть и новизну звучания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/138472-moduljacija-i-otklonenie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Специальная психология»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.