Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.07.2015

Методы диагностики класса

Беленко Ирина Игоревна
Студентка БелГУ факультет иностранных языков педагогического инстинтута группы 02051209
Наука предлагает большой арсенал методов диагностики классному руководителю, однако ему нужны методики простые, нетрудоемкие, интересные для учеников и одновременно надежные. Приведем наиболее приемлемые для практического использования методы диагностики (в Приложениях можно видеть конкретные методики изучения школьников).
Наблюдение более всего доступно учителю и дает много сведений об учащихся; в сущности, любые контакты с учениками дают возможность наблюдать, однако профессиональное наблюдение должно быть методически грамотно.

Содержимое разработки

Методы диагностики класса

Наука предлагает большой арсенал методов диагностики классному руководителю, однако ему нужны методики простые, нетрудоемкие, интересные для учеников и одновременно надежные. Приведем наиболее приемлемые для практического использования методы диагностики (в Приложениях можно видеть конкретные методики изучения школьников).

Наблюдение более всего доступно учителю и дает много сведений об учащихся; в сущности, любые контакты с учениками дают возможность наблюдать, однако профессиональное наблюдение должно быть методически грамотно. Наблюдение состоит в сборе, описании фактов, случаев, особенностей поведения учеников. Методика требует, чтобы была выделена цель и объект наблюдения - какие именно качества и особенности изучать, а также длительность и способы записи результатов. Например, можно записывать на отдельные карточки в ходе урока, внеурочной работы или после того поведение ученика в момент объяснения учителя, в период выполнения самостоятельной работы, во время уборки класса или на школьном вечере, в походе. Рекомендуется вести дневник классного руководителя, где на каждого ученика будет место для записей по мере наблюдения. Наблюдение дает возможность видеть ученика в естественных условиях. Мастерами наблюдения были Я. Корчак, В.А. Сухомлинский. А.С. Макаренко вел записи о своих воспитанниках. В современной школе есть учителя, которые ведут интереснейшие дневники, содержащие подробные сведения об учениках, их характеристики, то есть не только данные наблюдений, бесед, но и их анализ.

Анкеты и другие опросные методы дают разные сведения о личностных качествах, ценностях, отношениях, мотивах деятельности учеников. По форме анкеты бывают открытые (свободный ответ формулирует ученик) и закрытые (нужно выбрать среди предложенных ответов). Составление анкеты - непростое дело и требует определения состава качеств, сведений, которые учитель хочет получить. Затем нужно ставить однозначно понимаемые и понятные вопросы, которых не должно быть очень много. Анкета позволяет быстро собрать много сведений и легко их обработать, однако ответы не всегда могут быть полные, точные, искренние.

Например, анкета по определению содержания работы с учащимися (см. Приложения) показала, что для учеников интерес представляют вопросы, имеющие жизненно важное, практическое значение. На первых позициях оказались темы, согласно которым ученики хотят знать следующее: как надо учиться и получить хорошее образование; как выбрать профессию; как строить отношения с людьми. А ведь учителю без такого опроса учеников могло бы показаться, что их все это не интересует. Выбор школьников показывает их направленность, он вполне прагматичен и современен, учителю важно знать это, чтобы отвечать на их запросы.

Беседа, более гибкий способ опроса, может быть стандартизованной и свободной. В первом случае заранее сформулированные вопросы задаются в определенной последовательности, что легче обрабатывать. Свободная беседа позволяет варьировать вопросы с целью получения более точных, развернутых сведений, но требует известного навыка. Психологи рекомендуют ставить открытые вопросы, которые стимулируют свободные развернутые ответы. Например: как обычно проходит твой вечер? - вопрос открытый, вместо закрытого: любишь ли ты смотреть телевизор? В общем беседа, как и наблюдение, наиболее естественный метод изучения школьника, но многие учителя, особенно начинающие, не всегда умеют это делать. Учителю следует осознавать, что он хочет узнать об ученике, как лучше спросить об этом. Следует избегать грубых поучений, не путать диагностическую беседу с воспитательной, хотя в практике это часто совмещается. Надо вести себя непринужденно, внимательно, уважительно к ученику любого возраста. Ученик должен видеть, что им искренне интересуются и хотят помочь. Беседуя, надо не только слышать слова и интонации, но и видеть невербальные знаки: жесты, мимику, настроение. Результаты следует коротко записать.
Для изучения личностных особенностей используют также анализ документов (библиотечный формуляр, медицинская карта), творческих работ учеников (сочинения, рисунки). Социометрию используют как для выявления межличностных отношений в группе, так и для обнаружения личностных качеств. В психологической диагностике широкое распространение получил психодиагностический метод, представленный тремя типами методик (тестов). Их особенностью является направленность на измерение качеств личности, которое возможно благодаря стандартизации инструмента измерения, в свою очередь основанной на понятии нормы. Тесты должны также соответствовать требованиям надежности и валидности.
Итак, тест - стандартизованное испытание, "прибор", измеряющий или обнаруживающий заданные свойства личности. В одной группе тестов диагностика осуществляется на основе успешности и способа выполнения деятельности. Здесь есть тесты интеллекта и личности, тесты специальных способностей и тесты достижений. В другой группе - диагностика основывается на самоописании и сведениях, получаемых из ответов на серии вопросов, составляющих так называемые опросники. Третья группа - проективные методики. Данные получаются на основе анализа взаимодействия испытуемого с материалом, в котором он себя проецирует, обнаруживает особенности своего восприятия, поведения. Тесты первых двух групп создаются специалистами и используются как правило психологами. Некоторые проективные методики (третья группа) может использовать классный руководитель. Слово тест в точном смысле не подходит к третьей группе тестов - проективным методикам, поскольку они не ориентированы на норму и не дают количественных данных. Некоторые из них может использовать классный руководитель. К ним надо отнести: методику незаконченного предложения, рассказа, истории; истолкование какого-либо события, ситуации; рисование или дополнение рисунка, разыгрывание ситуации.

Проведение диагностических процедур в школе должно осуществляться по плану и систематически. Подготовленный классный руководитель может делать это самостоятельно, сотрудничая с психологом школы, если такой есть. Рекомендуется производить как общую педагогическую диагностику класса, так и направленную на частные аспекты развития учеников. Следовательно, может быть составлена программа изучения школьников.

Результатом диагностики могут быть характеристики отдельных учеников и всего класса, различные по форме. Традиционная для отечественной школы текстовая характеристика класса в недавнем прошлом, да и сейчас носит преимущественно формальный характер, малоинформативна и не требует диагностики. В личном деле ученика нет иных сведений, кроме успеваемости. В настоящее время, впрочем, разрабатываются виды характеристик, документов, отражающих развитие и воспитание ученика и позволяющих осуществлять своего рода педагогический мониторинг. Разработан журнал классного руководителя, наряду с обычным классным журналом.
В МГОУ разработана диагностическая карта класса, имеющая следующие особенности. Она представляет собой таблицу со столбцами и линейками, на пересечении столбцов и линеек заносят данные о каждом ученике в сокращенном и/или кодированном виде. Это делает ее содержательной, информативной и одновременно удобной для обозрения и анализа: по горизонтали - все об одном ученике, по вертикали - состояние класса по одному показателю. Это может выглядеть примерно так.

Сведения/
Ученики

Дата рождения

профессия матери и отца

тип семейного воспитания

1Анреев ...

12.08.1987

бухгалтер/слесарь

авторитарный

2Борисов...

 

 

 

3 и т.д.

 

 

 

Опишем по порядку.

№1 - фамилия, имя, отчество. Заполняя таблицу, учитель пишет отдельно мальчиков и девочек для возможного разделения работы с ними.

№2 - возраст записывать для учета отклонений в развитии и работы, связанной с возрастом: наступлением правовой ответственности, получением паспорта и просто праздников дня рождения (мы даем примерные цели использования, которые учитель может расширить).

№3 - в числителе профессия матери, в знаменателе отца. Если ученики не знают, получить данные у родителей. Использовать для работы с семьей, для привлечения родителей к работе с детьми класса.

№4 - тип воспитания в семье можно определять как демократический (наиболее приемлемый), авторитарный, попустительский (педагогически неприемлемые). Данные об этом получить беседой, наблюдением, в том числе - визит в семью. Использовать для работы с родителями и детьми.

№5 - состояние здоровья узнавать от родителей, врача; записывать шифром: БО - без отклонений, ЗР - зрение, СК - сколиоз и т.д. Использовать для регулирования нагрузок, режима, сохранения здоровья, организации лечения.

№6 - успеваемость фиксировать произвольно, указывая преимущественные оценки ученика и оценки по отдельным предметам. Использовать для организации индивидуального роста ученика, оказания помощи.

№7,8- черты характера можно спросить у самих детей, уточнив в беседе с родителями, учителями. Негативные черты характера - произвольным шифром, помня о том, что данные карты должны быть доступны ограниченному числу лиц. Использовать для воспитания, самовоспитания школьников, индивидуальной работы, формирования положительной самооценки.

№9 - ответы учеников об увлечениях, интересах, специальных умениях дополнить данными бесед с родителями, учителями. Негативные увлечения шифровать. Использовать для развития интересов, индивидуальной работы.

№10 - выявление одаренных детей производить по результатам олимпиад, оценкам и наблюдению учителей. Записывать направленность повышенных способностей. Использовать для создания условий развития одаренных, профориентации, организации обогащающего взаимодействия учеников.

№11 - отношение к учению, мотивы учения, это важная составляющая процесса обучения и личности ученика. Выявлять методом наблюдения, беседы. Фиксировать произвольно, например: познавательная активность, интерес, чувство долга, избирательная активность, нежелание учиться. Нужно для развития интереса к учебе, способностей.

№12 - общая культура, эрудиция. Выявлять методом наблюдения, беседой с учителями. Записывать так: высокий, достаточный, средний, низкий уровень. Использовать для формирования познавательных и читательских интересов, культуры умственного труда, поведения, эстетической культуры.

№13 - положение в группе, отношения с товарищами, определение межличностных эмоциональных отношений в классе. Записывать так: лидер ("звезда"), предпочитаемые, отвергаемые, то есть социально активные и признаваемые члены класса и социально пассивные, непризнаваемые. Можно зашифровать. Получить данные с помощью наблюдения и довольно непростой социометрической методики (Например, в книге: Столяренко Л.Д. Основы психологии. Ростов-на-Дону, 1996, с. 538). Использовать для развития сплоченности класса, формирования индивидуальных личностных качеств, навыков общения.

№14 - ученики могут принадлежать к официальным общественным организациям или к входить в неформальные группы, компании. Это можно выяснить в беседах, наблюдением и использовать для развития полезных связей, контактов и нейтрализации социально не одобряемого поведения.

№15-постоянные или временные поручения надо учитывать при организации дел в классе, для развития контактов, различных умений, качеств учеников.
№16 - трудовую активность выяснять с помощью наблюдения, бесед; фиксировать примерно так: трудолюбив и активен всегда, часто, редко, никогда. Использовать для индивидуальной воспитательной работы.

№17 -профессиональные намерения выяснять с помощью бесед и специальных методик. Использовать для проведения профориентационной работы.

№18 - постоянные внешкольные занятия учеников надо знать для организации групповой и индивидуальной воспитательной работы.

В 19 колонке формулируются индивидуальные воспитательные задачи на основе анализа всех данных по ученику, например: помочь в развитии навыков общения; способствовать повышению самооценки или, напротив, формировать более критическое отношение к себе.
Состав сведений об учениках и форма их организации могут варьироваться учителем, целесообразно сделать компьютерный вариант карты, поскольку "бумажный" не дает возможности вносить изменения и следить динамику развития.

Напомним, что изучение школьников не самоцель, а только средство для улучшения учебно-воспитательной работы. На основании данных диагностики классный руководитель оценивает состояние воспитанности учеников и формулирует проблемы в их дальнейшем развитии. Классный руководитель должен уметь выделить приоритетные задачи воспитания учеников класса на определенный период на основе данных диагностики и других источников. При этом проблему здесь надо понимать как недостаток в развитии, воспитании школьников, а задачу как описание желаемого состояния, качественного изменения, новообразования в личности учащегося или группы, В педагогике это называется собственно педагогическая задача.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/139479-metody-diagnostiki-klassa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки