Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.07.2015

Обобщение педагогического опыта: " Формирование грамотного письма через развитие орфографической зоркости"

Мальцева Екатерина Владимировна
Учитель русского языка и чтения
ППО по формированию грамотного письма у учащихся школ 8 вида

Содержимое разработки

Обобщение опыта на МО учителей.

«Формирование грамотного письма через развитие орфографической зоркости»

Условия возникновения.

В настоящее время всё острее встаёт проблема, что учащиеся школ, допускают большое количество грамматических ошибок при выполнении письменных работ. В первую очередь это связано с тем, что дети перестали уделять должное внимание художественной литературе, да и книге вообще. Причиной тому является наличие компьютеров, мобильных телефонов, планшетов и прочих других новинок современной техники и, конечно же интернет. Дети проводят много времени за компьютером и не всегда с пользой, увлекаясь играми.

В этих условиях возникла необходимость повышения грамотного письма у учеников школ различного типа.

Эта проблема не менее актуальна и для специального образовательного учреждения, а именно VIII вида, так как ребенку с ограниченными возможностями здоровья сложнее овладеть навыками грамотного письма, как необходимым условием успешной социальной адаптации в обществе.

В нашей школе учатся дети с интеллектуальной недостаточностью, т. е. с умственной отсталостью. При умственной отсталости наблюдается недоразвитие познавательной деятельности и высших психических функций ( память, внимание, мышление, восприятие и т. п.). Их слаженная работа в норме обеспечивает основу грамотно оформленной устной и письменной речевой деятельности, а необходимыми условиями при этом становятся слуховое восприятие, звукопроизносительная, интонационная и лексико - грамматическая стороны речи. Педагог может воздействовать на развитие таких мыслительных операций, как анализ, синтез, сравнение, обобщение. Обучение навыкам грамотного письма является одной из первостепенных задач специальных коррекционных учреждений 8 вида, в которых обучаются умственно отсталые школьники. Лишь только правильно подобранные методы и формы работы являются залогом успешной коррекционной работы по формированию грамотного письма.

Устная речь формируется в процессе общения, письменная в результате длительного и кропотливого обучения. У школьников с интеллектуальной недостаточностью эти два процесса необходимо формировать параллельно.

Формирование грамматически правильного письма – одна из главных задач уроков по изучению родного языка в школе. С этим неразрывно связано умение замечать, слышать, видеть орфограмму, т.е. случаи при письме, где при едином произношении возможен выбор написания, что именуется орфографической зоркостью. Из практики обучения становится известно, что грамотность учащихся находится на низком уровне, нежели хотелось. Об этом свидетельствуют результаты проверочных работ.

Отсюда делается вывод, что у учащихся не достаточно развит орфографический навык, для успешного овладения грамотным письмом. Необходимо решить проблему, найти наиболее эффективные способы в обучении. Для того чтобы преодолеть трудности в обучении и помочь учащимся, имеющим специфику развития, овладеть грамотным письмом. В силу своих особенностей школьники с недостатками в развитии особенно сложно овладевают программным материалом, который направлен на формирование определенных умений и успешной адаптации в обществе. Чтобы помочь, необходима систематическая работа, направленная на приобретение учащимися навыков и умений грамотного письма, закрепление приобретенных знаний, их использование для успешного дальнейшего обучения. Следовательно, нужно понимать: как помочь каждому ребёнку; продумывать задания грамотно; подбирать материал, учитывая личностные особенности; создавать условия для выработки умений грамматически правильным письмом с учётом психо-физиологических особенностей каждого школьника; создавать ситуацию успеха с целью повышения качества знаний формирования положительной мотивации; активно использовать приёмы; отсроченная отметка и кредит доверия, что ведёт к успеху в овладении школьниками в изучении основных правил и понятий в русском языке.

Актуальность.

Формирование грамотного письма через развитие орфографической зоркости одна из самых актуальных задач нашего образовательного учреждения. Важнейшая роль в реализации целей и задач, стоящих перед коррекционной школой, принадлежит изучению родного языка. В современной школе главнейшая задача обучения русскому языку школьников коррекционных школ — формирование орфографической грамотности. Она является одной из составных частей общей языковой культуры, обеспечивая точность выражения мысли и взаимопонимания в письменном общении. Из практики обучения письму учеников коррекционных школ известно, что орфографическая грамотность учащихся не достигает достаточно высокого уровня, о чем свидетельствуют результаты итоговых контрольных работ по русскому языку. Такое качество грамотности вызывает тревогу у учителей, родителей и наконец у общественности.Актуальность этой темы заключается в том, что первые шаги на пути познания родного языка всегда самые сложные. От того, как будут сформированы азы орфографической грамотности на уроках письма и развития речи, во многом зависит дальнейшее успешное обучение любой школьной дисциплине.

В ходе анализа проверочных работ по письму, в процессе обучения и конце учебного года были выявлены и сформулированы следующие противоречия:

- между имеющимися у учащихся теоретическими знаниями, полученными на уроках письма и развития речи, и уровнем орфографических и пунктационных умений и навыков;

- между необходимостью формирования прочных орфографических умений и навыков и большим объёмом теоретических сведений, которые учащиеся должны помнить, объяснять выбор написания орфограммы или знака препинания;

- между сложностью орфографической системы русского языка и тем, что дети с интеллектуальной недостаточностью не могут установить логику правописания и воспринимают орфограммы, как набор не связанных между собой фонем;

- между умением обнаружить в слове заданную орфограмму, определить ее вид, способ решения и умением безошибочно написать слово и осознание того, о чём пишу.

Данные противоречия заставляют задуматься, как преподнести школьникам учебный материал без снижения их познавательной активности, опираясь на компенсаторные возможности организма и развивать способность переносить приобретённые знания в школе на решение проблем в жизненных ситуациях.

Ведущая педагогическая идея.

Формирование орфографической зоркости у детей с интеллектуальной недостаточностью на уроках письма и развития речи способствует формированию грамотного письма, как необходимого условия их успешной адаптации в обществе.

Технология опыта.

Цель:повышение грамотности и развитие орфографической зоркости путём создания необходимых условий, направленных на коррекцию умственного развития школьников с ограниченными возможностями здоровья через систему специально подобранных упражнений и дидактических карточек.

Для достижения данной были цели поставлены задачи:

Изучить и проанализировать основные теоретические аспекты по данной проблеме;

Отобрать и систематизировать различные виды упражнений по формированию грамотного письма;

Апробировать на практике отобранные виды упражнений;

Проанализировать и оценить результаты.

Я работаю по программе для 5 – 9 класов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида под редакцией В. В. Воронковой. Основным принципом программы является – коррекционная направленность обучения, направленная на исправление недостатков общего речевого развития и нравственного воспитания умственно отсталых детей в процессе обучения по русскому языку, грамматике и правописанию. Элементарный курс грамматики и правописания направлен на коррекцию высших психических функций учащихся с целью более успешного осуществления их умственного и речевого развития. Основными требованиями к знаниям, умениям и навыкам учащимся по русскому языку являются:

- получить достаточно прочные навыки грамотного письма на основе изучения элементарного курса грамматики;

- научиться правильно и последовательно излагать свои мысли в устной и письменной форме;

- быть социально адаптированными в плане общего развития и сформированности нравственных качеств.

Письмо – вид речи, при помощи которого человек выражает свои мысли. В устном виде речи точности высказывания можно добиться при помощи жестов, пауз, мимики, жестов. На письме решение данной задачи во многом способствует орфография. Для правильного оформления передачи мысли письменно необходима база определённых знаний теории (правил).

Я считаю для этого необходимо:

1. Создание условий для усвоения теоретической базы для каждого вида орфографии.

2. Формирование умения решения орфографической задачи.

Основой грамотного письма является правильное воспроизведение правила, которое очень сложное для понимания, особенно ребёнку с особенностями в развитии. Тексты правила осложнены стилистическкими оборотами, трудными для понимания. Необходимо многократное прочтение и повторение. Чтобы ученик понял самую суть нужно следовать этапам работы над правилом:

1. Правильно и безошибочно прочитай текст правила.

2. Ответь на вопросы по прочитанному.

3. Прочитай «про себя» ещё несколько раз.

4. Попробуй повторить самостоятельно.

Я считаю, что именно многократное повторение текста несколько раз активизируют память и мыслительную деятельность ученика, корригируют и развивают в общем. Если ученику трудно даётся чтение, то нужно повторить текст после слов учителя. Это значительно облегчит процесс запоминания.

Главным в обучении правописанию является орфографическое правило, его применение для решения орфографической задачи. Однако решение возможно при условии, если ученик видит объект применения правила – орфограмму. Значит, умение необходимо развивать и совершенствовать. Важно объединить в сознании ребёнка правила. Профессор М.Р.Львов выделяет шесть этапов, которые должен пройти школьник для решения орфографической задачи:

- увидеть орфограмму;

- определить вид (проверяемая или нет, если да, к какой теме относится, вспомнить правило);

- определить способ решения задачи в зависимости от типа (вида);

- определить шаги, ступени решения и их последовательность;

- решить, т.е. выполнить последовательные действия;

- написать слова в соответствии с решением задачи;

- сделать проверку.

В обобщённом виде эти этапы выделяются в 2 ступени:

Постановка задачи (выделение орфограммы).

Её решение (выбор письменного знака в соответствии с правилом).

Для формирования умения успешно решать орфографическую задачу, применяя следующие этапы:

Этапы решения орфографических задач:

Определение места возникновения орфографической задачи. К какой группе относится орфограмма.

Воспроизведение правила (Знание правила является теоретической основой).

Применение правила на основе алгоритма.

Использование различных видов упражнений, дополнительных карточек, позволяющих выработать орфографические навыки.

При решении орфографической задачи применяю следующий алгоритм:

Вслух произнеси проверяемое слово.

Определи вид орфограммы.

В какой части слова она находится.

Каким способом её проверим.

Докажи правильность выбора способа проверки.

Запиши слово правильно.

Орфографическая зоркость формируется постепенно в процессе выполнения разнообразных упражнений и многократно повторяющихся действий.

Я подобрала и систематически использую в своей практике следующие виды упражнений, направленные на развитие орфографической зоркости:

Письмо с проговариванием. Данное упражнение концентрирует внимание, исключает пропуски фонем.

Списывание. При списывании использую следующий план.

а) Прочитай.

б) Найди орфограмму.

в) Прочитай орфографически.

г) Проговори.

д) Закрой и запиши.

е) Проверь по образцу.

Письмо под диктовку с предварительной подготовкой. Такой вид упражнения развивает зрительную память, способствует развитию мышления, речи, внимания, фонематического слуха, формирует навыки самоконтроля. Работа ведётся коллективно.

Письмо по памяти.

Выборочный диктант. Это упражнение позволяет за короткий промежуток времени отработать и закрепить правописание на изученные правила. Из текста учащиеся слова на заданную орфограмму, подбирают проверочное слово, выделяют.

Творческие работы. Этот самый трудный вид работ является подготовительным этапом к сочинению, развивает речь, мышление, воображение, обогащает словарный запас учащихся. Примения следующие виды заданий:

- Используя данные слова или словосочетания, составь предложения, текст.

- Запиши предложения изменяя грамматические формы слова.

- Дополни предложения только…( сказуемым, подлежащим, второстепенными членами).

- Запиши (предложение, текст), исключив лишние слова ( замени их другими, более удачными).

- Продолжи по данному началу или закончи рассказ.

На уроках языка для достижения уровня грамотности применяю несколько методик:

- письмо под диктовку;

- выделение орфограмм в тексте;

- определение орфограммы на слух;

- списывание текста на изучаемое правило;

- исправление деформированного текста и поиск орфограмм;

- письмо с допуском ошибок в местах орфограмм;

- классификация слов в соответствии с орфограммами;

- выбор из текста слов на заданную орфограмму;

- постановка пропущенных букв в места орфограмм;

- нахождение орфограмм в «чистом» поле.

Данные методики применяю со следующими приёмам и использованием дидактических, индивидуальных карточек при изучении программного материала.

Списывание. (приложение 1)

Выборочное списывание с грамматическими заданиями.(приложение 2)

Орфографические минутки, имеющие орфографический распределительный характер. (приложение 3)

Какографическое письмо. (приложение 4)

Поиск орфограмм в «чистом поле».(приложение 5)

«Проверяю себя» (Различные тексты для текущей проверки знаний учащихся. Ученик может спросить как пишется слово, когда диктуется сам текст).

При использовании различных приёмов дидактический материал подбираю с учётом особенностей детей и отличающийся по объёму . Таким образом, применяю индивидуально – дифференцированный подход к обучению.

Использование алгоритмов позволяет слабоуспевающим ученикам воспроизвести ход рассуждения по применению правила, способствуют развитию умения правильно определять орфограмму. Алгоримт даёт возможность объединить в одно целое изучаемый материал и конкретизировать каждое орфографическое правило отдельно. Особенно хорошо это проходит во время организации соревнований между учащимися в классе, что повышает заинтересованность в работе самих учеников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/139583-obobschenie-pedagogicheskogo-opytaformirovan

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки