Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.07.2015

Реализация принципов преемственности в обучении между начальным и средним звеном в рамках введения ФГОС

Дементьева Светлана Викторовна
учитель начальных классов, педагог-психолог
В статье представлена программа мероприятий по обеспечению преемственности начальной и основной школы в период адаптации школьников, рассмотрены проблемы, с которыми приходится сталкиваться и предложены пути решения этих проблем.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа №14 города Пугачева Саратовской области имени П.А. Столыпина»

Тема «Реализация принципов преемственности в обучении между начальным и средним звеном в рамках введения ФГОС»

Подготовила

учитель начальных классов Дементьева С.В.

Пугачев – 2015г.

В последнее время и в системе образования произошли большие изменения, так как этого требует время. На данный момент одним из ключевых моментов является вопрос о переходе общеобразовательных учреждений на федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования ( ФГОС НОО).

МОУ «СОШ №14 города Пугачёва имени П.А. Столыпина» на протяжении 3лет реализует ФГОС начального общего образования.

Стандарт – это средство обеспечения стабильности качества образования, его постоянного воспроизводства и развития.

Стандарт, будучи стабильным, в то же время динамичен и открыт для изменений, отражающих общественные потребности и возможности системы образования. Он включает в себя требования к результатам освоения начальной образовательной программы учреждения и направлен на обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся; преемственности основных образовательных программ дошкольного, начального общего, среднего образования. Поэтому успешная реализация Основной образовательной программы учреждения невозможна без организации преемственности между начальной и основной школами, личностной включенности в нее всех субъектов образовательного процесса, поэтому одним из важнейших принципов, заложенных В ФГОС, является принцип преемственности.

Что же такое преемственность? Обратимся к словарю:

Преемственность – это связь между явлениями в процессе развития в природе, обществе и познании, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы. В обществе означает передачу и усвоение социальных и культурных ценностей от поколения к поколению, от формации к формации.

В образовании преемственность – это система связей, обеспечивающая взаимодействие основных задач, содержания и методов обучения и воспитания с целью создания единого непрерывного образовательного процесса на смежных этапах развития ребенка.

Таким образом, преемственность — это не только подготовка к новому, но и, что еще более важно и существенно, сохранение и развитие необходимого и целесообразного старого, связь между новым и старым как основа поступательного развития процесса.

Преемственность между начальным и основным общим звеньями образования рассматривается на современном этапе как одно из условий непрерывного образования ребенка. Преемственность предполагает принятие общих для всех ступеней основной идеи, содержания образования, методов, организационных форм обучения и воспитания, методики определения результативности.

Основанием преемственности разных ступеней образовательной системы может стать ориентация на ключевой стратегический приоритет непрерывного образования — формирование умения учиться. Именно поэтому сегодня наиболее перспективным путем признано формирование у школьников УУД, призванных помочь решить задачи быстрого и качественного обучения.

Программа формирования УУД включает в себя:

-ценностные ориентиры содержания образования;

- характеристики УУД и типовые задачи их формирования;

- преемственность УУД при переходе от начального к общему образованию.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. И более узком (психологическом) значении этот термин можно определить как совокупность способов действия обучающегося(а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.

Преемственность при переходе от начального к общему образованию должна быть показана на уровне:

- целей и задач;

- содержания образования;

- организационных форм;

- планируемых результатов.

ФГОС предусматривает формирование основ учебной деятельности ребёнка – систему учебных и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат. Именно начальная ступень школьного обучения должна обеспечить познавательную мотивацию и интересы обучающихся, их готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности учения с учителем и одноклассниками, сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.

Основное же общее образование должно обеспечивать личностное самоопределение обучающихся: формирование нравственной, мировоззренческой и гражданской позиции, профессиональный выбор, выявление творческих способностей обучающихся, развитие способностей самостоятельного решения проблем в различных видах и сферах деятельности.

По мере формирования в начальных классах личностных действий ученика (смыслообразование и самоопределение, нравственно-этическая ориентация) функционирование и развитие универсальных учебных действий (коммуникативных, познавательных и регулятивных) в основной школе претерпевают значительные изменения. Регуляция общения, кооперации и сотрудничества проектирует определённые достижения и результаты подростка, что вторично приводит к изменению характера его общения и Я-концепции.

Исходя из того что в подростковом возрасте ведущей становится деятельность межличностного общения, приоритетное значение в развитии УУД в этот период приобретают коммуникативные учебные действия. В этом смысле задача начальной школы «учить ученика учиться» должна быть трансформирована в новую задачу для основной школы — «учить ученика учиться в общении». А это значит, что должна быть осуществлена преемственность приоритетной цели школьного образования, её развитие.

ФГОС также предусматривает преемственность требований к результатам обучающихся начального и основного общего образования. Рассмотрим их.

Предметные результаты освоения начальной образовательной программы общего образования с учетом специфики содержания предметной области «Русский язык», должны отражать:

- из СТАНДАРТА

В программе НОО нашёл отражение принцип преемственности ООО, в ней предусматривается дальнейшее развитие личностных, регулятивных, коммуникативных и познавательных УУД, продолжается формирование умения учиться.

Вывод

Преемственность – это двухсторонний процесс. С одной стороны − начальная ступень, которая формирует те знания, умения и навыки, которые необходимы для дальнейшего обучения в основной школе. С другой стороны – основная школа, которая развивает (а не игнорирует) накопленный в начальной школе потенциал.

Сейчас мы рассмотрели идеальную модель принципа преемственности ,

заложенную в ФГОС. На практике существует ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться ,потому что нет

взаимодействия программ обучения: зачастую класс, обучавшийся в начальной школе по одной из развивающих систем обучения- программе «Начальная школа 21 века» или Л.В. Занкова, переходя в среднюю школу, возвращается к традиционной системе;

нет преемственности в формах и методах обучения: темп, объём и уровень изложенного предметного материала, а также требования к качеству его оформления различаются;

отсутствует преемственность между учебниками, используемыми в начальных классах, и учебниками основной старшей школой;

нет единства в подходе к критериально-оценочной деятельности в начальных и средних классах.

Педагогический коллектив МОУ СОШ №14, зная о существующих проблемах преемственности, старается найти как можно быстрее пути их решения. Педагоги понимают, что решение вопросов преемственности представляется возможным при целенаправленной, продуманной системе совместной работы всех участников учебного процесса.

В связи с этим хотелось бы высказать несколько предложений по решению данных проблем.

Учителям-предметникам необходимо посещать уроки того выпускного класса, в котором в дальнейшем будут преподавать свои учебные дисциплины. Ведь важнейшей задачей является обеспечение целевого и содержательного единства учебной деятельности между начальной школой и средним звеном. Учителя среднего звена будут уже иметь чёткие представления о формах и методах организации учебной деятельности, стиле взаимоотношений педагога с детьми и обучающихся между собой для использования приёмов обратной связи в 5-х классах; ознакомятся с программой и системой требований учителей начальной школы и в дальнейшем благодаря этому смогут соотнести свою программу с программой выпускного класса по определённому учебному предмету, обозначая несовпадения в требованиях программ.

В свою очередь посещение уроков в 5-х классах учителями начальных классов с целью наблюдения за детьми в адаптационный период позволит дать рекомендации учителям-предметникам по организации индивидуальной и дифференцированной работы на уроке с учётом особенностей обучающихся.

При переходе из начальной школы в основную классному руководителю необходимо познакомится с классом и с основными достижениями школьников за годы обучения с целью оценить потенциальные возможности каждого ребёнка и составить прогноз на будущее.

3. Проведение психолого-педагогических консилиумов по итогам всех действий, на которых обязательно должны присутствовать учителя начальных классов, где должны будут даваться прогнозы и рекомендации.

4. Нужно особое внимание уделять процессу адаптации обучающихся 5-х классов ко второй ступени обучения, так как возможность успешного продвижения пятиклассников в учебной деятельности зависит от его способности адаптироваться к изменениям условий обучения при переходе из начальной в основную школу, в которой обучение становится предметным, а учебная деятельность становится не только процессом усвоения знаний, но и способом овладения социальной реальностью и формирования мотивационно-потребностной сферы. Потенциал закладывается именно при переходе в среднюю школу, поскольку ребёнок впервые сознательно ставит перед собой задачи, пробует свои силы и выбирает стили поведения. Педагогам, работающим в 5-х классах необходимо учитывать психологические и физиологические особенности детей, так как подростковый возраст в педагогике и психологии считается «противоречивым» возрастом, кризисом личностного развития ребёнка , и от взрослых необходимо в данный момент бережное отношение к растущим возможностям подростка; им требуется поддержка для укрепления веры в себя, принятия себя. Действия учителей-предметников по возможности должны быть согласованы. Всё это поможет детям быстрее привыкнуть к новой системе взаимоотношений, к разнообразным требованиям по разным предметам.

Вашему вниманию предлагается программа мероприятий по обеспечению преемственности начальной и основной школы в период адаптации школьников. Она включает в себя следующие направления:

организационная работа, педагогическая и психологическая диагностика, консультативная работа с педагогами, обучающимися и их родителями, коррекционно-развивающая работа, аналитическая работа. Таким образом, осуществляется психолого-педагогическое сопровождение естественного развития обучающихся.

Данная программа включает в себя разнообразные виды работ, которые позволят решать проблемы, возникающие в ходе реализации принципа преемственности между начальной и основной школой.

Программа

Содержание работы

Сроки

Ответственные

1

Координационное совещание для учителей 4-5 классов: организация преемственности

август

Зам.директора по УВР

2

Круглый стол для учителей-предметников для выработки общих требований к пятиклассникам

август

Психолог, участники адаптационного периода

3

Родительское собрание «Особенности периода адаптации детей в пятом классе»

сентябрь

Классные руководители, психолог

4

Посещение уроков в пятом классе учителями начальной школы, психологом

сентябрь

Учителя начальной школы, психолог

5

Входные контрольные работы по математике, русскому языку, чтению

сентябрь-октябрь

Зам.директора по УВР, учителя начальной школы, учителя-предметники

6

Диагностика уровней утомляемости и мотивации обучающихся 5-х классов

октябрь

Психолог

7

Психолого-педагогический консилиум для учителей-предметников и учителей начальных классов: «Психолого-физиологические аспекты адаптации обучающихся при переходе из начальной школы в среднюю. Индивидуальные особенности детей «группы риска»

октябрь

Зам.директора по УВР, психолог

8

Диагностика уровней тревожности обучающихся 5 –х классов

январь

Психолог

9

Анализ материалов к совещанию по результатам адаптационного периода

январь

Зам.директора по УВР, психолог

10

Совещание администрации: определение учителей, которые будут работать в 5-х классах в следующем году

февраль

Директор

11

Координационное совещание для учителей 4-5 классов: организация преемственности

февраль

Зам.директора по УВР

12

Посещение уроков в 4-х классах учителями среднего звена

февраль-апрель

Зам.директора по УВР

13

Проведение пробных уроков учителями-предметниками в 4-х классах

март-апрель

Учителя-предметники

14

Заседание МО учителей начальных классов с участием учителей-предметников, посвященных корректировке программ, согласованию КИМов для педагогической диагностики

март

Руководитель МО учителей начальных классов

15

Диагностика уровня знаний. умений и навыков обучающихся выпускных классов в соответствии с графиком педагогической диагностики

март-апрель

Зам.директора по УВР, учителя начальной школы, учителя-предметники

16

Диагностика психологических особенностей выпускных классов

апрель-май

Психолог

17

Проведение классного часа «Как подружиться со школой»

апрель-май

Психолог

18

Знакомство с учебным процессом в среднем звене. Экскурсии в кабинеты

апрель-май

Учителя начальной школы, учителя-предметники

19

Совещание для учителей 4-5 классов по результатам диагностик

май

Зам.директора по УВР, психолог

20

Родительское собрание

« Итоги диагностики и адаптационный период в 5 классе»

май

Психолог, учителя начальных классов

Заключение

Своё выступление мне хотелось бы закончить следующими словами.

     Труд педагога есть театр мудрого и вечного: на сцене - человеческие сердца, за кулисами - человеческие души, в зрительном зале - человеческие судьбы.

Пусть же все содержание вашего труда имеет продолжение в памяти, умах и сердцах учеников, а ученики изменят ваш мир, делая его более светлым, добрым, веселым.

Здоровья, простого человеческого счастья и тепла вам, мира в душе!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/139584-realizacija-principov-preemstvennosti-v-obuch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки