- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Формирование и сохранение психологического здоровья первоклассников через реализацию программы внеурочной деятельности
Милитдинова Антонина Минзаировна
Тема: «Формирование и сохранение психологического здоровья первоклассников через реализацию программы внеурочной деятельности»
Внеурочная деятельность, как деятельность обучающихся в рамках уроков, направлена на достижение личностных и мета предметных результатов. Это определяет и специфику выбора учителем программы внеурочной деятельности для своего класса. В ходе реализации педагогом программы ученики не только должны, что то узнать новое, сколько научится действовать, чувствовать и принимать решения.
Принимая детей в 1 класс, задумалась над тем как помочь ребенку первокласснику адаптироваться в школе. Часто мы взрослые забываем о том, что, ребенок в школе не только читает, пишет, но и чувствует, переживает, размышляет, оценивает нас взрослых и своих одноклассников.
Необходимо помочь ребенку в понимании самого себя, своего места в школьной жизни, во взаимодействии со своими одноклассниками и учителем. Помочь ему справиться с первыми трудностями, переживаниями, страхами.
В первом классе адаптировала программу М.М.Безруких, А Г.Макеевой, Т, А, Филипповой « Все цвета, кроме черного» и программу формирования психологического здоровья младших школьников Хухлаевой О.В. «Тропинка к своему Я».
Программа направлена на формирование и сохранение психологического здоровья младших школьников, так как способствует развитию интереса ребенка к познанию своих собственных возможностей, учит приемам и способам преодоления школьных трудностей, способствует формированию нового дружного коллектива, формирует коммуникативные навыки, учит умению распознавать и описывать чувства и чувства других ребят.
Первой темой, изучаемой на занятиях, становится тема « Я школьник», которая включает занятия, посвященные знакомству со школой, с классом, с одноклассниками. В игровой форме ребята знакомятся, рассказывают о себе, о своих любимых предметах. Формируется дружный коллектив и ребята учатся взаимодействовать между собой. Заканчивается тема « Я школьник» праздником «День рождение класса».
Вторая тема « Мои чувства» - помогает детям научиться понимать и контролировать своё эмоциональное состояние. Дети рассказывают, когда может появиться то или иное чувство « Радость, Обида», Страх».
Тема « Чем отличаются люди друг от друга» знакомит с понятием « качества людей», помогает исследовать свои собственные качества, изучить свои особенности. Завершается обучение темой, « Какой Я - Какой ТЫ?», помогающей осознать наличие ребятами у себя и других людей разнообразных положительных качеств. Обогащается словарный запас учащихся, начинали с положительных качеств: добрый, хороший, умный. Другие положительные качества ребята не называли. После нескольких занятий стали появляться в словаре ребят другие положительные качества: доброжелательный, ответственный, трудолюбивый, настойчивый и т.д.
На занятиях использовала следующие приемы:
Ролевые игры (разыгрывание различных ситуаций, происходящих в классе на уроке, на перемене; между ребятами или учителем и учеником). Через игровые роли учащиеся получают возможность осознать свои собственные трудности, их причины и самое главное находить пути преодоления своих трудностей.
Дискуссии (обсуждение вопросов, связанных с темой занятия). Например: правильно ли поступил Петя?
Рисуночная арт. - терапия, когда на занятии учащиеся изображают эмоциональное состояние и чувства, например: «Радость», « Гнев», «Обида»; могут изобразить абстрактное понятие в виде образа созданного самим ребенком « Счастье», « Добро».
На занятии используются игры и упражнения на снятие тревожности, на преодоление школьных страхов, на умение находить правильный выход из сложившейся ситуации.
Итогом работы по программе в 1 классе является приобретение первоклассниками чувства уверенности в себе, стремление узнавать новое, учится этому; приобретению навыков успешного взаимодействия с одноклассниками и учителем. В результате ребенок будет познавать не только внешний мир, но и самого себя. И в этой гармонии его школьный путь будет непременно успешным и радостным.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/139547-formirovanie-i-sohranenie-psihologicheskogo-z


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.