Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.07.2015

Книга в жизни современного ребенка

Невозможно, наверное, оценить всю пользу, которую может принести человеку чтение хороших книг, книг писателей - классиков. Поэтому с раннего детства надо приучать ребенка к чтению.Конечно, успешному приобщению детей к чтению помогает наличие в семье библиотеки для детей и взрослых, совместное приобретение детских книжек. Приучение ребенка к бережному отношению к книге также способствует формированию у него благоговейного отношения к чтению, книге.

Содержимое разработки

Книга в жизни современного ребенка.

Трудно переоценить значение книги в жизни человека, в том числе и ребенка. Ведь книга имеет большое познавательное значение. И это не обязательно энциклопедия. Читая художественные произведения, мы встречаем в них изображение исторических событий, знакомимся с жизнью людей в разных уголках нашей большой планеты, начиная с древних времен и заканчивая современностью. Причем художественное изображение людей и событий оставляет в памяти более глубокий след, так как художественные образы оказывают воздействие не только на сознание, но и на чувства человека. Прочитав, например, «Капитанскую дочку» А.С.Пушкина, мы никогда не забудем, каким был предводитель крестьянского восстания – Пугачев, какая его постигла судьба, так как, читая повесть, мы сопереживали герою, восторгались его смелостью и великодушием. Книга, действительно, источник знаний, как говорил А.М.Горький.

Кроме того, художественное слово пробуждает в нас «чувства добрые». Книга воспитывает человека, ей мы обязаны «всем хорошим в нас». В детстве – это сказки. Читая эти произведения устного народного творчества, ребенок проникается симпатией к добрым мужественным, трудолюбивым героям и негативно относится к глупым, ленивым, трусливым. Таким образом, в детях ненавязчиво формируются такие качества, как трудолюбие, доброта, отзывчивость, настойчивость в достижении цели, терпение. Взрослея, мы читаем другие, более серьезные. Они тоже продолжают воспитывать нас.

Хорошая книга также и мудрый советчик. Она помогает нам разобраться в «пестрой путанице мыслей», как говорил А.М.Горький. Книга подскажет нам, как поступить, если мы окажемся в такой же ситуации, как ее герои. Поэтому чем больше человек читает, тем он становиться мудрее.

Кроме того, начитанный человек – еще интересный собеседник. Ему есть о чем сказать и рассказать окружающим.С ним поэтому хочется общаться, его хочется слушать и слушать. Тем более, что помимо того что такой человек много знает, он обладает еще и метким, выразительным, образным словом.

Невозможно, наверное, оценить всю пользу, которую может принести человеку чтение хороших книг, книг писателей - классиков. Поэтому с раннего детства надо приучать ребенка к чтению.

В практике же воспитания детей в семьях довольно часто применяются рассказ родителей, беседа, а осознанное отношение к чтению книг встречается реже, в то время как чтение ребенка должно занимать существенное место в воспитании.

Выбор книг для детей очень разнообразен: художественные, научно-популярные, фантастические и др. Чтобы успешно руко­водить детским чтением, надо знать литературу, создаваемую для детей. Квалифицированную информацию о ней родители могут получить в детской библиотеке.

Как же в семье следует приобщать ребенка к чтению, к книге?

Ребенок в семье должен видеть любовь отца, матери и дру­гих членов семьи к чтению. Если ребёнок видит, что в семье любят книги, много читают, то и для него встреча с книгой будет радостной.

Приобщение ребенка к чтению будет более успешным, если в семье сложится замечательная традиция коллективного чтения книг вслух, обсуждения прочитанных книг, выпуска красочных бюллетеней об интересных книгах. Конечно, успешному приобщению детей к чтению помогает наличие в семье библиотеки для детей и взрослых, совместное приобретение детских книжек. Приучение ребенка к бережному отношению к книге также способствует формированию у него благоговейного отношения к чтению, книге.

Малыш не умеет читать, ходит за родителями и просит по­читать. Нельзя отмахиваться от ребенка выговаривать: «Как же ты мне надоел со своими книжками, читай да читай, как будто у меня других дел нет». Такой раздражительный тон отца или матери по поводу просьбы сына или дочери может задержать процесс воспитания у ребенка любви к книгам, а иногда и от­лучить его от чтения на долгое время.

А. С. Макаренко большое значение в развитии детского вооб­ражения и широких представлений о жизни придавал рассматриванию иллюстраций. Рассматривая картинки, дети много спрашивают, выясняют подробности, усваивают зависимости и причинно-следственные связи.Сказки помогают разобраться в характерах людей, лучше познать жизнь. Особенно нравятся детям сказки о животных. Период, когда дети любят сказки, очень важен для, формирования чувств ребенка: не надо спешить утешать ребенка, если он из жалости к собачке расплакался. Некоторые родители, утешая ребенка, начинают приговаривать, что это ведь только в книжке написано, а в жизни не так что не следует по этому поводу расстраиваться. Тем самым родители подрывают веру ребенка в книгу, в то, что в ней написано. Дети в подобных случаях привыкают к поверхностному чтению, при котором не затрагиваются их чувства. Позже такие родители сами начинают удивляться, как могло случиться, что ребенок ударил кошку, собаку.

Во время чтения ребенок должен понимать прочитанное, уметь пересказать, выделить главную мысль. Хорошо, если ребе­нок после чтения сделает зарисовки того, что особенно произвело на него впечатление, будет делать и другие пометки о прочи­танных книгах в особой тетради.

Нередко в семьях можно встретиться с таким явлением: ребенок научился читать, а читать сам не хочет. Как тут быть? Уметь читать и хотеть читать — это не одно и то же. К умению читать надо добавить желание читать, радоваться каждой встре­че с интересной книжкой. Эта радость будет тогда, когда для всех членов семьи встреча с книгой является праздником, когда ребенок в семье не только потребитель духовной пищи, но и творец духовного общения: читают в семье интересную книжку по очереди, подбадривают еще неумелого младшего чтеца; устраивают среди детей конкурсы чтения с небольшими домашни­ми сувенирами (поделками из природных материалов и др.). Ребенок, у которого еще не развился интерес к чтению, должен быть в центре внимания семьи.

Для приобщения к чтению детей, которые не хотят читать сами, часто применяется прием прерванного чтения: взрослый дочитал до самого интересного места и прекратил чтение, ссы­лаясь на занятость, предложил ребенку самому дочитать рассказ или всю книгу. С этой же целью можно обратиться к ребенку с просьбой почитать, когда взрослые заняты делами (вяжут, шьют) или болеют и почитать сами не могут. Младшие братья и сестры легко приобщаются к книге, если в семье есть читаю­щий брат или сестра. Пример их самостоятельного, грамотного и выразительного чтения в совместных вечерних встречах с книгой особенно дорог малышу своей близостью сопереживания.

При чтении, особенно совместном, семья имеет возможность оказывать влияние на формирование у ребенка-культуры чувств, умения радоваться, печалиться. Для этого важно соблюдать возрастной подход при выборе книг для чтения детей, не раз­решать читать книги не по возрасту. Ребенок может не понять книгу и составить о ней неправильное мнение.Говоря о культуре чтения, следует помнить и о том, что кни­га создается в результате большого труда многих людей: автора, художника, редактора, типографских рабочих — и что этот труд надо беречь. Введение в школах бесплатных учебников требует большой работы и школы, и родителей по воспитанию любви и бережного отношения к книгам, к учебникам.

Таким образом, встреча ребенка с книгой в раннем детстве, любовь к ней в школьные годы, дружба с чтением в зрелые годы способствуют формированию характера человека, помога­ют ему в выборе жизненного идеала, уберегают от пустого время­препровождения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/139648-kniga-v-zhizni-sovremennogo-rebenka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки