Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.08.2015

Три направления развития старшеклассника

Синюк Елена Михайловна
учитель истории и обществознания
Основными направлениями общего развития старшеклассников считаются интеллектуальное, социальное и валеологическое.
Сущностными характеристиками интеллектуального развития учеников являются их академические достижения и уровень развития интеллектуальных умений, а в старшем школьном возрасте - уровень овладения адекватными методами научного познания.
Социальное развитие старшеклассника характеризуется соответствующей профессиональной направленностью, склонностью к конкретным действиям, самостоятельностью, ответственностью. В разных социальных условиях (разных типах семей и школ, внешкольного обучения и труда) существуют существенные отличия в темпах и динамике личностной зрелости, развития молодого человека.

Содержимое разработки

Три направления развития старшеклассника

Основными направлениями общего развития старшеклассников считаются интеллектуальное, социальное и валеологическое.

Сущностными характеристиками интеллектуального развития учеников являются их академические достижения и уровень развития интеллектуальных умений, а в старшем школьном возрасте - уровень овладения адекватными методами научного познания.

Социальное развитие старшеклассника характеризуется соответствующей профессиональной направленностью, склонностью к конкретным действиям, самостоятельностью, ответственностью. В разных социальных условиях (разных типах семей и школ, внешкольного обучения и труда) существуют существенные отличия в темпах и динамике личностной зрелости, развития молодого человека.

Валеологический компонент общего развития личности характеризуется состоянием здоровья и физического развития, которые также значительно различаются в определенных условиях жизни.

Компоненты общего развития как составные части системы являются взаимосвязанными.

Взаимосвязь обучения и развития является также системным явлением, то есть имеет определенные параметры, составные; функции его зависят от возраста учеников, а в старшей школе приобретают характер жизнедеятельной, профессиональной доминанты. В прогностическом плане эффективная взаимосвязь обучения и развития старшеклассника определяет его специализацию, жизнедеятельную траекторию, личностную зрелость.

Изучение массового и передового (в том числе - инновационного) опыта реализации закономерностей взаимосвязи обучение и развития учеников дало возможность определить такие тенденции. В массовой школе развитие учеников большей частью происходит стихийно, эмпирически (через содержание и характер учебных задач, спектр жизнедеятельности). В учреждениях новых типов это развитие осуществляется на научных основах (через авторские программы, учебники, дидактические материалы, высокое мастерство педагогов, внешкольную деятельность профессионального направления).

Учебник, которым он должен быть.

Отдельной проблемой является исследование возможностей современных учебников в развития учеников. Многолетние исследования школы развивающего обучения свидетельствуют о том, что на смену учебникам репродуктивного типа приходят учебники нового поколения - проблемного, развивающего типов, учебные тексты и задача которых ориентированны на развитие учеников. Недостатками многих учебников есть затеоретизированность и перегруженность информацией. Но специальные исследования свидетельствуют о значительном влиянии на интеллектуальное развитие новых учебников, авторами которых являются опытные ученые-практики.

Современные стандарты образования большей частью направленные на реализацию не только содержательного, а и развивающего, а также мотивационного компонентов содержания образования. То есть важным фактором реализации взаимосвязи обучение и развития учеников является построение многомерной модели содержания образования.

Производительность взаимосвязи обучения и развития зависит и от рациональной реализации стратегических принципов реформированной школы: гуманитаризации, жизнедеятельности, оптимизации, личностной ориентации, единства национального и общечеловеческого, а также известных дидактических принципов: научности, доступности, наглядности и др.

Учебные технологии.

Интеллектуальное и социальное развитие старшеклассника, на которое влияет цель и содержание образования, практически реализуется через учебные технологии. Основными учебными технологиями, задействованными в поле образования России, являются: информационные, проблемные, развивающие, индивидуализированные, интерактивные, модульные, игровые, дистанционные, интегрированные.

Любая из них является определенной подсистемой в общей системе современных учебных технологий, и имеет свой концепт, цель и задачу, основные понятия, содержание, условия реализации. Поскольку характеристика технологий есть предметом отдельных пособий, остановимся на технологиях развивающего обучения и их возможностях в развития старшеклассников.

Исторически развивающее обучение ведет начало еще с сократовских бесед, принципов дидактики Я. Коменського, идей "саморазвития" и "самодеятельности" Ж. Руссо, логических упражнений И.Песталоцци, идей всестороннего развития ребенка А.Дистервега, в первой антропологии К. Ушинского, концепции умственного воспитания С.Русовой, модели умственного воспитания Г.Ващенко, школы познавательной активности, самостоятельности (П.Блонський, М.Данлов и др.).

Классификация технологий развивающего обучения еще не сложилась, тем не менее, в теории и практике обучения выделены несколько разновидностей. Основными технологиями развивающего обучения являются:

- система развивающего обучения Л.Занкова;

- технология развивающего обучения Д.Эльконина и В Давыдова;

- технология проблемного обучения А.Матюшкина, М.Махмутова и др.

- системы творческого развития личности И.Волкова, И. Иванова,

- личностно ориентированное обучение И. Якиманськой ;

- технология само развивающего обучения Г. Селевко;

- технология развивающего обучения О.Дусавицкого;

- содержательно-операционная технология развития В. Паламарчук.

Общим для технологий развивающего обучения есть понимание его как активно-деятельного способа в отличие от объяснительно-иллюстративных.

Л.Занков отстаивал идею развития как ведущего критерия работы школы. Масштабный эксперимент из трансформации начальной школы базировался на принципах всестороннего развития детей, ведущей роли теоретических знаний, обучении на высоком уровне сложности, продвижении в обучении быстрыми темпами, осмысление учениками процесса обучение.

Позднее некоторые принципы привели к перегрузке учеников, игнорированию возрастных особенностей восприятия знаний и были скорректированы принципом оптимизации Ю.Бабанського. Современная реформа школы в 12-летнюю вменяет в обязанность вдумчиво проанализировать многолетние эксперименты школы Л.Занкова.

Для обучения старшеклассников основная идея технологии Л.Занкова и некоторые принципы являются, бесспорно, прогрессивными.

В.Давидов и Д.Эльконин являются авторами теории содержательного обобщения, развития логического, теоретического мышления. В основе технологии - многогранность фактического материала, выделение в содержании обучения некоторых общих "клеток", из которых постепенно выводятся отдельные системы. В дидактической структуре учебных предметов преобладает дедукция на основе содержательных обобщений.

Технологии проблемного обучения базируются на организации учебной деятельности в создании проблемных ситуаций, вследствие чего ученик овладевает знаниями, умениями, навыками и развивает умственные способности. В основе этой технологии лежит понятие проблемы, а структура учебной деятельности в основных чертах напоминает исследовательскую деятельность ученого.

Отличие состоит в том, что ученый открывает объективно новое знание, а результатом решения проблем для ученика есть знание новое лишь для него, то есть субъективно новое знание.

Из всех технологий развивающего обучения самое проблемное обучение, как на Западе, так и в школах бывшего СССР. в 80-90-х гг. нашло наибольшее распространение и воплотилось в конкретные методики. В Украине это - известные научные школы А.Зильберштейна, И.Федоренко, А.Алексюка и других ученых.

Удачно эта технология воплощалась именно в старших классах, благодаря возрастным умственным особенностям старшеклассников. К сожалению, достижения проблемного обучения 80-х гг. в начале XXІ ст. еще не нашли достойного продолжения (за исключением некоторых учебных программ и учебников нового поколения).

Технологии творческого развития личности базируются на представлении о человеке как творческой личности, которой наставник помогает развивать творческие способности на основе свободного выбора внеурочной деятельности. Для старших учеников, в особенности будущего 12-го класса, эффективными должны быть технология творческих дел, коллективной творческой деятельности и методика "ТРИЗ" - теория решения изобретательских задач.

Развитие личности старшеклассников эффективно происходит при помощи коллективных и групповых игр (по И. Иванову), методов эвристики, мозгового штурма, тренингов (по Г.Альтшуллеру), творческих книжек, спектаклей, концертов (по И.Волкову). В учреждениях новых типов эти средства творческой деятельности являются довольно весомыми.

Все вышеупомянутые технологии приобретают большое развивающее значение при условии учета субъективного опыта жизнедеятельности учеников. На этой идее построена технология личностно ориентированного развивающего обучения (И.Якиманская, О.Савченко и др.).

Существенным в технологии является положение о том, что "вектор развития" строится от ученика к определению индивидуальных технологий, которые оказывают содействие его развитию. Содержание, методы, приемы учебной деятельности направленные на то, лишь бы раскрыть субъективный опыт каждого ученика в целостной учебной деятельности. Для старших учеников в особенности ценным является создание индивидуальных образовательных программ, построенных на возможностях личности. Методическая основа технологии – индивидуализация и дифференциация учебного процесса, а основной метод - диалог учителя и ученика. Результатом педагогического мониторинга есть оформление индивидуальной карты развития как основы профориентации. Реальной, эта технология становится при наличии адекватного дидактического обеспечения.

Значительный интерес в решения проблемы эффективного развития старшеклассников XXІ ст. вызовет технология само развивающего обучения Г.Селевко. Эта технология базируется на сущностных характеристиках развивающего обучения и дополняет их важными положениями: самоутверждение, самовыражение, защищенности, само актуализация. Акценты цели - формирование человека, который само усовершенствуется;

формирование самоуправляемых механизмов личности; воспитание доминанты саморазвития и индивидуального стиля деятельности.

В старших классах применяются, кроме классно-урочной системы, экстернат, зачеты, бригадно-лабораторный метод, проекты, методика тренингов, индивидуальные программы, клубная робота. Результатом воплощения этой технологии является личность с прикладными потребностями самосовершенствования (Г.Селевко).

Не меньший интерес в границах исследования проблемы взаимосвязи обучение и развития старшеклассников вызовет и определение педагогических возможностей авторских школ. Авторской школой называют учебно-воспитательное учреждение, деятельность которого построенная на оригинальных (авторских) идеях и технологиях и есть новой образовательной практикой разного уровня.

Технология содержательно-операционного развивающего обучения В. Паламарчука основой имеет идею о соотношении прямого и побочного продуктов деятельности: развитие учеников следует рассматривать как такой же основной продукт деятельности, как и предметные знания.

Основными принципами реализации содержательно-операционной технологии есть целеустремленность, межпредметность, активность учебно-развивающей деятельности в условиях мотивационного обеспечения, опережающего обучения, операционно-системное формирование.

Технологической реализацией является специальная программа развития интеллектуальных умений учеников для всех классов школы по такими блокам:

I. Восприятие и осмысление информации:

1) анализ и выделение главного;

2) сравнение.

ІІ. Обобщение, систематизация, оценивание:

1) определение понятий, оценивание;

2) обобщение и систематизация;

3) конкретизация;

4) доказательство и опровержение.

ІІІ. Творческие умения (комбинаторики, проблемные умения, моделирование, прогнозирование, других методов научного познания).

Формирование умений у учеников происходит по этапам: кумуляция - диагностика - мотивация - рефлексия - применение - обобщение - перенесение - контроль и коррекция.

В возрастном аспекте умения различаются по степени сложности, объему, структуре. Если в младших классах умения формируются практически, в процессе усвоения знаний, то в старших классах - на теоретической основе, как специальный, прямой продукт усвоения. Приемы учебной деятельности постепенно трансформируются в методы научного познания (например, конкретное сравнение - в теоретический метод сравнения, эмпирические анализ и синтез - в системно-структурный подход). В программе предусмотрены разные виды деятельности учеников: учебная, игровая, трудовая, общественная. В учреждениях новых типов программа может реализоваться в опережающем темпе, дифференцированно. В целом же она имеет глобальный характер (ее название - "глобус Интелектус"), поскольку она построена на базисных, глобальных закономерностях функционирования человеческого мышления.

Разработка и воплощение разнообразных "надпрограмм" развития личности имеет мировую тенденцию. Это программы интеллектуального, социального, профориентационного, валеологического, поликультурного и других областей развития учеников. Экспериментальная проверка в учреждениях разных типов свидетельствуют о повышении производительности обучения на 20-30 % и достижение учениками среднего и высокого уровней развития.

Мы рассмотрели возможности развивающих технологий в общем развитии старшеклассников. Другие технологии - информационные, интерактивные, модульные, игровые, интегрированные, дистанционные - еще требуют своего исследования.

Высокий интеллектуальный уровень учеников оказывает содействие продуктивной социализации, а валеологическое развитие поддерживает компетенции личности. Социальное и валеологическое в личности старшеклассника является предметом специального обсуждения.

Не бойся совершенства: тебе никогда не достичь ее... Сначала научись писать и рисовать, как старые мастера. Потом ты можешь писать, как ты хочешь.

Сальвадор Дали.

Воспитание кажется сложной и трудной работой только до тех пор, пока мы стремимся, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или еще кого-то.

Л.Толстой.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140261-tri-napravlenija-razvitija-starsheklassnika

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки