Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.08.2015

Развитие критического мышления как путь к активному познанию

Демченко Светлана Александровна
учитель английского языка
В материале представлен опыт работы учителя английского языка по развитию критического мышления.Мы живем в век информации, поток ее огромен. Думаю, каждый учитель задавался вопросом: «Какая информация задерживается в памяти?» Уверена, вы согласитесь со мной, что информация обязательно должна быть актуальной, значимой, яркой.Но не каждый может справиться с огромным информационным потоком, в том числе и мы!
Современного ученика трудно мотивировать к самостоятельной активности, к поиску пути в поле информации и коммуникации. Мы часто задаемся вопросом: «Почему дети испытывают затруднения в восприятии учебного материала по любому предмету?» Причина, на мой взгляд, в недостаточном уровне развития мышления и, прежде всего, критического. Поиск эффективных способов решения данной проблемы привел меня к внедрению в мою педагогическую практику технологии критического мышления, разработанной американскими педагогами, которых вы можете видеть на экране.

Содержимое разработки

Мы живем в век информации, поток ее огромен. Думаю, каждый учитель задавался вопросом: «Какая информация задерживается в памяти?» Уверена, вы согласитесь со мной, что информация обязательно должна быть актуальной, значимой, яркой.

Но не каждый может справиться с огромным информационным потоком, в том числе и мы!

Проведем эксперимент:

Тест, ответьте «да» или «нет»:

Правда ли, что противоположности притягиваются?

Правда ли, что детектор лжи хорошо обнаруживает ложь?

Правда ли, что лучше выражать, свой гнев, чем держать его в себе?

Правда ли, что личность формируется в детстве и потом не меняется?

Правда ли, что дельфинотерапия эффективна при лечении аутизма?

Подведем итог: все ответы неверны!

Почему мы ошиблись?

Эта информация не была значима для нас! Мы не анализировали факты по этим темам!Если бы мы спросили себя: «Правда ли это? Почему это так, а не иначе? Что действительно я знаю по этому вопросу?» - мы бы не допустили ошибки.

Мы не подходили к суждениям критично.Причем именно в этом, последнем слове заключается, на мой взгляд, не только суть механизма запоминания ( он становится вторичным!), но и сущность активного, деятельностного познания! Современного ученика трудно мотивировать к самостоятельной активности, к поиску пути в поле информации и коммуникации. Мы часто задаемся вопросом: «Почему дети испытывают затруднения в восприятии учебного материала по любому предмету?» Причина, на мой взгляд, в недостаточном уровне развития мышления и, прежде всего, критического. Поиск эффективных способов решения данной проблемы привел меня к внедрению в мою педагогическую практику технологии критического мышления,разработанной американскими педагогами, которых вы можете видеть на экране.

Итак, тема над которой я работаю «Развитие критического мышления как путь к активному познанию»

«Критическое мышление — это процесс, направленный на активную деятельность по осмыслению, анализу, обобщению или оценке информации, полученной или создаваемой путем наблюдения, опыта, рефлексии, рассуждений или коммуникации». 

«Пусковым механизмом критического мышления, - отмечает В. Ружжеро, - является склонность быть пытливым, испытывать удивление, искать ответы на вопросы».

Как только мы научим детей

Наблюдать 

Описывать .

Сравнивать ,

оценивать и соизмерять,

Ассоциировать, 

Делать выводы ,

Прогнозировать, 

предсказывать что-либо.

извлекать практическую пользу из чего-либо

мы сможем мотивировать обучающихся к активной и результативной познавательной деятельности.

В основе технологии РКМ, лежит дидактическая закономерность, «вызов – осмысление – рефлексия».

Начиная с младшего возраста, дети на моих уроках учатся принимать вызов и находить решения предложенных ситуаций.

Нередко я прошу назвать слова ассоциации к теме урока, и путем составления смысловых цепочек, отсеивания лишнего и дополнения необходимого мы выходим на понимание самой темы. Вы спросите, где я беру на это время? Конечно за счет заданий учебника! Я вижу только пользу в поиске, размышлениях, оценивании, выводах. Именно такие уроки остаются в памяти!

Иногда я предлагаю:

прочитать письма трех разных героев и определить, кто автор каждого из них. Причем: информация в письме об авторе – минимальна.

Или: разделить 2 смешанных текста.

Чтобы справиться с этими заданиями, ученику нужно быть внимательным к предложенной информации, уметь сопоставлять факты и проводить ассоциации, делать выводы.

Считаю, что нам, учителям, очень важно уметь недоговаривать, давать информации меньше, чем нужно. Этот информационный дефицит не только провоцирует поиск, учит умению задавать оптимальные вопросы.

Например, я даю недостаточную информацию о стране (герое, авторе и т.д.)и позволяю задать только 2 дополнительных вопроса, для получения необходимой информации.

Нужно дать возможность сначала назвать любые вопросы, а потом путем отсева(вот где проявляется критическое мышление!), оставить только 2 заветных. Потом этот путь становится короче, и дети уже вырабатывают алгоритм универсальных вопросов.

Люблю ставить неразрешимые задачи!

Так, уже в 6 классе даю разрезанный перевод известной русской сказки и прошу восстановить текст. Более 90% лексики в тексте детям неизвестно! Нужно быть поистине наблюдательным, чтобы не только увидеть эти 10% известных слов, но и путем ассоциаций с русским текстом, выстроить части в нужной последовательности! Зато на моих глазах происходят настоящие «открытия» и неожиданные победы!

Все это конечно не ново, но и не так просто, ведь чтобы успешно справиться с заданиями нам с ребятами приходится использовать один из приемов технологии критического мышления (на слайде):

- кластеры ,

- визуальное прогнозирование,

- прием тонких и толстых вопросов,

- корзина идей,

- ромашка Блума

- дерево предсказаний,

- метод шести шляп и другие.

Заметьте, эти приемы знаю не только я, но и ребята. Знания помогают им успешно справляться с заданиями не только на уроках английского языка, но и других предметах, что отмечают мои коллеги и тоже внедряют в свою практику перечисленные приемы, ведь они являются универсальными.

Отрадно заметить, что активное обучение повышает результативность нашей работы:

Так, за последние 3 года (грамоты на слайде):

Отмечается положительная динамика качества обученности:

Так, в 2012-2013 уч.году в 6 б классе, который в то время был 4 классом КО было 56%, а по итогамIII четверти 2015 года КО выросло до 71%

Возросло

наличие победных и призовых мест в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников;

в международных дистанционных олимпиадах по английскому языку.

в Донской Академии наук юных исследователей.

В 2014 году ученик 5 класса Мозгачев Максим принял участие в международном детском конкурсе английского языка в г.Ногинске, где показав прекрасные знания не только языка, но и общую эрудицию, стал финалистом и был награжден бесплатной культурно-образовательной поездкой в Гонг-Конг.

Следует признать, что технологии развития критического мышления тесно в рамках школьного урока английского языка.

3 года я работаю с одаренными детьми в летней профильной смене «Виктория», где детям предоставлена возможность не только совершенствовать знание английского языка без выезда за границу, но и создать значимые социальные проекты.

Но путь к проектированию начинается с того, что мы учимся недоверять(!) и сомневаться. Не брать на веру ничего, даже слова учителя!

Методика «Шесть шляп» учит по - разному смотреть на одни и те же вещи, помогает понять, что нет неоспоримых истин.

В «Виктории» мы не ограничены тесными рамками урока и находим истину путем предположений и сбора аргументов, и иногда «мозговой штурм» переходит в жаркие дебаты длиною в несколько дней. Дебаты приводят нас к исследованию. Так родились проекты «Мнемотехника – искусство запоминания слов», «Россия и Шотландия: братья по духу?», «Говорящая одежда», «Школьная форма: ворох проблем или вынужденная необходимость?»

Моя работа отмечена рядом грамот управления образования Сальского района, которые представлены на слайде.

Опыт своей работы я транслирую на заседаниях районного методического объединения. В марте 2015г я стала участником областной конференции « Развитие детской одаренности в пространстве современного образования».

Но главный результат – в нестандартном мышлении моих учеников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140339-razvitie-kriticheskogo-myshlenija-kak-put-k-a

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки