- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование краеведческого материала на уроках английского языка для создания языковой среды
Вафина Лилия Рашитовна
МБОУ «СОШ №15»
учитель английского языка
Использование краеведческого материала на уроках английского языка для создания языковой среды.
В последнее время стали часто говорить о важности изучения краеведческого материала на уроках иностранного языка. Краеведение позволяет не только возродить интерес к предмету, но и значительно расширить знания детей. А уроки английского языка должны быть направлены на развитие коммуникативных способностей учащихся в общении не только друг с другом, но и с носителями иностранного языка. Это нужно для того, чтобы знакомиться с культурой страны изучаемого языка путем сравнения ее с культурой собственной.
Н.В. Барышников подчеркивает, что доминирование иноязычной культуры в процессе обучения может сослужить плохую службу учащимся – они окажутся неинтересными собеседниками для потенциальных зарубежных партнеров по общению. С этой позиции именно краеведческий материал о культуре, природе и географии родных мест, об истории малой родины существенно дополняет содержательную сторону речи.
При использовании краеведческого материала я стараюсь придерживаться индивидуального подхода, учитываю интересы учащихся. Мной используются следующие формы работы: игры, соревнования, конкурсы на знание истории родного края, составление тематических альбомов («Они шагали дорогами войны», «Символика родного края»), экскурсии, проекты, веб-квесты, написание стихов, эссе.
Упражнения в виде ролевой игры являются наиболее эффективной формой использования краеведческого материала при обучении иностранному языку («Экскурсия в краеведческом музее», «Знакомство туристов с нашим городом» и т.д.) Игровой момент таких упражнений заключается в обсуждении сверстниками из различных стран явлений родной и изучаемой культур.
Работа с краеведческим материалом способствует развитию ряда умений, таких как:
1) поиск культуроведческой информации;
2) умение пользоваться справочной литературой различного характера на родном и иностранном языке;
3) развитие навыков литературного перевода;
4) развитие навыков чтения с различными стратегиями;
5) развитие навыков устной речи;
6) умение представлять родную культуру на иностранном языке;
7) умение находить сходство и различие в традициях своей страны, страны изучаемого языка;
8) оказывать помощь зарубежным гостям в повседневной ситуации общения.
Осознание важности изучения родного края сделало актуальным вопросы практического применения краеведческих материалов в процессе обучения английскому языку. С этой целью в современной методике разработаны критерии отбора и организации краеведческого и регионоведческого материала на основе единой концепции. К ним относятся:
принцип междисциплинарности, согласно которому использование краеведческих материалов подразумевает связь с другими предметами школьной программы;
принцип систематичности, состоящий в целенаправленном, запланированном характере использования краеведческих материалов на разных этапах обучения иностранному языку;
принцип тематичности, предполагающий разработку соответствующих материалов к каждой теме типового учебника;
принцип учета возрастных особенностейшкольников при подборе краеведческих материалов, основанный на принципе доступности обучения;
принцип технологизации, подразумевающий использование игровых технологий, опору на творчество учащимися, их воображение, способность моделировать «условно реальную» коммуникацию в искусственных условиях;
принцип когнитивности, имеющий целью познание учащимися в процессе обучения с помощью краеведческого материала новых сведений, нового знания, а не только известного им до этого;
принцип толерантности, предполагающий развитие у учащихся способности понимать и принимать другие культуры, не впадая при этом в этноцентризм, этноэгоизм.
Данные принципы позволяют успешно реализовать краеведческий аспект при обучении английскому языку.
Интеграция краеведения с изучением английского языка осуществляется по двум направлениям: 1) включение краеведческой информации в программу изучения английского языка (т.е. тематический способ усвоения краеведческой информации); 2) творческое переосмысление полученной краеведческой информации, умение конкретизировать и анализировать исторические и современные тенденции развития родного края.
Работа с краеведческим материалом предусматривает разнообразные типы занятий:
самостоятельную работу с книгой и документом;
экскурсии;
осмотр памятников истории культуры;
экспедиции по родному краю;
ученические исследования;
проектную деятельность;
работу предметного кружка;
беседы и встречи с интересными людьми;
выступления с сообщениями, докладами на уроках,
научно-практические конференции;
краеведческие исследования природы;
создание видеофильма;
фольклорные праздники;
публикации в СМИ и т.д.
Развивающее обучение средствами иностранного языка протекает более успешно, когда учащиеся вовлечены в творческую деятельность. Одним из видов творческой деятельности является разработка проектов. Работа над проектом развивает фантазию детей, воображение, творческое мышление, самостоятельность и другие качества.
При изучении устных тем на уроках английского языка можно проводить интегрированные уроки (английский - краеведение, английский - литература) с использованием метода проектов. Формы реализации могут быть разными: экскурсия по городу, доклад, создание географической модели, карты, дневника. Конечным результатом проекта могут быть: карты, альбомы с фотографиями достопримечательностей города с их кратким описанием.
В качестве примера использования метода проектов на уроках иностранного языка рассмотрим проект - «Города-герои».
Цель: формирование у учащихся умений и навыков проектной деятельности на уроках иностранного языка.
Задачи: способствовать развитию творческой самостоятельности учащихся; формировать умения и навыки речевой иноязычной деятельности и сотрудничества в условиях создания проектов; воспитывать чувство любви к малой Родине и умение работать в группе.
Работая над проектом, учащиеся готовят материал, фотографии, слайды с видами города. Несколько учащихся выступают в роли гидов. Их задача - провести экскурсию по городу для иностранных туристов.
1 этап проекта – ценностно - ориентированный.
На данном этапе учитель организует деятельность по коллективному обсуждению проекта и организации его выполнения. Объявляется тема проекта. Учащиеся высказывают идеи по реализации проекта, определяются, источники необходимой информации, планируется будущая деятельность. Большую роль будет играть направленность учащихся на успех предстоящего дела.
2 этап - конструктивный.
Учащиеся собирают необходимую информацию. Составляют план, выбирают форму реализации. В нашем случае - экскурсия по городу. Учитель инструктирует учащихся, организует их деятельность таким образом, чтобы каждый мог проявить себя и завоевать признание остальных.
3 этап – оценочно - рефлексивный.
На данном этапе проект оформляется (учащиеся подбирают фотографии, распределяются роли, проект компонуется и готовится к презентации).
4 этап - презентативный.
Проходит на уроке. Гиды рассказывают о городе, описывают достопримечательности, отвечают на вопросы, интересующие туристов.
Работая над проектом, учащиеся учатся самостоятельно добывать необходимую информацию, пользоваться различными источниками. Преподаватель становится их равноправным партнёром и консультантом. Совместная работа сплачивает коллектив: растёт взаимопонимание, взаимодействие учащихся, ответственность не только за свою деятельность, но и за работу всей группы. Каждый учащийся старается довести начатое им дело до конца, чтобы показать результат своего труда.
Метод проектов на уроках иностранного языка с использованием краеведческого материала способствует формированию у учащихся познавательного интереса к изучению иностранного языка и истории родного города, развитию самостоятельности, умения сотрудничать, развитию творческих способностей, коммуникативных умений и навыков, культуры общения и рефлексивных умений.
Библиографический список
Сафонова В.В. Культуроведение в современном языковом образовании.// Иностранные языки в школе.- 2001.-№3.
Сороковых Г.В. Давыдова О.В. Региональный компонент культуры как составляющая содержания обучения иностранному языку.//Иностранные языки в школе. -2007.-№1.
Прадед З.В. Региональный компонент на уроках немецкого языка в 10-11 классах. // Иностранные языки в школе.-2008.-№2.
Иванова Н.Н. Чудилова А. И. Вилкова Н.Д. Использование краеведческого материала в обучении иностранному языку. Метод проектов. // Иностранные языки в школе. -2006.-№4.
Годунова Н.А. Использование краеведческого материала для повышения мотивации при обучении иностранным языкам. // Иностранные языки в школе. -2006. - №7.
Миролюбов А.А. Культуроведческая направленность в обучении иностранным языкам. // Иностранные языки в школе. -2001.-№5.
Корниенко П.А. //Краеведческие материалы как средство обучения иностранному языку в средней школе. //Иностранные языки в школе.- 2004.- №6.
Шишова И.Е. Проблема развития социальной компетенции одаренных детей на уроке иностранного языка. //Иностранные языки в школе. – 2007.- №3.
Шишова И.Е. Проектные работы в обучении одаренных детей иностранному языку. //Иностранные языки в школе. – 2008.-№1.
Топленкина И.П. Региональный компонент на уроках иностранного языка. //Иностранные языки в школе.- 2007.-№3.
Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. Москва. Просвещение, 1988.
Белоусова С., Котохина Т., Селезнева Е. Метод проектов на уроках иностранного языка с использованием краеведческого материала. Интернет-ресурсы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140301-ispolzovanie-kraevedcheskogo-materiala-na-uro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: особенности разработки и реализации АООП по ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.